Конец?

    — В четыре начинаем и в четыре же заканчиваем! – объявил Паата Бурчуладзе.

    – Начали в четыре и в четыре же закончили! – такой ироничный ответ последовал вечером 4 октября от «Грузинской мечты».

    Печальна и незавидна судьба Пааты Бурчуладзе. В результате попытки государственного переворота он, известный деятель искусства, удостоенный мирового признания, завершает свою карьеру в тюремной камере… Впрочем, сейчас не время для сантиментов.

    Так что же это было?

    На этот болезненный вопрос довольно обстоятельно ответил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе: «Все это, как и в случае киевского «майдана», финансировалось иностранными спецслужбами. Именно западные спецслужбы, как вы знаете, финансировали «майдан», и вы хорошо помните, какое все это получило развитие, и видите, чем в итоге закончилось для Украины. Сегодня украинское государство фактически разрушено. Именно в результате революций, которые были профинансированы иностранными спецслужбами, страна перенесла две войны. Естественно, мы не допустим реализации у себя такого сценария, поэтому нам так важно своевременно разоблачать подобные факты финансирования и вмешательства извне».

    Этим, думаю, все сказано. Понятно, что мы в данном случае имеем дело отнюдь не с тем типом государственного переворота, который обычно с целью захвата власти готовят и осуществляют силы внутри страны. Это была попытка переворота, спланированного и профинансированного из-за пределов Грузии, который предполагалось осуществить руками местной иностранной агентуры. Уточним: любой государственный переворот означает несчастье и наносит непоправимый вред стране и обществу, однако будучи задуман и организован внешними силами, он сразу же становится равносилен поражению в войне. 4 октября в Грузии намечался именно такой (спланированный за пределами страны) государственный переворот, однако… Однако осуществить его, к счастью, не удалось.

    Прежде чем двигаться дальше, давайте уточним, о каких таких «внешних силах» идет речь и что означает «из-за пределов Грузии». В какой стране (странах) было спланировано это преступление? Естественное, в тех, чья агентура свободно и разнузданно разгуливает тут у нас – в Европе и Америке, то есть, на так называемом коллективном Западе, точнее, в секретных кабинетах его специальных служб. А если использовать утвердившиеся в последнее время в политической лексике термины – в кулуарах «глубинного государства» и глобальной партии войны.

    Пресечение попытки государственного переворота – крайне важное обстоятельство, однако не менее важно знать, откуда именно все это исходило. Тем более, если налицо имеется прямое и однозначное признание грузинского правительства в том, что за этой отвратительной попыткой стоит Запад. Тот самый Запад, который мы в течение более тридцати лет рассматривали как главный внешнеполитический ориентир, величали стратегическим партнером и безоговорочно считали своим ангелом-хранителем. Из подобного признания можно заключить, что подходы и отношение к некоторым принципиальным вещам в Грузии радикально меняются (должны измениться!). Но при этом…

    4 октября Паата Бурчуладзе ознакомил собравшихся на проспекте Руставели участников митинга с текстом декларации: «Сегодня появился исторический шанс – и, вероятно, он у нас последний – вернуть себе нашу собственную страну. Сейчас она находится в таком бедственном положении, что нуждается в спасении, и я рад, что так много людей с горящими сердцами собрались вместе и готовы решить ее судьбу. Сегодня день, когда мы должны победить… С той самой минуты, как только мы проголосуем за эту декларацию, власть в Грузии будет принадлежать нам, а не Бидзине Иванишвили».

    Паата Бурчуладзе выделил в представленной декларации три наиболее важных на его взгляд пункта:

    • «Вся власть в стране принадлежит грузинскому народу»;
    • «Нынешняя так называемая власть утратила легитимность, и поэтому ее полномочия прекращены»;
    • «Национальное собрание объявляет мирный переходный период, который позволит осуществить мирную передачу власти в его руки, обеспечит освобождение демократических институтов, немедленное восстановление диалога по вступлению в Европейский союз, послужит гарантией безопасности и мира в стране».

    После этого Бурчуладзе заявил: «Министерство внутренних дел должно подчиниться воле народа!», и зачитал собравшимся список лиц, подлежащих аресту: Ираклий Кобахидзе, Шалва Папуашвили, Анзор Чубинидзе, Мамука Мдинарадзе, Тея Цулукиани, Бидзина Иванишвили.

    Вслед за Паатой Бурчуладзе к митингующим обратился Муртаз Зоделава. Он призвал народ двинуться в направлении президентского дворца. Узловой фразой в его призыве стало: «Возьмем ключ от президентского дворца!»

    Через несколько минут прозападная грузинская агентура разнесла ограду президентского дворца, ворвалась во двор и пошла на штурм здания. Однако заранее размещенный во дворце отряд спецназа с молниеносной быстротой в самом зародыше пресек попытку его захватить.

    В последующие несколько часов были арестованы Паата Бурчуладзе, Муртаз Зоделава, Ираклий Надирадзе, Паата Манджгаладзе, Лаша Беридзе.

    5 октября Служба государственной безопасности Грузии распространила информацию о том, что ее сотрудниками обнаружен тайник с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, которые в ходе протестной акции 4 октября должны были быть использованы в диверсионных целях:

    «В результате следственных действий, проведенных на основании оперативной информации, обнаружено большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ с детонаторами. Согласно материалам дела, что подтверждается рядом доказательств, гражданин Грузии (Б.Ч.) приобрел по указанию представителя одного из действующих в Украине военных подразделений, грузина по национальности, большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По полученной оперативной информации, 4 октября в Тбилиси параллельно с попыткой захвата президентского дворца и организованного группового насилия должны были быть осуществлены диверсионные акты с использованием этого оружия и взрывчатки. В результате предпринятых СГБ превентивных мер удалось нейтрализовать круг лиц, которые, предположительно, должны были перевезти это оружие и взрывчатку в центр Тбилиси. Обнаруженные в специальном тайнике огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества были спрятаны в лесном массиве недалеко от Тбилиси… Нами также идентифицирована личность человека, который изготовил по заказу Б.Ч. пульт, с помощью которого можно было привести детонатор в действие. Это лицо уже доставлено в Службу безопасности, и с ним проводятся следственные действия… Следствие начато по статье 236, часть третья Уголовного кодекса. Интенсивно проводятся оперативно-следственные мероприятия с целью установления и задержания других лиц, связанных с данным преступлением».

    Тем временем с Запада даже на фоне совершенного преступления и сегодня слышатся лишь безответственные, циничные и оскорбительные голоса. 5 октября вечером Служба внешних связей Евросоюза распространила заявление, принадлежащее вице-президенту Еврокомиссии Кайе Каллас и комиссару ЕС по вопросам расширения Марте Кос. «Эта суббота в Грузии была днем местных выборов, которые прошли на фоне масштабного давления на выражение инакомыслия. Многомесячные рейды против независимых СМИ, принятие законов, направленных против гражданского общества, аресты оппонентов и активистов, а также внесенные в избирательный кодекс изменения в пользу правящей партии резко сократили возможность проведения конкурентных выборов. Большая часть оппозиции бойкотировала эти выборы, и активность была относительно низкой. Кроме того, отказ грузинской власти своевременно пригласить международных наблюдателей, в частности, OSCE/ODIHR, подорвал прозрачность избирательного процесса и помешал надежному международному мониторингу. Из-за репрессивной среды от наблюдения воздержались даже местные организации», – читаем в заявлении.

    Невыносимая ситуация. Преступление совершалось у нас на глазах и транслировалось в прямом эфире. В течение почти целого года западная агентура каждый вечер демонстративно и цинично перекрывала проспект Руставели, чтобы создать населению столицы невыносимые условия и, в конечном счете, погрузить страну в хаос и дестабилизацию, в условиях которых было бы относительно легче осуществить государственный переворот. Правда, довести замысел до конца и реализовать его инициаторам так и не удалось, однако замысел существовал, был составлен план, выделено и доведено до агентуры необходимое финансирование. Спрашивается, что еще требуется для того, чтобы преступники были наказаны по всей справедливости?!

    Вероятно, именно так и произойдет, однако дело не должно ограничиться только этим. Необходимо глубоко и всесторонне оценить ложную, утомительную и оскорбительную историю тридцатипятилетних отношений Грузии с Западом, которая, вдобавок, оказалась еще и преступной. После того, как были сделаны первые шаги в этом направлении (имеются в виду заявления на высшем уровне о том, что Запад принуждал нас открыть второй фронт, что государственный переворот готовили западные спецслужбы и т.д.), за словом непременно должно последовать дело. А именно: пора положить конец позорному пребыванию Грузии в ранге колонии Запада, отказаться от проведения политики, которая ничего не принесла нашей стране, кроме болезненного разрыва ее на три части (не говоря уже об экономических проблемах, попрании грузинских национальных ценностей, катастрофической демографической ситуации и других острых проблемах).

    Грузия должна выйти из состояния политического гипноза или геополитических иллюзий, построенных на мифе об исторической принадлежности к Западу, которым постоянно затуманивают разум определенной части грузинского общества. И еще – ошибочно считать, будто восстановить справедливость можно одним лишь запретом «Национального движения». Было бы правильно выступить с заявлением, в котором однозначно подчеркнуть, что по причине оскорбительного (а теперь уже и преступного) отношения Запада к Грузии страна начинает пересмотр основных направлений своей внешней политики и параллельно предпримет попытку вступить в диалог с Россией, чтобы нормализовать испорченные под диктовку Запада отношения с ней, восстановить стратегическое партнерство и обозначить для себя реальные перспективы по части возвращения утраченных исторических территорий.

    Следует сказать и о том, что все это не просто осознанный выбор, к которому мы приходим, но и наша историческая судьба, у которой не было и нет альтернативы. Происходящие в Грузии процессы и события в мире, напрямую или косвенно нас касающиеся, неизбежно ведут к установлению качественно иных отношений с Россией. Это неотъемлемая часть назревающего нового мирового порядка и международного права, которые сейчас находятся в стадии активного формирования. От нас лишь требуется признание того, что Грузия приветствует данные процессы, поскольку они лежат в русле ее собственных интересов. Мы на своем горьком опыте убедились, что тридцатипятилетнее стремление страны к Западу так и осталось «гласом вопиющего в пустыне», не пошло дальше односторонней дружбы и любви, натолкнувшись не только на холодное  равнодушие и бессердечность, но и на незаслуженные издевательства и оскорбления.

    Я только что сказал и, тем не мене, повторю: это не выбор, а историческая необходимость, лицом к лицу с которой оказалась Грузия. В стране должен, наконец, прекратиться кошмар, который гнетет ее с парламентских выборов 2024 года и не закончился по сей день. Мы видим, как 5 октября был снова перекрыт проспект Руставели; как по-прежнему активно действует западное информационное чудовище, продолжая, как и прежде, отравлять грузинское общество. В связи с этим возникают вопросы:

    • Неужели все продолжится по-старому?
    • Неужели, кроме ареста нескольких откровенных идиотов не будет никакой иной реакции?
    • Неужели мы не сможем, наконец, облегченно вздохнуть и сказать – конец!

    К сожалению, говорить о конце испытаний пока еще рано, вряд ли нам дадут такую возможность. Поэтому после слова «конец», вынесенного в заголовок представленной статьи, я поставил вопросительный знак, вместо восклицательного.

    Валерий Кварацхелия

                                                                                               

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь