10 сентября в ходе представления общественности первой двадцатки партийного избирательного списка «Грузинской мечты» бывший премьер-министр Грузии и председатель партии Бидзина Иванишвили, говоря о важных изменениях, осуществленных властями за 8 лет, заявил, что правящая команда добросовестно выполнила все взятые на себя перед народом обещания. По его словам, на фоне разразившегося экономического кризиса и трудностей, вызванных пандемией забота о людях стала отличительным почерком «Грузинской мечты». «Забота о людях и их социальная поддержка в условиях сложнейшего кризиса, стали почерком «Грузинской мечты». Смело могу утверждать, что мы чисты перед людьми, так как делаем максимум возможного из того, на что способна экономика нашей страны. Хотя хорошо сознаем и то, что все еще находимся далеко от желаемого результата…»
В этом же выступлении Иванишвили акцентировал внимание на экономических достижениях, которые, как оказалось, признаны и одобрены на международном уровне. По его разъяснению, то, что в стране день ото дня улучшаются инвестиционная среда и социальный фон, стало результатом именно правильной и последовательной экономической политики.
К сведению: в день, когда Иванишвили говорил о «правильной экономической политике страны», ее достижениях и перспективах, падение лари достигло своего исторического максимума. В частности, наш «международный партнер» Bloomberg обесценил лари до отметки 3,12 по отношению к доллару…
Соответствует ли заявление бывшего премьера об эффективности правящей команды сложившейся обстановке, как выглядит на фоне существующих политических вызовов двадцатка из представленного ею избирательного списка и что ждет нашу страну с учетом всего вышеперечисленного? – С «Грузией и миром» на эту тему беседует правозащитник Нана Какабадзе.
— Калабтоно Нана, представляя первую двадцатку избирательного списка «Грузинской мечты», председатель партии Бидзина Иванишвили заявил, что весь мир признает и одобряет правильную экономическую политику грузинской власти. По его словам, это является достижением, которое позитивно сказывается на имидже страны, однако главным для «Мечты» остается все-таки признание народа, которое вселяет надежду на победу в приближающихся выборах. К сожалению, именно в день, когда мы слушали данное заявление, лари побил исторический рекорд своего обесценивания. При этом самое важное заключается в том, что курс нашей национальной валюты устанавливает сегодня не Национальный банк Грузии, а международные организации. Является ли Грузия экономически успешной и независимой страной и какого вы придерживаетесь мнения относительно первой двадцатки избирательного списка «Мечты», которую так смело перечислил нам бывший премьер?
— Начнем с того, что перед Грузией стоят сегодня две главные проблемы: первая – это территориальная целостность, которая является важнейшим из вопросов государственной важности; и вторая — это экономическая ущербность. Об этих проблемах в процессе представления первой двадцатки избирательного списка «Грузинской мечты» никто даже не вспомнил. В выступлении Бидзины Иванишвили отсутствовал тезис о том, что Грузия – страна, утратившая 22% своих территорий, которая на фоне всего этого переживает тяжелейший экономический кризис. На встрече упор всячески делался на образовании представленных кандидатов: кто-то учился в Гарвардском колледже, кто-то слушал лекции в Сорбонне, кто-то является доктором какого-то университета в Германии… Начнем с того, что для государства это большое оскорбление, когда для управления им во власть целенаправленно подбираются персоны, учившиеся за рубежом, и когда люди, получившие образование в собственной стране, ни во что не ставятся. Однако не будем зацикливаться на этом. В конце концов, что важнее: кто где посещал лекции и вооруженный какими сертификатами вернулся на родину или каким человек обладает опытом, навыками, каковы его взгляды и т.д.? Так вот, кто-нибудь из представленной двадцатки рассказал о том, что он намерен делать, к примеру, для урегулирования имеющихся конфликтов, как предлагает выводить страну из тяжелейшего и разрушительнейшего для нас состояния напряженности в отношениях с той же Россией? Кто-нибудь произнес хоть слово касательно того, как он конкретно представляет себе преодоление экономического кризиса, подъем сельского хозяйства, рост трудовой занятости населения, создание рабочих мест?.. В общих чертах каждый, наверное, готов порассуждать о том, что нам необходимо развивать в стране производство, защищать права человека, утверждать принципы справедливости в различных сферах и т.д. Но как нам конкретно этого добиться, какова предлагаемая стратегия?
Между прочим, для меня не только сама двадцатка, но и приглашенные на мероприятие гости стали своего рода лакмусовой бумажкой, благодаря которой всем нам в очередной раз ясно было продемонстрировано, что отношение «Грузинской мечты» и к людям, и к стране крайне цинично…
— Что вы хотите сказать?
— Вспомните, кто был приглашен на церемонию представления кандидатов! Среди гостей отсутствовали заслуженные люди, которые не щадя себя неустанно боролись за свободу нашей страны, начиная с советского периода и включая тяжелейшие годы кровавого саакашвилевского режима. Там не было никого из тех, кому принадлежат по-настоящему серьезные заслуги в грузинской политике… Зато сидели персоны, чьих имен и фамилий, наверное, никто бы никогда не узнал, если б не все те же государственные средства массовой информации. Присутствовали спортсмены, поддерживающие «Грузинскую мечту», своеобразные «деятели» от искусства. И еще бросался в глаза какой-то бородатый паренек, которого общественность запомнила по одной странной фразе: «Фигушки вам!». Между прочим, я, как ни старалась, не смогла понять, чем было обусловлено решение его пригласить. Но ведь в этом и проявляется уровень «мечтательного» государственного мышления – «Фигушки вам!» должно стать основным его инструментом для измерения общественного мнения и главным ориентиром.
А касательно того факта, что именно в день, когда Бидзина Иванишвили так много разглагольствовал о «сверхуспешной» экономической политике, лари побил рекорд обесценивания, я вряд ли смогу сказать что-то новое и потому предпочту повторить: эта власть, как и предыдущая, на протяжении последних лет делала все для того, чтобы наша страна утратила собственные экономические рычаги и минимальную экономическую независимость, которая в той или иной степени обусловливала относительную прочность лари. Результатом не заставил ждать – лари теперь лишь формально именуется национальной валютой, а на самом деле он стал беспомощной добавкой к доллару, способность которой на устойчивость определяет не грузинское руководство, как это должно быть в суверенном государстве, а мировая финансовая мафия…
— Тогда непонятно – почему власть устраивает то, что наряду с политической, она лишилась и минимальной экономической независимости?
— В целом, такого рода руководству, какое мы имеем, не нужна независимость ни политическая, ни экономическая, так как, все это предполагает серьезную ответственность, а их там интересуют лишь гарантии для пребывания у власти. Именно такие гарантии они и получают, а взамен охотно уступают какую бы то ни было независимость. Это, знаете ли, своего рода соглашение. А что касается первой двадцатки избирательного списка, то для меня она стала прямым посылом людям о том, что, что в нашей стране пренебрегают одной из важнейших данностей Конституции, подразумевающей, что источником власти является народ. Фактически нам показали, что эта конституционная оговорка является полным блефом, и для правящей команды реальным источником власти выступает не народ, а сила извне, которая диктует нам, каких лиц, с каким образованием, опытом, каким мышлением и мировоззрением народ должен иметь во главе своей страны. На это и рассчитана упомянутая двадцатка, и потому выступавшие от имени власти так усиленно подчеркивали в ходе ее представления, что образование все перечисленные лица получили не здесь, у нас, а где-то на Западе. На мой взгляд, представление это было позорнейшим из позорных такого рода, а вдобавок еще и на редкость оскорбительным…
— Как вы считаете, каковы перспективы у руководства и государства, придерживающихся подобного политического курса? Чего нам ждать в будущем?
— В одном я твердо уверена: власть, которая пребывает в таком рабском положении перед своими западными политическими гаранторами, что по их команде под видом политзаключенных выпускает на свободу прожженных криминалов, ни экономику не сумеет поднять, ни с «партнерами» установить нормальные, по-настоящему партнерские и дружеские отношения. И что главное, в конкретно сложившейся геополитической обстановке не сможет урегулировать конфликт с Россией. Не стану говорить о том, что это само по себе исключает наличие перспектив по урегулированию территориальных проблем. А что касается экономики и обесценивания лари, то, видимо, для олигархов подобные «мелочи» ничего не значат, однако они наверняка способны переломить хребет рядовым гражданам. И, знаете, это ж надо было просто умудриться, чтобы спровоцировать нищету в стране, располагающей огромным аграрным потенциалом и ресурсами, в которой можно трижды в год собирать урожай. Пришлось очень сильно постараться, и «Грузинская мечта», похоже, успешно с этим вправилась, обеспечив весьма впечатляющий и наглядный результат – сегодня Грузия является самой ущербной и бесперспективной страной в регионе, которую толкает в пропасть не только беспросветная неграмотность руководителей, но и целенаправленно проводимая ими политика…
— До выборов остается полтора месяца. Что изменится в результате голосования?
— Судьба предстоящих выборов уже предрешена, и о каких-либо изменениях излишне думать по одной единственной причине: все уже согласовано, перераспределено, и все об этом знают. В том числе и люди, которые больше всех сокрушаются: эх, только бы народ пришел на участки, и тогда перемены станут неизбежны. Конечно, на выборы каждый из нас должен пойти, однако возлагать надежды на перемены на стоит. Лично у меня их нет. 31 октября состоится спектакль, в результате которого будет одобрена уже согласованная политическая конфигурация. А что касается перспектив, то, к сожалению, с ними у меня связано лишь ожидание того, что кризис, хотите политический, хотите экономический или по каким-либо другим направлениям только углубится. Основания для заключения такого рода мне дает убежденность в том, что политики наши уже и формально не ориентированы на проблемы народа и государства. Они ориентируются лишь на то, как бы урвать побольше, даже разорив при этом страну… И именно в таком отношении я в очередной раз убедилась на примере «славной» первой двадцатки «Грузинской мечты». Не представляете, какой это был кошмар!..
Беседовал
Джаба Жвания