Домой Рубрики Экономика Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса

Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса

Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса

Вопрос будущего экономического развития Грузии всегда был поводом для многочисленных споров. Очень часто в обсуждении подобных тем участвовали люди, далекие не только от экономики, но и от обычной математики

Sputnik, Сандро Мгеладзе

Так, «на заре» грузинской государственности считалось, что после объявления независимости Грузия сможет жить, продавая за рубеж мандарины и минералку «Боржоми» – и этого хватит на всю страну. Впрочем, 90-е показали, что не все так просто, и когда разрушаются старые хозяйственные связи, а новых нет, никакими мандаринами не проживешь.

Потом возникла еще одна концепция, уже продиктованная из-за рубежа. Мол, не надо вам ничего производить, ни сельхозпродукцию, ни товары первой необходимости. Вы занимайтесь туризмом, открывайте кафе и рестораны, работайте в сфере услуг, а мы, то есть развитые страны, обеспечим вас всеми необходимыми продуктами. По разумным ценам.

Впрочем в Грузии существуют сферы сельского хозяйства, которые физически невозможно заменить импортными товарами. К примеру, виноделие, которому полагают, что около 8 тысяч лет. К тому же половина населения Грузии живет в деревне, и они сами обеспечивают себя продовольствием. Импортные продукты в сельской местности практически не нужны.

Грузия будет развивать перспективные для импортозамещения отрасли >>>

Пандемия коронавируса ставит перед экономикой Грузии и перед правительством совершенно новые задачи. Тут необходимо решать и текущие социально-экономические вопросы, и не забывать о долгосрочном экономическом развитии страны. К несчастью или к счастью, населению Грузии кризисные ситуации не впервой. Да и вообще для страны, где прожиточный минимум находится на уровне 200 лари в месяц (примерно 65 долларов США), сложно определить понятие кризиса. Видимо, именно поэтому жители Грузии легче справляются с кризисными ситуациями, не так давно бывало и похуже.

Поскольку экономика Грузии небольшая, то и для ее выведения на прежний, рабочий уровень, много денег не надо. Так, для стимулирования экономики и помощи населению власти заявили о выделении двух миллиардов лари (около 630 миллионов долларов). Для стран, таких как США или Канада, сумма смехотворная, но для Грузии деньги немалые. Правительство предусмотрело и налоговые льготы. До ноября 2020 года приостановлены налоговые выплаты для представителей туристического сектора, начнется субсидирование малых и средних гостиниц, увеличится схема кредитных гарантий.

Правительство намерено субсидировать импорт девяти основных продуктов, в том числе муки, риса, молочного порошка, масла. Будет создан запас этих продуктов, для чего выделяется 50 миллионов лари. Помимо этого, правительство профинансирует для определенных категорий граждан оплату тарифов на электроэнергию и природный газ.

Как коронавирус отразился на банковском секторе Грузии: прогноз Нацбанка >>>

Эксперты в области экономики пока затрудняются делать конкретные прогнозы, ведь кризисная ситуация еще не завершилась и подсчитывать убытки предстоит в будущем.

«Сложно сказать что-либо по поводу планов правительства, поскольку конкретной программы пока нам не представили», — сказал в интервью Sputnik Грузия эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили.

«В первую очередь, по моему мнению, необходимо выстроить практически с нуля систему продовольственной безопасности страны. Сегодня перед властями стоит две задачи: краткосрочная — это спасение страны, а вторая – программа стратегического развития, но, насколько я понимаю, этой программы пока не существует. Тот проект выхода из кризиса, который на днях представит правительство, по моей информации, носит скорее социальный характер, нежели это является проектом долгосрочного экономического развития Грузии. Могу точно сказать, что голод Грузии не угрожает, наша страна выживала и в более сложной ситуации, поскольку существует достаточный аграрный потенциал, однако это нельзя назвать решением всех проблем, стоящих перед страной», — говорит Хухашвили.

В результате долгих переговоров правительство Грузии добилось помощи от международных финансовых институтов. Международный валютный фонд согласился продлить Программу «Механизма расширенного финансирования», что предполагает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

«Туризм сейчас в спячке»: что эксперты думают о будущем туристической сферы >>>

В свою очередь, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий фонд развития и Агентство развития Франции выделят Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе говорит, что для выхода из кризиса правительству необходимо предпринять те же шаги, о которых речь шла еще восемь лет назад.

«Пока что правительство делает заявления, но реальных шагов в этом направлении не предпринимается. Я хочу напомнить, что все это детально отражено в концепции социально-экономического развития Грузии, утвержденной в 2012 году. Она касается экономики, сельского хозяйства и окружающей среды. К сожалению, этот документ был игнорирован, и мы напрасно потеряли восемь лет. Еще тогда я говорил, что нельзя основывать экономику страны только на туризме, считать это направление стратегическим — серьезная ошибка. Подобное решение пагубно для экономики страны, что в итоге и произошло. Если говорить о сегодняшнем положении, то пока я не вижу реальных шагов в плане использования местных ресурсов, в первую очередь, продуктов питания. Еще восемь лет назад представители FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — прим. ред.) говорили, что десятки стран столкнутся с проблемой голода или дефицитом продуктов. Сейчас все это стало проявляться особо остро. К сожалению, политики оказались неподготовленными к сегодняшней ситуации. Для любых реформ нужны политическая воля, продуманные действия, а не решения, которые я называю неолиберальным болотом», — говорит эксперт.

Из каких стран грузинские мигранты стали переводить меньше денег >>>

Огромную часть предложений, озвученных в 2012 году, после прихода к власти «Грузинской мечты», занимало образование. По нашей схеме, до 20 процентов ВВП мы предлагали тратить на образование. Экономика должна была поэтапно перейти на инновационный уровень развития, отдельным пунктом, конечно же, предполагалось развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, входило в этот проект развитие транспорта и энергетики. Программа состояла из целых томов, где речь шла и о краткосрочной перспективе, и о долгосрочном развитии страны. И что мы получили? Практически ничего из этой концепции не было реализовано. Сегодня экономическая ситуация очень сложная, не только в Грузии, но и во всем мире. Пандемия, конечно же, закончится, и тогда начнется следующий шок для всего мира – остановленная экономика и потерянные рабочие места. По разным подсчетам, уже потеряли работу около 200 миллионов человек, и эта цифра увеличится.

ООН предупреждает, что ожидается голод библейского масштаба, в первую очередь, в африканских странах, экономика которых во многом была основана на туризме, а ведь и Грузия тоже туристическая страна.

«Сейчас правительство много говорит о будущей помощи международных организаций, но ведь мы получили помощь и в 2008 году, и немалые деньги. Примерно 4,5 миллиарда долларов. И на что они были потрачены? В стране, где нет сильных институтов, международная помощь всегда используется во благо политических элит. Поэтому деньги-то нам дадут, но средства получит элита, а до народа дойдут какие-то гроши», — считает Гиорхелидзе.

По мнению эксперта, говорить о последствиях кризиса еще рано, но уже всем понятно – они будут очень тяжелыми, и понадобится несколько лет, чтобы выйти из кризисной ситуации.

«Вот смотрите, что происходит в США. Я был там в прошлом году – безработица (пожалуй, впервые в истории Соединенных Штатов) была практически на нуле, а сегодня официально зарегистрировано 22 миллиона безработных. Очень сложная ситуация в экономике Китая, сложное положение в Евросоюзе. Поэтому надо действовать и немедленно», — говорит эксперт.

Правительство Грузии разрабатывает стратегию развития внутреннего производства и сокращения зависимости от импорта. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава. Из-за коронавируса в мире снизилось производство продукции, из-за чего эксперты ожидают снижения торгового оборота в мире и, в частности, в Грузии. Кроме того, на фоне коронавируса в Грузии стала расти безработица, закрываются компании. В связи с этим правительство работает над планом спасения экономики и сохранения экономической стабильности.

«Глобальный вызов коронавируса ясно показал, что нужно больше акцента делать на собственное производство и обеспечение собственных рынков критически важными продуктами. В этом плане Грузия не исключение – у нас задание, и мы работаем над специальным исследованием, чтобы в ближайшее время выделить те отрасли и те производства, которые нуждаются в поддержке, развитии и которые перспективны с точки зрения конкуренции с импортом», — заявила Турнава журналистам.

По оценке главы Минэкономики, возможности для этого есть в перерабатывающем секторе сельского хозяйства, пищевой промышленности. Ставка будет сделана также на развитие производства стройматериалов, электротехники, переработки полезных ископаемых и др.

Экономический потенциал Грузии оценит консультационная компания Galt&Taggart.

«Мы оцениваем импортную корзину по тем категориям, которые можем заменить, и потенциал которых реально есть у страны. А с другой стороны, речь коснется тех отраслей, которые являются привлекательными для прямых иностранных инвестиций в будущем. Речь идет о сферах экономики, которые больше приспособятся к новой реальности в послекризисный период», — заявил управляющий директор Galt&Taggart Отар Шарикадзе.

В плане импортозамещения огромный потенциал у сельского хозяйства. Международный фонд развития сельского хозяйства (IFAD) начал программу по развитию производства молока и молочных продуктов. Для этого используется кредит в размере 16 миллионов долларов. Планируется создание целой промышленной цепочки, а именно – производство молока, его сбор, переработка, а также производство корма для животных и их ветеринарное обслуживание. Финансироваться будут как «стартапы», так и стимулироваться расширение уже существующих производств. Программа будет осуществляться в четырех регионах Грузии.

До конца года правительство Грузии планирует получить от международных финансовых организаций в общей сложности около трех миллиардов долларов.

https://sputnik-georgia.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь