Анализировать сложнейшие процессы, происходящие на Кавказе, очень и очень непросто. Слишком много противоречивых факторов сходится здесь воедино, и в игру постоянно и порой очень неожиданно вступает масса различных компонентов. Так что однозначно выявить источник и причину напряженности в регионе почти невозможно. Во всяком случае, тонкие ниточки, связывающие происходящие события, будут постоянно ускользать у нас из рук без учета нескольких. как я полагаю, основополагающих моментов.
Что за моменты? — спросите вы. И я отвечу:
- геополитическое месторасположение региона;
- внешние факторы и политико-экономические интересы;
- обстановка в мире (разрушение существующего и процесс интенсивного поиска нового мирового порядка).
Кавказ, находящийся на стыке двух важнейших в политическом, экономическом и культурном отношении континентов — Европы и Азии (а также расположенный между Черным и Каспийским морями), представляет собой регион исключительной стратегической важности. Он извечно привлекал к себе внимание сверхдержав. И не случайно сегодня именно здесь пересеклись интересы России, Турции и Ирана.
Напряженность ощущается и внутри самого региона:
– с одной стороны, это проблема Нагорного Карабаха, существующая между Азербайджаном и Арменией;
– с другой – вопрос территориальной целостности Грузии;
— с третьей – пребывание органической части Кавказа в составе Российской Федерации, что с точки зрения разделения сфер влияния сильно осложняет определение геополитической принадлежности региона в целом, включая Закавказье.
Не следует упускать из виду и такой чрезвычайно важный фактор: Кавказский регион богат полезными ископаемыми и многообразными энергетическими ресурсами, располагает богатейшим культурно-историческим наследием мирового уровня и скрывает в себе огромный туристический потенциал.
Геополитическая обстановка
Влияние России:
После распада Советского Союза влияние России в Закавказье ощутимо ослабло. Бывшие союзные республики оформились в качестве независимых государств (членов ООН) и начали проводить самостоятельную политику. Тем не менее, воздействие России на страны Закавказья по-прежнему очень велико и представляет для них исключительную политическую и экономическую важность. Российская военная база до сих пор функционирует в Армении. Де-факто российские военные базы размещены и в отколовшихся от Грузии и признанных Россией Абхазии и Южной Осетии. Роль и влияние северного соседа на страны Закавказья остаются огромными в таких сферах, как культурные и гуманитарные отношения, торговля, поставки энергоносителей, процесс осуществления многих крупномасштабных проектов.
Влияние Турции:
Турция, в свою очередь, крайне заинтересована в расширении своего влияния на Южном Кавказе и в той или иной степени пытается его проводить и наращивать. В первую очередь, она в этом смысле крайне активно работает с Азербайджаном. «Один народ – два государства» – так Турция и Азербайджан теперь себя позиционируют. Где один народ и два государства, там всегда возникает стремление к объединению, что неминуемо влечет за собой определенные политические и геополитические последствия. Турция и Грузия представляют, разумеется, не один народ и отношения между ними не могут быть такими, как с Азербайджаном. Напротив, в историческом плане они враждебны друг к другу. Однако территориальная близость и наличие общей границы обусловливают конкретное взаимное влияние – политическое, экономическое, торговое, культурное, гуманитарное.
Турция огромное государство с куда более мощной экономикой и инфраструктурой, чем, разумеется, маленькая и слабая Грузия. Соответственно турки обладают большим количеством всевозможных рычагов влияния. В Грузию уже переместилась огромная масса этнических турок с мощным бизнес-потенциалом, деньгами, имуществом, правом на жительство, земельными участками, жилыми площадями и так далее.
Не составляет секрета и идея так называемой «Великой Турции», или «Великого Турана», которая продолжает вертеться в политическом пространстве и то скрытно, то открыто проявляет себя, действуя и стремясь к самореализации. Даже Армения – страна наиболее далекая для Турции политически и ментально, оказалась по различным каналам вовлечена в это дело.
Один из такого рода каналов – так называемый Зангезурский коридор, который, в принципе, позволяет соединить территории Турции и Азербайджана. Но дело в том, что часть этого коридора проходит по Армении, и для страны, не имеющей выхода к морю и оказавшейся в тупике, это весьма привлекательная и выгодная идея. Кроме того, здесь дают о себе знать и опасные подводные течения. Запад уже сумел разжечь в Армении антироссийские (в некоторых случаях –русофобские) настроения. То есть в регионе стали активно проявляться и интересы Запада.
Влияние Запада:
Западное влияние на республики Закавказья имеет долгую историю. Оно было установлено еще до формирования Советского Союза, а в советский период приобрело довольно специфический характер. Западная пропаганда сумела привнести в жизнь советских республик ощущение изолированности, подавленности и утраты свободы, в то время как сам Запад рисовался в радужных красках и наделялся противоположными, исключительно позитивными характеристиками.
После смерти Сталина это западное влияние всего за каких-то три-четыре десятилетия привело к краху и государства, и социалистической системы в целом. То, что в советское время считалось антисоветчиной, после распада Союза и при активном содействии Запада стало трансформироваться в антироссийский фактор. Подобные настроения в большей или меньшей степени охватили все бывшие союзные республики. Параллельно Запад стал продвигать у них идею членства в НАТО и Евросоюзе, подавая ее в качестве альтернативы российскому влиянию. Он сумел искусно обернуть ее в яркий пропагандистский фантик, нарисовав тем самым привлекательный образ находящегося, якобы, совсем рядом «желанного будущего». Заметим, что несмотря на неоднократные разочарования, данная лакомая приманка по сей день сохраняет для многих силу и привлекательность.
В результате усилий неправительственного сектора, средств массовой информации, политических структур, финансируемых организациями, подобными ныне запрещенной в США USAID, а также благодаря деятельности западных спецслужб государства Закавказья, как и многих стран мира, наводнены агентами и пропагандистами Запада, которые всячески пытаются сбить людей с толку, и часто это им удается.
Интересы и влияние Ирана
Иран – крупное государство, отягощенное западными санкциями и находящееся под постоянным давлением. Естественно, он ищет для себя выход из тяжелой ситуации и, наряду с другими направлениями, стремится выстроить партнерские отношения с соседними странами. На региональном уровне Иран представляет собой очень серьезного игрока, который, исходя из своих специфических интересов, привносит особые нюансы в протекающие здесь процессы. Это прикаспийское государство, обладающее одними из самых богатых в мире запасов энергоносителей, что делает его привлекательным партнером для любой страны.
При этом необходимо учитывать один важный фактор: несмотря на то, что Турция является членом НАТО, ее интересы в регионе часто идут вразрез с интересами Запада. Например, она находится в состоянии противостояния Израилю, который выступает на Ближнем Востоке в качестве главного союзника Соединенных Штатов Америки. При этом та же Турция, хоть ее и не назовешь партнером Ирана, повязана с этой страной множеством нитей и интересов, а тем временем Иран считается на Ближнем Востоке главным противником США.
В столь запутанной обстановке, когда в Закавказье пересекается так много взаимоисключающих интересов, усложненных вдобавок внутренними противоречиями и конфликтами между государствами региона, ни один политик или аналитик не возьмется ответственно и однозначно прогнозировать, как и по какому сценарию будут развиваться здесь дальше события.
И все же… Никто не мешает нам поразмышлять: а нет ли чего-то такого, о чем можно говорить и судить с полной уверенностью? Думаю, есть. Прежде всего, объединяющим элементом процессов, начавшихся в Закавказье, выступает то, что все они так или иначе направлены против России. Они отражают борьбу Запада за вытеснение России с Кавказа. Не исключено, в тени этой политики удачно маскируется идея «Великого Турана», как и множество других геостратегических моментов, однако можно определенно и без колебаний заключить, что Запад начал борьбу за окончательное пресечение влияния России в Закавказье. Цели у этого процесса могут оказаться далеко идущими. Превратив Закавказье в очаг антироссийской борьбы, нетрудно будет спровоцировать и взорвать Северный Кавказ, активизировав тем самым распад всей России. Это то, о чем, анализируя события в регионе, удается говорить со значительной уверенностью.
А дальше? Можно ли предположить что-нибудь еще, пусть даже с меньшей уверенностью? Думаю, что да, и потому продолжим наши рассуждения. Прежде всего, констатируем, что поражение России в Закавказье невозможно! Откуда такая категоричность, спросите вы, на чем она основана? Что ж, будем следовать логике: когда России не оставили выбора, она сначала использовала военную силу в Грузии, затем – в Украине. То есть, когда безопасность и, более того, физическое существование России оказывается под угрозой, она приводит в действие военную силу. И поскольку она уже дважды поступила таким образом, то поступит так и в третий, и в четвертый раз. Будем исходить из того, что это положение не вызывает сомнений и начнем отталкиваться от него.
Далее рассмотрим, какие варианты имеются у противной стороны. Как мы уже подчеркнули, когда существованию Россия грозит опасность, она при любом раскладе прибегает к военной силе. Что в таком случае остается делать другой стороне? Рассчитывать победить российскую армию? Но это полный абсурд! Даже если Россия не станет применять имеющийся у нее ядерный арсенал за пределами своих границ, но, защищаясь, взорвет его на собственной территории, жизнь на Земле прекратится. Готова ли она пойти на это? Честно говоря, не знаю, однако очень хорошо помню слова Путина: «Это станет катастрофой для мира, но зачем нам мир, в котором не будет России?!». Или вы полагаете, что, скажем, мы, грузины, оказавшись в аналогичной ситуации и располагая такими же возможности, поступили бы иначе?!
Удивляет не столько существование такого победного настроя, сколько то, что кто-то сознательно создает ситуацию, его формирующую. Непонятно только, кому и зачем все это нужно? Не лучше ли вместо того, чтобы подстегивать противостояние, заняться поиском путей для сотрудничества и совместного решения проблем? Конечно, лучше. Диалог между сверхдержавами и совместный поиск возможностей для создания нового мирового порядка – это наиболее рациональный путь, внушающий всеобщий оптимизм. Но в мире наблюдается острый дефицит разума. Как и дефицит других очень важных вещей – любви, добра, правды, справедливости, гуманизма, образования, нравственности… Зато повсюду в избытке ненависть, зло, ложь, несправедливость, черствость, невежество, аморальность…
Разговор увел меня несколько в сторону, потому я вовремя остановлюсь…
США, Евросоюз и НАТО уже показали, что даже объединенными усилиями победить Россию они не могут. Запад потерпел позорное поражение в Украине, и тот, кто надеется, что в Закавказье все сложится иначе, глубоко заблуждается. Коалиции Алиева с Пашиняном ни за что не удастся победить Россию, даже если к ним присоединится мощный тандем в лице Турции и Ирана. Больно другое: не сумев втянуть Иванишвили в реализацию кровавой идеи открытия второго фронта, Запад теперь решил предпринять аналогичную попытку руками двух прежде кровно враждовавших между собой закавказских авантюристов.
Здесь мне представляется важным всех – и врагов, и доброжелателей – предупредить: победить Россию невозможно, а вот спровоцировать кровопролитие – это, к сожалению, вполне реально. У Грузии миролюбивый лидер, но когда линия фронта подходит так близко, фактор риска начинает тревожно расти…
Валерий Кварацхелия