Смитсоновский институт в Вашингтоне утверждает: «Тысячи или даже десятки тысяч лет назад людям были необходимы так называемые зубы мудрости, с помощью которых они пережевывали значительно более твердую пищу, чем та, что мы едим сегодня. В те времена наши челюсти были гораздо шире, и зубы мудрости легко на них умещались. Со временем челюсть у человека уменьшилась, и места для того, чтобы зубы мудрости во рту прорезались и развивались правильно, осталось относительно мало».
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что зуб мудрости – это явный рудимент, то есть, что это орган, полностью утративший свою первоначальную функцию и представляющий собой исторический пережиток, который со временем окончательно исчезнет из человеческого организма.
Допускаю, возможно, кого-то это мое, так сказать, «стоматологическое» вступление несколько удивило, однако принципиально важно, чтобы читатель уловил, что в этом словосочетании, состоящем из «зуба» и «мудрости», для меня важнее второе понятие, которое художественно его определяет, а не ограничивает принадлежностью к человеческим органам, то есть интересует, прежде всего, мудрость, а не зуб. Потому что главная наша беда состоит в том, что мудрость в значении этого словосочетания мы утратили и остался только зуб – часто ни к чему не пригодный и доставляющий больше всего хлопот. Тем не менее, мы по-прежнему не спешим отделять от слова «зуб» его метафорическое определяющее – «мудрость», и таким образом получается (мы почти уверовали в это), будто после того, как такой зуб мудрости прорежется на челюсти у человека, тот действительно становится мудрым.
К сожалению, ни в человеке, ни в человечестве никаких признаков и свидетельств того, что они стали мудрее, в целом незаметно. Скорее даже наоборот: каждый из нас в отдельности, и все мы вместе неуклонно и упрямо следуем по пути всеобщего отупения и оглупления.
Так называемый зуб мудрости ничего общего, кроме названия, с мудростью не имеет, но служит причиной массы болезненных обострений. Вот чем объясняют это специалисты-медики: «Ретинированные зубы мудрости – источник многих проблем. Давление на соседний второй большой основной зуб часто приводит к его повреждению, в таком случае возрастает и риск развития инфекции. А если нарушено расположение зубов, оказывается необходима ортодонтическая помощь».
Проблемы, связанные с зубом мудрости, на этом не заканчиваются, однако мы не пойдем дальше в подобного рода рассуждениях, так как представленная читателям статья касается не стоматологии, а дефицита мудрости…
Невозможно смотреть на современный мир и не испытывать чувства озабоченности и страха – страха перед человеческой и общечеловеческой глупостью. Той самой, что всего каких-то восемьдесят лет назад унесла на Земле жизни более 70 миллионов человек. Казалось бы, все это должно было послужить уроком человечеству. И что же? Этот урок усвоен? Из него сделаны необходимые выводы? – Никакого урока и никаких выводов! Человечеству, перенесшему в прошлом веке с интервалом всего в двадцать лет две беспрецедентные по кровопролитию мировые войны, похоже, не удается даже одно столетие продержаться в мире, и оно опять подталкивает нашу многострадальную планету к глобальной войне.
Спрашивается, есть ли у такого человечества, образно выражаясь, зуб мудрости? Точнее, зуб-то у него есть, но где же мудрость? В чем она проявляется?
Возьмем пример, на первый взгляд, простой и очевидный, но имеющий глобальную весомость. Запад нападает на Россию, старается окружить ее базами НАТО и угрожает разрушением (уничтожением). Одновременно тот же Запад кричит во весь голос, будто Россия собирается захватить Европу. Чтобы опровергнуть данное абсурдное утверждение, достаточно одного безобидного вопроса: зачем? Зачем России захватывать Европу и европейские государства?! Чем можно обосновать наличие у нее такой цели? Может быть Европа располагает какими-то особыми возможностями и богатствами, которые отсутствуют у России? Но, как всем прекрасно известно, Европа зависела и будет продолжать зависеть от России хотя бы в плане доступа к энергоносителям и другим природным ресурсам. Так в чем же тогда смысл, зачем нужна России такая Европа?! Чтобы ее содержать? Кормить? Отапливать? Защищать?
У любого завоевания должна быть цель. Но что прикажете делать России, в случае захвата, с Польшей, Румынией, Болгарией, Францией, Италией, Германией? А если кто-то, тем не менее, об этом заявляет, то должно же сказанное или сделанное иметь хоть какую-то объективную подоплеку? Между прочим, рациональный смысл должен присутствовать даже в ощущении страха, который так усиленно нагнетается средствами информации и пропаганды. Неуместный и необоснованный страх – это тоже проявление нехватки мудрости. Бояться надо того, в чем содержится реальная угроза, а не того, откуда она не исходит и по объективным причинам исходить не может.
Бо́льшая часть современного человечества пребывает в состоянии, в котором не удается отличить друг от друга информацию, дезинформацию и пропаганду, потому что большинство людей мыслит, опираясь не на трезвый разум, очищенный от грязной рекламы и лжи, а рудиментарным зубом мудрости.
Почему Запад борется с Востоком? По какой причине США противостоят России и Китаю? Разве не разумнее было бы всем этим трем сверхдержавам договориться между собой о том, как сформировать справедливый мировой порядок, как сделать планету безопасной, как перевести государства из режима взаимного противостояния в режим взаимовыгодной зависимости? Кто-нибудь проявляет на деле, а не на словах подобный подход? Нет, вместо этого, кругом одни засады, провокации, угрозы, во́йны, подкуп и шантаж… Разве это не есть мышление зубом мудрости?!
Почему мир в своем развитии движется по неправедному пути? Почему человечеству не по силам организовать общественную жизнь согласно хорошо ему известным принципам социальной справедливости? Почему продолжают существовать бок о бок богатые и бедные, миллиардеры и нищие? Не потому ли, что человек, человечество так и не сумели достичь нравственного совершенства и приобщиться к мудрости?!
А как же зуб мудрости? Зуб мудрости, разумеется, остался на своем прежнем месте, но при отсутствии компонента мудрости он лишь доставляет дополнительные неприятности и хлопоты…
Оставим в покое планету в целом, мир и человечество. Разве не менее плачевно обстоят дела и с грузинским «зубом мудрости»?
Сколько было в Грузии людей, политиков, усматривавших счастье своей страны в распаде Советского Союза и призывавших народ способствовать этому. Не сомневаюсь, большинство из них были искренними в своих заявлениях и поступках. Однако увидев в последующем, что распад Советского Союза повлек за собой и распад Грузии, кто-нибудь из них покаялся публично, признал, мол, все, что я проповедовал, оказалось роковой ошибкой? Нет! Неужели те, кто видел будущее Грузии во вступлении в НАТО и Евросоюз, до сих пор не поняли, что и то и другое оказалось западным геополитическим блефом? Поняли, конечно, не могли не понять. Но нашелся ли среди них кто‑то, у кого хватило мужества искренне признать: я ошибался? Такого человека, тем более, политика в новейшей истории Грузии нет. И это наглядное свидетельство того, что настоящий зуб мудрости так до сих пор у нас и не прорезался.
Рассмотрим еще один конкретный пример. В признанных Россией Абхазии и Южной Осетии в настоящее время размещены российские военные базы. Представим ситуацию: Россия соглашается отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, то есть вновь считать эти два региона в составе Грузии, но делает это при одном условии – ее военные базы останутся на прежнем месте. Грузинский народ окажется перед нелегким выбором: либо территориальная целостность и официально размещенные в Грузии российские военные базы, либо утраченные территории и остальная Грузия, свободная от российских баз.
Непростая альтернатива. Как вы думаете, что ответит на такого рода предложение грузинская власть? Примет она его или не примет? А если даже захочет принять, то осмелится ли сделать это без согласования с Западом? И даст ли нам Запад право на принятие подобного решения?
Сказанное выше охватывает сугубо политическую сторону данного вопроса. А есть еще и общенациональная. Если сегодня провести по этому вопросу общенародный референдум, в какую сторону склонится большинство грузин? Не исключаю, одна часть грузинского общества будет готова подписаться под утратой Абхазии и Цхинвали, лишь бы не видеть российских военных баз на грузинской территории. Однако, несомненно, будет и другая, которая взамен на территориальное воссоединение Грузии без колебаний согласится сохранить здесь российские базы. Спрашивается, какое из этих решений считать за результат мудрого мышления, а какое – за мышление зубом мудрости? Сможем ли мы вообще прагматически в этом разобраться?
И в заключение. В последние дни обстановка на Южном Кавказе обострилась. Азербайджан и Армения начинают (их заставили начать) антироссийскую игру. На этом фоне у Грузии появляется уникальный исторический шанс окончательно отказаться от антироссийской, русофобской политики, и стать для России главным союзником в Кавказском регионе, освободиться от разрушительного западного влияния и вернуться на исторически проверенный путь развития.
Для принятия столь сложного, но крайне необходимого для страны решения потребуются предусмотрительность, проницательность и мудрость. К сожалению, когда я думаю об этом, меня охватывает чувство пессимизма, потому что для меня совершенно очевидно, что наше правительство не свободно от общемировой болезни, название которой я бы сформулировал так: мудрость утрачена. Вместо нее нам остался бесполезный рудимент с циничным названием – зуб мудрости, который с мудростью не имеет ничего общего. В словесной связке «зуб мудрости» объективно и точно нашло выражение лишь внешнее, художественно‑метафорическое понимание того, что зуб этот вырастает поздно, то есть в возрасте предполагаемой мудрости. Больше ничего, абсолютно ничего это словосочетание не значит, потому что мыслить зубом мудрости невозможно.
Валерий Кварацхелия