Зачем нам выборы? Положим перед Келли Дегнан чистый лист бумаги, и пусть она нацарапает на нем, кому сколько отведено процентов, кого на какую должность назначить и кто будет у нас премьером. Ведь в конечном счете так оно и будет
Судя по всему, Америка со своими проблемами давно справилась, никаких вызовов перед страной больше нет, и поголовно все американцы бесконечно счастливы. Кого при этом волнует, что десятки тысяч американцев ежедневно заражаются короновирусом, причем, несколько сотен случаев среди них – и тоже ежедневно – завершаются фатальным исходом?! Во всяком случае, американским конгрессменам без особого труда удается выкраивать время для того, чтобы еще раз раскритиковать грузинское правительство и обвинить действующее руководство в преданности России. Очередное такого рода письмо конгрессмены сварганили на прошлой неделе.
«После восстановления независимости в 1991 году Грузия предприняла гигантские шаги по экономической трансформации страны и обеспечению доверительных отношений с международными торговыми партнерами, с тем, чтобы они получили возможность выйти на местный рынок. Также Грузия проделала важные шаги в направлении укрепления оборонительной сферы и проведения свободных справедливых выборов. Однако вслед за тем, как в 2012 году к власти пришел российский олигарх Бидзина Иванишвили и его «Грузинская мечта», для страны стал характерен регресс. После беседы с вашими коллегами у нас сложилось твердое ощущение, что Государственный департамент делает все для того, чтобы частная инвестиционная среда, особенно для американских компаний, находилась под мониторингом, как и выполнение грузинским правительством обязательств по продолжению демократических реформ под ракурсом устремленности страны в НАТО. Поскольку в будущем вы будете проводить встречи с грузинскими официальными лицами, и прежде всего, с Гахария, призываем вас не упускать из виду нашу озабоченность по целому ряду вопросов: нынешнее правительство «Грузинской мечты», которым манипулирует российский олигарх Бидзина Иванишвили, пытается выдворить из страны американских бизнесменов. Это делается с целью нарастить инвестиции из России, Китая и Ирана. Активность в черноморских портах Грузии создает угрозы национальным интересам Америки, в частности: американским компаниям, целью которых являлась защита Грузии от влияния России и Китая», — это письмо конгрессмены направили Государственному секретарю Соединенных Штатов Майку Помпео, в результате чего Помпео побеседовал по телефону с Георгием Гахария. Содержание этого разговора никто нам, конечно, не передаст, однако факт, что он этот должен был стать продолжением указанного письма.
Начнем с того, что конгрессмены публично наносят оскорбление председателю правящей партии Бидзине Иванишвили, а люди, очутившиеся во власти исключительно благодаря Иванишвили, попросту не могут подать голос. Происходит все это по причине того, что они опасаются навлечь на себя гнев американцев. Грубо говоря, не хотят оказаться в черном списке конгрессменов, поскольку затем Америка может потребовать освобождения их от должностей, и никто – они это знают – не ответит ей отказом…
Впрочем, парадоксы этим не ограничиваются. Именно по требованию американцев президент Грузии помиловала Гиги Угулава и Ираклия Оруашвили, а теперь, похоже, настал черед и для Георгия Руруа. Он был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное хранение-ношение оружия. Несмотря на это посол Америки Келли Дегнан заявила: «Прерогатива президента – помиловать или нет Георгия Руруа. В предыдущий раз президент решилась на смелый шаг, который был направлен на деполяризацию ситуации в Грузии. В конечном счете, от президента зависит, какое она примет решение».
То есть, хорошо видно, как Келли Дегнан между строк косвенно призвала президента выпустить Руруа. И это в то время, когда сестра убитых в 1990-х годах братьев Торадзе направила все тем же конгрессменам письмо, в котором напрямую обвинила в совершении этого страшного преступления Руруа. Конгрессмены пропустили информацию мимо ушей. По-видимому, расследование такого жестокого преступления не в их интересах, и они добиваютя совершенно иного – любыми способами поменять действующую власть и привести во главу страны более управляемых в сравнении с нынешними руководителями людей. Более управляемых – потому что «Мечта» не стала активно продолжать и подерживть геноцид, который Запад руками националов устроил грузинской нации. Как раз это и не нравится американцам, потому они называют Иванишвили российским олигархом. Между тем, если вникнуть, то в чем-чем, но уже в проведении российских интересов представителей нынешней власти никак не обвинишь. Они не ведут с Россией переговоров (несмотря на готовность самой России и неоднократное обращение к ним российского руководства). Они не стремятся углубить и расширить экономические связи, не меняют внешнеполитический курс и упрямо стремятся в сторону НАТО, куда нас никто принимать не собирается.
Но в чем же тогда проявляется преданность России? Да ни в чем! А главная причина недовольства заключается в том, о чем мы упомянули в начале статьи – народ больше не живет в страхе, пол Грузии не остерегается как раньше, пребывая в постоянном ожидании условного наказания или ареста. Морально и политически ущемленное население понемногу просыпается ото сна, и его уже не особенно привлекает перспектива стать частью Запада, то есть, то, что в течение 30 лет было чистой воды обманом, и в связи с чем еще долгое время ничего меняться не будет.
К счастью, президент Саломе Зурабишвили категорически заявила: миловать Руруа я не собираюсь, и изменить это мнение меня никто не заставит. Остается лишь надеяться, что президент наша будет до конца последовательной и не откажется от своих слов. За это мы даже готовы простить ей амбициозную идею по созданию собственного флага. Не стану отрицать, у грузинских царей действительно были свои флаги – флаг царицы Тамар, флаг царя Давида, но, согласитесь, госпожа Саломе – не Тамар и уж тем более не Давид. Да и президентский флаг воспринимается сегодня с некоторой иронией (вернее, не флаг, а сама инициатива), и хочется верить, что прямо сейчас нам этот символ президентской власти навязывать и устанавливать не будут. С другой стороны, когда в древней Грузии князья куда-то направлялись, впереди им предшествовал собственный флаг, и народ таким образом определял, кого сопровождает эта свита – Гуриели, Эристави или Липарита-Багваши. Так что, и теперь при виде конкретного флага все могли бы не сомневаться, что перед ними проносится или гордо шествует эскорт Зурабишвили…
Вернемся, однако, к очередному заявлению Дегнан, которое у некоторых вызвало реакцию, напоминающую смех. Американский посол заявила, дескать, я не вправе обсуждать письмо конгрессменов, однако грузинское руководство должно внимательно отнестись к словам любого из них и учесть все это. То есть, мы, оказывается, должны учитывать, что Иванишвили «российский олигарх» и что надо, как минимум, организовать акции перед его домом, ну а если «руководство проявит мудрость», то неплохо было бы его вообще арестовать. Именно к этому они и клонят, стараясь представить Иванишвили врагом страны и опутать все вокруг него порочными русскими мотивами.
Дегнан договорилась до того, что стала утверждать – Россия постарается вмешаться в октябрьские выборы и оказать влияние на их результаты. И это в то время, когда никто иной, как сама Дегнан (то есть, американцы) установила нам правила проведения выборов, пинком ноги заставила поменять Конституцию, а теперь, как поговаривают, даже выдвигает требование: чтобы ни одна политическая сила не смела набрать 40% голосов и не добилась права на независимое формирование правительства.
Между тем, в наших обстоятельствах коалиционное правительство означает, в прямом значении этого слова, политический коллапс и внеочередные выборы. То есть те самые выборы, от которых уже попахивает очередной революцией, а Запад, судя по всему, не поскупится ни на финансовые, ни на человеческие ресурсы во имя этой «революции хризантем» (она выпадет именно на сезон цветения хризантем), сделает все, чтобы она случилась и во главу власти вернулась сила, которую они страстно желают для себя. Существует реальная опасность такого поворота событий, и оппозиция, всячески возвеличивающая Запад, вынашивает в своем сердце подобный сценарий.
Таким образом, Запад установил закон, как нам проводить выборы, и теперь спускает нам процент, который партии должны на этих выборах получить. Но тогда спрашивается: на кой черт нам выбрасывать десятки миллионов лари на проведение этих выборов?! Положим перед Келли Дегнан чистый лист бумаги, и пусть она нацарапает, кому сколько отведено процентов, кого на какую должность назначить и кто будет у нас премьером. Ведь в конечном счете так оно и случится. А в этом случае все намного проще, и если премьер себя вдруг не оправдает, спросить за это можно будет с самой Дегнан. Впрочем, вряд ли все закончится на этой ноте. Можете ли вы привести в пример хотя бы один единственный случай, когда бы мы возложили хоть какую-то ответственность на Америку или Европу? Да и зачем искать виновного? Ведь если что-то пошло не так, виновный всегда под рукой – «во всем виновата Россия»! Разве не так? Указывать рукой на север легко, реакции оттуда все равно не бывает. Они же не американцы, которые немедленно, есть на то причины и или нет, всем и вся устанавливают санкции за санкциями.
А что касается вопроса, почему в Грузии не расследует дело братьев Торадзе – это тема для отдельного разговора. Есть свидетели, существуют люди, которые присутствовали в ту кровавую ночь на месте преступления. Было бы нелишним поставить в повестку дня расследование указанного дела. Может хотя бы после этого Руруа перестанут лицемерно называть политзаключенным, а американский посол больше не будет говорить всвязи с его персоной – я надеюсь на разумное решение президента.
Бесо Барбакадзе
P.S. А Трампа в названии статьи я упомянул потому, что этот американский президент публично заявил с трибуны ООН: Америка больше не станет вмешиваться ни в чьи дела, и пусть все сами за собой присмотрят. Похоже, Дегнан тогда не смотрела телевизор и не слышала слов своего президента – была занята проведением консультаций с ришами, кизингерами и им подобными…