Стихотворение, которое предлагается вам ниже, лишено рифмы, поскольку переведено с турецкого, и, соответственно, по поводу рифмы я прошу прощения – переводил его не поэт. Однако в данном случае любопытен и важен не сам стих, а его содержание, и еще не менее интересно, что его на торжественной встрече с представителями культуры прочитал сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Итак, стихотворение «Месхети».
Месхети!
Мой сияющий уголек,
Жарко тлеющий огонь,
Моя древняя родина
Ныне и во веки веков!
Все эти годы я живу, надеясь на встречу с тобой!
Месхети!
Возлагаю надежды я и на мою непобедимую армию!
Самая опустошенная часть Турции!
Плачущая самка оленя, которую разлучили с ее олененком!
Месхети!
Не теряй надежды! Настанет день и наступит твой золотой век!
С отчаянным упорством дожидайся своих сыновей!
Лелей надежды на высокие горы,
Объединяйся под единым флагом
И пусть общими руками осветится родина моя
И воспылает ее очаг!
Начнем с того, что не так уж и давно о Батуми, как о турецком городе, упомянул министр иностранных дел Турции, но грузинская сторона не сочла тогда нужным дать достойный ответ «историческому другу и стратегическому партнеру». Тема для отдельного разговора – то, что множество объектов и земель в Аджарии оформлено на турецких бизнесменов, а частную собственность, помимо местного законодательства, защищают еще и международные конвенции. Местные не скрывают недовольства от того, что Турция настолько мощно представлена в Аджарии, что турки оказывают влияние не только на бизнес, но и на выборы. При распределении голосов в Аджарии решающее значение приобретает как раз то обстоятельство, на чьей стороне окажутся турки, которые владеют здесь огромными территориями. А что касается Мехети…
«Места, которые достались России от османов по условиям Берлинского трактата, российское правительство поделило в 1878 году на две административные области – Карскую и Батумскую. В Карскую область вошли округа Карский, Кагизманский, Ардаганский и Олтисский. Карский и Кагизманский округа исторически и этнографически принадлежали Армении, Ардаганский и Олтисский – Грузии. Олтисский округ искусственно был приписан к Карской области, географически он должен был быть включен в Батумскую область, так как расположен в окрестностях впадающей в Чорохи Олтисис-цкали, а Чорохи относится к Черноморскому бассейну, тогда как все остальные округа Карса принадлежат бассейну Каспийского моря. Ардагнский округ, который по месторасположению представляет собой плоскую возвышенность, был разделен на участки: Чилдирский, Ардаганский, Гелисский и Поцховский. Первые три расположены в верховьях Куры, а Поцховский участок – на Поховис-цкали. Данный участок тоже был приписан к Ардаганскому округу искусственно, поскольку географически Поцхови не является частью Ардаганского плато, а принадлежит Ахалцихской террасе и включает часть бассейна Поцховис-цкали», — пишет Эквтиме Такаишвили.
В результате русско-турецкой войны 1828 года в состав Российской империи вошли и были присоединены к Грузии части древней Месхети: Коблиани, Одзрхе (Абастумани), Ахалцихе, Ацквери, Аспиндза, Хертвиси, Ахалкалаки, Чачараки, Поцхови и Абоци (Чилдири); или древние Самцхе, Джавахети, Плакацио (Абоци) и Эрушети. Затем после руссско-турецкой войны 1877-1878 годов была присоединена по Парижскому миру и вторая часть Месхети: Аджария-Кобулети, Бавшети, Кларджети, Кола-Артаани и северная часть Тао – Олтиси. Весь этот край был затем включен в административные единицы: Ахалцихский округ (Самцхе), Ахалкалакский округ (Джавахети), Батумскую область (Аджария, Кобулети, Шавшети), Карскую область (Эрушети, Поцховский участок, Артаани, или Ардаган и Олтиси).
Получается, Россия как «враг» возвратила и присоединила нам историческую часть Грузии, которая в древних источниках упоминалась как Земо Картли (а не Месхети). А вот «дружественная» Турция теперь оспаривает у нас эти территории. Вон президент страны даже посвятил стихотворение, примешив к нему угрозы, так как даже не пытается скрыть, мол, «возлагаю надежды на свою непобедимую армию». Сказал Эрдоган и о том, что в ближайшем будущем он, дескать, желает разместить военную базу на территории Азербайджана. Азербайджан двумя руками все это приветствует, потому как очевидно, что в последней войне в Карабахе армянская армия реально была разбита турецкими дронами, и Турция сыграла во всем этом огромную роль. Турецкая база на территории Азербайджана автоматически подразумевает военную базу НАТО, и отчетливей всех это понимает сама Турция. Безусловно, и НАТО поддерживает подобный шаг, так как реально база эта будет одним из мест, ближе всего располоенных к российской границе. Часть экспертов не скрывает, что Турция хотела бы вовлечь НАТО и Россию в войну именно на Южном Кавказе и превратить тем самым Закавказье в полигон военного противостояния. Расположенная в Азербайджане база будет защищать территорию и интересы этого государства, а вот Грузия и Армения…
«Мы неоднократно видели, что НАТО готова действовать только в одном случае – альянс изменяет своим принципам лишь тогда, когда это идет на пользу Брюсселю и Вашингтону. Вспомним хотя бы пятидневную российско-грузинскую войну в 2008 году. Несмотря на то, что Тбилиси взывал о помощи, ни НАТО, ни Евросоюз даже не подумали Грузии помочь. Можно, конечно, возразить: не помогли, потому что Грузия не является членом НАТО. Вроде бы, это важный аргумент, но в то же самое время он ни о чем не говорит. Почему? Потому что если б конъюнктура складывалась в пользу НАТО, Брюссель включился бы в войну. Вспомните бывшую Югославию… Грузия надеется стать членом НАТО. Если эти планы будут осуществлены, с течением времени Южный Кавказ станет не менее враждебен по отношению к России, чем Прибалтика, а турецкий фактор будет в этом вопросе определяющим. В данном случае Анкара выступит в роли «троянского коня» Североатлантического альянса, но заодно удовлетворит и свои собственные геополитические амбиции. Прикрываясь Россией, Анкара и в Сирии решала свои вопросы. Сейчас она прибегает к аналогичной тактике на Кавказе. Создание у российских границ нового блока, членом которого станут южнокавказские и среднеазиатские республики, может быть реально осуществлено в отдаленной перспективе. Для достижения этой цели могут быть использованы общие ценности, к примеру, исламская религия и идея турецкого этноса», — пишет один из российских экспертов, и прежде чем бросать в него камнями, стоит задуматься, а в чем тут, собственно, заключается ложь? К сожалению, это не ложь, а абсолютная правда, как правда и то, что мы тоже представляем собой именно троянского коня, однако нас при этом считают в лучшем случае лошадиным крупом.
На фоне всего этого большой знак вопроса вызывает упрямство представителей турецкой компании «Энка». Если ты инвестор и платишь едва ли не полмиллиарда, то, роде бы, все должен делать для того, чтобы обезопасить свои инвестиции. А представители «Анка» вот уже который месяц наблюдают за тем, как десятки тысяч людей выражают протест против строительства ГЭС, но вместо того, чтобы уйти из ущелья и не ставить инвестиции под угрозу, они упрямо пытаются довести начатое дело до конца. Причина такого отношения кроется вовсе не гидроэлектростанции, а, надо думать, в договоре, согласно которому турецкой стороне передаются в 99-летнюю аренду леса, реки, поля. Что означает в сегодняшней реальности вековое право на владение территорией, нетрудно догадаться. Если та же турецкая компания под предлогом трудоустройства переселит из Турции на эту территорию сотню семей, а потом разместит там детский сад, школу, привезет турецких учителей, разве это не станет что-то вроде маленькой Турции в самом сердце Грузии? Догадывается ли наша власть, с какими проблемами она столкнется через сто лет, когда надо будет ликвидировать это поселение и возвратить турок обратно домой?!
Все идет к тому, что грузинские политики в обмен на сохранение власти готовы способствовать кому угодно, совершенно не учитывая, что может последовать за этими их действиями в будущем. ГЭС, безусловно, нужна стране, но нет аргументов, оправдывающих другое – стране не нужна турецкая компания, которую нам подселят на 99 лет. Пусть выйдет кто-нибудь из политиков и осмелится сказать, что во время выборов «парадом» в Батуми правят турецкие бизнесмены, или пусть кто-нибудь из грузин осмелится и точно так же подаст голос во время проведения турецких выборов… Хотя, в принципе, как ему его подать? Попробуйте назвать грузинского бизнесмена, у которого имеется успешный бизнес в Турции?! Или назовите грузинскую компанию, которая вышла на аналогичные масштабы в Турции, как, например, «Натахтари» в Грузии?! Не сумеете назвать, потому что таковой не существует. Турки никогда не позволят грузинам создать в своей стране такую мощную индустрию, чтобы они затем получили возможность вмешиваться во внутренние дела страны. В этом состоит горькая правда, с которой нам приходится жить, и сколько бы мы ни сожалели об этом, никто пока ничего менять не собирается.
Да Запад и не скрывает, что свою ставку он сделал на Турцию и даст этой стране много прав.
Бесо Барбакадзе