7 мая нынешнего года в Тбилиси, в гостинице «Амбассадор», состоялась встреча представителей грузинского общества и различных общественных движений, в ходе которой был проведен круглый стол на тему «Место Грузии в меняющемся мире и перспективы политики добрососедства».
Открыть и вести встречу было доверено руководителю «Совета старейшин Самегрело», бывшему члену парламента Грузии Фридону Инджия.Именно он вынес на обсуждение участников круглого стола крайне актуальную для нашей страны проблему, касающуюся места Грузии в современном непрерывно меняющемся мире и перспектив, которые открывает перед страной последовательное осуществление политики добрососедства.
Разговор касался преимущественно грузинско-российских отношений. Участники круглого стола положительно оценили внешнюю политику руководства страны и поддержали мнение о том, что Грузия должна на официальном уровне начать прямой диалог с Российской Федерацией. Было отмечено, что грузинская сторона проявляет медлительность, в то время как новоизбранный лидер Абхазии Бадра Гунба посетит 9 мая на Красной площади мероприятие, посвященное празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а на следующий день встретится с президентом России Владимиром Путиным.
Разговор коснулся также протекающих в Грузии политических процессов. Большинство участников выразило недовольство тем, что так называемая прозападная оппозиция получила возможность принять участие в предстоящих осенью выборах в местные органы самоуправлении. Было высказано единодушное мнение о том, что «Грузинская мечта» не выполняет своевременно данное ею обещание о запрете деятельности в стране деструктивных сил.
В заседании круглого стола приняли участие Валерий Кварацхелия, Дмитрий Лордкипанидзе, Михаил Жгенти, Нана Какабадзе, Нуки Арвеладзе, Заза Давитая, Эка Наскидашвили, Темур Макаидзе, Паата Абуладзе, Тристан Цителашвили и другие, а также эксперты Тамар Кикнадзе и Василий Капанадзе, тележурналист Николоз Мжаванадзе и другие политические и общественные активисты.
Участники встречи приняли резолюцию, в которой содержится обращение к правительству Грузии с призывом начать прямой диалог с российским руководством. Было объявлено о начале кампании по сбору подписей.
Ниже предлагаем переведенный на русский язык текст принятой резолюции:
«Несмотря на то, что проводимая правительством Грузии прагматичная политика вселяет надежду в плане обеспечения внутренней безопасности страны и возможности избежать внешних вызовов, мы, грузинские граждане, обязаны проявить максимальную предусмотрительность, основательно задумавшись над тем, в какой форме и каким образом сможем внести свой посильный вклад в объединение нашей страны, в преодоление оказываемого на нее международного давления и формирование новой политики добрососедства.
По экономическим показателям, которые в последние три-четыре года отличают Грузию, страна сумела обогнать многие успешные государства мира, и в таких условиях крайне важно сохранить и отстоять грамотную и верную политику, осуществляемую правительством как в регионе в целом, так и в плане сотрудничества с непосредственными соседями.
Сегодня у нас достаточно ясно определены отношения с тремя соседними государствами, и следует отметить, что с каждым из них они носят стратегический характер. Эти отношения взаимно дополняются по многим экономическим направлениям и выгодны для всех участвующих в них сторон. Что касается четвертого соседа – Российской Федерации, то по определенным причинам дипломатические отношения с Россией у нас отсутствуют, однако, невзирая на это, с экономической точки зрения имеющиеся связи с ней весьма многогранны и в определенной степени важны для нас.
В эпоху дающего о себе знать в мире геополитического перераспределения сфер влияния благоприятные перспективы по развитию этих отношения легко могут претерпеть изменение, причем, измениться отнюдь не в нашу пользу. По этой причине диалог с Российской Федерацией становится неизбежным. А если вдобавок принять во внимание вопросы Абхазии и Южной Осетии, то диалог этот приобретает еще более важное значение.
Данные проблемы предназначены не для дискуссий на уровне политических партий. Время формирует иные вызовы. Сегодня, как никогда, важно прислушиваться к голосу народа. Ни одна отдельно взятая партия или общественное движение не в состоянии выполнить работу, которую должна делать власть, хоть нам и понятны осторожность и ограниченные возможности действующего грузинского руководства в части принятия решений.
Грузинское общество, народ, в том числе 1 миллион 120 тысяч избирателей «Грузинской мечты», должны предоставить правительству широкомасштабный мандат доверия, позволяющий окончательно и без потерь привести страну к миру, но добиться этого без диалога нереально. Можно много говорить о том, насколько такой диалог важен. Достаточно напомнить о недавно состоявшихся переговорах между Трампом и Путиным.
Одним словом, предлагаем участникам конференции выработать единое мнение по вышеупомянутым вопросам…»
Присутствовавшие на встрече представители общественности единогласно поддержали содержание резолюции.
На встрече было также и подробно обсуждено 80-летие Победы над фашизмом и дана оценка данному событию. Было подчеркнуто:
«На празднование 80-летие Победы в Великой Отечественной войне собрались представители различных политических движений Грузии, журналисты, политики, активисты общественных движений. Грузинский народ внес достойный вклад в избавление мира от фашизма.
9 мая 1945 года Грузия и Россия вместе с другими братскими республиками одержали эпохальную победу. Символично, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили грузин Кантария и русский Егоров.
А сегодня, спустя 80 лет после этого великого события, наши страны отдалились друг от друга – Грузия отказывается говорить со своим самым крупным и могущественным соседом.
Была прервана 200-летняя история совместного проживания и совместного строительства, и этот разрыв причинил Грузии намного больший ущерб, чем кому-либо другому.
Наш народ пребывает в тяжелейшем положении. Очевиден глубокий экономический и социальный кризис. Прямо у порога в полный рост стоит демографическая катастрофа. Нас постигли всевозможные беды и несчастья.
Маленькая Грузия не в состоянии в одиночку справиться с возникшими крупномасштабными трудностями. Для их преодоления крайне необходимо восстановить тесные дружественные отношения с соседними странами. Настало время, когда обязательным становится восстановление добрососедских отношений с Российской Федерацией.
Исходя из вышеизложенного и приветствуя и положительно оценивая в целом внешнюю политику руководства страны, мы считаем, что правительству Грузии необходимо официально начать прямой диалог с правительством Российской Федерации.
Последуем примеру наших героических предков, сделаем шаг к примирению, преодолеем разногласия и восстановим мирные и взаимовыгодные дружественные взаимосвязи!»
Подготовила Эка Наскидашвили





