Домой Новости Мир Как президент Кыргызстана депутатов Европарламента на место поставил

Как президент Кыргызстана депутатов Европарламента на место поставил

Как президент Кыргызстана депутатов Европарламента на место поставил

Уж больно сильно взялся Евросоюз обхаживать страны Центральной Азии в последнее время. Делегации едут к нам одна за другой, снисходя, так сказать, со своего, как считается, более высокого эволюционного положения.

А что, собственно, они могут нам предложить такого, что есть только у них? Ничего. Практически всё, что нам нужно, есть в Азии. Одежда, бытовая техника, мебель, смартфоны, компьютеры, автомобили – всё. Так что всё, что они могут, это только брать. За тем и едут, делая хорошую мину при плохой игре, стараясь изо всех сил не показывать, что кризис к ним подкрался большой и серьезный.
И если забить на их напыщенность, то европейцы, в принципе, сегодня ничего из себя не представляют. Фактически они нуждаются в нас, а не мы в них.

Им от нас нужны жизненно важные природные ресурсы. И побольше. И тут бы воспользоваться этим да нагнуть их пониже, выторговав всё, что еще можно от них получить. Ан нет. Для наших политиков Европа, которая сегодня выглядит весьма плачевно, была и остается предметом непонятного почитания и обожания. Привыкли наши пресмыкаться перед европейцами, как туземцы перед белыми господами. И это, похоже, не исправить еще долго.

Тем временем в речах еврочиновников так и сквозит отношение к нам, как к индейцам. Голозадая Европа, экономика которой сегодня трещит по швам из-за антироссийских санкций, по старой привычке пытается учить нас жизни. Дескать, вы тоже санкции соблюдайте, а то… А то что? Что они могут нам сделать по большому счету? Санкции объявить? Закрыть въезд в Европу нашим политикам или олигархам. Так народу это все по барабану. Только не по барабану политикам. И олигархам тоже. Потому и лебезят.

Другое дело — кыргызы. Их президент Садыр Жапаров легко и уверенно поставил на место депутатов Европарламента, приехавших в Бишкек напомнить о существовании Евросоюза, перед которым туземцы должны дружно принимать упор лёжа. В ходе встречи с высокомерными гостями он ясно дал понять, что с ним такой номер не пройдет. Едва евродепутаты выразили беспокойство по поводу задержания одного из членов киргизской «Партии социал-демократов», как Жапаров указал им на неподобающий подход к его стране. Он заявил, что ему не нравится однобокое и субъективное отношение ЕС к Кыргызстану, особенно заметное в резолюциях Европарламента.

«Свобода слова и защита прав человека являются ключевыми приоритетами Кыргызской Республики. Как активный участник международного сообщества и член Совета ООН по правам человека, наша страна последовательно реализует меры по укреплению демократии, верховенства закона и соблюдению международных обязательств. В этой связи вызывает недоумение, что при подготовке указанных резолюций европейская сторона не запрашивала разъяснений или дополнительных сведений у кыргызской стороны», — сказал глава КР.

А по поводу задержания члена кыргызской «Партии социал-демократов» Жапаров ответил, что мелкие вопросы, связанные с деятельностью отдельных политиков, не должны становиться препятствием для дальнейшего углубления сотрудничества. Не ваше, мол, это дело, господа хорошие.

Главе делегации — председателю подкомитета Европарламента по правам человека Муниру Сатури ничего не оставалось делать, кроме того, что дежурно выразить готовность к открытому диалогу.

При этом с какой целью вообще они приперлись в Бишкек, так и осталось неясным.

Источник: Сегодня.KZ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь