По решению властей в нашей стране начинается реформа системы образования, что, естественно, очень хорошо. Однако реформа эта очередная в череде нескольких, начатых в последние годы, что вселяет определенную неуверенность в ее успехе. Тем более, что запланированные изменения, судя по всему, не коснуться действующих учебников – по крайней мере об этом ничего сказано не было…
Но имеет ли смысл реформа системы образования, если в школьные и вузовские учебники не будут внесены необходимые изменения? – Об этом и по другим важным темам с нами беседует председатель партии «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти:
— У системы, которая действует в настоящее время в публичных школах и высших учебных заведениях Грузии, нет ничего общего с образованием!
С 1992 года у нас в стране идет процесс одурения молодежи. Это полностью отразилось в так называемом Болонском процессе, который убил высшее образование в колонии под названием Грузия. 40% учащихся третьих и четвертых не умеют грамотно читать и писать, ровно сидеть за партой и на стуле, я уже не говорю о том, чтобы сосредоточенно слушать и делать выводы из услышанного… К тому же, реформа означает, на мой взгляд, корректировку того, что существует, его обновление, но я впервые слышу о реформе. касающейся того, чего нет, что умерло! Потому что образование в Грузии пребывает в мертвом состоянии!
Какая там еще реформа?! Кто-нибудь представил нам хотя бы в общих чертах ее концепцию? Несчастный народ понял из нее лишь то, что бо́льшая часть зданий, расположенных на территории района Ваке, будет распродана. Да и вообще зачем нам, по правде говоря, образование? Вон необразованный Джако присвоил себе и жену князя, и его дом с имуществом. Для чего образование человеку, живущему в колонии и превратившемуся в обслугу?!. В нормальных странах реформу сначала готовят, обсуждают, рассматривают, и лишь затем представляют публично. Образование – это не здание и не инвентарь. Образование – это педагог, который у нас, кстати, незащищен больше всех остальных. Над ним сегодня свободно могут осуществляют насилие и ученик, и родитель, завуч, директор и далее по цепочке.
Теперь поставим вопрос так – на какой результат рассчитана эта реформа? На мой взгляд, все то, что мы до сих пор слышали, отражает лишь полную неопределенность. Было сказано: «Один город – один факультет», но никто не разъяснил, как он себе это представляет и на что в конечном счете рассчитывает. Непонятно, кто будет осуществлять эту реформу? Боюсь, как бы она еще больше не усилила ли спрос на частные университеты с либеральным уклоном, в которых вот уже 13 лет успешно идет внедрение либеральной идеологии. Дай Бог, чтобы я ошибался, но предпосылки, которые озвучены и которые мы слышим, не вселяют в меня надежды на то, что в результате такого «реформирования» мы добьемся успеха…
— В грузинских учебниках по истории, начиная с Георгиевского трактата и по нынешний день, не написано ничего хорошего об отношениях России и Грузии, а это усугубляет у молодежи ненависть к России…
— Согласен, это трудно назвать учебниками истории! Это сборник лжи, это искривленная история и пик полнейшей неблагодарности. Фальсификация истории – один из факторов, который привел нас к нынешнему плачевному состоянию. Усилиями западных партнеров было сделано все, чтобы исказить историю Грузии. Да и вообще, не странно ли требовать развития образования, культуры или экономики у откровенного завоевателя?! С какой стати в этих несчастных учебниках должно быть написано что-нибудь хорошее о российско-грузинских отношениях? Ведь на протяжении последних 35 лет делалось и делается все для того, чтобы Россия, которая спасла Грузию не только от физического уничтожения, но и от нравственного, культурного и материального вырождения, была объявлена врагом и оккупантом.
Напомню, до 1800 года в Грузии не было ни одной школы, театра или хотя бы небольшого образовательного центра. Писать и читать умела только небольшая часть духовенства и некоторые члены дворянских семей. Народ, имевший в древние века академию Икалто, в силу обстоятельств пал настолько низко, что превратился в сплошную необразованную массу. Можно много с болью и горечью об этом говорить, но реальность такова, что в результате собственной неблагодарности и в погоне за эфемерным светлым будущим мы трагически перестали отличать врага от друга и пришли к нынешнему незавидному состоянию. Если продолжим в том же духе, то лет через 20 вернемся к уровню, на котором находились в 1800 году. Пока мы не сумеем должным образом оценить роль России и СССР в спасении Грузии, будем плестись в хвосте у цивилизации и постоянно жить под угрозой физического вырождения. Не пора ли перестать питать себя пустыми иллюзиями!
Мне доводится встречаться со многими людьми, и я наблюдаю в грузинском обществе настрой невиданной ранее безнадежности. Наше население устало от страха перед будущим, от опасения худшего перед каждым завтрашним днем. Нервничают и богатые, и бедные, и работающие, и безработные. Это создает в стране тяжелейший фон. Приведу только один пример: в период Советского Союза крупнейшей составляющей экспорта Грузии был чай. Грузия удовлетворяла 96% потребности СССР в этом продукте. Затем пришел инвестор «Мартин Бауэр», и каков результат? Все увидели, как в стране было уничтожено чаеводство – эта стратегическая отрасль. Можно перечислить массу других примеров, но, думаю, достаточно и сказанного.
— Поступление в Грузию грандиозной арабской инвестиции не волнует нашу молодежь, но на минуту представьте, чтобы началось, если бы такая инвестиция исходила от России?
— Если б это – не дай Бог – была российская инвестиция, вся либерастия вышла бы на улицу, а офис инвесторов – немедленно был бы разгромлен, сожжен, уничтожен. Все русское стало для нас неприемлемо, но, между прочим, если бы Россия хотя бы на месяц приостановила поставку стратегических продуктов, без которых Грузия не может существовать, у нас тут случился бы полнейший коллапс.
Я не экономист, но, думаю, инвестиция в строительство, которая, возможно, принесет сиюминутный эффект, не сможет дать эффект длительного действия. Одноразовый? – Да, пожалуйста! А потом? Понимаю, власть всеми силами старается сохранить высокие экономические параметры и благоприятную статистику, а инвестиция, о которой вы говорите, на первом этапе, безусловно, трансформируется во внушительные цифры.
Но уже сегодня цены, обусловленные покупательной способностью не местного населения, а иностранцев, катастрофически выросли и тяжелым бременем легли на плечи простого народа. Представьте сотни тысяч состоятельных платежеспособных иностранцев, а рядом наших скромных пенсионеров и огромный социальный слой местных граждан с низкой зарплатой. Наши зарплаты никак не смогут конкурировать с их платежеспособностью, и это приведет к коллапсу. Народ либо превратится в обслуживающий персонал, либо покинет страну или с достоинством будет дожидаться своего конца. Пусть читатель простит меня за эту горькую правду, но дело, поверьте, обстоит хуже, чем нам кажется!..
Хватит жить иллюзиями и надеяться, что кто–то построит нам здесь заводы и фабрики. Такое исключено! Для стран, как наша, промышленность у них в планах вообще не фигурирует. Даже то, что мы имели, сравняли с землей. По их расчетам мы должны превратиться в обслуживающий персонал, причем, стать обслугой не только физически, но и ментально.
Пока население не увидит реальной перспективы и не почувствует облегчение на собственном кармане, в нем всегда будет жить нигилизм.
И еще одно – по моему мнению, власти не объяснили, как следует, нашим гражданам ни вопрос реформы образования, ни вопрос арабских инвестиций. Когда вся западная сторона сидит в засаде под видом оппозиции, во всем нужна максимальная прозрачность, чтобы нигде не оставалось вопросительных знаков, тем для пересудов и благодатной пищи для либеральных сил.
Оппозиция, которая руководствуется личными интересами, воспринимает сближение с Россией как конец своей политической деятельности.
Когда-нибудь все, конечно, встанет по своим местам, но у нас налицо два искалеченных поколения, повернуть которые в правильное русло и вселить надежду позволит только чудо. Что хорошего слышали наши дети, начиная с 1992 года? – Ничего… Грузию сегодня покидают не только люди с низким уровнем доходов, но и отпрыски из состоятельных семей, находящихся на высокой социальной ступени. Надежда лишь на то, что наши молодые люди, наконец, увидят и реально ощутят, что жить в Грузии стало лучше, чем на Западе. Только тогда станет возможно их возвращение на историческую Родину. Но пока, честно говоря, я не вижу для этого абсолютно никаких предпосылок.
Боюсь, как бы мы опять не оказались в состоянии, когда в стране придется создавать общество по распространению грамотности.
Под конец хочу в очередной раз спросить: где мы находимся и чего хотим? Вы согласны, чтобы все продолжалось так же, как на протяжении последних 35 лет, или все-таки мы проанализируем этот разрушительный этап, научимся отличать врага от друга и станем, наконец, думать о будущем страны, а не о собственном кармане?
Обращаюсь к тем, кто почему-то полагает, будто накопленные миллионы обеспечат им и их семьям счастливое будущее. Нет, мои дорогие, нам всем и, прежде всего, вам рано или поздно придется держать ответ перед Богом и перед своим народом!..
Беседовала Эка Наскидашвили
















