В ходе августовской войны 2008 года Грузия потеряла 228 мирных жителей и 14 полицейских. По последним данным Министерства обороны, в этой войне погибло 169 грузинских военнослужащих, а 1747 человек получили ранения. Почти 150 тысяч граждан нашей страны были вынуждены покинуть свои дома. В результате Грузия утратила контроль над 189 селами.
С тех пор прошло уже 17 лет, но никто не предпринял ни единого шага для того, чтобы добиться возвращения захваченных территорий и восстановить территориальную целостность страны…
С «Грузией и миром» беседует на эту тему руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе:
— Мне доводилось часто посещать села Шида Картли, граничащие с зоной конфликта. Там я неоднократно встречался и разговаривал с местными жителями. Я побывал в Дирби, Зегдулети, Бершуeти, Кирбали, мы создали документальный фильм «Говорит грузинский народ». Из него зрители могут узнать правду о том, кто и как начал эту войну.
Грузинское правительство постоянно говорит о перемещении колючих заграждений, разделяющих зоны конфликта. Можно было легко разрешить эту проблему, но оно не сделало и этого. Министерство иностранных дел Российской Федерации через своего представителя Дмитрия Трофимова предлагало Грузии представить карты, на которых нанесены административные границы, чтобы российская сторона могла зафиксировать их и не передвигать заграждения, однако грузинская сторона постоянно отказывалась, считая, что тем самым она бы официальное признала утрату территорий…
Власть требует, чтобы мы испытывали к ней благодарность за обеспечение мира, но у грузинского руководства нет никакой стратегии, оно лишь всячески старается избегать проблем. При этом представители властных структур переключились исключительно на зарабатывание денег. Завозят дешевую рабочую силу в лице пакистанцев и других выходцев из азиатских стран, дали возможность сформироваться строительной мафии, чиновники и владельцы бизнеса бессовестно греют руки на несчастьях народа. Ни у кого не должно вызывать удивления, что на таком сомнительном фоне перестали быть приоритетами забота о границах государства и патриотические темы, о которых забыли…
— Мы часто говорим, что грузинской молодежи основательно промыли мозги. Неслучайно эта молодежь пишет сегодня в социальных сетях, что у нас идет война с Россией, и мы должны одержать в ней победу. Что бы вы сказали этим молодым людям?
— Признаюсь, я не веду дела с молодежью, и у меня нет к ней претензий. Дело следует иметь с семьями и педагогами этих молодых людей. Можно выдвинуть немало серьезных обвинений в адрес системы образования, которая полностью прогнила. С нами постоянно разглагольствуют о ценностях, а, между тем, все высшие ценности начинаются именно с образования…
В Грузии ничего не меняется, я наблюдаю лишь истерические выпады, за которыми ничего не стоит. Вы думаете, кто-то из тех, кто хорохорится на словах, действительно готов за нее воевать? Нет! Боевой дух утрачен и полностью отсутствует. Жалкие люди, политические попрошайки, не останавливаясь, кричат, чтобы завладеть вниманием мира, но никто на нас уже не смотрит. Сейчас мировое внимание приковано к Армении и Азербайджану. Грузия оказалась на обочине, превратилась во второстепенную страну, ей грозит участь коридора для Турции.
Мы не будем представлять интереса ни для России и ни для Европы. К сожалению, для нас вырисовывается именно такая реальность…
Беседовала Эка Наскидашвили