Домой Новости Грузия Количество сельскохозяйственной продукции, завозимой из-за рубежа, ежегодно растет, а местные продукты постепенно...

Количество сельскохозяйственной продукции, завозимой из-за рубежа, ежегодно растет, а местные продукты постепенно вытесняются с рынка

Мы отвадили крестьян Квемо Картли выращивать зелень и лук, в Ахалцихе жители больше не хотят сажать картофель, а в Кахети больше не разводят арбузы и дыни

Помните песню – «Ты представь среди даров, кучу свежих огурцов, утром собранных рукой, стройной девы молодой! Джан, айа джан…». Так вот, дело идет к тому, что скоро мы будем только воображать, как пахнут поданные к столу грузинские огурцы и зелень, потому что возможность отведать их может и не представиться. Мы писали и прежде, что зелень в Грузии невероятно подскочила в цене, а главное, рекордно выросли поставки из-за рубежа. Она бурно растет практически в любом регионе нашей страны – достаточно лишь бросить в землю семена, но, тем не менее, для многих семей грузинская зелень стала недоступна. Большинство комментаторов объясняет ее резкое подорожание жарой, считая, что многие посевы по этой причине не взошли. Впрочем, на поверку все не так просто. В Имерети, откуда зелень в основном отправляли на экспорт, ее разводят в оранжереях, так что ни жара, ни мороз ей тут нипочем. В Восточной Грузии, в Квемо Картли, угодья орошаемые, и нехватки воды в нынешнем году они не испытывали. Таким образом напрашивается единственная причина подорожания – просто поленились обработать землю и посеять, поскольку в прошлом и позапрошлом году зелень на рынке стоила гроши.         

Хочу заострить ваше внимание на одной странной особенности. В нынешнем году больше всего зелени было завезено в Грузию из Ирана (823,8 тонн), на втором месте –Армения, на третьем – Россия, затем следуют Узбекистан, Турция, Нидерланды… Что касается экспорта, то больше всего зелени (1529 тонн) было вывезено на Украину, на втором месте – Россия, за ней – Молдова, Армения… Что же получается? Из России мы завезли 32 тонны зелени и вывезли туда 1024 тонны, а из Армении завезли 294 тонны, а вывезли 30,5 тонн… Кто объяснит, зачем мы возим зелень туда-сюда? Обманываем армян? Тех самых, которые месяц назад тоннами закупали в Грузии виноград по 80 тетри за килограмм, и этот же самый виноград спустя два месяца будут продавать нам по 6 лари за килограмм!

Местные предприниматели не скрывают, что ввоз зелени, к примеру, из Ирана обходится гораздо дешевле, чем ее закупка на месте. В среднем 1 килограмм завезенной из Ирана зелени стоит 5 лари, в то время как местной – 20 лари. Причем, иранской продукции приходится преодолевать несколько этапов – это транспортировка, растаможка, расфасовка. При этом цена нашей без таможенных платежей, транспортных расходов и расфасовки в четыре раза выше. Почему? На этот вопрос никто нам так нигде и не ответил, лишь объяснили, что наша зелень намного лучше по качеству. Но если б иранскую зелень нельзя было употреблять в пищу, служба контроля за качеством продовольствия уже бы что-нибудь заявила, в конце концов, вернули бы завезенную продукцию назад, однако как говорят в Национальном агентстве продовольствия, продукция из Ирана удовлетворяет существующим стандартам, то есть, пригодна в пищу. Так откуда же берется четырехкратная разница в цене? Что за такой волшебной тайной владеют иранские аграрии, о которой мы не имеем представления? Между тем, причина такого перепада до банального проста – в Иране зелень выращивают на огромных площадях, а наш крестьянин, вспахав землю только в собственном дворе, не может продавать ее дешево – ему невыгодно. Нет смысла затрачивать столько труда, а затем реализовывать свою продукцию за бесценок. В Иране же каждого фермера поддерживает государство, которое не взимает никаких платежей за вывоз продукции (аналогичное происходит в Турции), и потому у иранцев больше и энтузиазма, и урожая, и доходов. Расскажу вам еще более странную историю. Было время, когда в Риони ловили осетров. Общеизвестно, что эта река представляет собой идеальное место для размножения осетровых. А теперь, что вы скажете, когда я сообщу, откуда поступает осетрина, которую нам подают в грузинских ресторанах и продают в наших магазинах? Из Армении! Из страны, где в десять раз меньше рек и где самая длинная из них Ахурян имеет протяженность 186 километров (длина Риони составляет 327 километров). Тем не менее, Армения добилась того, что произведенную там осетрину продают в Грузии. А у нас руки до разведения осетров так и не дошли. Зато мы создали множество форелевых хозяйств, правда, выловленная в большинстве из них рыба имеет очень мало общего с форелью – ни по вкусу, ни по цвету, ни по размеру…

Запутался считать, сколько раз мы писали о проблемах сельского хозяйства и сколько раз с тревогой предупреждали, что эта отрасль находится в Грузии в стадии вымирания. Причем, никогда не ограничивались только словами и подкрепляли их соответствующей статистикой. Количество сельскохозяйственной продукции, завозимой из-за рубежа, ежегодно растет, а местные продукты постепенно вытесняются с рынка. Кроме того, надо честно сказать и о том, что продукты, завозимые из-за рубежа, даже пахнут не так, как в нашем детстве, и вкус имеют другой – намного хуже. О чем еще говорить, когда, поедая арбуз, не можешь понять, что это – действительно арбуз или обычная картошка?! Между тем, в нынешнем году бо́льшая часть арбузов была завезена на грузинский рынок из Турции и Ирана. Более того, экспорт этого продукта из Ирана принял такие гигантские масштабы, что тамошние власти запретили его вывозить — дескать, арбузы нам нужны и у себя в стране. Причем, с арбузами тоже получился парадокс, так как оптовая цена иранской и турецкой продукции и здесь оказалась вдвое ниже, чем местной.

Наше Министерство сельского хозяйства заявляет, что в результате осуществленных ведомством специальных целевых программ конкретные люди высадили в стране сотни тысяч плодовых деревьев, разбили ягодные плантации. А теперь пусть кто-нибудь попытается мне объяснить, куда девается полученный урожай? Не обстоит ли дело таким образом, что кто-то берет у государства деньги на разбивку фруктового сада и в результате всего этого начинает разъезжать на дорогущем автомобиле, а фруктовые сады, словно сады Семирамиды, остаются в нашей памяти как седьмое или восьмое чудо грузинского сельского хозяйства? На совести того же Министерства сельского хозяйства лежит и совершенно непонятное решение касательно предоставления рыбных лицензий. Скажем, вы обустроили пруд, пустили в него мальцов и через 1-2 года захотели поймать рыбу в собственном пруду. Стоп! Не торопитесь. Для этого вам теперь понадобится соответствующее разрешение министерства, и, кстати, очень велик шанс того, что вам его не дадут. Кто-то наверняка подумает, это, мол, шутка или розыгрыш. К сожалению, не шутка и не розыгрыш, а в качестве подтверждения могу рассказать историю, происшедшую в Центральном парке Рустави. Много лет тому назад один из бизнесменов взял в аренду расположенное в этом парке озеро, запустил в него рыбу, кормил ее. Но пришло время лова, и ему вдруг объявили, что это защищенная территория и рыбалка на ней категорически запрещена. Любопытно, не правда ли? Когда оформлялся договор, имели место расходы, никто и словом не обмолвился, что у хозяина не будет права на ловлю рыбы, которую он разводит. Теперь повзрослевшие рыбешки плавают сами по себе в озере руставского Центрального парка, и хорошо еще, что население подкармливает их то семечками, то попкорном, потому что проявлять заботу больше некому.

Мы неоднократно беседовали с высокопоставленными работниками Министерства сельского хозяйства, внимательно выслушивая их рассказы об осуществляемых в отрасли проектах, однако постоянно оставалось впечатление, что контроль за получившими финансирование проектами осуществляется из рук вон плохо. Никто в министерстве не мог объяснить, почему при столько широкомасштабных усилиях сельскохозяйственные продукты в Грузии ежегодно дорожают. Говорилось и о том, что акцент делается на современных технологиях. О каких современных технологиях идет речь, если завозимые ядохимикаты стоят настолько дорого, что покупка их даже в расчете на обработку одного гектара земли обходится в несколько сот лари. Из году в год дорожает и процесс вспашки и разрыхления земли, аренда комбайнов для уборки урожая. Легко объяснимо, почему в таких условиях трудно найти желающих вкладывать деньги в сельское хозяйство. Все это отлично знают в Министерстве сельского хозяйства, но изменить ничего не могут, дескать, мы имеем дело с рыночными отношениями и не вмешиваемся. Правда, когда что-то оказывается нужно самим высокопоставленным чиновникам, они прекрасно во все это вмешиваются и готовы охотно пахать и сеять за счет государства, а те же дорогие ядохимикаты раздавать совершенно бесплатно.

Повторю: практически во всех странах мира в последние годы специалисты и правительства пришли к выводу, что спасение кроется в развитии сельского хозяйства. Многим это может показаться даже смешным: больше всех в мире бананов вывозит Индия, самым крупным производителем свинины является Бразилия, лука – Китай, и вот на таком, казалось бы, неблагоприятном фоне 6-миллионная Дания умудряется конкурировать в производстве свинины с 200-миллионной Бразилией, а Нидерланды по некоторым продуктам успешно соперничают с Китаем. Так неужели нельзя, чтобы и мы, выбрав для себя какое-либо направление, выбились в нем на уровень мирового игрока?! На реализацию этой идеи 2-3 миллиардов может, конечно, не хватить, однако 10 миллиардов наверняка окажется достаточно. Между прочим, после прихода к власти «Грузинской мечты» на сельское хозяйство уже потрачено больше 10 миллиардов, но деньги эти ушли как сквозь пальцы песок.

Каждая страна нашла свою нишу, даже неразвитые африканские государства зарабатывают миллиарды за счет туристов (мы и эту сферу не сумели развить соответствующим образом), а мы продолжаем топтаться на месте. О чем вообще говорить, если рушится и то, что имели – мы отвадили крестьян Квемо Картли выращивать зелень и лук, в Ахалцихе жители больше не хотят сажать картофель, а в Кахети больше не разводят арбузы и дыни. Не готов предсказывать, как долго все это может продолжаться, однако факт – продолжается и конца пока еще не видно.

Бесо Барбакадзе                                                                                                            

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь