Домой Новости Грузия Запад никак не может смириться с тем, что в истории независимой Грузии...

Запад никак не может смириться с тем, что в истории независимой Грузии нынешняя власть остается пока единственной, которая не развязывала никаких военных действий против кого-либо и явно не собирается делать это и в будущем

Грузинская власть на международной арене должна, в первую очередь, защищать наши интересы и не думать о том, понравится это Западу или нет

Если окинуть взглядом современный мир, нетрудно прийти к очевидному и неоспоримому выводу о том, кто имеет претензию на мировое господство (именно господство, а не первенство) – и это Соединенные Штаты Америки. Да, Штатам очень хотелось бы управлять всем и всеми, чтобы любое государство, независимо от того, в какой точке земного шара оно расположено, жило по американскому порядку дня и главным в нем было не первое лицо конкретной страны, а аккредитованный в ней американский посол. Надо уметь признавать собственные грехи, а они в том, что у американцев все это прекрасно получалось, и в определенный момент они сумели добиться своего и в Грузии. Причем, идея и результаты так пришлись им по душе, что отказываться от растущих амбиций и широких планов они, похоже, не собираются.

Сегодня лишь два государства способны составить конкуренцию Штатам и не допустить, чтобы они сумели обрести господство на планете – это Россия и Китай. При этом американцам удалось-таки столкнуть самую большую страну в мире с самой большой страной в Европе и втравить их в войну между собой. Конца этому военному столкновению пока, к сожалению, не видно. С обеих сторон ежедневно гибнут сотни людей. Лидер Украины, которую практически сровняли с землей, которой обнулили экономику, оставили без инфраструктуры и обложили многомиллиардными долгами, продолжает плясать под дудку Запада, не имея ни малейшего представления, когда и чем эта война закончится. Однако Зеленский не может отказаться от использования оружия, которое ему поставляют зарубежные партнеры, заметим, поставляют, естественно, не даром, а в долг, за который придется расплачиваться еще не одному поколению украинцев…

Согласно официальным данным, китайская экономика не так давно опередила американскую и стала первой в мире. Примерно в течение двух месяцев Америка вернула себе первенство, однако в любом случае это стало для нее серьезным сигналом о том, что именно Китай, возможно, способен поставить точку в ее навязчивых мечтах о мировом господстве. У США на этот счет нет иллюзий: нельзя господствовать над миром, не будучи первым в экономической сфере. Неслучайно именно американцы обвинили Китай в том, что он выступает главным союзником России, и, дескать, такого быть не должно, потому что, видите ли, против России настроен весь Запад, и у нее не должно оставаться союзника в лице Китая. Америка учит уму-разуму страну, которая не имеет равных в мире по численности населения, а в экономическом отношении, можно сказать, равна Америке. Именно в этом кроется единственная причина (а не одна из причин), по которой американцы, чтобы себя обезопасить и чувствовать спокойно, стремятся любыми способами навредить экономике Китая и, не считаясь с ценой, отбросить ее назад.

Вы помните, что творилось с грузинской оппозицией и местным неправительственным сектором, когда премьер-министр Грузии в ходе визита в Китай выразил готовность к оформлению договора, который наряду с двухсторонним сотрудничеством предусматривает еще и стратегическое партнерство. Соглашение о свободной торговле с китайской стороной у нас уже есть, а новый договор сулит принести особую выгоду, прежде всего, грузинской экономике. Это было очевидно, и завертелось такое! Оппозиция, «энпэошники», самозваные доморощенные эксперты в унисон заголосили о том, что нельзя заявлять о претензиях на статус кандидата в члены Евросоюза и одновременно оформлять такого рода договор с Китаем. Хотя, надо подчеркнуть, у всех стран Евросоюза, у Турции и США заключены аналогичные договоры с Китаем. Проговорились они и о том, что договор не понравится американцам, и руководство Штатов по этой причине на нас ополчится. Столь целенаправленный протест оппозиции и неправительственных структур, причем, так неосторожно обоснованный, вынудил посла США Келли Дегнан публично заявить, что Америка тут совершенно не причем и ее страна всего лишь отслеживала события. Тем не менее, на прошлой неделе Джо Байден обдал это умиротворяющее заявление Деганан холодным душем.

«Китаю сейчас тяжело, у них там возникли определенные проблемы. Это нехорошо, потому что, когда у плохих людей проблемы, они начинают заниматься плохими делами. Из-за экономических проблем Китай превратился в бомбу замедленного действия», — заявил американский президент и подписал распоряжение, ограничивающее инвестиции в сферу технологий в Китае. Американская медиа тут же припомнила и другое недавно сделанное заявление Байдена, в котором он назвал китайского президента Си Цзиньпина диктатором…После подписания распоряжения, Байден, правда, заметил, дескать, я не собираюсь наносить Китаю ущерб, я просто хочу рациональных отношений с этой страной.

Каково, а? Ты пытаешься убедить мир, что не желаешь ничего плохого стране, которой практически учредил санкции и президента которой обозвал диктатором, при этом, ты, видите ли, не хочешь ее ущемлять и намерен поддерживать с ней рациональные отношения! После таких заявлений Китай не стал медлить и осудил предпринятый Байденом шаг, заявив, что встревожен решением американского президента и оставляет за собой право на ответные меры.  Как только позиция китайской стороны была обнародована, Байден тут же забил во все колокола – я же вам, мол, говорил, что Китай опасен.  Получается, Америка уверена, что имеет право устанавливать санкции другим государствам, но если это государство начинает думать об ответных мерах, она тут же воспринимает все это как угрозу? Еще раз отчетливо проявились реальные намерения Соединенных Штатов, которых, по правде сказать, никто особенно и не скрывает, просто американцы стараются их по возможности замаскировать и подать так ситуацию так, будто любой, кто идет против них, вступает в борьбу со всем человечеством, а не с континентальной Америкой. Если б не Россия и не стоящий рядом с ней Китай, Америка давно бы проглотила не только малые страны, но и всю Европу, превратив ее в обыкновенную колонию точно так же, как это получилось в случае с Грузией и удалось сделать со многими маленькими нещадно угнетаемыми ею странами.

Излишне говорить о том, что действующая в Грузии американская агентура прекрасно обо всем осведомлена, хорошо знает, что нравится и что не нравится Штатам, и потому подняла такой шум. Надо же отрабатывать начисленные оттуда долларовые гранты! Ей без разницы, что за счет стратегических отношений с Китаем в Грузию могут потянуться многомиллиардные инвестиции, и это даст серьезный толчок подъему грузинской экономики. Кстати, прочность и надежность грузинской экономики – тоже один их тех моментов, которые явно придутся не по душе Америке. Ведь чем более сильными мы себя чувствуем, тем меньше зависим от Штатов, а это наверняка в их планы не входит, как и наш отказ открыть второй фронт против России. Теперь, когда мы подписали договор о стратегическом партнерстве с Китаем, практически исключено, чтобы сегодня, завтра или хоть через десять лет Грузия стала бы даже думать об открытии второго фронта. Запад никак не может смириться и с тем, что в истории независимой Грузии нынешняя власть остается пока единственной, которая не развязывала никаких военных действий против кого-либо и явно не собирается делать это и в будущем.

Где же выход?

Он прост, потому что очевиден, однако выбраться через него непросто: власть должна отказаться и дальше выслушивать обещания Запада. Это не значит, что следует отмежеваться от него, речь о том, что пора перестать наивно питаться обещаниями, которым вот уже третье десятилетие не видно ни конца ни края. Глупо радостно прыгать на одной ножке, только потому что кто-то из европарламентариев или американских конгрессменов снисходительно сказал: Грузия продвигается вперед. И, вообще, наивно смотреть на Запад восторженными глазами, будто там обитают боги, а наша страна живет и руководствуется исключительно западными ценностями. Мы обязаны, как минимум, потребовать выполнения всех данных нам обещаний или конкретизации причин, по которым они не были реализованы. Сказать об этом следует громко, строго и убедительно. После этого мы сможет точно узнать, что кроется за новыми обещаниями – это просто очередная приманка или Запад реально хочет и старается нас продвинуть вперед? Пока вот уже больше 30 лет, не прослеживается никаких признаков такого заинтересованного отношения к нам. Напротив, стоит появиться малейшему шансу сдвинуть проблемы с места, как Запад вынуждает совершать нечто такое, что резко возвращает нас назад. Чего стоит только провокация, устроенная националами  в 2008 году, которая на несколько лет отбросила нашу страну в прошлое! И все только потому что Саакашвили и его команда получили твердые гарантии остаться у власти, если удастся притормозить уверенно развивавшуюся в тот период экономику нашей страны. Так и получилось…

И Америка, и Европа, и, в целом, любая страна заботится, в первую очередь, о себе и лишь потом о ком-нибудь еще. Потому любой совет и любая рекомендация, которыми нас буквально обложили европейцы и американцы, прежде всего, бывают подстроены, как вы, наверное, уже поняли, под их собственные интересы, и лишь после этого следуют наши (если наши интересы вообще учтены). Потому и грузинская власть должна привыкнуть к мысли о том, что на международной арене она обязана защищать, первым долгом, наши интересы, не думая о том, понравится ли это Западу или нет. Ни мы, ни кто угодно иной все равно никогда не сможет понравиться всем – это невозможно! Так что, главное, чтобы грузинская власть нравилась грузинам! Грузинам!

Леван Габашвили                                                                                     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь