Домой Новости Грузия До тех пор, пока у местных граждан не будет достойной оплаты труда,...

До тех пор, пока у местных граждан не будет достойной оплаты труда, никто ничем эмиграцию не остановит

Чтобы государство расправило плечи, ему необходимо создать рабочие места, причем, не на бумаге; и население не надо попрекать тем, что рабочие места, мол, есть, но никто не желает работать. Большинство и работать хотят, и необходимыми знаниями и опытом обладают, однако не соглашаются из-за нищенской зарплаты

Мы находимся в очень странном положении: тысячи людей жалуются, что у них проблема с трудоустройством, в то же время постоянно фигурируют сотни вакансий с предложениями работы в различных компаниях и организациях. Иными словами, что же получается: народ хочет трудиться, рабочие места в наличии есть, но при этом никто не работает? Да, именно так и есть, а причина до банальности простая – оплата труда. Никто не хочет работать за 600, 700 и 800 лари в месяц, и люди совершенно в этом смысле правы. Если, уходишь на весь день из дому, пашешь, как вол, а платят тебе столько, что принести в семью нечего, работать действительно не имеет смысла. А принести действительно нечего, потому что полученных денег не хватает на то, чтобы элементарное продержаться от зарплаты до зарплаты. Занимаешь, экономишь, возвращаешь долг, потом опять берешь взаймы… И так до бесконечности.

Все это довело Грузию до состояния, когда она стала единственной страной в мире, у которой больше граждан трудоустроено за рубежом, чем у себя на родине. По официальным данным, в Грузии числится примерно 860 тысяч занятых, а за пределами страны их около миллиона. Именно эти «около миллиона граждан» вне страны содержат тех, у кого нет возможности или желания работать внутри нее. Да, отсутствие такого желания тоже немаловажный фактор, отличающий грузин, которым лень трудиться. А что касается желающих работать и, соответственно, получать достойный заработок, то эти люди убедились, что проще отправиться на 2-3 месяца, скажем, в Польшу или Германию, элементарно там «потаксовать» и вернуться назад, скопив 3-4 тысячи евро. При этом никто ничего не нарушает, и через три месяца может на законных основаниях все повторить. То есть, будь в Грузии достойная оплата труда, никто в Европу на заработки из страны ездить бы не стал. Причем, речь, к сожалению, идет не только о чернорабочих, но и об опытных квалифицированных специалистах – врачах, инженерах, экономистах, которые тоже вынуждены зарабатывать где-то за пределами своей родины…

Между прочим, на прошлой неделе руководителя Ассоциации дистрибуторов Иву Чкония спросили: лари укрепился, топливо подешевело, то есть, возникли благоприятные условия для того, чтобы цены на продукты были снижены, но этого почему-то не происходит?! Тот ответил, что компаниям пришлось повысить зарплаты, и потому, дескать, благоприятные процессы не отразились на ценах. Чкония не уточнил, какие именно компании подняли зарплаты, но сами дистрибуторы утверждают, что никто им ничего не прибавлял, все осталось, как и прежде. Реально же бизнес всегда работает на обдирание людей. Дорожает топливо, обесценивается лари – цены растут, происходит наоборот – цены все равно остаются на прежнем уровне, лишь бы бизнесмены могли прибрать себе побольше. А самое печальное, что правительство так и не сумело или не захотело этот процесс контролировать. 

Не только в Европе, но и в России, где живет около миллиона грузин, трудоустроиться или начать малый бизнес намного проще, чем здесь у нас. Многие грузины организовали там небольшие пекарни, где на вывеске написали волшебное слово «хачапури». И у тех, кто работает добросовестно и действительно выпекает хачапури, доход очень солидный. Одна хачапурная в России за день приносит больше, чем предлагают дистрибуторам или кассирам-консультантам в Грузии в месяц. Не приходится удивляться, почему вакансии открыты, а работать никто не идет. Кассирам у нас платят по 15-20 лари в день, заставляя работать с 8-утра до 10 часов вечера, а потому еще удивляются: почему люди недовольны, почему сбегают? Так вот, пока сами не поймут, в чем дело, нам, уверяю, ничто не поможет. Всю последнюю неделю в социальных сетях только и обсуждают, почему так подорожал лук, стал стоить чуть ли не как золото. Для тех, кто не знает, открою секрет – в советское время количества лука, выращенного только в регионе Квемо Картли, хватало целиком на всю Грузию и, вдобавок, перепадало многим другим союзным республикам. Земля эта никуда не делась, надо попросту ее обработать, посадить и вырастить лук – продукт обойдется гораздо дешевле и будет качественней и полезней. Впрочем, проблема работы на земле – это отдельный болезненный вопрос. Мы, грузины, не привыкли этим заниматься, и нас ничему не научил опыт Нидерландов. В этой европейской стране сельхозугодий почти вдвое меньше, чем в Грузии, а людей живет вчетверо больше, однако она считается мировым лидером по поставкам биопродуктов. Представляете, что бы мы имели, будь у нас сельское хозяйство организовано на таком же уровне, что и в Нидерландах? Благодатная грузинская земля позволяет выращивать все, что угодно, причем, продукты получаются намного вкусней и качественней. Однако… 

В дни, предшествовавшие Новому году, представители власти с гордостью заявили о том, что зарплаты государственным служащим вырастут, как минимум, на 10%, а в конечном счете оплата труда увеличится в среднем на 20%. А теперь я объясню, почему большинство занятых в публичном секторе, никак на себе всего этого не ощутили. К примеру, зарплата парламентария равна 5 тысячам лари, мэры и председатели сакребуло получают, как минимум, по 4 тысячи. 20% прибавки означает для них 1000 и 800 лари. А вот для специалиста, зарабатывавшего всего 800, оплата возросла на 160 лари и составила в общей сложности 960, то есть, прибавка смехотворная. А ведь как громко звучит – 20%! Не надо забывать и о том, что в прошлом году смертность в Грукзии на несколько тысяч опередила рождаемость, то есть, численность населения должна была сократиться, но она выросла. И выросла за счет людей, приехавших из других стран. Потому что из самой Грузии люди как уезжали, так и продолжают уезжать, причем, с одной единственной целью – чтобы труд их был достойно оплачен и, что главное, чтобы над ними постоянно не нависала угроза голодной смерти. Кто-то может возразить: при зарплате 600 или 700 лари от голода не помрешь, однако не надо забывать, что человеку, обитающему в человеческих условиях, помимо еды, надо еще и одеться, время от времени сходить с друзьями в кафе или ресторан, иногда выехать за город – одним словом, нужна нормальная человеческая жизнь, а зарплата обеспечить ее себе явно не позволяет. И потому так трудно вернуться обратно в Грузию человеку, отправившемуся за рубеж на заработки. Все время думаешь, что в один прекрасный день, наконец-то, сможешь сказать себе — «Все, довольно!», и вернуться, но именно в этот момент непременно вылезет что-то такое, для чего мизерной грузинской зарплаты катастрофически мало, и остаешься еще на месяц, потом на другой, и снова и снова…

Так и прижились на чужбине многие наши эмигранты женщины и мужчины, забрали туда семьи, детей. А потом футбольной федерация Грузии приходится давать согласие на включение в нашу национальную сборную родившегося и выросшего во Франции Георгия Микаутадзе, и по тому же принципу в ней играет родившийся в России, грузин по матери Саба Сазонов. Хотя так получается не всегда. Многие не соглашаются, потому что считают своим долгом отплатить благодарностью не исторической Родине, а стране, которая их воспитала и создала условия для того, чтобы они себя проявили. Вообще, понимание патриотизма в Европе несколько иное, чем у нас, более практичное, что ли. А потому заманивать назад грузинских юношей и девушек, родившихся и выросших за границей, становится все трудней. С годами эта проблема дает о себе знать все острей. Пару месяцев назад в Нью-Йорке одна наша соотечественница попала в больницу, и операцию ей сделал однофамилец – 33-летний мужчина, который в той клинике руководит хирургическим отделением. Так вот, женщина его спросила – не подумывает ли он о возвращении в Грузию. Оказывается, пару лет назад хирург побывал на родине и поинтересовался, какие в стране условия по его специальности, но когда сравнил их с нью-йоркскими, понял, что вернуться не получится никак. Я именно об этом и говорю: до тех пор, пока у местных граждан не будет достойной оплаты труда, никто ничем эмиграцию не остановит, статистика с каждым годом будет лишь ухудшаться, а затем…

Затем все закончится, потому что попросту некому будет уезжать, и получится, как во время Отечественной войны –на месте останутся одни лишь старики и дети. Тем самые старики, которым чудом удается на 300 лари дотягивать от одного месяца до другого, и то благодаря тому, что большинству материально помогают уехавшие работать за границу близкие и родственники. Ну а те, кому помочь некому, не живут, а, правильней будет сказать, борются за выживание. Потому я и говорю: чтобы государство расправило плечи, ему необходимо создать рабочие места, причем, не на бумаге; и население не надо попрекать тем, что рабочие места, мол, есть, но никто не желает работать. Большинство и работать хотят, и необходимыми знаниями и опытом обладают, однако не соглашаются из-за нищенской зарплаты. Вот им и приходится уезжать туда, где таксистом можно заработать больше, чем тут у нас менеджером какой-нибудь компании.

Бесо Барбакадзе                                                                                                   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь