Действующие в Грузии деструктивные силы и так называемые «акацуки» именуют нынешнее грузинское правительство «Русской мечтой». В свою очередь, представители власти, опасаясь, как бы их не обвинили в прорусском настрое, через каждые два слова осуждают Россию и бывший Советский Союз. Печально, но факт, что в Грузии везде, где только можно, стремятся стереть советский след и, естественно, стараются не напоминать, выжечь из памяти любые блага, полученные от России. Именно по этой причине всячески замалчиваются добрые дела и достижения, доставшиеся нам от советской Грузии. Между тем, сегодня по планете вновь, как когда-то, бродит призрак социализма и коммунизма…
Что происходит в мире и о чем стараются не говорить в Грузии? На эту и другие актуальные темы с нами на страницах газеты «Грузия и мир» беседует политолог Гамлет Чипашвили:
— Победа 34-летнего Зохрана Мамдани, угандийца индийского происхождения, одержанная им на выборах мэра Нью-Йорка всех без исключения вывела из равновесия: мусульман, живущих в США – от переполнившей их радости, а республиканцев во главе с лидером, президентом США Дональдом Трампом – по причине прямо противоположной, повергшей их в шок.
Новый мэр публично бросил вызов Трампу, громогласно заявив, что является его противником и останется им, пока будет мэром самого большого города Соединенных Штатов.
Зохран Мамдани – представитель крайней левой фракции американской Демократической партии. Он считается человеком социалистических взглядов, при этом Трамп (и не только он один) назвал его даже коммунистом.
Американские журналы и газеты разместили фотоколлажи Мамдани, на которых он изображен с серпом и молотом в руках, а статую Свободы, символизирующую Нью-Йорк, снабдили подписью «город Красного яблока». Для справки: американцы называют Нью-Йорк «Большим яблоком».
Новый мэр собирается сделать проезд в городском транспорте бесплатным, намечает построить жилые дома эконом-класса, открыть супермаркеты для продажи продукции по низким ценам и т.д. Можно ли называть Мамдани социалистом или коммунистом – покажет ближайшее будущее, но сам по себе факт, что человека с такими взглядами избрали мэром одного из крупнейших капиталистических городов, свидетельствует о многом. Более того, у многих от такого выбора дрожь по телу пробегает.
Как-то я написал в статье о том, что «Капитал» Маркса стал самой популярной книгой среди американской молодежи. Я тогда абсолютно ничего не выдумал, просто привел результаты социологического опроса, проведенного в США. Или вы полагаете, что труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина могли оказать влияние только на одного Мамдани?!
Завоевания Октябрьской революции были очень впечатляющими, и, прежде всего, огромный эффект дало основанное в результате ее осуществления Советское государство. Эта уникальная общественно-экономическая и государственная система доказала свою жизнеспособность. И если б не прокравшиеся в коммунистическую партию Советского Союза предатели, кто знает, какое соперничество она оказала бы капиталистической системе, которую сегодня принято называть демократической.
О дне 7 ноября у нас давно никто не вспоминает, а там его, наоборот, хорошо помнят, и у социалистической революции появились многочисленные последователи в лице нового поколения. В СССР существовало и культивировалось понятие «советский человек», отражающее единство всех народов и национальностей, входящих в Союз. Братство советских народов позволило в кровопролитнейшей войне победить немецкий фашизм и превратить страну в сверхдержаву. В те времена в СССР не бывало конфликтов на национальной почве. А теперь?
Взять, например, телеканал «Объективи». В его эфире постоянно раздаются оскорбления в адрес мусульман; зрителям то и дело напоминают о том, как в VII (!) веке арабы разорили Грузию, и как потом этим продолжили заниматься персы и турки. Да, все это действительно с трагической регулярностью сопутствовало нам на протяжении многих веков, но мир стремительно меняется, и глупо с этим не считаться.
То и дело можно услышать: не хотим арабских инвестиций, потому что арабы в VII веке разорили нас! Даже не знаю, как это назвать?! Кто-то, делая подобные заявления, убежден, что он является истинным патриотом своей страны и нации. Между тем, это классическое проявление псевдопатриотизма. Это слова, направленные на то, чтобы ополчить грузин против Ирана, Турции, арабского мира, в целом, против мусульманских стран. А также против мусульман, живущих в Грузии, численность которых неуклонно растет и вскоре сравняется с численностью православных грузин, а то и превзойдет ее.
— Грузинское общество как раз-таки и тревожит, что число мусульман в нашей стране может превысить число православных грузин…
— Что могу сказать? Возможно, нам и не нравятся «арабские поселения», но при чем тут они?! Причину следует искать, прежде всего, в себе, и главную ответственность за неудовлетворительные демографические пропорции несет правительство Грузии. Народу скармливают антимусульманские настроения, а тем временем надо спросить у власти, потребовав, чтобы она вразумительно и внятно объяснила, чем все-таки обусловлены арабские инвестиции в Грузию?
Или вот еще говорят, что в стране открываются турецкие школы и медресе. А чья в этом вина? В чем причина? Разве не в том, что у нас процветают воровство и чревоугодие, становятся популярными всевозможные бессодержательные лозунги, и при этом выпадает из поля зрения главное – подлинный патриотизм. Понятие, которое «истинные» грузины обесценили настолько, что сделали смешным, заставив воспринимать его едва ли не как полный вздор…
Частое упоминание в контексте современности о Шахе Аббасе, Ага-Магомет-хане и других завоевателях как о разорителях Грузии – это бесполезное, пустое занятие и издевательство над самими собой.
Ни одна страна не может жить изолированно в 20-е годы XXI века. Изоляция не в состоянии оградить нацию и народ от уничтожения. Спасти их может только просвещенная власть, которая станет проводить политику, способствующую людям честным и трудолюбивым, а не тем, кто изрыгает только ложь. А то что же получается? Мы кричим, что не хотим «арабских поселений», но при этом с готовностью и большой охотой воспринимаем школы и «деревни» британские, французские, немецкие?! Более того, арабские, если и появятся, то в будущем, а европейские существуют в Грузии уже почти 30 лет.
Причем, за все эти 30 лет мы так и не смогли создать собственную образцовую среднюю школу, в которую родители сами бы захотели отдать учиться своего ребенка. Зато все готовы содрать с себя кожу, чтобы определить его в западную. Как по-вашему, будут ли патриотами Грузии дети членов нашего правительства, которые сплошь и рядом получают образование на Западе?
Глаз грузин уже привык к англоязычным вывескам на наших магазинах, и мы давно с этим смирились. Мы привыкли и воспринимаем как само собой разумеющееся, когда иностранную лексику используют грузинские журналисты и политики, мол, английские термины даются легче, чем родные грузинские.
— Бо́льшая часть грузинского общества старается воспрепятствовать массовому притоку и оседанию в стране иностранцев. Мягко говоря, отстаивая свои земли, грузины вынуждены вести борьбу с собственной властью…
— Дам небольшой совет: тягайтесь с тем, решение чего вам по силам. Существует огромное множество социальных проблем, заслуживающих внимания оппозиционных партий. Боритесь с коллегами-журналистами, которые дурманят сознание слушателей и зрителей. Вот вам конкретный пример: журналист канала «Маэстро» некая Читанава, испытывая ненависть к России, предоставляет эфир чеченскому террористу Ахмаду Закаеву, и еженедельно делает то же самое, подключая к передаче советника украинского правительства, откровенного фашиста Подоляка.
Свобода слова не означает пропаганду лжи. Слушатель не должен питаться ложью. Между тем, радио «Маэстро» даже новостные факты передает крайне тенденциозно, сдабривает их проукраинской ложью, исходящей из уст Зеленского.
Постоянно питают ложью не только грузинских граждан, но и европейцев, американцев и даже самого президента Трампа, которому продажные американские политики, алчные до украинских «теневых денег», то и дело подсовывают информацию, вызывающую смех у их российских коллег…
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с Трампом решительно ополчился против Украины и потребовал прекращения войны. «Украина никогда не победит в войне с Россией», – сказал он. Трамп спросил: правда, что Украина проигрывает войну? У меня, мол, другая информация. Этот диалог показали по телевидению.
Чем питается эта украинская и западная ложь? – Деньгами! Если говорить правду, кошельки западных политиков и Зеленского сразу же опустеют – ведь деньги и оружие дают победителю, а не проигравшему.
Предположим, Зеленский скажет правду. Кто ж тогда даст ему денег?!
А как только правду узнают под завязку накачанные ложью американские и европейские граждане, они сразу же выйдут на улицы с требованиями об отставке своих правительств. Украина – прекрасное место для «теневого обогащения». Деньги, поступающие из Америки и Европы, распределяются здесь между западными отправителями и украинскими получателями. А теперь подумайте, признают ли эти люди, что Украина проигрывает войну? Никогда не признают! Европейцы при этом говорят: идите, воюйте, мол, мы рядом с вами.
Господа журналисты, люди добрые, все, кто исполнены духа патриотизма! Решительно выступайте против лжи, которую распространяет грузинская медиа. Сейчас не время для отговорок и самооправданий тем, будто критика коллег некорректна и неприемлема…
Вместо того чтобы точить зуб на мусульман, точите лучше кинжалы и мечи против тех, кто утверждает, будто Россия для Грузии не сделала ничего, кроме плохого!
Отдельные неблагодарные люди всегда были и будут, но неблагодарность большей части грузинского населения по отношению к Российской империи и Советскому Союзу – это уже чрезмерный идиотизм. А причина его кроется в распространении лжи, с которой ничего не могут поделать даже основательные выступления в эфире радио «Объективи» руководителя «Института Евразии» Гулбаата Рцхиладзе, касающиеся исторических отношений между Грузией и Россией
«Одна ласточка весны не делает», — утверждает грузинская народная мудрость. Действительно, для этого необходимо много ласточек. Но где они?
Скажу так, чтобы было понятно для журналистки радио «Маэстро» Читанава: дом, в котором ты живешь, улица, по которой ходишь, метро, которым пользуешься, язык, на котором говоришь, история, прошлое, искусство, культура, которыми ты гордишься, государственная система, которая у тебя есть, и многое другое – все это было в свое время обеспечено с помощью русских и их трудом.
Разве голова нужна человеку только как подставка для шапки? Почему бы иногда не начать думать, не провести элементарный анализ?
Грузия была составной частью России, затем – Советского Союза, то есть Кремль воспринимал Грузию как свою собственную. А если так, то почему у него должно было зародиться желание накликать беды на территорию, которую он традиционно считает своей?!
Вам, так называемые политики, стоит над этим задуматься.
Беседовала Эка Наскидашвили
















