21 мая посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель, говоря в ходе онлайн встречи с членами Европейской бизнесассоциации о вызовах, сложившихся на фоне мировой пандемии, подчеркнул, что несмотря на все сложности, Грузия пользуется сегодня твердой поддержкой Европейского сообщества. По его словам, настоящие друзья познаются в беде, и в этом смысле Евросоюз подтвердил, что он является подлинным другом Грузии: «Хочу рассказать, что было сделано в течение последних недель и двух последних месяцев. В этот период мы стали свидетелями трех важных пакетов поддержки, благодаря которым Грузии было выделено в виде грантов примерно 250 миллионов евро. Это новые гранты и новое финансирование…»
По словам посла Евросоюза, финансовая помощь, которую регулярно получает Грузия, крайне важна в плане укрепления сотрудничества с гражданским обществом, позволяя оказывать поддержку так называемым уязвимым группам (под «уязвимыми» группами подразумеваются и сексуальные меньшинства): «Я не хотел бы делать сравнения, поскольку Евросоюз является глобальным игроком, и проводить такие сравнения наверное, не совсем корректно. Однако могу сказать, что в расчете на душу населения Грузия пользуется огромной поддержкой Евросоюза. И это большое достижение грузинского правительства».
К сведению: на фоне глобального экономического кризиса, резвившегося в результате мировой пандемии, Грузия получила несколько сот миллионов евро только от Евросоюза, Всемирного банка и различных западных финансовых институтов. Правящая команда называет это бескорыстной дружеской помощью со стороны стратегических партнеров и старается убедить общественность в том, что в ответ на нее страна не брала на себя никаких обязательств. Впрочем, события, наметившиеся за последний период, в особенности угрозы, высказанные представителями Евросоюза – мол, если не освободите Угулава и Окруашвили, Грузия эту «помощь» не получит – свидетельствуют об ином. Для всех стало совершенно очевидно, что миллионы, выдаваемые за бескорыстную помощь, на самом деле являются обычными банковскими кредитами, в обмен на которые страна берет на себя перед Западом обязательство безоговорочно подчиняться ему в финансовом, политическом, идеологическом и правовом отношении…
Какую политическую цену придется уплатить сегодня Грузии за такую «помощь» Запада и какие трудности в будущем создадут стране полученные на фоне пандемии многомиллионные кредиты? «Грузия и мир» беседует на эту тему с независимым правозащитником Дмитрием Лордкипанидзе.
— Батоно Димитри, если верить недавнему заявлению посла Евросоюза Карла Харцеля, в расчете на душу населения Грузия пользуется сегодня едва ли не самой большой поддержкой в мире. По его словам, эта поддержка выражается в многомиллионной финансовой и не только финансовой помощи. Насколько реальна подобная оценка и чему, по-вашему, на самом деле служит оказываемая помощь?
— Все надо обосновывать фактами, ведь факты очень упрямая вещь. Как известно, процесс евроинтеграции Грузии начался с 1999 года, когда мы стали членом Совета Европы, взяв, естественно, на себя определенные обязательства. Которые, между прочим, достаточно часто вступают в противоречие с нашими органическими интересами. Можно привести в качестве примера проблему так называемых турок-месхетинцев. Совет Европы многие годы обязывал нас ее решить, а затем она стала одним из обязательств в рамках программы восточного партнерства. Сама же эта программа подразумевала принятие законодательных актов в русле «либеральной» политики – начиная от отчуждения земли на иностранных граждан, вплоть до вопросов миграции и антидискриминационного законодательства. Любопытно и то, что на фоне этих процессов, я имею в виду евроинтеграцию, к нам зачастили высокопоставленные европейские чиновники, в том числе, еврокомиссары, которые всячески убеждали наше население в том, что никто ничего Грузии не навязывает и насильно никаких обязательств страна не получает. Между прочим, на подготовительном этапе ассоциированного соглашения с Евросоюзом еврокомиссары побывали даже в Патриархии, после чего были сделаны заявления примерно такого же уже привычного содержания. А что творилось на самом деле? Проводилась своего рода информационная обработка населения для того, чтобы у людей не появились вопросы и не всплыло объективно зародившееся недоверие к процессам интеграции.
Что мы имеем к настоящему моменту? А имеем мы то, что Грузия фактически оказалась в финансовом, политическом и, что самое важное, идеологическим плену у неолиберальных сил Запада. Это особенно убедительно и резко проявилось в утвержденных законодательных изменениях. Не стану конкретно их перечислять, поскольку все прекрасно с ними знакомы и помнят, что за законы были приняты парламентом за последние годы. На фоне все этого не менее опасным оказался для государства и тот факт, что практически неограниченная власть была предоставлена в Грузии так называемому третьему сектору. Я уже ничего не говорю о появлении в стране новых источников финансирования со стороны евроструктур, в авангарде которых по сей день находится соросовский фонд.
Что касается конкретно упомянутых господином Харцелем поддержки и помощи, то первое и главное, о чем мы с вами должны знать, заключается в том, что никакая это не помощь. Это самые банальные кредиты, которые были выделены нам в обмен на сложнейшие и тяжелейшие идеологические и политические обязательства. Проще говоря, все это является проявлением антигосударственной, вредоносной политической практики, в результате осуществления которой внешний долг Грузии перевалил уже за 22 миллиарда долларов. О нем никто сегодня не говорит, и это вполне осознанная политика. Ну а позорное рабское положение, в котором оказалось при таких долгах грузинское руководство, мы с вами и сами прекрасно видим.
— На фоне экономического кризиса, возникшего в результате пандемии, у нас в стране назрела и стала актуальной проблема развития местного производства. Причем, эксперты по вопросам экономики утверждают, что самостоятельно, без международной финансовой помощи продвинуться в этом направлении мы не сумеем. Могут ли оказаться полезными для индустриализации те многомилионные кредиты, которые Евросоюз намеревается выделить Грузии?
— Прямо вам скажу, за каждым кредитом или ссудой, выделяемыми крупнейшими западными финансовыми институциями, будь то Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития или какая-либо другая финансовая организация, кроются, в том числе, обязательства, которые в условиях мировой глобалистической повестки дня не оставляют Грузии никакого шанса на развитие собственной индустрии. Скажу вам больше, есть такая персона – Дмитрий Богов. Он главный экономист Европейского банка реконструкции и развития по Восточной Европе и Кавказскому региону. Так вот, недавно журналисты спросили его о том, что он думает относительно развития местного производства в Грузии в посткоронавирусный период. Богов безо всяких дипломатических уловок заявил, что не считает предложение рациональным. То есть, это, надо полагать, можно токовать как угрозу процессу глобализации, и потому рассматривать подобное предложение в случае Грузии, как минимум, нецелесообразно. Тот, кому интересно услышать сказанное собственными ушами, может поискать запись в интернете или же посмотреть ее на моей страничке в социальной сети «Фейсбук».
— Получается, в Грузии, как и во всех государствах, как наше, развитие местного производства постоянно упирается в непреодолимые препятствия. Тогда какие же есть у нас в этих условиях шансы?
— Первое и самое важное заключается в том, что Грузия располагает значительными аграрными ресурсами. Мы может производить и пшеницу, что могло бы стать для страны очень серьезным шагом вперед. Несмотря на наличие такого потенциала, налицо у нас факт — Грузия сегодня целиком и полностью зависит от импорта пшеницы из-за рубежа. Именно это обстоятельство я обычно имею в виду, говоря о плацентных связях с Россией, после чего некоторые начинают манипулировать этой темой. Вообще-то, крайне любопытно, и бы хотел спросить об этом у нашего правительства: почему Грузия сегодня производит лишь 10% от потенциально возможного объема пшеницы? Почему мы на 90% привязаны к импорту? Хочу спросить у господина Левана Давиташвили: почему он ни слова не говорит об этом вслух? Или почему не дают ответа наши эксперты, члены парламента, председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, вице-спикеры? Грузия – страна земледелия. Это Георгия, исторически несущая перед миром обязательство по выполнению аграрной функции и располагающая для этого гигантским потенциалом. Между прочим, в период Советского Союза мы обеспечивали разного рода продуктами крупнейшие города СССР, и это являлось двигателем и важнейшим рычагом грузинской экономики. К примеру, Петербург целиком обеспечивался грузинскими пищевыми продуктами. У нас возделывалось около 200 сортов пшеницы, в том числе, эндемические виды. Это ничего не говоря о том, что на высшем уровне находилось развитие птицеводства и животноводства – в стране насчитывалось примерно 10 миллионов голов крупного рогатого скота. Мы производили эфирномасличные продукты для ведущих мировых косметических брендов. Только в одном Горийском районе заготавливали 135 тысяч тонн яблок…
Повторю свой вопрос: почему никто даже не думает о том, как все это возродить? Почему не проводятся дискуссии на эту тему, почему она находится вне поля зрения и обсуждения?
— Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы страна понемногу выбралась из такого унизительного положения и хотя бы частично освободилась от влияния внешних сил, препятствующих ее экономической независимости?
— Не скажу ничего нового, ответив, что для всего этого требуется, прежде всего, твердая политическая воля. Однако чем больше проходит времени, тем, к сожалению, все более очевидным становится то, что у грузинского политического руководства подобная воля начисто отсутствует. В этом и кроется главная причина, по которой мы сегодня фактически воплощаем собой колонию Запада и выступаем удобным плацдармом для проведения англо-саксонских глобалистических интересов.
Что касается выхода, то нам сегодня необходима внешняя политика, позволяющая отыскать точку пересечения американских и российских, то есть, евразийских и натовских интересов в данном географическом регионе. Впрочем, до тех пор, пока страна будет оставаться предметом политических игр Запада, игрушкой, которой неизвестно какое применение найдут сегодня-завтра, всерьез говорить обо всем этом просто смешно. Запад является глобальным геополитическим игроком, который душит долгами такие государства, как наше, и в конечном счете превращает их в кандидатов на дефолт. Чтобы понять, как выглядит подобный дефолт, достаточно взглянуть на Грецию – начиная с раскола и расчленения церкви до искусственно спровоцированного экономического кризиса. Это апробированный метод, который не обойдет и нас, если, повторяю, мы в самое ближайшее время не внесем существенные коррективы в нашу внешнеполитическую ориентацию и фундаментально не перестроим всю государственную политику.
Беседовал
Джаба Жвания