В социальных сетях и выпусках новостей нам не раз с гордостью подавали информацию о том, что в первом квартале нынешнего года в Грузии был отмечен значительный экономический рост, и показатель этот оказался даже выше ожидаемого. Как тут искренне не порадоваться успеху своей страны! У любого рядового члена общества, ознакомившегося с приведенными данными, сильнее разгорается искра надежды и растет вера в то, что этот неуклонный и внушительный экономический прогресс, наконец-таки, положительно скажется на материальном благосостоянии каждого жителя Грузии.
Еще со времен президентства Эдуарда Шеварднадзе мы неизменно слышим, читаем и видим в по телевизору, что страна наша уверенными шагами продвигается вперед. Сменивший Шеварднадзе на посту президента Михаил Саакашвили даже убедил многих, что нам завидует весь мир. Вот и дальше, уже целых 13 лет, правительство неизменно рапортует, что у Грузии отмечен экономический рост, причем, зачастую превосходящий самые оптимистические ожидания. Одним словом, рост-то есть, но вот толку от него простым людям нет никакого. Тем более, никто не говорит, будет ли этот не ощущаемый грузинскими гражданами рост продолжаться бесконечно, или все же существует какой-то предел, достигнув которого, можно будет порадоваться и сказать: это и есть то, ради чего мы все боролись, и жизнь теперь наладилась.
Все бы с цифрами хорошо, если б в руки к нам не попал отчет народного защитника, в котором фигурируют следующие показатели:
«Число детей в возрасте до 10 лет, зарегистрированных в Единой базе данных социально незащищенных семей, составляет 369 924. В 2024 году в указанной базе впервые было зарегистрировано 34 758 несовершеннолетних. Примечательно также, что за последние 5 лет число таких детей ежегодно растет и по сравнению с декабрем 2023 года оно увеличилось на 22 629 (то есть, на 6,12%), а по сравнению с 2019 годом рост составил 219 711».
В Грузии насчитывается примерно 630 тысяч школьников и 150 тысяч детей дошкольного возраста. Таким образом получается, что почти половина из них относятся к категории социально незащищенных. Согласно элементарной логике, остальные члены семей, в которых живут эти дети, тоже являются социально незащищенными – то есть, общее количество таких граждан уже перевалило в нашей стране за миллион человек. Так что мы, безусловно, очень рады декларируемому экономическому росту и даже готовы поверить клятвам, но нас не может не настораживать число социально незащищенных членов общества.
Как известно, в Грузии осуществляются несколько социальных программ. Возможно, это прозвучит не особо благозвучно, но, к сожалению, в указанные программы всячески старается пролезть немало семей, у которых объективно нет никакой нужды в этом. Семьи, которые имеются в виду, обеспечены всем необходимым, но, тем не менее, пытаются урвать что-нибудь у государства, чтобы существовать за его счет. Если бы их удалось отсеять от нуждающихся в поддержке на самом деле, число социально незащищенных граждан заметно бы уменьшилось, а выделяемые на эти цели средства, можно было бы перенаправить на что-то другое.
Впрочем, специфические болезненные места возникают и в целом в ходе процесса выделения средств на вспомоществование. Поясню, что имеется в виду: Подобными выплатами мы нередко, сами того не желая, поощряем в людях лень. Человек, привыкший получать социальную помощь от государства, будучи уверен, что в конце месяца ему выплатят причитающуюся сумму, не пытается хоть как-то самостоятельно улучшить свое положение, даже в тех случаях, когда у него для этого имеются все возможности и условия. Эта категория людей попросту привыкла к иждивенчеству и не хочет ничем себя утруждать. Я был свидетелем, как мужчине из числа социально незащищенных предложили работу. Тот в ответ рассмеялся: вы, мол, обещаете мне платить всего на 200 лари больше, чем я получаю от государства – и что же, ради этих 200 лари я должен каждый день выходить из дома и надрываться?! Этот человек давно свыкся с тем, будто так все и должно быть и государство обязано его, здорового бездельника, содержать. Обратимся к образной картине: долгие годы мы раздавали людям рыбу, но так и не научили их держать в руках удочку и пользоваться ею. Причем, со слабостями грузинского характера вы знакомы не хуже моего: это когда кто-то не прочь без дела поваляться на кушетке, ну а если тебе при этом еще и платят!,,
Когда мы публично затрагиваем столь болезненную тему, некоторые представители властных структур резонно нам возражают: вы нас не критикуйте голословно, а предложите конкретное решение. Замечу, что такое решение есть, и оно крайне простое – социально незащищенному лицу нужно предложить работу, а если откажется, то пусть аргументированно обоснует свой отказ. Предположим, объяснение оказалось приемлемым, тогда следует предложить человеку другую работу, потом еще одну. А если он откажется от всех предложений, надо прекратить выплату социальной помощи, и, возможно, тогда он изволит, наконец, начать трудиться, как другие. Изложенный принцип сработал во многих странах, и сегодня практически каждое государство старается не просто наращивать помощь социально незащищенным гражданам и радовать их этим, а рационально использовать этот огромный физический потенциал, поставив его себе на службу. Чем меньше окажется в государстве социально незащищенных людей, тем, соответственно, больше станет трудоспособных кадров, будет создано больше богатств и удастся лучше пополнить национальное достояние.
Кто-то может заявить, что система неплохая, но вряд ли она оправдается себя в условиях, когда нет рабочих мест или когда за работу платят 700 или 800 лари в месяц, что невыгодно. В принципе, аргумент обоснованный, но вообразим себе такую ситуацию. Семья, в которой пять детей, получает от государства 500 лари в месяц, а члены ее стараются не работать, чтобы на пластиковой карте не фиксировалось движение средств. Так вот как-то же этой семье удается от месяца к месяцу сводить на эти 500 лари концы с концами? А представим, двое из пяти членов этой семьи согласились работать за 700 лари – доход получится втрое больше, чем помощь государства.
В одной очень бедной семье, которая получала социальную помощь, были мать, отец и шестеро детей. Причем, трое из этих 6 были уже совершеннолетние. Отец семейства принял решение, что и он, и его дети устроятся работать и станут ежедневно приносить в дом, как минимум, по 20 лари каждый (это как раз та самая работа с зарплатой 700 лари, которую многие критикуют, считая, что оплата за нее слишком мизерная). Этот мужчина подошел к вопросу расчетливо и по-деловому – он стал копить деньги, откладывая ежедневно по 80 лари, и к концу года, между прочим, собрал 30 тысяч! К концу второго года у него было уже 60 тысяч, и на эти деньги он открыл прямо перед домом маленький магазин, куда устроил работать жену, а сам продолжал трудиться вместе с детьми. Прошло 5 лет… Сегодня у этой семьи есть и магазин, и возможность закупать ходовой товар, а еще у них два автомобиля. Глава семьи давно перестал получать социальную помощь от государства; думаю, он уже и не помнит, сколько оно ему тогда платило, потому что теперь как раз-таки государству платит он – вносит налоги в бюджет. Это элементарный пример того, как можно выбраться из бедности, помочь самому себе и стать полезным обществу и стране.
Еще пример. В Грузии предостаточно неосвоенных государственных земель. Там можно возвести коттедж (речь идет примерно о 1500 квадратных метрах), рядом на 800–1000 квадратных метрах обустроить тепличное хозяйство. И все это обойдется не больше 50 тысяч долларов. Государство вполне могло бы заняться созданием таких сел для социально незащищенных. Строительство одного села на 100 домов обойдется примерно в 5 миллионов. А дальше надо выдвинуть условие: дом и теплица передаются во временное пользование, кто не обеспечит результат, покинет и село, и соцпомощи лишится, а тому, кто справится, дом и теплица будут безвозмездно переданы в собственность. Поверьте, при должном уходе и заботе теплица на 1000 квадратных метров способна приносить доход, как минимум, в размере 80 тысяч лари в год. Если в ней, скажем, выращивать клубнику, то с каждого квадратного метра можно получать по 80 лари, что вполне реально при использовании современных технологий и многоярусных стеллажей.
Такого рода социальные деревни уже существуют в нескольких странах и оправдали себя настолько, что жить в них стало считаться не просто достойно, но и престижно. Заработав приличные деньги, люди построили себе дома побольше, выкупили соседние земли, расширили хозяйства.
Поверьте, главное, что для этого требуется — желание и работоспособность, но вот их-то у нас в Грузии, увы, либо нет, либо мы попросту проявляем инфантилизм. Да и у государства долгосрочное планирование тоже не в почете, и ему намного проще один раз в квартал объявлять о том, что у нас в стране налицо экономический рост и мы уверенно продвигаемся вперед, тогда как этот «рост» абсолютно никак не отражается на качестве жизни обычных граждан.
Можете не сомневаться: в конце следующего квартала нам снова объявят, что у Грузии впечатляющий экономический рост, и приведут очередные цифры. На бумаге все действительно будет выглядеть убедительно и красиво, однако на практике в стране по-прежнему останутся социально незащищенные, в том числе, несовершеннолетние граждане, и, окажется, что особенно нам гордиться в общем-то нечем. Повторяю, так будет до тех пор, пока мы предпочтем снова и снова бесплатно раздавать населению рыбу, а не учить его пользоваться удочкой. Продолжаться это может бесконечно, а мы так и будем продолжать ходить по одному и тому же заколдованному кругу.
Бесо Барбакадзе