Домой Новости Грузия Западным партнерам и оппозиции не нравится, что российский рынок кормит грузинских крестьян...

Западным партнерам и оппозиции не нравится, что российский рынок кормит грузинских крестьян и, что главное, дает возможность дышать грузинской экономике

Сколько бы ни сменилось в Еврокомиссии Урсул и какие бы старики ни оказывались во главе Америки, нам никуда не деться от того, что Россия была и остается для нас основным рынком сбыта, будучи, вдобавок, для грузинских граждан надежным убежищем и самым крупным работодателем

Нам, к сожалению, так и не удалось избавиться от очень своеобразной и довольно порочной реакции на все хорошее и плохое, что творится вокруг нас. Если становится плохо, мы немедленно начинаем во всем винить Россию, ну а если благодаря той же России с нами случается что-нибудь позитивное и полезное, мы молчим, будто набрав в рот воды.

Так, согласно официальной информации, в нынешнем году из Грузии вывезено 25 тысяч тонн персиков и нектарин По сравнению с предыдущим годом объем их экспорта сократился на 5 тысяч тонн. Как думаете, кого назвали главным виновником сокращения? Правильно – Россию. Вроде бы, всем понятно, что россиянам сейчас не до персиков и нектарин – страна находится в состоянии военного противостояния, и на фоне учрежденных против нее санкций люди избегают расходовать деньги на то, без чего можно, в принципе, обойтись. Но дело не столько даже в обвинениях, сколько в том, что никто не потрудился вспомнить, как в прошлом году, когда грузинские крестьяне собрали невиданный урожай и появился риск, что он сгниет, именно российский рынок открыла возможность для его реализации, да еще и по рекордной для этих продуктов цене. Кстати, в сельской среде в прошлом году это обсуждали активней всего, кто-то завидовал, кто-то восхищался, мол, повезло людям, у которых под персиковые и нектариновые деревья были отданы большие площади. Они получили очень солидный доход, и даже поговаривали, что именно благодаря этому символический круг грузинских миллионеров пополнился 10 новыми членами. Но почему на высоком уровне никто не хочет об этом вспоминать? Да потому что пришлось бы тогда сказать несколько добрых слов по адресу России, а это возмутит западных партнеров и оппозицию, которым такое признание, естественно, категорически не по душе и не по нраву. Им вообще никак не дает успокоиться то, что российский рынок кормит грузинских крестьян и, что главное, помогает грузинской экономике не испустить дух.

Теперь несколько слов и о вине. За восемь месяцев текущего года грузинские компании продали продукцию на 146,4 миллиона долларов. Делая оценки, грузинская сторона и тут с оттенком злорадства заявила, что российские компании увеличили объем закупок всего на 8,8%, в то время, как рост на американском рынке составил аж 20,6%! На первый взгляд, разница и правда внушительная, если б не… Прошу прощения, господа, но неужели вы считаете, что никто из нас не учился в школе? Или полагаете, что все мы постоянно прогуливали уроки математики (возможно, как это делали вы) и не замечаем разницы между ростом натуральным и процентным? Или вы всерьез надеетесь, что сумеете внушить, будто натуральное грузинское вино на столе можно заменить абстрактными процентами? Достаточно краем глаза взглянуть на первую десятку стран, куда за первые восемь месяцев вина было отгружено больше всего винодельческой продукции, чтобы картина прояснилась.

* Россия – 90,3 млн. долларов, 33 тыс. 693 тонны, рост — 8,8%;

* Польша – 9,8 млн. долларов, 4 тыс. 036 тонн, рост — 25,6%;

* Китай – 8,8 млн. долларов, 2 тыс. 502 тонны, снижение — 4,3%;

* Украина – 6 млн. долларов, 2 тыс. 328 тонн, снижение— 58,6%;

* Казахстан — 5.9 млн. долларов 1 тыс. 870 тонн, рост — 1,7%;

* США 3.5 млн. долларов 569 тонн рост — 20,6%;

* Беларусь — 3.3 млн. долларов 1 тыс. 095 тонн снижение — 23,2%;

* Латвия — 3.1 млн. долларов 1 тыс. 027 тонн рост — 10.7%;

* Германия — 2.4 млн. долларов 563 тонны рост — 14,2%;

* Лиетува — 1.5 млн. долларов 423 тонны рост — 14,1%.

То есть, Штаты, даже увеличив показатель реализации, продолжает отставать по грузинскому вину от российского бизнеса почти в 30 раз! На Россию приходится 61,6% от продаж, а значит, страны, входящие в первую десятку, все вместе реализуют грузинского вина меньше, что одна Российская Федерация. Что же получается? Если российский рынок для нас закроется, наше вино элементарно превратиться в уксус, потому что бо́льшую его часть продавать станет некуда. Кроме того, шесть стран из представленной десятки – это бывшие республики из состава Советского Союза. Ведущие европейские государства, как Франция, Италия или Англия, в перечне практически отсутствуют. Грубо говоря, им наше хваленое вино, попросту не нужно, причем, судя по всему, не понадобится и в будущем. Россия же закупает у нас продукции больше, чем все остальные постсоветские страны (вместе взятые). Как вы, наверное, поняли, речь не только о вине, но и о фруктах, пресных и минеральных водах – обо всем, что мы, хоть и с трудом, но все же производим.

Так вот, отдельно представители оппозиция, отдельно Европа и Америка вожделенно мечтают о закрытии этого рынка. А власть содействует им своим молчанием или постоянным тыканьем рукой в сторону Россию. Члены правительства боятся даже заикнуться вслух о том, что российский рынок для Грузии самый крупный, зато достаточно какому-либо показателю чуть-чуть снизиться, как они тут же начинают громко причитать: на российском рынке у нас падение, и необходимо искать ему замену. Все это, прежде всего, говорится для того, чтобы услышали Европа и Америка, однако, намеки и причитания никого не трогают – они там на Западе в одно ухо впускают, а в другое выпускают, да еще убеждают нас: хотите или нет, но с российского рынка уходите. Допустим, взяли и ушли, а дальше? Что делать дальше, конкретно никто нам не говорит, но мы-то сами это кино смотрим уже не раз. Народ прекрасно понимает: потом ничего не будет, разве что появится заключительный титр — «Конец фильма». Европа и Америка в лучшем случае потребуют для своего рынка конкурентоспособных товаров, но даже если мы наладим выпуск продукции, которая будет качественней, чем та, что производят они сами, нас все равно к этому рынку даже не подпустят, потому что он давно оккупирован ими самими.

То, чем мне хотелось бы поделиться еще, с темой статьи, на первый взгляд, не связано, но объединяющие моменты есть. В в столице Италии параллельно с выборами в парламент прошла акция, во время которой участники сорвали со здания флаг Евросоюза и водрузили вместо него итальянский флаг. Таким способом итальянцы опротестовали вмешательство в парламентские выборы руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Не будем в данном случае осуждать или хвалить их, а просто на минутку представим, как бы отреагировали наша оппозиция и дипломатический корпус, если нечто похожее позволили бы себе протестующие в Грузии. Запад немедленно и единодушно выразил бы строгий протест; при этом оппозиция непременно бы добавила, что это был заказ России, и он подтверждает, что наша власть контролируется Москвой. Неправительственные организации, готовые сорвать связки, клянясь в своей аполитичности, немедленно призвали бы граждан выйти на улицу и потребовать отставки правительства. Бокерия возобновил бы тему внеочередных выборов, а Черголеишвили стала бы утверждать, что в этих выборах должен был победить Бокерия, ну и т.д. То есть, в самом сердце Европы итальянцы не позволили вмешиваться во внутренние дела их страны шефу Еврокомиссии – решительной даме, которую наша оппозиция возвела в ранг эталона и мэтра. А, между прочим, Шарль Мишель установил нам даже проценты: сколько должна была набрать по пропорциональным спискам правящая команда на выборах в местные органы самоуправления, чтобы не понадобилось проводить внеочередные парламентские (?!) выборы. По сей день и Мишель, и фон дер Ляйен продолжают предостерегать: непременно выполняйте наши рекомендации. Как бы на нашем месте отреагировали итальянцы? И кто-нибудь сделал из их поведения вывод, сказав, что они управляются Россией? Нет, потому что такое обвинение работает только в грузинском контексте, и критикуют в этом отношении только грузинское руководство.

Впрочем, оставим итальянцев в покое, они уж наверняка сами о себе позаботятся. В недавнем прошлом в Италии в течение двух месяцев переизбрали четырех премьеров, и ничего при этом у Европы не спрашивали. Но нам, конечно, следует говорить о своем: в который уже раз власть пытается скрыть, что Россия является для нас приоритетной страной в плане торговых отношений. Недавно даже устроили специальный брифинг в связи с тем, что грузинское вино начало завоевывать Новую Зеландию. Правда, вскоре выяснилось, что имелись в виду 60 бутылок, отправленных в эту страну для презентации. То есть, кто-то повез туда 5 коробок вина, а нам это подали как открытие нового рынка сбыта. Господа, как правило, 5 коробок грузинского вина в любом московском супермаркете реализуют в первой же половине дня. Но разве вы решитесь сказать об этом вслух — ведь Запад и строгая Урсула тогда осерчают.

Ближе к зиме мы получим еще и урожай цитрусов. Что бы ни случилось, как бы ни менялась политическая среда, можно уверенно говорить о том, что основным рынком и для них будет российский. Есть только два продукта, которые поставляются из Грузии в Россию не в самом большом количестве – это начатый недавно бизнес улиток (основным дистрибутором и инвестором выступает Италия) и орехи. Примечательно, что пятую часть всех орехов в мире закупает фирма «Нестле». В России просто нет шоколадного производства таких масштабов. То есть, орехи в таком количестве ей не требуются, а то, поверьте, она бы и тут Европу обошла.Нам же пора уже начать думать, как выгодней продать на российском рынке наши цитрусы. И еще – как научиться хранить лимоны, чтобы не приходилось завозить их весной из Греции? Некоторым кажется, что сделать это просто. Между тем, зимой мы в основном завозим фрукты из Армении. Спрашивается, почему, если сами производим их раз в 10 больше, чем соседи? Да потому что они сумели освоить современные технологии хранения фруктов, а мы в этом направлении еще даже думать не начинали.

Мораль проста: сколько бы кто ни вертел глобус, сколько бы ни сменилось Урсул в Еврокомиссии и какие бы старики ни оказывались во главе Америки, нам никуда не деться от того, что Россия была и остается для нас основным рынком сбыта, будучи, вдобавок, для грузинских граждан надежным убежищем и самым крупным работодателем. Возможно, многих это рассмешит, но, как ни парадоксально, в России в процентном отношении трудоустроено больше грузинских граждан, чем… в самой Грузии.

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь