Если преступник при задержании оскорбляет полицейских, во время судебного процесса кидается на судей и обливает их водой, а затем в тюрьме бьет охрану по голове, мириться со всем этим – это полнейший маразм.

    В какой-то момент у кого-нибудь из полицейских могут не выдержать нервы, и тогда…

    Несколько дней назад  в Тбилиси была ограблена одна из автозаправочных станций. Нападавшие, спрятавшие лица под масками, появились ранним утром и, как говорят, унесли из кассы около 3 тысяч лари. К счастью, физически никто не пострадал, и теперь надеемся, что сотрудникам правоохранительных органов удастся оперативно, как говорят правоохранители, «по горячим следам» задержать преступников. Однако…

    Я как раз случайно проходил мимо, когда увидел стоящего неподалеку знакомого следователя. Остановился и хотел спросить, что случилось, почему вдруг так много полицейских собралось вместе? Однако заметил, что человек явно не в настроении, бурчит что-то себе под нос и в конце каждой фразы тихо про себя ругается. Каюсь, я даже подумал, он, наверное, недоволен тем, что его рано вытащили из постели. Выждав пока он немного успокоится, я медленно подошел, поздоровался, и задал свой вопрос. Следователь, разумеется, не вдаваясь в детали, сказал, что совершено ограбление…

    «Мы сами виноваты, что такое происходит! – его вдруг словно прорвало. – Прямо несчастье какое-то, никак не можем выбраться из заколдованного круга, и конца этому идиотизму не видно. Тюрьма у нас стала едва ли не местом для развлечений и шуточных представлений. Стоит кому-то потусоваться минут 10 на проспекте Руставели, как его немедленно причисляют к категории политзаключенных. Догадываетесь, как теперь действуют закоренелые криминальные элементы, так сказать, реальные преступники? По вечерам они начинают фланировать по Руставели, стараясь попасть в кадр какого-нибудь оппозиционного телеканала. И все, у него теперь «отмазка»! Как только его арестуют за кражу, грабеж или разбой, он немедленно выложит эти кадры: дескать, я политзаключенный, и потому вы хотите все на меня навесить! Причем тут, мол, воровство и грабеж?!

    Скажу больше, тех, кто причинил вред полицейским, некоторые телеканалы цинично выставляют героями. Вы же помните факт, когда одна особа прямо в объективе видеокамеры ударила полицейского при исполнении, а Европа и Америка заявили, что она героиня. Во время суда она все время стоит на ногах и не садится, но это подают как форму протеста. Я все-таки продолжаю верить, что суд присудит ей столько, сколько она заслуживает и у нее будет достаточно времени, чтобы обо всем этом подумать. Если бы кто-то поднял руку на полицейского во времена Миши, его бы просто застрелили на месте, а теперь вот объявляют героем. Если б в саакашвилевские времена ты бросил в сотрудника правоохранительных органов «коктейль Молотова», тебе бы бутылку с этим «коктейлем» засунули обратно в одно место и подожгли. А теперь ты получаешься героем. До каких пор и куда мы будем так катиться?

    Люди перестали бояться тюрьмы, приписывают себе, что они политзаключенные, а потом куражатся на суде, открыто издеваются и развлекаются. Вот и сейчас, я должен убиться, чтобы раскрыть это дело, но как это сделать, если видеокамеры  установлены  только для проформы, ни одна из них, как оказалось, не работает. На преступниках были маски, а человек, который все видел, так напуган, что теперь даже собственную жену не может узнать, не то что тех, кто были в масках».

    Знакомый следователь не скрывал, раздражения. Его слова услышал стоявший рядом другой силовик, который безнадежно махнул рукой: «Неблагодарная у нас работа – критикуют, ругают, а как только прижмет – сразу зовут нас. Просто сил уже нет!». Да, полицейские не скрывают, что чувствуют себя абсолютно незащищенными, и у меня нет повода усомниться, что описанное их положение соответствует реальности. Сколько раз за последнее время нам приходилось видеть в соцсетях видео, на которых правоохранителей травят и буллят? Именно буллят: дескать, если б вы были хорошими людьми, не стали бы арестовывать митингующих. Причем, никто не говорит о том, что эти самые «митингующие» забрасывают правоохранителей камнями, тупыми предметами и «коктейлями Молотова». Оказывается, это допустимо, а если кого–то арестуют за действия подобного характера, он немедленно будет объявлен политзаключенным.

    В сегодняшней Грузии перестали называть вещи своими именами. Людей отучили даже тонко воспринимать им ценитьб юмор – теперь эфирное время телеканалов стали занимать бесталантные и низкопробные юмористы. Некоторые из них были арестованы за неподобающее поведение, но находятся люди, которые всерьез считают, что страна в их лице теряет Тенгиза Чантладзе. На самом же деле они, заучив наизусть несколько беззубых шуток и дважды (ладно, пусть трижды) появившись по телевизору, начинают мнить себя если не Чарли Чаплином, то, как минимум, Роуэном Аткинсоном (мистером Бином). В зале суда такие «юмористы» держат себя крайне дерзко, хотя прекрасно знают, что такое поведение – это проявление неуважения к суду, что наказывается штрафом. Но они пользуют тем, что в данном случае срабатывает психологический момент – судьи боятся штрафовать «узнаваемые лица», а те этим бессовестно пользуются. Они делают все, что захотят, а главное, им удается выставлять себя перед обществом в роли мучеников. К сожалению, многие граждане верят, что власть преследует деятелей искусства. Но, во-первых, перед законом все равны, а во-вторых, все они на самом деле никакого отношения к подлинному высокому искусству не имеют. Они даже до уровня плохого клоуна не дотягивают, и, кстати, по тому, как они рассуждают и говорят, становится понятно, что «не дотягивали» и раньше, на свободе…

    Вот так незаметно мы скатились из одной крайности в другую. Если при Саакашвили тюрьма воспринималась, как подлинный ад, то теперь ее вообще перестали бояться. Я не имею в виду, что у людей при упоминании о тюрьмах должна быть такая же реакция, как во времена господства националов, но терпеть, чтобы преступник, криминальный элемент при задержании оскорблял полицейских, на суде кидался на судей и обливал их водой, бил по голове тюремную охрану – это уже полнейший маразм. Каждый должен осознавать, что человека, совершившего преступление, никто никогда героем не объявит, что он, напротив, понесет за него заслуженное наказание. Любой гражданин должен знать, что он не имеет права нападать на полицейских или судей и оскорблять их нецензурной бранью, надеясь, что «отмазкой» ему послужит присутствие телекамер.

    Знаете ли вы, что немало представителей сферы искусства, тех, кто не пропускал ни одной акции, будучи уверенными, что власть сменится, а пришедшие к руководству страной «нацы» оценят их верность, теперь раскаиваются в своем поведении и продолжают спокойно заниматься своим делом. Одни разочаровались в оппозиции, у других попросту «посветлело» в голове. Тем не менее, нельзя забывать, что такие люди представляют опасность: стоит им почувствовать запах падали, как они немедленно набрасываются на жертву, словно стервятники, и не щадят никого, даже своих друзей.

    Мы помним время, когда сами добровольно передали власть в Грузии в руки криминалам. И что граждане получили взамен, хорошо знают все: ограбленные и расстрелянные прямо на улицах люди, сожженные дома и села, похищенные и бесследно исчезнувшие несовершеннолетние дети… Сегодня мы опять идем к тому же. Если кто–то надеется, что вернувшиеся к власти националы настолько изменились, что не станут никого расстреливать на улицах, бросать в море, привязав гирю к ногам, не будут арестовывать бизнесменов с целью отобрать у них деньги и устраивать из тюрем настоящий ад – он очень сильно заблуждается. Об этом прекрасно знают и сами «нацы», и те, кто реально способствует их возвращению к рычагам управления страной. Эта категория верит, что все вышеперечисленные несчастья не коснутся их самих и их семей, что им, как и раньше для «нацверующих», будет дозволено все.

    Пока единственное, что заметно бросается в глаза со стороны действующей власти и чему можно поаплодировать – это беспощадная война, объявленная наркомании, но одного этого явно недостаточно. Надо добиться, что все граждане ни на минуту не сомневались: если будет совершено преступление, совершивший его непременно понесет наказание. Этому непременно должны способствовать также и Запад с местной оппозиций, начав с того, что перестать объявлять героем любого, кто поднимет руку на полицейского. Пора покончить с порочной практикой внушать протестующим, особенно молодежи, что физически оскорбить правоохранителя – это нормально, и даже если за это присудят 5–6 лет, власть все равно скоро сменится и виновного торжественно выпустят из тюрьмы. Рассчитывая на это, некоторые обрекают себя на заключение: им не хватает ума хотя бы на секунду допустить, что власть еще очень долго может не смениться, и за преступление, совершенное по чьему-то подстрекательству со стороны, придется полностью отмотать назначенный срок, чтобы затем выйти из тюрьмы никому не нужным и несостоявшимся человеком.

    Реально к этому мы и идем. Спустя годы люди, тем более, не особенно талантливые, не будут никому нужны, потеряют даже место, которое им удалось случайно занять, и потом начнут возмущаться: я боролся, боролся, а в выигрыше оказался кто-то другой! Политики, не задумываясь, выбросят их, как отработанный товар, на помойку, как уже выбрасывали многих. А тех, кто все равно не замолчит, арестуют в прямом эфире безо всякой помпы, как это случилось с Бондо Шаликиани – ворвутся в дом и выставят на видеокамеры в одном нижнем белье.

    Это и есть та реальность, которая всех нас ждет, если мы ничего не изменим и не успокоим этих озлобленных людей. Так продолжаться больше не может и не должно, потому что в какой-то то момент у кого-нибудь из полицейских могут не выдержать нервы, и тогда…

    Спрашивается, чья это будет вина?!

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                                 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь