Мы дали слишком много свободы поколению, у которого, к счастью, нет в руках автомата, но которое с радостью бросает в правоохранителей все, что ему подсовывают, не думая о последствиях

    Мне уже не раз доводилось писать в нашей газете о том, что вина за неудовлетворительный, а если без обиняков, за крайне низкий уровень образованности и знаний грузинской молодежи полностью лежит на разрушенной и фактически отсутствующей у нас в настоящее время системе образования. Тем не менее, пока никто не помышляет всерьез заняться ее формированием и последующим улучшением. Вернее, говорят об этом постоянно, однако мнений и подходов столько же, сколько людей, формально за нее отвечающих. Соответственно, любой из них стремится эту систему не улучшить, а подогнать под свои идеи. С назначением каждого нового министра в сфере образования начинается новая эра, появляются новые приоритеты, и нам отчаянно доказывают, что именно тут пролегает путь к ее спасению.

    Ко всем прочим порокам добавляется еще и то, что многие высшие учебные заведения оказались в свое время в руках активистов и сторонников «Единого национального движения». Владельцы таких вузов и их профессорско-преподавательский состав насквозь пропитаны духом «Нацдвижения».  Они занимаются не воспитанием, а взращиванием настоящих монстров, которые готовы заживо жечь сотрудников правоохранительных органов, бросать в них «коктейли Молотова» или петарды. Одним словом, делать все, чтобы реализовать на практике то, что им вбивали в головы в процессе нескольких лет учебы в такого рода заведениях…

    Но перейдем к информационному поводу, послужившему толчком для темы представленной статьи. Пару дней назад грузинский премьер представил нам очередного нового министра образования. При этом, тепло поблагодарил старого, хотя не совсем понятно за что – тот, прежний, проработал в должности всего несколько месяцев. Тем не менее, как и все его предшественники, он успел представить и утвердить собственную программу, в соответствии с которой должна была, по идее, развиваться в настоящее время грузинская система образования. Но теперь…

    Теперь в Грузии, можете, в этом не сомневаться, программа реформирования тоже будет разработана заново. Ее презентация, как и презентация всех предшествующих, пройдет в помпезной обстановке. Вот только – что тоже очевидно – у господина Гиви Миканадзе наверняка не получится удержаться на посту министра до завершения реализации этой новой программы. Он, как и все другие, тоже преждевременно покинет свое кресло, а преемник обязательно представит свое «оригинальное» видение существующих проблем. Беда заключается в том, что, судя по всему, это будет продолжаться бесконечно…

    Мы уже говорили, что профессионалы (если кто-то из них еще остался в этой сфере) должны разработать единую программу, выполнение которой станет обязательным для всех министров, независимо от того, какая у него фамилия и когда он занял или покинул этот пост. В советский период, учеба во всех заведениях была бесплатной, а система образования работала очень четко. И хотя никто из года в год ничего существенно в ней не менял, результат был впечатляющий. Грузинские ученые по своему уровню выделялись не только на фоне других республик Советского Союза, но и пользовались большим и заслуженным авторитетом на мировом уровне. Мы всегда очень сильно ими гордились. А потом вдруг началась мрачная полоса непонятных перемен, и все изменилось буквально одним росчерком пера: в сфере образования произошла настоящая катастрофа.

    К сожалению, по сей день не обозначилось даже контуры решения этой проблемы. Скорее, наоборот. Недавно было принято решение отменить со следующего года систему единых национальных экзаменов — ЕНЭ, так что отныне молодежь в вузы будет зачисляться в зависимости от оценок, выставленных в школе. Понимаю, что у некоторых специалистов сложилось не самое лучшее мнение о ЕНЭ, однако это вовсе не значит, что они готовы аплодировать тому, что вводится сейчас. Можно уверенно предположить, что реализации этой идеи приведет к формированию в системе очередного гнезда коррупции. Сейчас поясню, что имеется в виду.

    Когда учитель будет знать, что от него и от оценки, которую он выставит, зависит, в какое учебное заведение сумеет поступить ученик – и поступит ли вообще – он, в лучшем случае, начнет давать частные уроки (многие уже начали это делать), запросив за работу солидную плату. Ну а если кто откажется от такого репетитора, он просто не получит желаемой оценки, так что родителям придется уже в школьный период своего чада затянуть пояса, чтобы потом, когда их ребенок станет студентом, платить не меньше. Вы полагаете, кто-то из учителей может отказаться от репетиторства? Впрочем, дело ведь не только и даже не столько в этом. Следует понимать, что, как говорится, репетитор репетитору рознь. Главная беда в том, что, подозреваю, кое-кто из них не имеет ни малейшего представления о том, как надо готовить абитуриента, однако деньги все равно сдерет – ведь теперь именно от него будет зависеть, с какими оценками ученик отправиться претендовать на зачисление в высшее учебное заведение. Это ли не прекрасная почва для расцвета всевозможных нарушений и коррупции!

    С тем, что мы упустили из рук целое поколение, приходится сталкиваться буквально на каждом шагу. Да, мы постоянно твердили: необходимо предоставить молодежи больше  свободы. Однако… Вы слыхали о том, что в некоторых африканских странах, где власть меняется чуть ли не раз в месяц, воинами сознательно делают несовершеннолетних. Этому есть объяснение: подросток, которому даешь в руки автомат, стреляет, не раздумывая, и радуется, ощутив свою силу. Тот, кто в последующем сумеет выжить, превращается в жестокого убийцу. Мы дали слишком много свободы поколению, у которого, к счастью, нет в руках автомата, но которое с радостью бросает в правоохранителей все, что ему подсовывают, не думая о последствиях.

    Вам приходилось видеть пиротехнику в руках у взрослого человека или опытного политика? Вы наблюдали, чтобы кто‑нибудь из политиков бросил в полицейского булыжник из мостовой или бутылку с чем-нибудь? Нет, потому что эти люди хорошо предвидят последствия своих действий и знают, что в таком случае понесут наказание, а вот молодые этого не понимают. Их убедили в том, что никто их наказывать не будет, в них вселили синдром безнаказанности, и теперь настроенную на такой лад молодежь крайне трудно остановить. Они не готовы понять, почему у них отобрали игрушку, которой они так хорошо забавлялись, и почему это считается преступлением, если раньше им внушали, что никакого преступления тут нет.

    На прошлой неделе я зашел за покупками в белорусский магазин и стал свидетелем такой сцены: молодая девчушка, как потом выяснилось, первокурсница, орала на продавщиц: «Как вы смеете продавать в Грузии белорусские продукты! Лукашенко диктатор!» Я спокойно подвел ее к витрине с молоком и указал на цену: «Смотри, литр молока стоит 3 лари 80 тетри». Она, не поняв, вопросительно на меня посмотрела, и я ей объяснил, что в наших сетевых магазинах произведенное здесь же в Грузии молоко стоит 5 лари 80 тетри, то есть на два лари дороже. Девушка изумилась: «Так, значит, ради двух лари мы должны «отмазывать» Лукашенко?» То есть, по ее мнению, если в Грузии продается белорусский товар, мы тем самым «отмазываем» Лукашенко (!). Я спросил, где она работает. «Я студентка университета Илии, и пока меня содержат мои родители». Мол, если мои и другие родители потуже затянут пояса и постараются чуть побольше, мы будем спасены. Когда я ей сказал, что в Тбилиси есть и европейские магазины, где продукты стоят еще дороже, чем грузинские, она радостно заключила: «Потому что качественные». Впрочем, доказать низкое качество белорусского молока она не смогла и… отойдя от меня, опять набросилась на продавщиц: «Позовите менеджера, пусть он ответит!..»

    Именно об этом мы и говорим: такие девушки еще очень долго не поймут, почему им следует поберечь кошельки своих родителей и почему продажа в Грузии белорусских, русских или камбоджийских товаров не означает, будто кто-то кого-то «отмазывает». Вряд ли они поверят, что Франция, несмотря на всеобщие санкции, закупила в прошлом году нефть у России на сумму три миллиарда долларов. Эти девушки и парни верят только в то, что им – нет, не преподали, а в прямом смысле этого слова вбили в этих одиозных вузах в хорошо промытые мозги и заранее «запрограммированную» на нужный лад голову. Да, людям обычно не вживляют «чипы», вместо этого, им основательно «прополаскивают» мозги, превращают в зомби, и вот уже почти год их заставляют послушно петь на улицах полихронион в честь сомнительных ценностей и идей.

    Образование – чрезвычайно тонкая тема. От него зависят настоящее и будущее страны. Увы, после обретения независимости мы несколько лет двигались по инерции, когда и властям, и людям было не до образования; а когда руки до него, наконец-то, дошли, нам досталась полностью разрушенная система. Запад тоже сыграл в этом свою роль, подстегивая нас в ломке того, на чем держится государство. Но и сами мы не отставали: если Европа и Америка вынимали из отлаженной когда-то системы по одному кирпичу, то мы извлекали сразу по десять…

    Потом ввели единые государственные экзамены, десятибалльную систему, превратив советских отличников в современных двоечников. Теперь вот намечаем разрушить и это, потому что новая методика явно себя не оправдала (впрочем, о том, что она не оправдывает, нынешняя власть говорила с первого же дня, но менять ее решила лишь теперь, через двенадцать лет). Правда, есть обоснованные сомнения, что и новой придется не легче.

    Причины я уже изложил. Так не пора ли вернуться к старому, к тому, что уже доказало свою состоятельность? Кто‑то, конечно, возразит: мол, коррупция была и тогда. Но надо понимать, что проблемы в этой сфере все равно в той или иной мере будут давать о себе знать, что не значит, будто из страха перед ними надо отказываться от того, что многократно испытано и явно лучше.

    Что еще сказать по этой теме? Одиннадцати классов для средней школы было вполне достаточно, но мы добавили еще и двенадцатый. В следующем году на нынешних одиннадцатиклассников выпадет испытание новой системы, и, боюсь, многие из них просто не разберутся, что к чему. А время идет, поколения сменяют друг друга, вот только не чувствуется, чтобы к лучшему менялось все остальное…

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                       

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь