Сакстат опубликовал официальные статистические данные. Весьма примечательные. Они показывают, что по сравнению с прошлым годом уровень инфляции в Грузии составил 6,6%, и вам, я догадываюсь, было бы очень любопытно узнать, как эта инфляция отразилась на ценах, прежде всего, естественно, на продукты питания? Так вот, по сравнению с июнем 2019 года они изменились таким образом (напомню, это официальные данные государственного агентства статистики):
«Основное влияние на показатель годовой инфляции оказало изменение цен по следующим группам товаров: продовольствие и безалкогольные напитки – цены в этой группе возросли на 13,6 процента, что выразилось в 4,15 процентных пунктов годовой инфляции. Цены увеличились на следующие подгруппы: фрукты и виноград (46,5 процента), молоко, сыр и яйца (17,2 процента), рыбопродукты (15,8 процента), кофе, чай и какао (14,8 процента), растительное масло и жиры (13,5 процента), мясо и мясные продукты (13,1 процента), сахар, джем и другие сладости (12,6 процента), хлеб и хлебопродукты (10,0 процента), минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки (9,3 процента), охрана здоровья: цены возросли на 7,5 процента…»
Казалось бы, любое обладающее самолюбием правительство после обнародования подобных цифр должно было нахлобучить на голову шляпу (или, наоборот, снять ее в знак извинения) и как можно быстрей разойтись по домам. Впрочем, когда речь идет о грузинском политическом спектре (неважно, кто имеется в виду – власть или оппозиция), самолюбие тут же оказывается словом излишним и в общении малоактуальным. Между тем, все мы хорошо помним, что когда вслед за объявлением чрезвычайного положения и закрытием муниципалитетов взлетели цены на продукты первой необходимости, руководство страны твердо нам пообещало: мы, мол, выделим субсидии и население ничего на себе не почувствует. Мне трудно судить, были ли органами власти осуществлены субсидии, однако факт, что на продуктах повсюду указаны разные цены, и никаких льгот население на себе не ощутило.
А теперь вот и Сакстат утверждает, что по сравнению с прошлым годом цена на гречиху, к примеру, поднялась на 122%! Или, что, по-вашему, может значить, когда в разгар сезона цена на фрукты возрастает на 46%? Постараемся разобраться, почему же в нынешнем сезоне в условиях рекордного урожая, скажем, персиков и нектарин, стоят они гораздо дороже прошлогоднего. И плохо это или хорошо. Да, да, не торопитесь делать однозначно негативные выводы, ведь мы имеем дело с экономикой, а не с натуральным хозяйством…
Итак, начнем с того, что министр сельского хозяйства страны недавно нас проинформировал: этот рекордный урожай мы вывезем на российский рынок, спрос там очень высокий, так что, нереализованным у крестьян не останется ни одного килограмма. Грузинская продукция на российский рынок уже двинулась, причем, крупными партиями. Северный сосед покупает наши фрукты, и именно этим на нас теперь давят: не желаете покупать дорого, не надо – мы все вывезем в Россию. По правде говоря, уже и не поймешь, надо ли радоваться хорошему урожаю. В обоих случаях убытки терпит покупатель, естественно, местный покупатель. И проблема в том, что государство ею не управляет и бесстрастно на все это смотрит. Оно спокойно мирится и с тем, что по сравнению с прошлым годом цены практически удвоились, причем, когда у подавляющего большинства населения нет и половины тех доходов, какие были у него в это время в прошлом году. Собственно, вывод напрашивается сам, поскольку о том, что из-за пандемии люди потеряли работу и уровень безработицы в стране почти удвоился, сказано было тоже официально. Приплюсуйте к этому замороженные объекты, провальный туристический сезон, наполовину упавшую покупательную способность населения, и нетрудно убедиться: народ находится не на грани голодания, а уже голодает. С пандемией нам, как это ни парадоксально, даже повезло. Да именно так, потому что значительная часть населения, потеряв работу и источники доходов, была вынуждена вернуться в села, где не стала бездельничать и выжидать – люди, оказавшись на земле, что-то вспахали, посеяли, и теперь питаются как раз благодаря собранному урожаю. Но рано или поздно надвинется зима, все возвратятся в города, и вот тогда голод станет бросаться в глаза и даст о себе знать.
Отдельный разговор о том, что в этот сложный период спасательный круг нам в очередной раз бросила Россия. Более 90% урожая вывозится и продается на российском рынке. Да, да, в той самой России, которую и власть, и оппозиция поносят в круглосуточном режиме! Причем, никто не желает вспомнить об этой очевидной истине и признать, что больше всего доходов грузинскому населению поступает именно из России. Мы осознаем, что в России грузинская продукция стоит дорого. С другой стороны, когда государство допускает, чтобы сезонная цена на яблоки на местном рынке составила 3-4 лари, то это, надо сказать, уже слишком. Знаете, господа, что это значит? То, что большинство наших детей в лучшем случае может увидеть местные сорта яблок лишь на прилавке. Зато продукция, завезенная из Турции и Ирана, стоит дешево, при этом по качеству она в десять, а то и больше раз уступает местной. Наверное, столь успешно занимаясь администрированием пандемии, можно было бы предпринять более эффективные меры и в этом жизненно важном направлении.
Наступает предвыборный период, а это значит, что политические партии ломают голову, готовя для нас новые лозунги. Вернее даже, не голову ломают, а тратят колоссальные средства. Они платят миллионы лари наемным специалистам, придумывающим многозначительные девизы, которые могут понравиться населению. «Грузия без нищенства», «Дело, вместо слова», «Город, наполненный жизнью» и массу других, которые мы легко заглатывали на протяжении многих лет и, поверьте, проглотим опять. И дело тут вовсе не в доверии или наивности, а в том, что другого выхода у нас нет, нация попросту привыкла выбирать между плохим и худшим и повязана этим выбором вот уже 30-й год. В то время, как одна ветвь власти утверждает, будто все в полном порядке, мол, можете ничего не опасаться, мы до конца контролирует ситуацию, другая ветвь публикует статистику, согласно которой все обстоит просто катастрофически. Никто ничего ни с чем не сравнивает, а, возможно, и сравнивают, но только нам, людям, ни о чем не говорят. И все эти парламентские дрязги – лишь часть зрелищ, которое вот уже который год суют нам под нос, не дополняя их хлебом. Вместо субсидий и помощи, нам говорят: ну потерпите еще немного, мы ведь ждем вторую волну коронавируса, и у нас есть серьезные подозрения, что эта следующая волна накатится как раз перед выборами. Тогда-то и деньги раздадут, и душу и сердце предложат, чтобы еще на четыре года продлить себе жизнь за наш с вами счет. И не только жизнь. Вон планируют за наш счет закончить строительство квартир для кого-то, попутно собираются заплатить гостиницам, чтобы возместить отсутствие туризма. Не беда, что персонал свой эти самые гостиницы давно поувольняли, и выплачивать зарплату им больше не надо. Дело ведь не в персонале, а том, что кризис не должен затронуть владельцев, воплощающих собой сильных мира сего. А кризис предназначен только народу. И таким образом получат хозяева с наших налогов дополнительные доходы. И, главное, получится, что за весь период кризиса они ни работы не потеряли, ни недостатка в продуктах не испытали.
Известная оперная певица Тамар Ивери написала недавно в социальной сети: лодочная прогулка по Мартвильскому каньону обходится до 26 лари, так что, за 15-минутное плавание 4-х человек приходится выложить больше сотни лари. Там же было сказано, что суточная цена престижной гостиницы в Кахети составляет 670 лари, и, мол, это очень дорого. Да вовсе не дорого, господа! Ведь это не для всех. А, скажем, для политиков цена вполне сносная. Потому что именно они платят такие суммы и тратят деньги на такого рода гостиницы. Символический барьер, чтобы мы не смогли нарушить их уединение, а вдобавок, охрана таких гостиниц размещается аж за 2 километра от входа и устроены барьеры уже совсем не символические. Так что, туда вас попросту не впустят. Отдохнуть вам все равно не по карману, а полюбоваться, простите, никто вам не разрешит.
Что еще сказать? Торговать с Россией и зарабатывать деньги – тут мы с превеликим удовольствием, но вступать в диалог и вести переговоры – этого ни за что не хотим. Уже в который раз грузинскому крестьянину приходится уповать на самого «большого врага» — Россию. Правительство подтверждает, что именно на этом рынке мы продаем продукцию, но, тем не менее, почему-то она наш враг. За счет России питается пол-Грузии, но все равно мы ее именуем врагом. Любящие Европа с Америкой вечно подстрекают нас против России, и в период пандемии, когда стало трудно, даже облагодетельствовали нас — всучили, как попрошайкам, целый миллион. Ну и что с того, что в это же самое время мы, по самым грубым подсчетам, ожидаем поступления из Россию 56 миллионов, и это только в счет дохода от экспорта нектарин. Однако это не в счет, потому что так оно и должно быть – «враг» обязан нас, оказывается, содержать, а «друг» — писать законы и указывать, как нам жить. Так мы и живем вместе с растущими из года в год ценами и сокращающимися зарплатами.
Зато с 1 июля у всех, кому за 70, пенсия станет 250 лари. И вы еще будете утверждать, что правительство наше бездействует?! Правда, не менее важно теперь до этих 70-ти лет и 250 лари как-то дожить…
Бесо Барбакадзе