В июле-августе обычно формируется цена на зерновые, которая затем, как правило, в целом держится до аналогичного периода следующего года. По обыкновению в это время – до получения нового урожая – дороже всего стоит кукуруза, так как большие страны, выступающие в качестве главных игроков на рынке зерновых, пшеницу сейчас закладывают в хранилища. Так вот, поднялся большой шум (к нему, к сожалению, присоединилось немало ответственных грузинских чиновников, не говоря уже о представителях оппозиции), мол, в нынешнем году в России большую часть урожая пшеницы испортили дожди, и, соответственно, Российская Федерация, бывшая главным игроком на рынке, скорее всего, больше таковым не останется.
Начну с того, что лично мне, честно говоря, трудно понять, почему нас в Грузии так радует, что в России в ближайшем будущем будет превалировать фуражная пшеница. Ведь это сильно повысит цену на пшеницу, которая используется для выпечки хлеба, ну а то, что мы в этом плане целиком и полностью зависим от России, ни для кого не новость. Итак, очень велика вероятность, что пшеница, а, следовательно, хлеб и хлебобулочные изделия скоро подорожают. Конкретно для Грузии это, думаю, очень плохая новость. Однако зависит от того, как на что посмотреть, особенно если критерием служат идеологические моменты…
Грузинский официоз недавно, радостно хлопая в ладоши, объявил: мы нашли новый рынок подсолнечного масла, и теперь основным поставщиком для нас будет не одна только Россия. Дескать, появился новый экспортер – Объединенные Арабские Эмираты, и по объему закупаемого нами там растительного масла, эта уже страна вошла в тройку лидеров. Статистика подтверждает, что формально это действительно так, однако давайте попробуем сопоставить объемы закупок и рассчитаем пропорции к российскому показателю. Объемы ввезенного подсолнечного масла с 1 января по 1 июля текущего года выглядят так:
- Россия – 14 937 тонн (20,092 млн. долларов США);
- Украина – 2 189 тонн (3,336 млн. долларов США);
- Объединенные Арабские Эмираты – 1 293 тонны (1,332 млн. долларов США);
- Азербайджан – 707,3 тонны (1,017 млн. долларов США);
- Венгрия – 193,1 тонны (0,412 млн. долларов США).
Выходит, что все четыре страны первой пятерки в сумме не поставляют нам и трети того, что продает Россия. Ее доля составляет 76 %, так что несложно догадаться, от кого мы, в первую очередь, зависим. Кстати, то, что Объединенные Арабские Эмираты с показателем 1,332 миллиона долларов оказались на третьем месте среди поставщиков подсолнечного масла – это вообще отдельная тема, потому что…
Потому что тот, кто хоть немного разбирается в географии, знает, что территория ОАЭ – это в подавляющем большинстве пустыня. и вырастить там что-нибудь, да еще в масштабах, позволяющих вывозить продукт на экспорт, просто немыслимо. Любопытно было бы узнать, откуда же реально поступает масло, которое мы покупаем в Объединенных Арабских Эмиратах? Иными словами, кто завозит туда масло, которое мы потом оттуда вывозим? Только не начните меня убеждать, будто арабы сумели превратить в оазис бесплодную пустыню и теперь возделывают на ней подсолнечники! Это слишком нереально, и было бы полезно, если бы наш официоз, так радостно хлопающий в ладоши новому рынку, глубоко над этим задумался, вполне логично адресовав себе сформулированный нами вопрос.
Впрочем, вопросы у нас не только по поводу Эмиратов. Дело в том, что качество украинского подсолнечного масла тоже вызывает опасение, и европейские страны несколько раз уже поднимали шум – мол, подсолнечник, из которого оно сделано, был высажен совсем рядом с Чернобылем. Скандал не обошел стороной и украинскую пшеницу, правда, потом его постепенно свели на нет, особенно после того, как титул «маяка демократии» перешел от Михаила Саакашвили к Володимиру Зеленскому. Тому самому Зеленскому, который, как выясняется, пару месяцев назад подарил своей теще виллу стоимостью в 5 миллионов долларов! Настораживает то, что никто при этом даже не возмутился. Действительно, не станешь же требовать объяснений от человека, целиком занятого войной, которому не до того, чтобы отчитываться, откуда взялись эти 5 миллионов для тещи?
Повторяю, я не готов объяснить, почему нас так сильно радует (естественно, я не имею в виду оппозицию – там все понятно), когда у России возникают трудности с выращиванием какого-нибудь продукта или если мы находим себе нового поставщика. Понятно, что Объединенные Арабские Эмираты поставлять нам масло собственного производства никак не могут и не смогут в будущем. Об украинском подсолнечном масле я уже сказал, и потому, думаю, абсолютно бессмысленно всерьез оспаривать, что импорт товаров из России – это самый дешевый и выгодный путь для удовлетворения спроса на местном рынке. К тому же, российская продукция по качеству не уступает европейской и закупаемой в других ведущих странах. Достаточно обратиться к тому факту, что российская свинина вытеснила с грузинского рынка (и по качеству, и по цене) бразильскую. Это говорит о многом.
Кстати, если б в свое время не удалось блокировать хорошо отлаженные поставки российского куриного мяса, это легко бы задушило на рынке и бразильские куриные окорочка. Однако замороженных куриц, поступавших к нам из России через Верхний Ларс, на границе стали задерживать даже не по нескольку дней, а по нескольку недель. Тем самым импортеру решительно дали понять, что ввоз куриного мяса из России «невыгоден». Это произошло несколько лет назад, и, возможно, если кто-нибудь теперь попробует снова, у него получится. Во всяком случае, нынешний премьер и его команда с пеной у рта доказывают, что намерены полностью искоренить коррупцию. Прямо скажем, полностью искоренить коррупцию не удалось ни в одной стране мира, естественно, не получится и у нас, но даже если правительство серьезно ее ослабит, это будет очень большое и благое дело.
Если взглянуть на данные за последние 5 лет, то легко заметить, что цены на продукты питания катастрофически выросли. Кто-нибудь, конечно, сошлется на то, что так дело обстоит во всем мире. Но прошу прощения По росту цен на продукты мы опережаем всех, абсолютно всех – тем более в сравнении с непосредственными соседями и странами нашего региона. Когда туристы из Москвы удивляются здешним ценам – мол, дорого, полагаю, это позволяет хотя бы в общих чертах представить, что тут у нас творится – ведь Москва уже несколько десятков лет входит в десятку самых дорогих городов мира. К сожалению, мы так и не сумели учредить контроль за ценами на продукты, и единственное, что пока действительно удается сдерживать властям, это цена на хлеб, которая, более или менее, приемлема. Наверху понимают, что хлеб для Грузии – главный продукт питания, и тут любые колебания могут привести к непредсказуемым последствиям.
Но почему нельзя таким же образом контролировать, скажем, стоимость круп (цены на них нереальные), рыбы (они сильно завышены)? Почему государство не в состоянии взять на себя контроль за качеством молочных продуктов? Неужели мы никогда не дойдем до того, что люди, заходя в магазин, перестанут покидать его со слезами на глазах, стыдливо пересчитывая оставшуюся мелочь, чтобы определить, хватит ли ее, чтобы обеспечить семью едой завтра… Учреждение такого контроля перед выборами могло бы принести серьезный эффект – цены бы удалось снизить, а у власти появился бы весомый аргумент: вот, ввели контроль, и сдвинули проблему с места, а дальше продолжим в том же духе, потому что мы это делаем не только ради выборов. Правда, для этого потребуется решительно оттеснить в сторону сомнительных «типов», которые ежедневно обделяя народ, зарабатывают народа сотни тысяч лари. Причем ведут они себя и действуют крайне нагло, будучи уверены, что карательный механизм так никогда до них и не доберется.
Что касается плохого урожая пшеницы в России, как и утверждений о том, что она больше не будет выступать главным игроком на зерновом рынке, то тут необходимо принять во внимание, что в нынешнем году и другие крупные производители пшеницы не готовы похвастаться высоким урожаем. И еще, в связи с идущей войной Россия очень бережно относится к имеющемуся у нее зерну — у нее создан его резервный запас, рассчитанный на то, чтобы суметь прокормить себя, как минимум, в течение двух лет. А это значит, что, если Россия с учетом плохого урожая выставит часть этого запаса на продажу, она установит на продукт двойную или тройную цену. Чему же нам тут радоваться?!. Напротив, нам следует немедленно заняться созданием собственных резервных запасов. Если не удастся обеспечить их на год, то собрать, хотя бы, на полгода, чтобы потом, когда цена вырастет (а она вырастет непременно), можно было хотя бы какое-то время маневрировать с ценами на хлеб. Все это сделать вполне реально, но возможно лишь посредством переговоров с Россией.
Интересно, когда же наша власть произнесет, наконец, вслух, что начать говорить с Россией напрямую – это не «облом», не позор, а дело крайне важное и необходимое. Даже воюющие с Россией украинцы сели с ней за стол переговоров и в чем-то договорились, в чем-то – нет. Никто не утверждает, что после первого же раунда все устроится так, как нам этого хочется, но за первой встречей непременно последует вторая, за второй – третья, и рано или поздно мы так или иначе достигнем консенсуса, который будет нам выгоден. А вот в том, что без прямого диалога ничего не получится, мы легко должны были убедиться за минувшие годы.
Хватит прятать голову в песок и надеяться, что кто-то другой решит за нас наши проблемы. Так проблемы только углубляются…
Леван Габашвили