Если б наше население процветало, ему бы не пришлось заложить коммерческим банкам имущество на сумму 111 миллиардов лари

    Это катастрофа, если ежемесячно к разряду нищих в стране присоединяется 4 тысячи человек

    Согласно официальным данным, каждый пятый житель Грузии считается бедным. По итогам 2024 года пособие по вспомоществованию в нашей стране получает 672 909 граждан, при том что численность населения за этот же период составила 3 694 608 человек. Иными словами, средства на пропитание от государства получает 18,2% жителей Грузии. Из них 450 032 живут только на пособие, а остальные 222 877 включены в государственную программу по содействию трудоустройству, в условиях которой им, между прочим, на 4 года гарантировано сохранение статуса социально незащищенных. Заодно скажем и о том, что максимальная оплата тех, кто включен в государственную программу, составляет 300 лари, и они получают эту сумму наряду с пособием. Также важно отметить, что в нынешнем году число получающих пособие по вспомоществованию уже успело увеличиться на 25 400 человек, и все это тоже трудно отнести к достижениям, которыми можно гордиться.

    Кто-нибудь, возможно, спросит: а к чему такая ирония? Но разве буквально пару недель назад нас торжественно не известили о том, что средняя зарплата населения Грузии увеличилась едва ли не 2 тысячи лари, и страна совершила серьезный шаг по пути прогресса? А если, как было заявлено, мы уверенно продвигаемся вперед, почему так катастрофически растет численность тех, кто получает от государства пособие на жизнь? Да, это катастрофа, если ежемесячно к разряду нищих в стране присоединяется 4 тысячи человек. К тому же порочна сама практика подсчета средней зарплаты, которая абсолютно себя не оправдывает, и я объясню, почему. К примеру, годовая зарплата председателя Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению господина Давида Нармания равна 216 тысячам лари. При этом аналогичная годовая заработная плата сотрудника детского сада составляет около 8 тысяч лари. Так вот, если взять для подсчетов трех работников детского сада и добавить к ним Нармания, получится, что средняя годовая зарплата каждого находится на уровне 60 тысяч лари, или в соответствии с этим принципом анализа каждый получает в месяц в среднем по 5 тысяч лари, в то время как на самом деле оплата воспитателей детсадов не превышает 700 лари. Надеюсь, приведенного примера хватит, чтобы убедиться: опираться в процессе оценок на описанный метод выведения средней заработной платы полная глупость! А теперь попробуйте при определении среднего показателя не включать в расчет зарплату высокопоставленных чиновников, жалованье которых выливается в пятизначное число. Средний размер оплаты труда сократится, как минимум, втрое по сравнению с цифрами, которые фигурируют сейчас. И в этом заключена горькая правда.

    Если экономика Грузии продвигается вперед и средняя зарплата ежегодно растет, почему чуть ли не пятая часть населения, перестав получать государственное пособие, может в прямом смысле этого слова умереть с голоду? Данный показатель не просто настораживает – он вопит о катастрофе! А тем, кто все еще не в курсе, скажу, что помимо упомянутых 672 909 человек, еще, по крайней мере, столько же убиваются с утра до ночи, чтобы к вечеру заработать сумму денег, необходимую для того, чтобы кормить семью в течение дня. Естественно, в подобных условиях не может быть речи не только о процветании, но и об элементарной экономии с целью накопления средств на первоочередные нужды. Если б наше население процветало, ему бы не пришлось заложить коммерческим банкам имущество на сумму 111 миллиардов лари. Кто-то заложил золотые украшения, кто-то – земельный участок, кто-то дом, а в сумме все это превысило 111 миллиардов лари! Цифра эта втрое превышает государственный бюджет Грузии, и властям, прежде, чем торжественно делать победные заявления, не мешало бы об этом подумать…

    По мере приближения выборов обязательно станет публично обсуждаться тема трудоустройства населения. Ведь создание рабочих мест – это одной из важнейших обещаний, которое, как правило, щедро раздают все политические партии, и никто при этом его не выполняет. Кстати, выход существует, и выход вполне реальный, обещающий создание даже не сотен, а тысяч рабочих мест. Для наглядности опаять-таки приведу конкретный пример. В период правления коммунистов в Грузии функционировало немало крупных предприятий союзного подчинения. Взять Руставский металлургический завод, где были заняты десятки тысяч людей. Одних только местных жителей, естественно, не хватало, и ежедневно автобусы доставляли сюда рабочих из Тбилиси и Рустави. Что же случилось после обретения Грузией независимости? Гигантский завод, на котором рабочих к цехам привозили на автобусах (из-за больших расстояний по территории предприятия курсировали автобусы), умудрились развалить и продать в течение двух лет, да так, что на его месте осталось только огромное поле. Бетонные плиты на продажу извлекали даже из фундамента. Многие указывали рукой на тогдашнего председателя парламента Зураба Жвания, а кое-кто утверждал, что за всем этим стоял Михаил Мачавариани. Так или иначе, ясно одно – невозможно было превратить в металлолом и на корню продать такой внушительных размеров завод без участия высших представителей власти. Но если в коммунистический период власть сумела построить такой мощный завод, почему нельзя то же самое сделать и сейчас? Почему бы государству не взять на себя все расходы и не создать государственное предприятие, прибыль от которого будет поступать в бюджет страны?

    Озвучу еще одну интересную деталь: в России по аналогии с Беларусью решили вернуть в государственную собственность несколько колхозов, и теперь в этих хозяйствах содержатся тысячи единиц крупного и мелкого рогатого скота, полным ходом производятся молоко, сыр, мясо… По современным технологиям и с учетом спроса в огромных количествах выпускается и йогурт… Примечательно, что Грузия больше всего йогуртов покупает у России, но неужели нельзя и здесь, у нас создать показательную государственную ферму, где можно будет в больших объемах организовать производство молока? Для это понадобятся настойчивость и подбор людей, которые не будут разворовывать корма, красть молоко, сыр… Правда, найти таких людей, любящих сельское хозяйство и свое дело, очень трудно. Мы уже привыкли (или нас приучили) к тому, что трудиться необязательно, проще купить где-то что-то турецкое, иранское или китайское, а затем продать подороже в другом месте. Нас приучили, что даже в разгар сезона цены на арбузы установлены такие, что большинству людей не по карману покупать их даже раз в неделю. Кстати, почему довели дело до того, что турецкие фермеры утверждают, что в выращенных ими и завезенных в Грузию арбузах меньше нитратов и ядохимикатов, чем в наших? И вся беда в том, что это правда, что подтверждают анализы, проведенные в грузинских лабораториях…

    Где кроется выход? Ведь если страна не начнет производить собственные продукты, нам ничто не поможет. Причем, производство их должно охватить все направления. Главное, чтобы занятым в таких хозяйствах работникам выдавали достойную зарплату. Не надо забывать, что в условиях визалиберализации люди, к примеру, могут отправиться в Польшу (это проще всего), где в день будут зарабатывать по 50-60 евро. Многим за полгода удается накопить столько денег, что по возвращению в Грузию, они покупают автомобиль, перекрашивают его в белый цвет и начинают… таксовать. Как ни парадоксально, но факт: столько такси на одного жителя, сколько приходится у нас, нет ни в одной европейской стране, причем, клиентов хватаем всем и это… в условиях тотального безденежья! Похоже, власть, глядя на все это, пришла к заключению, что на самом деле населению страны приходится не так туго, как о том свидетельствуют статистические выкладки, а потому все это ее не особенно заботит и тяготит.

    К сожалению, благодаря стараниям Евросоюза и Америки, нам никак не удается избавиться от статуса «развивающейся» страны, и, что не менее печально, мы так и не сумели начать производить нечто такое, что позволило бы Грузии занять конкретную нишу на европейском рынке. Нам на это не дает права Запад, однако, чего уж тут лукавить, мы и сами не особенно боролись, чтобы хоть в чем-то выбиться на передовые позиции. Между тем, без подобного настроя ничего у нас не получится, и мы никогда не выберемся из тупика, в котором прозябаем. А значит пропасть между очень богатыми и нищими будет и дальше углубляться, зайдя настолько далеко, что на ее заполнение не хватит целых десятилетий.

    Выше мы говорили: перед выборами непременно всплывет тема создания рабочих мест и мы услышим немало обещаний на этот счет. Так вот, должно быть сделано все для того, чтобы обещания не остались лишь на бумаге и в СМИ, чтобы в стране действительно были созданы достойные рабочие места с достойной оплатой труда. А когда руководство страны, как это делается сейчас, предлагает социально незащищенным 4-летнюю броню и трудоустраивает их на 300 лари в месяц, это выглядит просто смехотворно! То, что в условиях Грузии 300 лари в месяц, то есть, 10 лари в день ничего не значат, наши политики знают ничем не хуже других, однако ведут себя так, будто острые проблемы решены, а мы согласно киваем головой…

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                             

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь