До каких пор мы будем питаться тем, что дешево, а не тем, что не вредит нашему здоровью?!

    Вот уже годы кое-кто ворует у нас деньги, богатея за счет нашего здоровья. Но никого за это не наказывают – просто уговаривают, заявляя для виду, что так больше нельзя и надо научиться работать за небольшую прибыль

    Горькая реальность такова: по потреблению табака и табачных изделий Грузия уверенно держится на «передовых» позициях среди других стран. О мужчинах тут и говорить не приходится, потому что у нас, к сожалению, едва ли не поголовно курят несовершеннолетние подростки и представительницы женского пола. Причем, не надо забывать, что табачный дым вредит не только здоровью самого курильщика, но и представляет угрозу для окружающих.

    Сигареты и папиросы настолько опасны и вредны, что для искоренения или хотя бы искоренения этой вредной привычки международные организации придумали тысячу разных способов. Сначала запретили рекламу табачной продукции, потом потребовали, чтобы производители изображали на сигаретных пачках больных людей, огромными буквами писали «Курение убивает» и т.д. Все оказалось бесполезно и не принесло даже незначительной части того эффекта, на который делался расчет. Дело в том, что никотин – это обычный наркотик, и, соответственно, человеку свойственно привыкание к нему… Впрочем, почему же обычный, если он так прочно укореняется в организме, что на его очищение требуются годы?..

    Очень занимательно, как с никотиновой зависимостью борются в Грузии. Здесь у нас решили, что, если неадекватно высоко повысить цену на сигареты и табачную продукцию, население окажется не в состоянии их покупать, и это эффективней всего заставит людей бросить курить. После первого резкого подорожании грузинские курильщики поначалу растерялись – никто не ожидал, что цена одной пачки сигарет вдруг сравняется с ценой за три. Но человеку вообще свойственно быстро приспосабливаться к окружающей среде. Многие курильщики перешли на табак и стали сами набивать им сигареты, то есть начали отдельно покупать все необходимые компоненты – вату, папиросную бумагу. Делать сигареты самим обходилось дешевле. Однако вскоре приспособились и к ценам: каким бы парадоксальным это ни показалось, но согласно проведенным исследованиям, курильщиков в Грузии после подорожания сигарет стало больше. Во всяком случае, выросло их потребление, и логично было бы предположить, что это не заядлые курильщики стали курить больше, а просто к ним добавились новые.

    Я начал рассказывать обо всем этом, потому что акциз на сигареты в Грузии опять будет увеличен – на этот раз на 85 тетри. Это значит, что с нового года одна пачка сигарет подорожает в розничной сети, как минимум, на один лари, а разговоры о том, будто импортеры убавят что-то из своей маржи, не более, чем сказки. И вообще, теперь 85 тетри будут добавляться и к импортному табаку. Правда, для сигарет, произведенных на месте, акциз предполагается снизить на 60 тетри – дескать, местная продукция должна успешней конкурировать с импортной. Но, во-первых, как бы ни подешевел продукт, если его качество не станет соответствующим, говорить о конкуренции будет излишне. И знаете, что еще? Я не сомневаюсь, что импортные сигареты после увеличения акциза действительно подорожают, а вот местные – после его снижения, готов поспорить, не подешевеют. Спросите, почему? Да потому, что бизнесмены никогда не согласятся отказаться от прибыли: можете не сомневаться, импортеры увеличат цену на табачную продукцию не на величину акциза, то есть, не на 85 тетри, а округлят его  до 1 лари, а 60 тетри, сэкономленные за счет снижения акциза на сигаретах местного производства, немедленно положат себе в карман.

    Нет сомнений, что, как только мы заговорим об этом с представителями правительства, они заученным тоном ответят нам: в Грузии свободный рынок, и мы не вправе вмешиваться в определение размера цен. Вот только это невмешательство почему-то сопровождается на грузинском рынке исключительно тенденцией к подорожанию. То есть, на деле всегда реально получается так, что власть отказывается вмешиваться исключительно в процесс наращивания цен! И, к сожалению, это не единственное, что привлекло наше внимание на прошлой неделе.

    «В процессе проведения  реформы психотропных медикаментов были выявлены важные обстоятельства. Анализом установлено, что частные импортеры реализовывали медикаменты с наценкой от 30% до 810%. К этому добавлялась наценка розничной аптечной сети. В результате лекарства в некоторых случаях продавались в десять раз дороже реальной стоимости. После того, как импорт находящейся под специальным контролем фармацевтической продукции осуществляет государство, препараты в ряде случаев подешевели в десять раз. Медикаментами уже обеспечены соответствующие медицинские учреждения, параллельно идет пополнение аптечных сетей». Такое заявление распространило Министерство здравоохранения страны, а высокопоставленные чиновники ведомства при этом гордо подчеркнули, что теперь медикаменты станут доступными.

    Как тут не вспомнить, что не так уж и давно, во время премьерства Ираклия Гарибашвили, с нами уже произошла точно такая же история. Гарибашвили категорически потребовал, чтобы были установлены предельные цены на лекарства, оформлены соответствующие контракты, к делу были привлечены все, касалось это их или не касалось. В результате выяснилось, что лекарства, которые обходились в 2 лари, продавались в аптечной сети за 200 лари. После этого ситуацию, вроде бы, исправили. Вернее, нам внушили, что она изменилась, а теперь выясняется, что с психотропными препаратами все осталось по-прежнему.

    Справедливости ради заметим, что о психотропных медикаментах премьер тогда не говорил. Но знаете, что главное? Ни тогда, ни сейчас никто из тех, кто так нагло обирал нас с вами, не был наказан. Получается, нам доверительно сообщили, что есть в Грузии люди, которые грабят население, заставляют платить нереальную цену за лекарства, и речь идет о 70 или 80 млн лари в год! То есть кто–то незаконно присваивал ежегодно такие огромные деньги, но никто к ответу этих «бизнесменов» так и не призвал.

    При подобном отношении не удивляйтесь, если через год-другой нам скажут, например, что в стране установлены неадекватные цены на детское питание и мы платим в десять раз больше его реальной рыночной стоимости. Власть в очередной раз объявит себя победителем, население нашему руководству поаплодирует, и… опять никто не будет наказан! Мы не требуем, чтобы этих негодяев непременно посадили в тюрьму, но пусть хотя бы вернут половину из этих 70 или 80 миллионов, зачислят эти деньги в бюджет. Может тогда и остальные задумаются, что подобное отношение не останется безнаказанным, и станут вести себя поскромнее. А то что получается? Вот уже годы кое-кто ворует у нас деньги, богатея за счет нашего здоровья. Но николго за это не наказывают – просто уговаривают, заявляя для виду, что так больше нельзя и надо научиться работать за небольшую прибыль. То есть прибыль все равно останется, и… заседание продолжается.

     Мы и раньше не раз писали и готовы повторить – абсурдно утверждать, что государство не вправе вмешиваться в рынок и все цены должны быть свободными. Этими «свободными» ценами мы довели наше население до того, что людям из месяца в месяц не хватает зарплаты на самые элементарные и жизненно необходимые вещи. Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас могучие сетевые супермаркеты так и не смогли проглотить существующие в округе маленькие магазинчики? Потому что население, живущее рядом с такими торговыми точками, имеет возможность брать в них продукты в долг, а долги гасить после получения зарплаты. И так каждый раз по новой. Это единственная причина высокой жизнеспособности такого рода магазинчиков. У них нет выбора, и функционировать иначе, то есть, не в долг, они бы не смогли, потому что, в отличии от супермаркетов, не в состоянии обеспечить привлекательные цены, проводить распродажи и скидочные акции. Зато они имеют возможность, как принято это называть, работать «на потом».

    О скидочных акциях следует поговорить отдельно. Когда, наконец, кто-нибудь из ответственных лиц задастся вопросом, что означает, если на этикетке мелким шрифтом написано, что сосиски «могут содержать говядину и свинину». Или почему в названии указано, что они говяжьи, а в перечне компонентов фигурирует «механически разделанное куриное мясо»… Кто-нибудь мне ответит, что такое механически разделанное куриное мясо? Один из экспертов этой сферы доступно объяснил: «Может показаться, что механически разделанное мясо, это когда мясо курицы механически отделили от костей и кости выбросили. На самом же деле, это курица, у которой забрали все ценные части – крыло, голень, филе, оставив только кожу и кости. Все это затем перерабатывается в пастообразную масса, которую называют «механически разделанным мясом», и мы сталкиваемся с этой массой во многих продуктах. Ни в Грузии, ни в других странах сам процесс не запрещен, однако потребитель вправе знать и понимать, что именно он покупает и употребляет в пищу, из каких ингредиентов состоит приобретенный им продукт. Приготовленные подобным образом продукты требует особого внимания. Это механически переработанное мясо входит в состав и т.н. наггетсов, и полуфабрикатов…»

     Естественно, такие продукты стоят дешево, но до каких пор здоровье  населения нашей страны должно зависеть от их цены? До каких пор мы будем питаться тем, что дешево, а не тем, что не вредит нашему здоровью?! Мы требуем, чтобы представители власти проявляли намного больше активности в таких вопросах, тем более, что реакции на повышение цены на сигареты у них наверняка не будет. Курильщики давно с этим смирились.

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь