Домой Новости Грузия Надо сократить в школах изучение агеографических памятников и начать преподавать современную литературу?

Надо сократить в школах изучение агеографических памятников и начать преподавать современную литературу?

«Безбожики» коммунисты давали нам изучать жития Святых, а по мнению «глубоко верующего» представителя нынешней системы образования, подросткам, вместо агеографии, следует проходить в школах современную литературу

Гия Мургулия: Если мы воспитываем детей, ориентируя их на ценности 21-го века, то они должны осмыслить, каковы устремления, проблемы, настроения, надежды, мечты, предметы для размышления современных людей. А все это полноценно отражает современная литература

После того, как Грузия обрела независимость, у нас налицо восемнадцатый по счету министр образования. Министры сменяли друг друга практически каждые полтора года, и все без исключения старались подвести грузинское образование под свои шаблоны. Очутившись в должности, каждый утверждал 10-летний план развития системы, внедрял в ней новшества, а затем, после того, как наставало время и он покидал свою должность, преемник немедленно задвигал этот «перспективный» план далеко на полку и начинал новый проект, опять-таки рассчитанный на 10 лет. И все это повторяется с поразительным однообразием и тянется бесконечно.

Мы уже отметили, что министры образования менялись в Грузии стремительно. Но были и поистине «рекордные» периоды. К примеру, после того, как в 2007 году эту должность оставил гидростроитель по профессии Александр Ломая, руководить ведомством назначили Майю Миминошвили, затем – Гию Нодия, после него – Нику Гварамия, дальше – Дмитрия Шашкина, и вся эта чехарда происходила на протяжении небольшого отрезка времени до 2009 года, то есть, за 2 года поменялось 5 министров… Георгий Амилахвари – шестой глава этого ведомства с того момента, как к власти пришла «Грузинская мечта». К самому Амлахвари у нас никаких претензий нет (как, думаю, и к другим), однако что прикажете делать, видя, как общий уровень образования в Грузии ежегодно падает? Можно, конечно, похвастать, что у нас немало выпускников, окончивших европейские и американские университеты, но давайте скажем прямо: большинство из них – это дети бывших или действующих высокопоставленных чиновников, которых отцы или матери отправили учиться за границу (причем, обучение многих подпитывалось за счет государственного бюджета), арендовали им квартиры, вдоволь снабдили карманными деньгами, и…

« Кто может по-настоящему рассказать про это жалкое существо, трижды несчастного, вконец обреченного Варскена, описать, как он отказался от упования на Христа!» По идее, мое поколение должно хорошо помнить этот отрывок из «Мученичества Шушаник», который нам задавали учить наизусть. И вообще в свое время в школах придавали огромное значение изучению агиографических памятников, поскольку агиография выступает в роли свое рода моста, соединяющего нацию с ее прошлым и религиозными ценностями. Да, «безбожники»-коммунисты обучали нас житиям Шушаник, Або Тбилели, Григола Ханцтели… А теперь «глубоковерующие» представители системы образования говорят, что…

«За последние десятилетия акцент во многих местах перенесен на изучение современной литературы. Если мы воспитываем детей, ориентируя их на ценности 21-го   века, то они, прежде всего, должны осмыслить, каковы устремления, проблемы, настроения, надежды, мечты, предметы для размышления современных людей. А все это полноценно отражает современная литература. Греки, например, не преподают больше двух агиографических текстов. Означает ли это, отсутствие должного уважения к агиографии? Естественно, не означает! Мы, грузины, и христианство, и агиографию заимствовали у греков. В настоящее время учащиеся изучают у нас три агиографических текста. Все три мне очень дороги, однако как только встает вопрос от чего-нибудь отказаться и проходить а порядке обзора, тут же начинаются разговоры о том, что, дескать, нет уважения к прошлому и т.д., между тем, это никак не соответствует реальному положению вещей. Например, французы, у которых 19-й век располагал блестящей литературой, изучают только один-два ее образца. Это всего лишь означает, что они прекрасно разбираются в школьной специфике и хорошо осознают, какие задачи призвана решать школа. В школе изучать надо не все подряд, а ровно столько, сколько необходимо для развития ребенка. Выучить все на свете невозможно, и это в целом непосильная задача. Мы пока только пытаемся обозначить поле, пространство для действий. В том числе, активно обсуждается версия не «отмены» агиографии, а ее изучения в разумных объемах и по соответствующей методологии. Еще один вопрос, который мы задаем себе и друг другу в процессе этой работы: насколько необходимо учитывать при формировании курса литературы такой важнейший культурный феномен, как Бибдия и мифология. Безусловно, надо изучать и Библию как литературный текст, и мифологию, содержащую ценный взгляд на мир. Знания такого рода – это признак образованного человека».

Приведенное заявление принадлежит консультанту министра образования, науки и молодежи, занимающемуся вопросами общего образования Гие Мургулия.

Наверняка вы помните, как назначенный в свое время министром Александр Джеджелава навесил на сказочных Комбле и Нацаркекия ярлык насильников. Не исключено, именно по этой причине народным грузинским сказкам учащихся в школах не обучают, зато… «Один китайский мудрец Кон Цинь Линь знал семь языков… Жена вечно с ним ругалась – брось ты корпеть над языками, вон наш сосед Бен Синь Линь владеет только одним, а живет лучше нас…». Это выдержка из учебника грузинского языка и литературы для четвертого класса, включающего китайскую народную легенду под названием «Восьмой язык». Признаюсь, не могу понять, с какой стати 9-10-летние дети, которые учатся в грузинской школе, должны запоминать наизусть китайские имена и фамилии и, вообще, изучать в четвертом классе китайские народные легенды, если у нас огромное множество своих национальных сказок? Однако горькая реальность заключается в том, что все это предписано официальной школьной программой. Если кто-то мне возразит, что запомнить имя Кон Цинь Линь легче, чем  Шушаник и Або, я спорить не стану, однако…

Господин Гия Мургулия утверждает нам, что детям в обязательном порядке необходимо изучать творчество современных писателей. И чему же прикажете их обучать? «Творчеству» Лаши Бугадзе?

«Юра-русский быстрым движением скинул с себя свернутого, словно рубашка, друга и предстал перед царем царей в висящем до колен розовом срамном. Царь царей прикрыл глаза руками, и не мог видеть того, что случилось дальше, он только почувствовал», — это отрывок из рассказа господина Бугадзе, который по сей день передается из рук в руки, преимущественно среди либералов.

Между  прочим, господин Гия Мургулия говорит и о том, что приходится возвращать назад ушедших из школ педагогов пенсионного возраста, так как в стране ощущается острый дефицит учителей, и мы, мол, вынуждены пойти на такой шаг. Да неужели и правда дефицит? А не потому ли он возник, что созданные «беспомощными» коммунистами педагогические институты были попросту закрыты в нашей стране как совершенно бесполезные? А, между тем, они специально занимались подготовкой и воспитанием школьных учителей, и у нас не было дефицита ни на квалифицированных филологов, ни на биологов, историков или математиков.  Если желаете, проведем эксперимент – закроем в вузах юридические факультеты, и, можете не сомневаться, скоро у нас встанет проблема нехватки юристов… Почему в Грузии такие серьезные проблемы в аграрном секторе, и практически все крупные агрокомпании вынуждены приглашать на работу консультантов-агрономов из Европы? Да потому что и сельскохозяйственный институт пустили с молотка. Наплевав на него: кому, мол, нужны агрономы! Подобным отношением власти довели систему образования в Грузии до того, что ее больше не существует. А тем временем…

Внедренная коммунистами образовательная модель не только работала, но и приносила огромный эффект. Советские ученые и академики занимали ведущие позиции в мире, и именно их работы пытались загробастать наши нынешние западные партнеры, а теперь они как и в чем ни бывало учат и наставляют нас, стараясь подогнать наше образование под худшие западные шаблоны. На самом же деле, некоторые западные страны взяли у себя в школах на вооружение именно коммунистическую модель, и тамошние учащаяся молодежь, как и их родители, очень ею довольны. Мне возразят, если мы вернем в школы коммунистическую модель, нас всех немедленно объявят предателями. Что ж, можно тогда, к примеру, перенять немецкую модель и внятно назвать ее немецкой. Но все равно ничего не получится – вы же сами свидетели, как легко и просто американский закон об агентах иностранного влияния был окрещен российским законом! Так же будет и в этом случае, даже если мы напрямую, как на ксероксе, скопируем немецкий вариант.

Надо полагать, что и Георгию Амилахвари не дадут что-либо реально изменить, и тогда, уходя, он, как и все его предшественники-министры скажет, что ему не хватило времени на осуществление задуманных реформ. На самом же деле ни один наш министр образования последних десятилетий даже не представлял куда, в какую сторону надо двигаться, поскольку у всех представленных ими проектов и планов больше минусов, чем плюсов, и создается ощущение, что выхода из этой ситуации не существует.  Рассуждения о том, что мы должны почерпнуть стремления и мечты современного человека из произведений современных писателей, как минимум, наивны, хотя бы потому, что писатель и его творения должны пройти проверку временем. При этом никто не может внятно объяснить мне, почему в школах не надо изучать цели и устремления героев «Гостя и хозяина» Важа-Пшавела, но важно проходить то, что нацарапал на бумаге тот же Бугадзе или Кети Девдариани (для меня лично это каракули, а другие пусть считают, как захотят). Большинство современных молодых писателей, как минимум, включают в рассказ или роман хотя бы один скабрезный эпизод, чтобы попросту выделиться и самоутвердиться за счет сквернословия. Но ведь это скандально, предосудительно и вызывает брезгливость…

Вы наверняка запомнили, как один из таких современных писателей описал в своем произведении эрекцию, которую он испытал, увидев обнаженное тело выходящей из ванной матери…

И чему же нам, по-вашему, учить будущее поколение, господа?!

Бесо Барбакадзе

                                                                                                     

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь