На днях, выступая на встрече в одном из регионов, премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал победой грузинской дипломатии резолюцию, принятую Генеральной ассамблеей ООН относительно статуса вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Самачабло. По мнению премьера, подобные успехи обусловлены последовательной политикой, проводимой нашей страной как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом поприще. По его словам, то, что Генеральная ассамблея на первой же физически проведенной после пандемии сессии беспрецедентным количеством голосов приняла столь важное решение (речь идет о 84 голосах), свидетельствует о поддержке Грузии со стороны международной общественности, которая растет.
В равной степени оптимистически оценили это событие откликнувшиеся на указанную резолюцию президент Грузии Саломе Зурабишвили и председатель парламента Арчил Талаквадзе. Первое лицо государства, в частности, написала в сети «Твиттер», что документ свидетельствует о том, насколько прочно представлена сегодня Грузия в международной повестке дня (в тексте данного поста было также особо подчеркнуто, что резолюция знаменует собой беспрецедентную поддержку). А согласно оценке Талаквадзе, документ стал еще одним убедительным сигналом, свидетельствующим о том, что цивилизованный мир не смирился с оккупацией части грузинской территории и поддерживает нашу страну. Более того, подобные послания окончательно подведут нас к тому, что защита вынужденно перемещенных лиц и перспектива урегулирования территориальных проблем станут реально осязаемыми…
К сведению: на протяжении последних 15-20 лет Генеральная ассамблея ООН приняла примерно около десяти резолюций, касающихся правового положения вынужденно перемещенных в Грузию из Абхазии и Самачабло лиц. Каждую из них прежняя грузинская власть объявляла беспрецедентным успехом и сделанным вперед шагом, тем не менее, ни одна из этих резолюций так и не была выполнена, и положение беженцев не улучшилось ни социально, ни экономически, ни с какой-либо иной точки зрения.
Что означает в нынешней обстановке указанная резолюция Генеральной ассамблеи ООН и чем она отличается от других принятых подобных же бесчисленных документов? На эту тему с «Грузией и миром» сегодня беседует политолог Сосо Цинцадзе.
— Батоно Сосо, вот уже в течение нескольких дней мы выслушиваем из уст представителей власти восторженные оценки в адрес резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН относительно статуса вынужденно перемещенных из конфликтных регионов Грузии лиц, где она оценивается как беспрецедентное достижение. Более того, премьер заявил, что все это надо рассматривать как победу грузинской дипломатии. А что можете сказать по поводу подобных оценок вы? Адекватно ли воспринимает их правящая команда и сулит ли нам что-то в действительности данный документ?
— Сам по себе тот факт, что был принят документ в нашу поддержку и таким образом выражена какая-то солидарность со страной, с сугубо моральной точки зрения, безусловно, следует только приветствовать. Однако существует и другой, не менее важный аспект данного вопроса, обойти который невозможно. Спросите у любого грузинского дипломата или у действующего министра иностранных дел: сколько резолюций приняло ООН по конфликтным регионам Грузии и какой за этим последовал результат? Безо всякого преувеличения можно ответить, что все документы остались клочком бумаги, поскольку с точки зрения урегулирования конфликтов мы не продвинулись вперед ни на шаг. А главное, все указанные документы никак не повлияли на улучшение правового положения нашего вынужденно перемещенного населения и беженцев. Это статистика, которую, думаю, никто не станет отрицать, в том числе и представители власти.
Что касается резолюции как победы нашей дипломатии и т.д., полагаю, неправомерно считать победой дипломатии бумажку, материализация которой в реальной политике не происходит. Это азбука, как дважды два четыре, и любой, имеющий хотя бы элементарное представление о дипломатии, я уже ничего не говорю о знании ее истории, наверняка с таким утверждением согласится. Я, можете в этом не сомневаться, прекрасно понимаю и власть, которая нуждается в предвыборном пиаре, и с этой точки зрения все происходящее вокруг данной резолюции, выглядит, наверное, вполне логичным. Впрочем, к сведению: в последний период часто остаются невыполненными резолюции ООН и по различным вопросам важного международного значения. К примеру, можно вспомнить резолюцию Совета Безопасности по введению эмбарго на поставку оружия в Ливию. Документ существует, соглашение достигнуто, однако реально проблема не решена. По какой причине? Да потому что, несмотря на договоренность, некоторые страны продолжают поставлять туда вооружения…
— Не означает ли это, что ООН как организация стала недееспособной?
— В пересмотре нуждается не только ООН, но и вся современная система обеспечения мировой безопасности, в особенности, западная. Об этом уже неприкрыто говорят президент Франции Эммануэль Макрон, американский президент Дональд Трамп и первые лица других ведущих государств. Между прочим, много лет назад – речь идет о событии 20-25-летней давности – Эдуард Шеварднадзе не поехал в знак протеста на Генеральную ассамблею ООН, так как категорически требовал реформирования этой организации. В конце концов он послал на это заседание Александра Чикваидзе… Как видите, необходимость реформы назрела еще с того периода, но она так и не была осуществлена. А сегодня эта организация, безусловно, никоим образом не отвечает вызовам, стоящим перед современным миром.
По поводу конкретно самой резолюции. Я знаю одно, и возможность говорить это мне дает наш печальный опыт: никакие резолюции и единогласно принятые или утвержденные документы не приближают нас к решению главной проблемы – перспективе восстановления территориальной целостности. Все здесь обстоит предельно просто и понятно – мы имеем дело с одним из самых могущественнейших мировых государств – Россией, и все остальное легко этим объясняется… Сколько бы кто ни утверждал и ни говорил о том, будто международные санкции ослабят Россию, а поддержка цивилизованного мира сделает сильнее нас, все это лишь красивая сказка. Россия не развалится и назад под воздействием санкций тоже не отступит. Они все это уже испытывали, и потому все, как уже заметил, объяснить можно просто – с моральной точки зрения резолюции – это, не спорю, хорошо, как и поддержка и солидарность, однако ключ к реальному разрешению проблемы хранится в Кремле. Вы только правильно меня поймите, тут все зависит не от чьего-то выбора или чьих-то личных симпатий и антипатий – это чистейшей воды политическая данность, которая существует объективно…
— Но какова, по вашему мнению, перспектива начала диалога с официальной Москвой при существующей сегодня ситуации? Откуда начать предпринимать первые шаги?
— Начнем с того, что дипломатия представляет собой сложнейшее и очень тонкое искусство, которое больше всего не выносит безграмотности. Потому, когда за такое дело берутся дилетанты, эффект всегда получается обратный. К сожалению, у нас на этот счет имеется масса подтверждающих примеров, и особенно много подобного рода фактов имеет место в ходе бесплодных попыток урегулировать отношения с Россией…
— Например?
— Например, несколько лет тому назад в Москву отправилась одна из наших оппозиционных партий, против которой лично я, кстати, ничего не имею. Там ее представители провели встречи в Комитете стран Содружества независимых государств (СНГ). Возникает элементарный вопрос: чего могла добиваться в Комитете по СНГ страна, не являющаяся членом данной организации? Поймите меня верно – я никого не критикую и не ругаю, однако с точки зрения чистой дипломатии все это абсолютно выпало из любого приемлемого контекста. Нам надо проводить встречи в Комитете по международным отношения Госдумы, а не где-то еще. Одним словом, это был прямой результат дилетантского подхода к делу.
Вернемся к первоначальным шагам. Естественно, я далек от мысли, что стоит с нашей стороны появиться какой-то политическая воле и зародиться инициативе вступить в прямой диалог, как все тут же утрясется, как по мановению волшебной палочки. Однако факт, что нормализация отношений представляет для нас жизненную важность. Между прочим, на фоне глобальной пандемии и вызванного ею экономического коллапса подобная необходимость ощущается еще более остро, потому что сегодня грузинской экономике, как никогда, требуется рынок сбыта…
— Тем не менее, одним из препятствующих обстоятельств для власти может стать то, что уже сам разговор о необходимости диалога с Кремлем способен лишить ее политических очков. Во всяком случае, в правящей партии, похоже, верят, что дело обстоит именно так.
— Признаться, я не очень ясно представляю, что вы подразумеваете под потерей очков. Если имеете в виду, что политические оппоненты раскрутят черный пиар против власти, то с этим я согласен, такое непременно произойдет. Однако в отношение негативного настроя общества у меня возникают сомнения, и не думаю, что сегодня большинство нашего населения станет выступать против диалога с Москвой. Если даже оставить в стороне все остальное, мне трудно представить, что можно ходить надутым на своего 140-миллионного соседа и вместе с этим рассчитывать на его рынок. Сейчас пол-Грузии, если не больше, связывает свои надежды именно с российским рынком. Кто-то, конечно, возразит, заявит, это, мол, искусственно раскрученная тема и результат российской пропаганды. Какие интересы есть у России в Грузии, все мы знаем, однако попробуйте спросить у кахетинского виноградаря, у любого хозяйственника, фермера, какого они придерживаются мнения на этот счет? В их кругу самая наболевшая тема, удастся или нет вывезти в Россию вино, реализовать туда виноград, персики, овощи и т.д. Диалог, безусловно, необходим, и ничто не мешает начать его. Впрочем, я уже сказал, что переговоры должны осуществлять профессионалы – профессиональные дипломаты, не дилетанты, как делалось до этого. «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад», — написано в Евангелии…
И еще раз о резолюции. Я никого не критикую и не собираюсь кусать, однако если собрать все подобные документы, принятые по Грузии, они вряд ли смогут уместиться в одной комнате, а результат им – ноль. Одним словом, хочу лишь сказать, что жить, возлагая надежды только на виртуальную помощь, а тем более, делать заявление за заявлением: видите, как ООН нас поддерживает, теперь мы спасены! – это есть ни что иное, как желание обмануть самих себя. Это означает попытку пустить пыль в глаза общественности и продемонстрировать собственную слепоту, что в целом является частью дешевого политического пиара при проведении предвыборной кампании…
Беседовал
Джаба Жвания