Домой Новости Грузия Эксгумация НАТО

Эксгумация НАТО

Связной офис НАТО распространил на днях заявление, в котором сказано: «НАТО твердо поддерживает решения Бухарестского и последующих саммитов о том, что Грузия станет членом Североатлантического альянса». Информация появилась 10 июня 2025 года.

Давно ж в Грузии официально не упоминалось имя этой треклятой, грязнейшей и злейшей организации. Во всяком случае, руководство нашей страны, похоже, явно остерегается произносить слово НАТО, зная, что для грузинского народа эта аббревиатура давно стала символом лицемерия, обмана и пустословия. Столько лжи, сколько «слила» нам НАТО и сколько было сказано от имени этой злополучной организации, никто другой в наш адрес не выдавал. Даже США и Евросоюз не осмеливались лгать так нагло и бесстыдно. А вот представители альянса не только позволяли себе бессовестно лгать нам в лицо, но и превратили подобное отношение в стандартный стиль общения с нами.

Так что, когда 10 июня откуда-то неожиданно вылез этот «Связной офис НАТО», его заявление болезненно напомнило нам об обмане продолжительностью в 17 лет (лживом обещании членства в этой организации) и лишь разбередило старую, пока еще незажившую рану. Это было даже не прикосновение к крайне болезненному вопросу, а оскорбление и новое причинение боли, потому что когда вам пытаются «втюхнуть» повторно (прошу прощения за это не совсем литературное, но стилистически точное выражение) почти забытый и зарубцевавшийся обман, то этим показывают, что считают вас полными дураками. А мы, между прочим, не дураки! Примерно так можно лаконично резюмировать ответ, который выдал «Связному офису» председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили:

«Контекст заявления Связного офиса НАТО несколько неясен. Сегодня у нас выросло целое поколение, которое в 2008 году, когда на Бухарестском саммите было обещано, что Грузия станет членом НАТО, еще даже не появилось на свет. Слово тогда было сказано, но дело до сих пор не сделано, и это при том, что Грузия продемонстрировала полную готовность ко всему, что только НАТО могло потребовать от надежного для себя партнера. В условиях, когда некоторые страны-члены альянса уклонялись от участия в международных миротворческих миссиях, Грузия была представлена в Афганистане одним из самых крупных контингентов. По числу военнослужащих мы были третьей-четвертой страной даже с учетом государств, входящих в НАТО. Мы неизменно направляли в международные миссии под эгидой НАТО от тысячи до полутора тысяч человек, в то время, как, например, участие стран Балтии ограничивалось 30-40 солдатами, да и те находились при штабе. Таким образом, с грузинской стороны было сделано все возможное, чтобы доказать и нашу надежность как партнера, и значимость Грузии для НАТО, как и значимость НАТО для Грузии. Мы делали все необходимое, а в ответ наталкивались и, как можно заключить, продолжаем наталкиваться только на слова и заявления, подобные тому, которое распространил Связной офис НАТО. Заявление – это, конечно, неплохо, но ведь одними заявлениями никто безопасность страны не защитит. Мы это увидели на примере Украины, в отношении которой делается масса заявлений, но, когда доходит до дела, всем становится ясно, что для действенной защиты требуется атомный зонтик НАТО, а не заявления офисов этой организации».

К тексту ответа господина Папуашвили мы еще вернемся, а пока давайте рассмотрим один из его аргументов. А именно, что «для действенной защиты требуется атомный зонтик НАТО, а не заявления офисов этой организации». Прошу глубоко вдуматься в эти слова, потому что тогда вы ощутите в них скрытую боль и тревогу, можно даже сказать, скрытую ностальгию по утраченному величию НАТО. «Для действенной защиты требуется атомный зонтик НАТО, а не заявления офисов этой организации»… Так ли это на самом деле?

Послушаем генерального секретаря Североатлантического альянса господина Марка Рютте: «Что касается боеприпасов, то Россия за три месяца производит их столько, сколько все страны НАТО за год. Военная машина России не замедляется, наоборот – она набирает обороты. Россия активно восстанавливает свой военный потенциал, в чем ей помогают Китай, Иран и Северная Корея. Ожидается, что в этом году российская оборонная промышленность выпустит 1500 танков, 3000 единиц бронетехники и 200 ракет «Искандер».

Не может не броситься в глаза удивительное совпадение: все три заявления (Связного офиса НАТО, генерального секретаря НАТО, председателя парламента Грузии) были сделаны в один и тот же день (10 июня 2025 года). В тот момент, когда генеральный секретарь НАТО сетует на то, что Россия производит оружия и боеприпасов в четыре раза больше, чем весь блок НАТО вместе взятый, Связной офис НАТО напоминает нам об унизительном для Грузии Бухарестском саммите и еще раз подтверждает данное на нем обещание о членстве.

Что же, по-вашему, военный блок, который производит лишь одну четверть от вооружений, создаваемых Россией, и есть та самая «действенная защита», о которой нам говорит господин Папуашвили? Или нам не хватило примера Украины, чтобы убедиться, какую «действенную защиту» способна предоставить эта позорная и гораздая лишь на слова военная организация?!

Да, я обещал еще одну цитату из ответа Папуашвили. Вот она: «Со стороны НАТО у нас имеются одни только слова, нет ни Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ), ни решений, способных показать, что за этими словами кроется какая-то ответственность и шаги, ориентированные на результат». Оценка абсолютно верная. НАТО за все эти годы не то что членства не предоставила нам, она не удостоила нас даже этого клочка бумажки под названием «ПДЧ», которая по своей значимости уступает даже «Похвальной грамоте», вручавшейся во времена советских школ наиболее прилежным ученикам. И вот после такого моря лжи и постоянных нарушений данных обещаний выползает вдруг этот пресловутый Связной офис и в очередной раз напоминает нам о Бухарестском саммите. Разве не проявляется во всем этом очевидное нездоровое отношение, которое эта организация проявляла и поныне проявляет к нам?! Кому вдруг потребовалось это бессмысленное заявление офиса НАТО и на чем оно основано? Тут можно допустить все, что угодно, кроме реального намерения что-то предпринять.

О нынешнем незавидном положении НАТО (о падении авторитета этой организации) свидетельствует, если отбросить все остальное, позиция президента Трампа: «После того, как я поставил вопрос о финансировании НАТО странами-членами альянса, поступили миллиарды долларов, что укрепило НАТО, однако бо́льшая часть этих средств была потрачена на ведение этой ужасной (украинской – В.К.) войны».

Что может означать то, о чем заговорил Трамп, если не несерьезность и беспомощность НАТО?! НАТО почти все свои деньги тратит на войну в Украине, а той даже не светит стать когда-нибудь членом альянса. Вот позиция Трампа: «Что касается НАТО, то лучше бы они (украинцы – В.К.) забыли обо всем этом!» Вы только вдумайтесь: Украина практически оказалась принесена в жертву своему же стремлению в НАТО. Сколько погубленных жизней, сколько территориальных потерь, какого масштаба разрушения и бедствия понесено государством, оказавшемся в руках западной агентуры. А результат: «Лучше бы они забыли обо всем этом!» Но если забыть НАТО должны украинцы, то с какой стати помнить об этой организации нам?! С чего это вдруг, еще раз задаю я закономерный вопрос, вылез этот «Связной офис НАТО», решивший, что мы снова клюнем на фальшивую наживку, записанную в коммюнике Бухарестского саммита?

Мы, по правде сказать, и тогда знали, что это была пыль в глаза Грузии? Но тогда этому хоть можно было найти объяснение. А что же теперь? Теперь, когда под вопросом стоит уже не только членство в НАТО, но вообще прозападная ориентация страны? Не тот ли это уже хорошо испытанный трюк, с помощью которого нас снова хотят заманить в совершенно неперспективное и, пожалуй, опасно дело? Втянуть и запутать, как запутали в 80-90-е годы прошлого века.

Да, агентура Запада в Грузии пока еще жива и действует, однако идею НАТО грузинский народ давно похоронил. Прошли и поминки, и сороковины, и годовщина. Если сейчас заговорить об этом, то разве что как об эксгумации мертвого тела, что вряд ли имеет смысл и приведет к желаемому для альянса результату даже с точки зрения судебно-медицинской экспертизы.

Валерий Кварацхелия

                                                                                   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь