Лето закончилось, и вступил в свои права сезон, который грузины по праву называют «бархатным». Люди, занятые в сфере туризма, уже подсчитывают полученную за лето прибыль, и хотя почти все это время оппозиция не переставая кричала, будто в Грузию никто, кроме россиян и белорусов, не приезжает, практически все бизнесмены и работники туристической отрасли не скрывают, что довольны складывающимся положением. В нынешнем году наплыв туристов был очень внушительный, и, отдохнув на наших курортах, они оставили в стране солидные деньги. Речь идет о доходе, превысившим за первое полугодие 2 млрд. долларов США. Все эти деньги пойдут, первым долгом, во благо нашему населению, а также экономике в целом.
Если правительство объявит, что минувшим летом у нас имелся налицо заметный экономический рост, эти цифры будут взяты не с потолка и выписаны на бумаге не для показа иностранцам, как случалось не раз. Это реальные показатели, которым можно доверять. Говорю об этом неслучайно. Дело в том, что когда весной руководство утверждало о наличии у нас экономического роста, это вызывало у многих, в том числе, и специалистов серьезные сомнения, поскольку наряду с таким экономическим ростом был зафиксирован рост уровня безработицы. Подобные показатели не стыкуются один с другим, так как подъем экономики, как правило, приводит к снижению безработицы, у нас же все получилось наоборот. Тем не менее, минувшее лето действительно оказалось очень удачным. Нам очень хорошо удалось справиться с организацией отдыха, если не считать нескольких выходок урапатриотов, направленных на притеснение русскоязычных гостей – кого-то не обслужили в ресторане, кому-то сказали, что русских песен тут у них не услышите. Был случай, когда машину с российскими номерами облили ночью краской. Заметим, именно ночью, потому что сделать это днем и на людях смелости у таких, с позволения сказать, «патриотов» не хватает.
Кстати, владельцы гостиниц рассказывают, что больше всего хлопот им доставляют отнюдь не россияне, а израильтяне. Несмотря на 26-вековую дружбу с грузинами, большинство туристов-евреев ведут себя, мягко говоря, довольно своеобразно. Например, почти все они требуют, чтобы хозяин вынес из дома имеющиеся у него иконы и кресты или накрыл их тряпкой. Признаться, подобных просьб не услышишь даже от туристов из мусульманских стран. И еще, что крайне любопытно (хотя особой трагедии в этом нет), большинство израильских гостей не покидают место своего временного проживания – будь то огромный отель или маленький гостевой домик – так, чтобы «попутно» что-нибудь не прихватить с собой. Обычно это какая-то мелочь, и потеря обнаруживается не сразу. Говорят, крали дешевые ножи и вилки, горшочки с цветком, даже топор ну и что-то в этом духе. А вот японских туристов в Грузии просто обожают. Они чрезвычайно вежливы и настолько аккуратны, что после того, как покинут номер, даже не заметно, что в нем кто-то ночевал: все до пылинки за собой убирают.
Так вот, удовлетворенное таким внушительным потоком туристов грузинское правительство громогласно подчеркнуло, что благодаря сохранению мира, каждый последующий год оказывается для Грузии лучше предыдущего. А оппозиция при этом кричит, что количество гостей увеличилось за счет россиян, и бьет тревогу из-за того, что сократилось число туристов из Европы (об американцах никто не упоминает) и что российские туристы материально несостоятельны и деньги тратят в ограниченном количестве. По их словам, в последний период вообще наметилась интересная тенденция – туристические группы, прибывшие из постсоветских стран, перестали нанимать водителей из числа местных жителей и отдают предпочтение находящимся в Грузии своим соотечественникам.
По правде сказать, совершенно непонятна суть таких упреков и почему подобное желание презжих кого-то удивляет?! А разве грузин, оказавшись в другой стране, не предпочтет нанять для себя грузинского водителя, если он там есть? Такой выбор очень легко объяснить отсутствием языкового барьера и общностью психологии, обычаев и привычек. Кроме того, за услуги местные часто запрашивают с приезжих совершенно невообразимые суммы. Для сравнения: грузинские водители оценивают проезд 40-50 километров в 250-300 лари – это втрое больше, чем поездку на такое расстояние оценят переехавшие на жительство в нашу страну иностранные граждане – возьмут не больше 100 лари. А теперь представьте, какой будет экономия, если за день совершить с десяток подобных поездок?!
То, что число туристов возросло за счет представителей постсоветского пространства (особенно россиян и белорусов), скрывать не имеет смысла. Тем более, работники, занятые в сфере туризма, прекрасно осознают, что их основная клиентура прибывает именно с постсоветского пространства и что, если не каждый второй или третий, то по крайней мере каждый четвертый гость отправляется к нам из Российской Федерации. Теперь что касается трат. Оппозиция относит русских и белорусских туристов к малодоходным, однако у людей, работающих в этой сфере, взгляд несколько иной. Они рассказывают, что европейские туристы, возможно, и располагают большими средствами, однако крайне маловероятно, что истратят на отдых больше заранее определенной, конкретной суммы, то есть оставшиеся деньги, как правило, увозят с собой назад. А гости, приехавшие из России, обычно не жмутся, тратят все до последнего тетри и счастливые возвращаются домой. Трудно сказать, что правильней, но с точки зрения интересов туристического бизнеса второе, безусловно, предпочтительней
Представители туристической сферы утверждают, что очень хорошие ожидания складываются у них и на предстоящую зиму. Повод для подобных заключений дают забронированные в гостиницах места. Уже заказано несколько десятков броней на Новый год. Отдыхающие из России намереваются приехать группами по 20–30 человек на наши высокогорные курорты, чтобы в дружной компании встретить новогодние праздники. Может, кто-нибудь объяснит, что подразумевается под словом «малодоходные»? Эти люди забронировали гостиницу, приедут, закажут еду и праздничный стол, будут тут у нас есть и пить… Может оппозиция злословит, просто потому что ее представителям обидно: им-то перестали давать деньги на покупку противогазов и пиротехники. Хотя и не без этого: вот, семье Элене (она же Хелен, она же Ляка) Хоштария ежемесячно поступают из России сотни тысяч рублей, и часть этой суммы дочь Гоги Хоштария тратит на нужды оппозиции.
На подобном фоне смешно и наивно воспринимается заявление одного из представителей действующей власти, который радостно всем нам сообщил: мы счастливы, что в этом году в Грузии побывали и туристы из Сингапура. Непонятно, почему «наверху» прицепились к этому пресловутому Сингапуру?! Согласно официальным данным, в туристических целях нас посетили всего 9 граждан Сингапура. Неужели эти 9 человек внесли перелом в общую обстановку в туристической отрасли качественно изменили туристическую среду и «подстегнули» нашу экономику. Что нам Сингапур с его 9-ю туристами, если число гостей, приехавших из России, превысило полмиллиона! Даже если допустить условно, что каждый из них потратил 300 долларов, это уже полмиллиарда лари. Или кто-то станет доказывать, что 9 сингапурцев вместе потратили больше 100 тысяч?!
Зачем мы, говоря в рифму, «пытаемся чужую постель трясти, когда есть, что самим сказать и цифры привести»?! Зачем придумываем вещи, которых в природе нет и быть не может? Если у нас гарантированное число гостей с постсоветского пространства, нам что же, отказаться от них и начать охотиться за другими? Нет, господа, нет! Уверяю, европейцы или азиаты, которые хотя бы раз побывали в Грузии и «столкнулись» со здешними ценами и особенно «качественным» сервисом, больше в нашу сторону и не взглянут! Цены у нас, что, греха таить, крайне завышены, особенно на фоне качества оказываемых услуг. Ни для кого не секрет, что отдых в Грузии обходится гораздо дороже, чем в Турции или Египте. А цены на здешних зимних горных курортах выше, чем в австрийских или швейцарских Альпах. Потому число западных туристов и уменьшается. Ну а представителей постсоветских стран цены не пугают по элементарной причине: они до сих пор помнят, насколько Грузия гостеприимная страна, и во рту у них все еще сохранился вкус здешних напитков и блюд. Люди, которых оппозиция и неправительственные организации называют врагами, приезжают сюда для развлечения, хотят уютно провести время, поделиться теплом и взамен ждут того же. А оппозиция и неправительственные организации делают по заказу Запада все, что могут, лишь бы гости из Российской Федерации, особенно русские, не чувствовали себя в Грузии в безопасности.
К сожалению, всему этому сознательно или несознательно содействуют и представители власти, старающиеся всеми силами скрыть, что бо́льшая часть дохода от туризма приходится именно на русскоязычных визитеров. Не пора ли раз и навсегда понять и осознать, что как граждане Грузии, так и граждане России мало внимания обращают на политическую ситуацию в верхах? Может, развитие туризма послужит кому-то наглядным примером и позволит сдвинуть с места и вопрос восстановления официального сообщения и передвижения с Абхазией и Самачабло. Я не имею в виду, что мы должны будем признать эти самопровозглашенные государства или их паспорта. Речь о том, чтобы максимально упростить переход через контрольные посты, и, возможно, жители тогда сами уладят между собой все остальное. Великолепным примером в свое время служила ярмарка в Эргнети. Она стала своего рода символом или цитаделью дружбы грузинского и осетинского народов. Может именно по этой причине первое, что сделал, придя к власти, Саакашвили – закрыл этот рынок, назвав его рассадником контрабанды. Вслед за чем высокопоставленные чиновники Мишиного правительства прорезали нелегальные «каналы» и заполнили Грузию самым настоящим контрабандным товаром.
А что Эргнети?.. Уверен, восстановление этой ярмарки будет для всех нас огромным шагом вперед.
Леван Габашвили