Домой Новости Грузия Шут и Сатана

Шут и Сатана

У Шекспира в «Гамлете» есть очень примечательный эпизод. Принц спрашивает Офелию: «- Где твой отец? – Дома, принц», — отвечает Офелия. Гамлет с откровенным цинизмом говорит ей: «- Замкни же за ним дверь, чтоб он играл роль шута только у себя дома!»

Об этом эпизоде мне напомнил Зеленский. Впрочем, напомнить мог не только он: разве не шуты часто доводили нашу планету до войн? Скажем прямо, пребывая в своем амплуа и не выбиваясь за его рамки, шут занимается делом весьма полезным и благородным – время от времени заставляет общество под неожиданным и непривычным ракурсом посмотреть на свое отражение в зеркале. Настоящая беда, когда шут оказывается во главе государства — он тут же превращается в Сатану. При этом шутовство его для общества становится драмой, которая затем необратимо перерастает в подлинную трагедию. Причем, не только для народа той страны, где этого шута усадили на трон, но и для населения окружающего ее пространства, а иногда, как свидетельствует история, и для всей нашей планеты.

Шут играет, шут вживается в роль, шут обитает и действует в условном мире, где допустимо все. Его психика настолько прирастает к условностям, что он начинает все больше и больше отдаляться от реальности и в конечном счете полностью перестает ее воспринимать.

Специалистами было даже установлено, что шуту гораздо сложнее выходить из своей роли, чем вживаться в нее. Исполняя роль, актер в ней растворяется, и это оказывает влияние на его психику, отражается на характере, поведении и после ухода со сцены в реальную действительность. Вернее, завершив исполнение роли, артист не может до конца избавиться от присутствия в себе качеств героя (персонажа), которого он изображал. Этот вопрос глубоко изучил исследователь кафедры театра и драмы Сиднейского университета Марк Сетон, которому принадлежит научное авторство термина «постдраматическое расстройство». Причем, у проблемы, о которой идет речь, существует и несколько обособленное направление. Оно понятно и оправданно, потому что одно дело сохранять в реальной среде отголоски сыгранной роли, а другое – постоянно находиться под воздействием синдрома своей профессии (в данном конкретном случае, профессии шута). Профессиональная особенность шута заключается в несерьезном (поверхностном) восприятии явлений и событий. Он ориентирован на их смешные, ироничные, шуточные аспекты. Шут избегает реальности и даже в трагедии ищет несоответствия и поводов для смеха. Со временем в нем в результате подобного отношения закрепляются тяжелые (драматические и трагические) и развиваются легкие (комические и юмористические) восприятия. Такие люди невольно отдаляются от действительности и постоянно пребывают в условном мире, где случаются измены, где стреляют и где часто присутствует смерть. Однако после того, как занавес опущен, оказывается, что на самом деле не было ни измен, ни стрельбы, а умерший встает и, отряхнув пыль, уходит за кулисы… Условности, вроде бы, закончились, но ненадолго – всего на одну ночь. Потому что на следующее утро актеры отправляются на репетицию и опять что-то разыгрывают, теперь уже очутившись в новых условностях. А вечером снова спектакль и условности – снова измена, снова стрельба, снова смерть, а потом воскрешение, стряхивание сценической пыли и возвращение домой. А суть сказанного в том, что в условностях актер (шут) может и должен жить, находясь в атмосфере театра, разыгрывая и воплощая эти условности на сцене, но ни в коем случае не перенося их в реальную жизнь. Потому в силе слова, написанные пять или шесть веков назад великим Шекспиром и произнесенные устами Гамлета: «Замкни же за ним дверь, чтоб он играл роль шута только у себя дома!»

Надо согласиться, что политика – это одна из форм общественного сознания, это публичная деятельность, и нельзя никому запретить в ней участвовать. Однако при этом следует учитывать и то, что если во главе государства в силу обстоятельств оказываются люди, относящиеся к специальностям, отягощенным высоким эмоциональным фоном, у них могут возникнуть сложные проблемы. История сохранила для нас множество подобного рода примеров. Я, конечно, далек от мысли объяснять поведение Зеленского исключительно спецификой его профессии (шута), но разве не отсутствие серьезности является его главной проблемой? Разве проблема его заключается не в поверхностном восприятии масштабов своего положения и ответственности? Именно в результате такой поверхностности Зеленский не в состоянии осознать всю тяжесть совершенного им ужасного преступления:

* Зеленский – шут, поддавшийся на провокацию Запада, руками которого в период его правления внешние силы не только погубили миллионы украинских жизней, но и разгромили украинское государство;

* Зеленский – шут, поддавшийся на провокацию Запада и представший перед своим народом и собственной страной палачом таких невиданных масштабов, каких не помнит история;

* Зеленский – шут, поддавшийся на провокацию Запада и столь безжалостно и беззастенчиво разрушающий собственную страну, что с ним не в состоянии сравниться ни один самый жестокий завоеватель, не творивший ничего подобного даже в самой ненавистной ему стране;

* Зеленский – шут, поддавшийся на провокацию Запада, который не останавливается даже после того, как стало очевидно, что им был создан беспрецедентный образец того, как можно пожертвовать собственным народом ради интересов других государств;

Западная пресса, надо сказать, уже открыто его высмеивает.

* Зеленского уже назвали наркоманом, который готов пойти на все ради получения очередной денежной дозы;

* Зеленского  уже сравнили с Интернет-вымогателями;

* самым бесстыдным фарсом назвал поведение Зеленского американский конгрессмен Джей Ди Вэнс.

Какую бы финансовую и военную помощь ни оказывали Зеленскому партнеры, он никогда не сумеет победить Россию, так как необходимого для этого потенциала нет не только у украинской армии, но и у всего Запада. Несмотря на это Запад переходит к игре мускулами и демонстрации силы: Североатлантический альянс начинает самые масштабные со времен холодной войны военные учения. В НАТО рассматривают варианты, в результате которых вооруженные силы США смогут усилить своих европейских союзников в странах, граничащих с Россией, в том случае, если в них вспыхнет вооруженный конфликт. В этих грандиозных учениях под названием «Стойкий защитник 2024» («Steadfast Defender 2024») примут участие 90 тысяч военнослужащих альянса.

По заявлению председателя Военного комитета НАТО Роба Бауэра, живущие на Западе мирные граждане должны подготовиться к конфликту с Россией.

Нетрудно представить, какого уровня государственные деятели принимают участие в планировании мероприятия такого масштаба, однако каким бы удивительным это ни показалось, и это их планирование, и в целом отношение к вопросам войны и мира мне лично напоминают шутовской подход. На Западе сегодня повсюду чувствуется присутствие шутовской руки, которая до тошноты несерьезна и непростительно поверхностна. Сегодня весь Запад выглядит даже большим шутом, чем профессиональный шут Зеленский. Единственное серьезное решение, которого приходится ждать от него, это провоцирование мировой войны, поскольку в его распоряжении не осталось никаких ресурсов, способный обеспечить общественный прогресс, однако пока еще сохранился потенциал для того, чтобы дать толчок, который способен погубить все человечество. В опустошенном от божественного начала Западе мечется и торжествует Сатана. Этот ошутовевший Сатана в Америке ловко вписался в образ Джозефа Байдена, в Великобритании – Риши Сунака, в Германии – Олафа Шольца, во Франции – Эммануэля Макрона, в Италии – Джорджа Мелони, в Польше – Анжея Дуды, в Евросоюзе – Урсулы  фон дер Ляйен, Шарля Мишеля, Джозепа Борреля и т.д. В Грузии… Впрочем, в Грузии таких просто не счесть!

А задача заключается в том, чтобы сделать именно так, как наставлял и наставляет нас Уильям Шекспир: «Замкни же за ним дверь, чтоб он играл роль шута только у себя дома!»

Валерий Кварацхелия

                                                                                                         

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь