Власть не щадит усилий, чтобы убедить грузинское общество в пользе арабской инвестиции. В посвященном ей рекламном ролике принял участие даже сам премьер–министр страны Ираклий Кобахидзе, пояснивший, что арабская инвестиция в размере 6 миллиардов 600 миллионов американских долларов существенно пополнит бюджет Грузии, и, кроме того, будет построено более 14 тысяч квартир, причем, иностранцы раскупят только половину из них. Премьер также подчеркнул, что Крцанисский лесопарк требует серьезного ухода, и арабы займутся этим вопросом… Несмотря на все обещанные потенциальные блага и посулы, значительная часть населения Грузии категорически настроена против этой инвестиции. Было анонсировано несколько протестных акций, в том числе, по инициативе партии консерваторов…
Какую угрозу усматривают грузины в этой 6,6-миллиардной арабской инвестиции и почему они ее опротестовывают? – На этот болезненный вопрос взялся ответить аналитик и известный гражданский активист Георгий Харибегашвили:
Основание для подозрений и сомнений дает уже то, что содержание договора было объявлено властями коммерческой тайной. Если эта инвестиция сулит такую огромную выгоду, что же тут, спрашивается, скрывать?! По словам арабского инвестора Мохамеда Али Алабарa, 60 процентов квартир, построенных «Eagle Hills», будут рассчитаны на приобретение их иностранцами. Инвестор не мог взять этот показатель с потолка, а значит, он провел предварительное исследование рынка?! Всем нам очевидно, что, скажем, из США никто жить сюда не переедет и что заинтересованные иностранцы поголовно будут богатыми арабами. Кроме того, уже объявлено о завозе 30 000 квалифицированных иностранных рабочих. Пусть нам сообщат, из каких стран они приедут, где и на каких условиях мы их расселим, а также по какой причине для освоения этой инвестиция нельзя использовать наших граждан-эмигрантов, каким вообще будет юридический статус вновь построенных городов и т.д. Власть многого в данном случае не конкретизирует и ограничивается лишь тем, что успокаивает нас: дескать, доверьтесь нам, поверьте на слово без каких-либо четких гарантий. Но с какой стати мы должны довериться субъекту, представляющему интересы другой, даже не страны, а цивилизации?!
— Премьер-министр, а также мэр Тбилиси пояснили, что из средств, поступивших в результате этой инвестиции, будет финансироваться здравоохранение, определенная их часть пойдет на решение социальных проблем, удастся повысить пенсии и, помимо всего прочего, трудоустроить 24 тысячи человек. Согласитесь, непонятно и странно, почему, если все обстоит именно так, это не должно понравится людям?
— Потому что все сказанное – пока только обещание, не подкрепленное никакими документами. Во всяком случае, мы их не видели. Пока неясна и структура вложений. Может случиться, что реально инвестор вложит лишь 1 процент от обещанной суммы, оговорив, что остальные траты он будет покрывать в течение многих лет, и все это время будет распоряжаться закрепленной за ним огромной земельной площадью. Кроме того, возникает обоснованное подозрение, что аккумулирование этих средств вновь полностью окажется в руках «феодалов-мечтателей»…
— Не кажется ли вам, что за этой арабской инвестицией кроется какая–то тщательно скрываемая сделка, включая возможный заговор против государства?
— Насчет заговора – я не думаю. Это больше похоже на игнорирование интересов собственной страны и принесение этих интересов в жертву за очень-очень большие деньги. У нас действующие высокопоставленные чиновники обычно делают ставку только на краткосрочный период, то есть, добиваются того, чтобы определенный процент от поступивших средств немедленно оседал у них в карманах и открывались новые возможности для отмывания денег. Что касается долгосрочных результатов, то они высоких госчиновников, как правило, не интересуют, потому что эти люди связывают свое будущее с другими государствами – на нажитые таким путем деньги они намерены переселиться в богатые страны и жить там. Долгосрочным результатом, рассчитанным на годы, может стать нечто иное и не всегда радостное – например, создание соответствующей демографической картины для реализации проекта «Большой Туран»… Безо всяких сомнений Неоосманская империя найдет повод оказать помощь своим единоверцам в «вилайете Гурджистан» и поведет борьбу с «угнетающими их неверными кафирами»…
— Рассчитываете ли вы, что на акции, направленные против арабской инвестиции, выйдет протестовать значительная часть грузинского общества и власть, таким образом, окажется вынуждена ее остановить? В руководстве страны считают, что это совершенно нереально и случится в Грузии не может…
— Ясно, что мы не можем заранее судить о числе людей, которые придут на акцию протеста, однако факт, что данному проекту противостоит большинство населения Грузии. Это наглядно прослеживается и по реакции, выраженной в соцсетях, и по тому, как властям приходится каждый раз на полную мощь запускать пропагандистскую машину, чтобы генерировать желаемые ею настроения. В одном я уверен:
Если это правительство станет жертвой чего-либо, то это будет связано с „процессом арабизации“. И тогда данная проблема постучит в дверь каждому из нас, и народ свою нарастающую агрессию и скопившийся гнев направит против власти.
Беседовала Эка Наскидашвили
















