Домой Новости Грузия У нас много людей с дипломами, а вот знающих и профессионалов по...

У нас много людей с дипломами, а вот знающих и профессионалов по пальцам можно перечесть

Не только в Грузии, но и в странах в десять раз крупнее нашей невозможно трудоустроить 150 тысяч выпускников с высшим образованием

В  Грузии с незапамятных времен диплом для всех считался заветной целью и мечтой. На эту злободневную тему было даже снято в свое время несколько художественных фильмов, один из которых «Жених без диплома» вошел в золотой фонд грузинского кино. Родители всегда максимально старались, чтобы их ребенок, независимо от того, хочет он этого или нет, поступил в высшее учебное заведение. При этом было совсем не обязательно, чтобы из него затем получился знаток своего дела, главное было – заиметь диплом, чтобы его потом можно было с гордостью демонстрировать окружающим, а если это девушка, то показать сватам, какая она завидная невеста…

По инициативе премьер-министра государство решило взять на себя финансирование студентов, которые оказались не в состоянии заплатить за свое обучение и которым из-за отсутствия средств был приостановлен статус. Это обойдется бюджету примерно в 40 миллионов лари и, как говорят, коснется примерно 30 тысяч студентов. Казалось бы, то, о чем мы говорим, следует воспринимать как позитивный шаг, однако это лишь на первый взгляд. Начнем с того, что своей инициативой власть, как бы, признала наличие в стране, как минимум, 30 тысяч семей, у которых нет средств, чтобы ребенку, успешно сдавшему единые государственные экзамены, дать возможность продолжить образование. Судя по всему, большинство из этих молодых людей поступили в вуз без помощи репетиторов, поскольку их родителям неоткуда было взять денег на оплату частных учителей. А значит, речь идет о студентах, которые или, во всяком случае, большинство из которых обладают способностями и теперь получат право учиться еще в течение одного года. Но что прикажете делать потом, на следующий год, когда надо будет снова заплатить, а средств, как и раньше, не окажется. У этой медали существует также оборотная сторона. Вокруг себя, среди соседей и родственников, я знаю немало семей, которые ради того, чтобы дать сыну или дочери возможность учиться, взяли кредиты (а кабальные условия, на которых банки дают деньги, хорошо всем известны) и теперь вынуждены во всем себе отказывать, чтобы ребенок сохранил статус студента. При этом банки продолжают сдирать с них свои проценты. Спрашивается, чем провинились эти люди? Почему, помогая одним, никто не собирается помочь и им? Только потому что они добровольно ограничили себя, ущемив больше остальных, и еще туже затянули и без того несколько раз уже стянутые пояса вокруг желудка?

Впрочем, не удивляйтесь, но и это не главная проблема. Давайте подсчитаем: если сегодня в Грузии насчитывается около 150 тысяч студентов, это означает, что дипломы получит около 150 тысяч человек. Среди них будут юристы, врачи, экономисты, инженеры, бизнес-администраторы… Так вот, большинство их впоследствии, скорее всего, начнут работать кассирами или консультантами в каком-нибудь сетевом маркете и заодно рассказывать в постах, публикуемых в социальных сетях, о том, с какими мучениями они учились в течение 4-5 лет, с каким трудом получили диплом и как не могут найти соответствующую работу. Не только в Грузии, но и в странах в десять раз крупнее нашей невозможно трудоустроить 150 тысяч выпускников с высшим образованием. Грузии просто не требуются в таких количествах юристы и врачи, нет необходимости в такой армии экономистов, и в нашей стране нет таких масштабов бизнеса, чтобы в нем можно было занять всех завершивших курс обучения администраторов. Из этого следует, что главная причина, по которой дипломированные специалисты работают не по профилю и на должностях, несоответствующих уровню их образования, кроется как раз в отсутствии спроса.

Вместе с тем, как это ни парадоксально, в стране крайне остро стоит проблема квалифицированной рабочей силы. Трудно найти знающего ветеринарного врача, знающего агронома, не говоря уже о токаре или представителях таких старейших профессий, как, например, ювелир, гончар, жестянщик. Под жестянщиками я имею в виду не тех, кто работает в автопрофилактиках – я говорю о высоких профессионалах, обладающих удивительным даром буквально «разговаривать» с металлом. Мы на весь мир кричим о том, что являемся страной древнего виноделия, что виноград впервые стали выжимать именно в Грузии, а тем временем, мастеров по изготовлению квеври у нас осталось так мало, что всех можно перечесть по пальцам! Да и те уже в преклонном возрасте, так что скоро мастеров, умеющих делать квеври, не останется вообще. Очень мало квалифицированных агрономов, ветеринарных врачей, способных прооперировать животных, тоже наперечет, и никто не думает о судьбе этих крайне важных профессий и привлечении в них молодых людей. Никто не хочет вымазываться в глине, копаться в земле, ставить животным систему переливания крови… Многие, возможно не знают, но мне довелось с интересом наблюдать, как корове делали кесарево сечение, как переливали кровь породистым свиньям. Я уже ничего не говорю о собаках и кошках. Кстати, по этим двум направлениям есть определенные сдвиги, поскольку у нас стало модно.… владеть собакой. Но то, что в городе сегодня так много бездомных собак, тоже своеобразный итог увлечения модой: очень много случае, когда животное надоедает хозяевам, и они от него избавляются, выгнав из дому…

Исходя из всего сказанного, полагаю, что руководство страны должно в корне поменять свой подход к послешкольному образованию, перенеся акцент на профессионально-технические учебные заведения, где учеба вообще должна быть бесплатной (не думаю, что содержание 3-4 техникумов обойдется государству дороже тех 40 миллионов лари, которые оно собирается зачислить на счета студентов с приостановленным статусом) и где молодежь начнут обучать профессиям, пользующимся большим спросом, а страна получит жизненно важные для своего развития кадры. Мир перешел на производство сельскохозяйственных продуктов, так как все поняли, что будущее не за нефтью, а за продуктами питания, цена которых на международных рынках ежегодно растет. Но если мы, наконец, вплотную займемся сельским хозяйством, нам попросту не хватит агрономов. И это когда в соседних Турции, Азербайджане и России акцент делают именно на этом направлении. Я позавидовал индусам, которые в Кахети взяли в аренду 80 гектаров земли, и при этом у каждого из шести арендаторов оказалось агрономическое образование – они точно знали, что к чему, лелеяли землю, нюхали ее… Нашу грузинскую землю… А мы в это время ничего не делаем для того, чтобы не передавать землю иностранцам, а обрабатывать ее самим. Впрочем, шести опытных и знающих агрономов у нас не наберется не только на один участок земли, но и на весь регион редко где их столько сыщешь… Недавно на рынке мне встретился старый знакомый – 88-летний пчеловод в большом количестве покупал красный перец. Сказал, сам буду его молоть, а то когда покупаешь молотый, там вечно оказывается масса посторонних примесей, а я его растворяю в сиропе и даю пчелам. Потому что у них в пищеводе может завестись клещ, а перец естественное средство для избавления от него. А теперь честно признайтесь, кто-нибудь из вас знал, что в пищеводе у пчел может завестись клещ? Ведь речь идет о десятых долях миллиметра. Но тот мой знакомый пчеловод знал, обучил этому ремеслу своего сына (кстати, из троих заинтересовать сумел только одного), и ему теперь не понадобится нанимать себе на пасеку… пчеловода-китайца. Это не просто метафора – в одном из крупных грузинских кооперативов по производству меда главным консультантом работаем именно китайский пчеловод, а не грузин. Причина элементарная – грузина попросту не нашли. И теперь вынуждены отдельно платить зарплату китайцу и отдельно – оплачивать переводчика.

Возможно, кто-то иронически ухмыльнется, однако и для перевозки мебели необходимы специальные навыки и знания. Кстати, раньше был специальный круг людей, которые занимались и в совершенстве владели этим делом. Теперь их тоже больше нет, понемногу исчезли, а в сервисе по перевозке мебели работают просто крепкие и сильные парни. Техникой подъема никто давно не обладает, а умение закрепить веревками и забросить на плечи огромный гардероб или одному перенести на спине рояль, ничего не повредив, осталось далеко в прошлом. Да что там грузчики, если за 80-100 лари в день практически невозможно нанять даже чернорабочего. Эти люди знают, что дефицит на них с каждым днем растет, и назначают высокую цену за свой неквалифицированный труд. У некоторых наверняка дома на полке пылится диплом об окончании вуза, который то ли заставили получить родители, то ли его обладатель учился, чтобы не опозориться перед соседями или не отстать от одноклассников. И вот так мы живем из году в год, лишь бы не показаться кому-то необразованными. При этом многие, не имеющие дипломов, решительно превосходят во всем тех, кто ими владеет, потому что, поверьте, просто осилить много книг – это еще не образование. Надо уметь выносить мысль из прочитанного, делать умозаключения и, вообще, обладать склонностью к усвоению знаний. А это уже особый дар.

Кто-нибудь, конечно, возразит, потому что существует точка зрения, будто чем больше в стране дипломированных граждан, тем лучше. Как, мол, можно выражать недовольство в связи с этим?! Но проблема в том, что получивших дипломы выпускников у нас сколько угодно, а вот профессионалов своего дела – единицы. Именно потому я, конечно, от всего сердца поздравляю тех 30 тысяч студентов, которым была предоставлена возможность продолжить обучение за счет государства. Тем не менее, считаю необходимым обратиться ко всей нашей молодежи с призывом: дорогие мои, перед тем как выбрать профессию и, как это слишком часто происходит, впустую уплатить несколько тысяч лари высшему учебному заведению, хорошо подумайте, что будет полезно для вас в будущем, и при этом не обращайте внимания на то, что подумают о вас ваши соседи и родственники. Профессия всю жизнь будет рядом с вами, и вы должны заниматься тем, что по-настоящему любите, а не тем, что в силу случайных обстоятельств считается престижным на данный момент. Такой подход принесет пользу не только вам самим, но и стране. Вы же помните грузинскую мудрость о том, что «хлеб должен выпекать пекарь»? Кстати, это напомнило мне, что у нас возник огромный дефицит и на хороших пекарей, кулинаров, вообще, на специалистов, владеющих приготовлением грузинских национальных блюд. Я обратил внимание, как в ходе кулинарных телевизионных шоу большинство молодых участников предпочитает готовить азиатские и европейские блюда, названия которых многие из нас слышат впервые. Я не исключаю, что они очень вкусные, однако прежде чем полить ананасовые чипсы финиковым соком, было бы, возможно, неплохо научить дозировать кинзу и уксус, готовя сома в киндзмари…

Леван Габашвили                                                                                            

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь