Михаил Жгенти: Пусть никто не обманывает себя тем, что на Кавказе можно что-то решить без Москвы

    «В Пекине у нас мог бы появиться уникальный шанс для встречи, если не с президентом России, то с высокопоставленными лицами, входящими в российскую делегацию, и это стало бы огромным успехом для грузинской стороны»

    Внимание всего мира обращено к Китаю, где с 31 августа по 1 сентября в городе Тяньцзине проходит ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем принимают участие более 20 иностранных лидеров и руководители 10 международных организаций. Среди прибывших – представители государств-членов ШОС: президент Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин, президент Ирана Масуд Фезешкиан, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

    По информации телекомпании «Аль-Джазира», ожидается, что на саммите будут присутствовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, военный руководитель Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли, президент Индонезии Прабово Субианто, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и президент Мальдивских островов Мохамед Муизу. На саммите также ожидают генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Као Ким Хорна.

    В Шанхайской организации сотрудничества объединены 10 стран, на которые приходится 23% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Членами ШОС являются: Россия, Китай, Белaрусь, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. В организации присутствуют две страны-наблюдателя – Афганистан и Монголия. Кроме того, у организации есть14 партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Катар, Камбоджа, Кувейт, Мальдивские острова, Мьянма, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка и Объединенные Арабские Эмираты.

    Как пишет агентство Рейтер, Си Цзиньпин планирует использовать этот саммит для демонстрации того, каким будет «постамериканский международный порядок, а также для оказания дипломатической поддержки России, находящейся под международными санкциями из-за войны в Украине».

    Вторая встреча первого этапа нового передела мира – так политики и политологи называют проходящий саммит. Для сведения: визит российского лидера в Китай по приглашению президента Си Цзиньпина продлится четыре дня – с 31 августа по 3 сентября.

    Чего ожидать Грузии от этого процесса так называемого глобального передела? Об этом и на другие важные темы с нами беседует председатель партии «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти:

    — Встреча 15 августа на Аляске еще раз показала нам, что никакой изоляции в отношении России в мире не существует. С Российской Федерацией были вынуждены считаться как с субъектом и учитывать ее интересы даже в самый трудный период ее истории, когда страной управлял Борис Ельцин. Лучшим подтверждением сказанному может слоужить Грузия, которую ни тогда, ни после не приняли ни в одну крупную западную организацию – я имею в виду НАТО и Европейский союз. США не смогли защитить нашу страну в военном конфликте в августе 2008 года. Более того, Грузию тогда использовали в качестве испытательного полигона, чтобы, образно говоря, проверить остроту зубов России. Проверили, и это, к сожалению, обернулось для нашей страны настоящей катастрофой.

    Встреча на Аляске, пожалуй, единственная, которая завершилась без конкретного результата, и стала первым этапом на длинном пути передела мира. Что дает мне основания так говорить? Дело в том, что и Москва, и Вашингтон прекрасно осознают, что они обязаны учитывать интересы друг друга. Попытка Дональда Трампа подчинить Россию завершилась безрезультатно. Его имидж миротворца целиком зависел от позиции Владимира Путина по Украине. Не надо забывать и того, что многие заявления Трампа теряют актуальность буквально через несколько дней. Для него важен сиюминутный эффект, а потом он о них забывает.

    Встрече президентов двух сверхдержав предшествовала триумфальная «передача» Соединенным Штатам Зангезурского коридора, и сразу же поднялся крик: Россия потеряла Кавказ, она изгнана из региона и другие утверждения в подобном же духе. Но на Аляске российский лидер сделал несколько заявлений, которые поставили под сомнение будущее Зангезурского коридора в нынешней его конфигурации. К тому же не заставила себя ждать и реакция России в отношении Еревана и Баку. Как и предполагалось, немедленно были задействованы торгово-экономические рычаги, в результате чего российский рынок для двух этих соседних государств закрылся. А что же Запад? Почему десятки тысяч тонн сельхозпродукции не были «перенаправлены» на европейские рынки?

    Жаль, что многие до сих пор оказываются не в состоянии в полной мере осознать роль и возможности России, в том числе, конкретно на Кавказе. В ведь достаточно просто обратиться к исторической памяти и вспомнить период, когда наши маленькие страны стали объектами подстрекательства Запада, а затем он триумфально их бросил, после чего последовало закономерное их возвращение на орбиту России…

    Никто не знает, о чем на самом деле договорились Трамп и Путин. Это, в лучшем случае, проявится в будущем году, однако первый сигнал будет подан уже в ходе проходящего сейчас в Китае саммита ШОС. Установлению нового мирового порядка, как всегда в подобных условиях, сопутствует большая торговля, и для многих стран этот процесс окажется болезненным.

    — Вы утверждаете, что передела мира продолжается, но Грузия в нем не участвует. Хорошо это, по-вашему, или плохо?

    — Очень печально, что Грузия не была приглашена на грандиозный парад, запланированный в Китае на 3 сентября. Понятно, наша страна не является ни членом БРИКС, ни ШОС, ни СНГ, вообще не принимает никакого участия в формировании нового мира ни с экономической, ни с политической точек зрения. Мы наглухо застряли в евросфере, которая перестала интересовать даже самих европейцев. А самое трагичное, что Европа не брезгует невиданным шантажом, направленным против нашей страны и, в частности, против правящей партии. Более унизительное и оскорбительное отношение трудно себе представить.

    Почему я считаю, что наше отсутствие в Китае наводит на мрачные размышления?
    Потому что, во-первых, у Грузии был бы уникальный шанс заявить о своем участии в большой игре, связанной с рождением нового мира. Тем более, на этот саммит были приглашены наши ближайшие соседи. А ведь Китай является нашим стратегическим партнером. Не увидев нас там, европейские «ястребы», несомненно, усилят давление на нашу страну и ее руководство. Это уже ощущается в риторике прозападных грузинских политиков, главная цель которых забрать рычаги управления государством не посредством демократических выборов, а захватить их путем революции, или, как они утверждают, «мирного свержения» власти…

    Второе и главное – Грузии, как воздух необходим сейчас прямой диалог с Россией. В Пекине у нас мог бы появиться уникальный шанс для встречи, если не с президентом России, то с высокопоставленными лицами, входящими в российскую делегацию, и это стало бы огромным успехом для грузинской стороны. Трудно представить себе более подходящий момент для первых шагов к диалогу. Теперь уже не имеет смысла пытаться вернуть себе расположение Запада. Там грузинской власти вынесли приговор, и пересмотру он – это совершенно очевидно – не подлежит.

    Член кабинета министров Великобритании, находясь с визитом в Грузии, не встретился с представителями руководства страны, тогда как в Армении и Азербайджане он активно общался с правящей элитой.

    Задержка начала диалога с Россией угрожает стабильности Грузии. И неслучайно по инициативе нашей партии и при поддержке известных в нашем обществе людей было подготовлено обращение к грузинским властям, в котором говорится о настоятельной необходимости срочно вступить в прямой диалог с российским руководством. К настоящему моменту нами уже собрано более 145 тысяч подписей граждан Грузии, и правящая партия обязана услышать и принять во внимание этот «глас народа». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто подписал эту нашу петицию. Поверьте, голос 145 тысяч взрослых трезво мыслящих людей, обеспокоенных будущим Родины, должен быть сыграть свою роль.

    Мне, честно говоря, уже стыдно говорить на эту тему. Неужели мы так пали и разум наш настолько помутился, что мы утратили способность замечать элементарные вещи?! Очень печально, когда наблюдаешь, как вот уже 35 лет мы живем в губительных для нашей страны и общества иллюзиях. Мы напоминаем корабль без компаса, который беспомощно бьется о прибрежные скалы, и никто не ведает, когда он окончательно пойдет ко дну. Мы поворачиваемся лицом то к Европе, то к Америке, то к Турции, то к Китаю,  мы ходим перед ними с протянутой рукой в ожидании милости… Но пусть никто не обманывает себя тем, что на Кавказе можно что-то решить без Москвы.

    Еще раз выражаю сожаление, что нам не удалось начать диалог с Россией в Пекине, но надежды на то, что рано или поздно этот диалог состоится, я все равно не теряю. Это будет первым шагом, сделанным во имя спасения Грузии.

    Беседовала  Эка Наскидашвили

                                                                      

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь