Домой Новости Грузия Глухой провинциализм, реющий, словно флаг

Глухой провинциализм, реющий, словно флаг

Глухой провинциализм, реющий, словно флаг

Флаг – это, в первую очередь, конечно, тема государственная, хотя не только. Это также и политическая, общенациональная тема, ну и источник вдохновения для поэтов. Порой в душе человека мощно развевается флаг, который другими людьми пока еще не виден, но он, тем не менее, существует, предстает в виде заветной идеи — надежды, ожидания, твердой веры в лучшее. Это флаг будущего. И он был, например, по душе непревзойденному Галактиону:

«Стою на скале, караулю флаги,
повидавшие на веку сотни сражений,
и те, что тайно припрятаны рядом
для грядущих побед и поражений».

Кваркваре тоже не списывал со счетов припрятанные символы, правда, по несколько иной причине. Помните сцену, когда помощник многозначительно спрашивает его, указывая на отвергнутый эпохой флаг:

— Сжечь?

Ответ Кваркваре поистине гениален:

— Что ты собирался жечь, балда?! Мало ли когда он нам понадобится!

Если для Галактиона припрятанный флаг – это воссияние грузинского духа, символ свободы и знак поэтической окрыленности, то для Кваркваре он инструмент утоления меркантильных страстей и признак политического коварства.

История научила Грузию и грузин глубоко понимать и чувствовать истинное значение и знать подлинную цену флагу. Не углубляясь черсчур далеко, можно с гордостью привести пример героизма девяти братьев Херхеулидзе и их матери, который, уверен, никогда не померкнет в грузинском сознании. Тем обидней, что, как показывают события последнего времени, мы разучились проявлять высокую культуру и трепетно относиться с своему государственному флагу (флагам).

Национальное движение первой волны признавало флаг первой Демократической республики, неслучайно буквально вся страна в тот период запестрела этими трехцветными полотнищами. После прихода к власти Звиада Гамсахурдиа трехцветное знамя было объявлено государственным флагом Грузии, став логическим результатом развития исторических процессов и событий. Неразбериха в отношении флага возникла несколько позже, когда Михаил Саакашвили и его сторонники стали бегать повсюду со знаменами, осененными пятью крестами, начав насильственным путем закреплять их на зданиях государственных органов. После государственного переворота, окрещенного «революцией роз», партийный флаг Единого национального движения был объявлен националами государственным флагом нашего государства. Возникает вполне закономерный вопрос: если после прихода к власти Саакашвили у Грузия не поменялись ни идеология, ни политический курс, то чем же была продиктована необходимость замены трехцветного флага, признанного символом грузинской демократии и утвержденного в качестве государственного?

Дело в том, что смена правительством Звиада Гамсахурдиа прежней и утверждение новой государственной символики воспринималось как совершенно логичное деяние, поскольку к власти в стране пришли национальные силы, и на этом завершилась история Грузинской советской республики, а дальше началась уже история новой независимой Грузии. А вот что, спрашивается, завершилось и что началось с приходом во главу государства Михаила Саакашвили и «Национального движения», абсолютно непонятно. Он не привнес в политическую жизнь страныновую идеологию, которая противостояла бы прежней. Он, как и Шеварднадзе, подхватил идею независимости, которую проповедовало прежнее национальное движение, и прозападный курс развития (НАТО, Евросоюз). С точки зрения идеологии ничего нового Саакашвили (если не считать установленный им садистский режим) не придумал. Он просто совершил государственный переворот и захватил в свои руки власть в стране. Все остальное осталось без изменений. По его собственным словам, он боролся с укоренившимися во власти в период правления Шеварднадзе преступлениями (со злоупотреблениями властью и коррупцией), но при этом никак не затронул идеологию и направления внешней политики государства. С какой стати надо было в таком случае менять государственную символику? Разве избранию любого очередного президента (даже когда в основе его прихода к власти лежали насилие и государственный переворот) должна сопутствовать новая символика, если с точки зрения идеологии принципиально ничего не изменилось? Полный абсурд!

И это только одна из сторон проблемы. Отложим в сторону вопросы власти в целом и сосредоточимся непосредственно на культуре отношения к государственной символике как таковой (в частности, к флагу). По-вашему, когда государственный флаг вывешен на каждом втором дереве и торчит из каждого третьего кустика это формирует чувство почтения к нему или, напротив, обезличивает его и девальвирует? Думаю, данный вопрос не нуждается в обсуждении, потому что все предельно ясно и без него. Если упомянутый государственный символ развевается на зданиях и сооружениях государственного значения, то это, несомненно, может служить основанием для проявления национальной гордости, однако вывешенный со всех балконов жилого дома национальный флаг указывает лишь на катастрофически низкую культуру отношения к нему.

Позволю немного отвлечься от темы, вернее, подать ее под несколько иным углом. Возведенная на каждом углу и у каждого дома церковь не может служить знаком всенародного причастия и обращения к Богу, напротив это очевидное свидетельство недостатка почтения к Создателю и воцарения духа фарисейства.

* Церковь должна представлять собой объект не только религиозного почитания, но исторического значения!

* Не церковь должна приближаться физически к своей пастве, это мы должны физически и духовно приходить к ней!

* Вместе с благодатью небесной церковь должна сопровождать и благодать историческая!

* Из церкви на нас должны взирать века, церковь должна дышать великим прошлым, вместе со Всевышним напоминать об истории твоего народа, заставляя постоянно чувствовать ее!

* Церковь должна быть насыщена таинствами, накопившимися за долгое время вознесения молитв, звуками обращенных Господу гимнов и пропитана ароматом свечей и благовоний!

* Путь к церкви должен облегчаться не ее физической близостью, а верностью заветам предков, нравственной правотой и поклонением Всевышнему!

* Путь к церкви должен быть частью великого ритуала мобилизации внутренних духовных сил человека для того, чтобы воздать должное Создателю!

Не случайно я поднял тему церкви параллельно с рассуждениями о флаге. Не следует ни на мгновенье забывать, что государство и церковь являются плотью и кровью нации. Они организационно и формально отделены друг от друга, однако едины в плане национального сознания. Если крест Господень является символом духовного и нравственного здоровья нации, то государственный флаг служит выражением ее физического существования и силы.

* Государство и церковь – это две высших институции, две святыни, два святилища, которые являются частью души и тела человека!

* Недопустимо, чтобы кто-то с целью демонстрации патриотизма накидывал на себя, словно бурку, национальный флаг государства, и позволял себе бегать в таком виде по улице!

* Нельзя шить себе одежду из ткани для флага, чтобы выделиться среди окружающих и кому-нибудь понравиться!

* Флаг должен восприниматься нашими гражданами как общенациональный крест, а крест – быть нашим духовным знаменем!

Мы должны жить в полной гармонии с государственными символами, крайне осторожно и бережно относиться к ним и в таком же духе воспитывать будущие поколения. Регулирование данного вопроса законодательным образом связано с определенными трудностями. К тому же, гораздо важней, что все это регулировалось, первым долгом, высокой культурой общества. Однако о какой культуре можно говорить, если на тбилисских балконах рядом с вывешенным постиранным бельем свисают флаги фашистской Украины? Это не невозможно счесть выражением солидарности (и, вообще, с какой стати мы должны проявлять солидарность с фашистским украинским режимом?!), это явное свидетельство собственного глухого провинциализма (ничего уже не говоря о фашистском настрое) и острого дефицита общественной культуры. Где только отыскали такое количество ткани для этих флагов?! Похоже бизнес свое заработал, однако насколько красиво и достойно мы выглядим в тройственном симбиозе нашего пятикрестового грузинского, желто-голубого украинского и синего флага Евросоюза? Как только мы научимся смотреть на политические (пусть исторические) явления чуть более уравновешенно, с чуть большей серьезностью и с позиции чуть более высокой культуры, у нас появится намного больше уважения к самим себе, и мы в гораздо более выгодном свете предстанем перед внешним миром.

 Посмотрите на тех же европейцев и американцев, которые во всем поддерживают украинский фашизм — ведь никому среди них за два года ни разу не пришла в голову даже мысль о том, чтобы раскрасить свои балконы украинскими флагами. Если мы так любим Запад, с ума по нему сходим, признаем только западную цивилизацию и культуру, то почему не хотим уподобиться ему в этом вопросе? Да и там к символам относятся порой с излишней (чрезмерной) бесцеремонностью, часто размахивают государственными флагами безо всякого смысла, однако– и это следует подчеркнуть особо – размахивают исключительно собственными национальными полотнищами. Вы видели где-нибудь на Западе, чтобы люди размахивали чужими флагами? Не видели и не могли увидеть, потому что их тошнит от провинциализма, которым мы буквально захлебываемся после обретения псевдосвободы и который расцвел в Грузии цветами иностранных знамен.

Валерий Кварацхелия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь