Домой Новости Грузия Настало время грузинскому государству научиться защищать своих граждан!

Настало время грузинскому государству научиться защищать своих граждан!

Помните, как Миша нам сказал: забудьте о грузинской кукурузе, переходите на американский сорт «Пионер» - и заставил наших крестьян сеять желтую кукурузу? Но после снятия урожая выяснилось, что из этой кукурузы не удается приготовить ни гоми, ни мчади, и годится она разве что в качестве фуража, то есть, в лучшем случае ею можно было кормить домашний скот. В том, что американцы принимают нас за скот, признаться, нет ничего нового, однако они стали толкать нас на путь вырождения традиционных уникальных сортов грузинской кукурузы – и вот это было новым словом. В аналогичном положении оказались пшеница, огурцы и многие другие сельскохозяйственные культуры. Честно говоря, совершенно непонятно, почему мы, грузины, должны учиться у американцев обрабатывать землю и выращивать урожай?

Был в Грузии период, когда в селах участились разбойничьи нападения (в особенности в регионе Мегрелии). Это было связано с бизнесом по выращиванию лесных орешков. Грузинские лесные орешки удалось вывезти на европейский рынок и выручить за них суммы денег, которые в те времена считались огромным доходом. В результате, семьи, сумевшие продать лесные орешки, тут же попадали под прицел криминалов. Затем ситуация постепенно утряслась, органы правопорядка окрепли, орешки стали высаживать уже сотни семей, а доход, полученный в результате их реализации, перестал представлять опасность для жизни. При этом европейцы нас подстегивали: в Грузии растут лучшие орешки, представляющие собой продукт премиум-класса, говорили они, так что, спешите, высаживайте их как можно больше, повсюду разбивайте плантации. В результате под площади для орешков были вырублены цитрусовые деревья, чайные кусты…

А в конечном счете оказалось, что грузинские лесные орешки требованиям премиум-класса не отвечают и никогда отвечать не смогут по сугубо климатическим причинам. На самом деле Европе грузинские орешки нужны были лишь для того, что пополнять ими второсортные и третьесортные запасы, поскольку сами европейцы к выращиванию таких орешков не особенно благоволят, то есть, европейские фермеры вместо того, чтобы производить дешевый продукт, предпочитают делать акцент на других, более выгодных культурах. Для сравнения приведу такие цифры: лесные орешки премиум-класса стоят сегодня на международном рынке от 8 до 10 долларов за килограмм, а цена грузинских, которые мы называем лучшими, составляет всего лишь 6-7 лари.

К сожалению, это не первый случай, когда Европа нас обманывала, подстрекала, внушая, что мы можем выращивать продукты лучшего качества, а потом народ сходил с ума, «обнаружив», что дело обстоит не совсем так или совсем не так. В связи с этим полезно вспомнить историю с грузинским медом. Мы провели фестиваль меда, где предоставили европейцам возможность попробовать на вкус продукт по-настоящему уникальной грузинской пчелы. Те «сошли с ума»: бросайте все и стройте ульи для пчел! Многие люди действительно взялись их строить. Однако как только у нас появились излишки меда и мы завалили им Европу, потеснив европейские сорта, европейцы немедленно ввели новые регуляции, которых до этого не было. Кто разбирается в пчеловодстве, знает, что недалеко от ульев должна присутствовать соленая вода, так как она требуется пчелам. Акцент в регуляциях был сделан именно на эту соленую воду – европейцы потребовали, чтобы в Грузии были ликвидированы все выгребные туалеты и оборудованы канализационные системы, потому что, дескать, при отсутствии соленой воды пчелы берут соленую жидкость из дворовых выгребных ям, что затем, якобы, примешивается к меду и ухудшает его вкусовые качества. Все это огромнейшая глупость и полнейший абсурд, хотя бы потому, что пчела любой добытый ею продукт перерабатывает, в том числе и термически, и в конечном счете мы получаем именно то, что называется грузинским медом. И вообще важно не то, сколько соленой воды унесет пчела в улей, а то нектар каких цветов она до него донесет. Для сравнения – если разместить соленую воду перед ульем, то в литре следует растворить самое большее два грамма соли, иными словами, изменения в составе очень незначительные. Тем не менее, это «незначительное» оказалось достаточным для того, чтобы Европа закрыла грузинскому меду путь на Старый континент. Судите сами, для того, чтобы оборудовать по всей Грузии канализационные системы, потребуется несколько миллиардов. Как вы представляете себе их устройство в высокогорных селах Пшав-Хевсурети, Сванети и Рачи?!. То есть, нам поставили заведомо невыполнимую в реальных условиях задачу… Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – излишки грузинского меда стал превосходно осваивать местный грузинский рынок. Скажем уже и о том, что нескольким пчеловодам удалось поднять ульи на такую высоту, где выгребные туалеты отсутствовали в радиусе 6-7 километров. Они изготовили мед в полном соответствии со строгими европейскими требованиями. И что же? Им предложили за него в Европе 10-12 лари (?!) за килограмм, в то время как на нашем рынке его цена начинается от 23-25 лари.

Потом были лягушки — кто-то согласился их разводить. Ему даже пообещали заключить договор с конкретной французской компанией. Но пришло время лягушек забирать, и французы отказались – сначала вы, мол, должны их ослепить. Оказывается, слепая лягушка сидит на месте и не прыгает. Получалось, что фермер этот должен был поодиночке проткнуть им всем каждый глаз иголкой, чтобы сделать слепыми и живьем выложить на прилавок. Ему сказали: мы продаем их с прилавка живыми. Это и стало поводом для того, чтобы лягушек у этого фермера не покупать, другому заявили, что от них исходит болотный запах, третьему, не сумев придраться к запаху и ко вкусу, забраковали цвет и т.д.

Сейчас этот «лягушачий» путь проходят и улитки. Если до сих пор считалось, что у нас лучшие условия для разведения улиток и европейцы обещали забирать их в огромных количествах, то теперь они жалуются, будто у наших улиток чуть больше, чем надо, слизи, что их отличает специфический вкус, дескать, они, наверное, питаются не той травой, что надо – короче, улиток нам тоже забраковали. Во всяком случае не хотят платить за них даже половину от той цены, что обещали.

Суть же проблемы этой в том, что на самом деле все обстоит проще некуда. Европе продукт нужен, но не как высококачественный, а как второсортный и третьесортный. Дело в том, что европейские фермеры из рациональных соображений избегают производить продукты, не отвечающие высшей категории качества, они занимаются лишь тем за что можно выручить хорошую цену. Но где тогда взять продовольствие не столь высокго качества, на которое тоже есть немалый спрос? – Правильно, в таких странах, как Грузия. Именно грузинское население должно получать минимальный доход за тот же объем работы, который требует производство продуктов высшего качества. Мы могли бы выращивать высококачественные цитрусы, но в Европу их почти не вывозят, так как тамошний рынок уже освоен, Португалией, Испанией и Грецией, и места Грузии на нем попросту не найдется. А где, по-вашему, продаются почти все 100% наших цитрусов? Опять вы правы – в Российской Федерации, однако мы упорно отказываемся признать, что, помимо экзотических продуктов (улиток и лягушек), все остальное почти полностью вывозим именно в Россию. Там потребитель знает: грузинское – значит хорошее. Подобное отношение сформировалось за многие десятилетия.

Не могу знать, когда же мы, наконец, поймем, что пора создать механизмы для подстраховки на случай, если европейцы что-либо нам советуют, а мы, поверив, не раздумывая за это хватаемся. Прежде чем конкретный человек возьмет кредит и положит на весы все свое благополучие и даже жизнь, возможно следует поинтересоваться, каковы условия для реализации того или иного продукта, а главное – приемлема ли цена, соответствует ли она затратам труда и материальных средств. А то в конечном счете получается, что мы вывозим в Европу грузинские продукты, которым присваивают там статус второсортных и третьесортных. Если подобное отношение к нам укоренится, сколько потом ни пытайся исправить сложившееся положение, уже ничего не изменишь. У них уже и формула сложилась простая: грузинское – значит не лучшего качества. Обидно, однако если мы начнем капризничать, Европа может на нас обидеться. Мы ведь все делает для того, чтобы любить счастливый и богатый Запад, а не собственное население.

Последний яркий пример того, как европейцы нас «кинули» — это закладка плантаций под чернику. Стоило грузинским фермерам получить первый крупный урожай, как тут же выяснилось, что грузинская черника не такая, как хочется Европе. Нас и на этот раз спасла опять-таки Российская Федерация. Россияне стали закупать нашу чернику по европейским ценам, и именно туда была отправлена подавляющая часть собранного урожая. В расчете на нее наши фермеры намерены теперь расширять плантации под эту ягоду, потому что спрос вырос. Европейцы уже не могут понять, что им с нами делать – Россия платит большую цену, в то время как европейцы дороже покупать грузинскую продукцию не желают.

Настало время грузинскому государству научиться умело и эффективно защищать своих граждан, причем, не имеет никакого значения от чего и от кого – от Америки, Европы или других стран и континентов. Нам необходимо поскорее отказаться и от обманчивой установки на то, будто все, что советуют нам европейцы и американцы, это непременно хорошо и оправданно. Выше я вам рассказал о вероломстве европейцев, а теперь настала очередь сказать несколько слов и об американцах.

Помните, как Миша нам сказал: забудьте о грузинской кукурузе, переходите на американский сорт «Пионер» — и заставил наших крестьян сеять желтую кукурузу? Но после снятия урожая выяснилось, что из этой кукурузы не удается приготовить ни гоми, ни мчади, и годится она разве что в качестве фуража, то есть, в лучшем случае ею можно было кормить домашний скот. В том, что американцы принимают нас за скот, признаться, нет ничего нового, однако они стали толкать нас на путь вырождения традиционных уникальных сортов грузинской кукурузы – и вот это было новым словом. В аналогичном положении оказались пшеница, огурцы и многие другие сельскохозяйственные культуры.

Честно говоря, совершенно непонятно, почему мы, грузины, должны учиться у американцев обрабатывать землю и выращивать урожай?

Леван Габашвили                                                                                                     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь