Беседуя несколько дней назад в прямом эфире телекомпании «Имеди» по поводу заявления Москвы в адрес Лугарской лаборатории, председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе подчеркнул, что за всем этим кроются далеко идущие планы, затрагивающие проводимую Россией оккупационную политику. По словам спикера, сегодня целью Кремля является вовсе не внедрение в лабораторию, а вторжение во все сферы, на которых базируются успехи Грузии. «Нынешние успехи Грузии лучше всего проявляются на примере системы здравоохранения, а Лугара является частью грузинского здравоохранения. Россия наседает не только на Лугарскую лабораторию и вторгнуться хочет не только в нее, но и намерена прибрать к рукам всю евроатлантическую повестку нашей страны, подмяв грузинскую демократию и включившись в урегулирование территориальных конфликтов…»
Впрочем, теперь Кремль по оценке Талаквадзе ставит целью не только смену внешнеполитического курса страны, но и вмешательство в грузинские демократические выборы, реальные признаки чего уже просматриваются. Более того, Москва и раньше пыталась это делать, а в будущем, как разъяснил Талаквадзе, постарается действовать любыми путями, в ответ на что «Грузинская мечта» намерена наладить более тесное сотрудничество с цивилизованным миром и заняться дальнейшим углублением демократии.
К сведению: после смены власти в Грузии официальная Москва уже несколько раз озвучивала желание вступить в прямой диалог с Тбилиси, чем спровоцировала неоднозначные оценки в грузинском политическом спектре. Первое подобное заявление сделал во время проведения Сочинской Олимпиады 2014 года Владимир Путин, а руководство Грузии заявило в ответ, что без активного подключения международной общественности такой диалог не состоится…
Что за вмешательство в «демократические выборы» имеет в виду председатель парламента и какие обстоятельства он может подразумевать, говоря о необходимости не допустить усиления в стране «пророссийских сил»? «Грузия и мир» беседует на эту тему с генерал-лейтенантом Гурамом Николаишвили.
— Батоно Гурам, председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил, что сегодня целью России является не только смена евроатлантического курса Грузии, но и вмешательство в предстоящие демократические выборы. По его словам, Москва и раньше пыталась это делать, и потому нам следует проявлять осторожность. Существуют ли в настоящее время реальные предпосылки того, что Кремль на самом деле станет вмешиваться в наши парламентские выборы?
— После выслушивания подобных заявлений у меня каждый раз остается впечатление, будто они исходили не из уст представителя высшей государственной власти, а отражали субъективное мнение какого-нибудь рядового гражданина, слова которого не имеют особой ценности, поскольку не несут на себе никакой политической нагрузки. Я говорю об этом без иронии. И даже, напротив, испытываю горький осадок, потому что становится тревожно на сердце, когда видишь, что судьба государства, в котором ты живешь, зависит от людей, совершенно не ориентирующихся в политической обстановке и порой не придающих никакого значения словам, которые произносят вслух от имени руководства. Что касается конкретно нынешнего заявления, то если у господина Талаквадзе имеются какие-либо реальные предпосылки и основания высказывать то, о чем он говорит – я имею в виду воздействие извне на выборы – тогда уж ему надо бы конкретно указать, мол, вот эта партия или политическое ядро являются деструктивной силой, управляемой из Кремля, и от нее можно ждать того-то и того.
Мы ведь прекрасно осведомлены, что такой силы в Грузии сегодня не существует, и ее не может быть хотя бы потому, что, во-первых, сам Кремль абсолютно не заинтересован во вмешательстве в местные процессы, а, во-вторых, наш нынешний политический спектр представляет собой контролируемый Белым домом заколдованный круг, который на данном этапе разорвать невозможно.
— Тогда зачем понадобилось делать подобное заявление?
— Думаю, в этом кроется апробированный метод нашей власти, позволяющий ей играть на опережение, чтобы еще до выборов утвердить определенную политическую стигму в отношение субъектов, которые в качестве одного из посылов к избирателям будут называть необходимость диалога с Россией. Таким образом заранее происходит подготовка своего рода почвы для того, чтобы затем, если, скажем, какая-нибудь партия или отдельная политическая фигура заявят о то, как важно говорить с Кремлем, можно было бы не откладывая заняться их дискредитацией. Это очень старая песня.
Ну а касательно того, что Россия намерена вмешаться в евроатлантическую повестку дня Грузии, поставив ей барьеры в этой сфере, могу сказать лишь одно – наше политическое руководство никак не может уяснить для себя то, что манипулировать евроатлантическими перспективами уже ни для кого не выигрышно ни с точки зрения внутреннего потребления, ни, тем более, на международном уровне. Эта тема перестала быть актуальной после того, как НАТО, оставшись без функций и оказавшись на грани развала, никого всерьез в качестве организации больше не интересует. Когда вы в последний раз слышали какое-нибудь заявление Генерального секретаря альянса Столтенберга? Все теперь только и говорят, что необходимо развивать внутреннее производство, провести национализацию промышленности и т.д. Трамп даже прекратил финансирование Всемирной организации здравоохранения, а затем полностью разорвал с ней связи, причем, решение это принял, хладнокровно проигнорировав и пропустив мимо ушей призывы европейских лидеров. О каком вообще НАТО и кроющихся в нем благах можно говорить, если в трудный момент член альянса Италия была предательски брошена на произвол судьбы?! Вы только представьте: граждане страны сотнями умирали от коронавируса, а помощь выражалась в пустых нулях! И такая вот организация представляется кому-то надежной для Грузии?! Можно, конечно, возразить, дескать, дело обстоит не так просто, и Грузия крайне нужна Вашингтону стратегически… Однако «нужна» – вовсе не значит, что будут предприниматься какие-либо шаги в ее пользу. Мы были нужны и в 2008-м, когда лоб в лоб столкнулись с Россией, тем не менее, все собственными глазами видели, чем это все закончилось…
И вообще, когда господин Талаквадзе начинает рассуждать о грузинской демократии, предполагая, что Россия всячески хочет ее уничтожить, его хоть немного должна забеспокоить совесть. Безусловно, как и у всех сверхдержав, у России имеются собственные интересы, однако реальный триумф в плане низвержения грузинской демократии мы наблюдали в дни, когда американский конгрессмен, весьма согласованно с европейскими высокопоставленными чиновниками, пригрозили пальчиком «Мечте» и, напугав ее введением санкций, заставили выпустить на свободу в статусе политзаключенных двух преступников – Окруашвили и Угулава. Вот это действительно явилось вмешательством в демократию, и вообще стало грубейшим посягательством на основы, на которых зиждется государство. А так ни для кого не новость, что Россия имеет собственные интересы в Грузии, как и на всем постсоветском пространстве, и удивляться тут нечему…
Кстати, апеллирование к российской опасности часто оказывается спровоцировано искусственными причинами. Затем вокруг них поднимают шум, готовят отчеты, доказывая в них, что, дескать, в стране действует российская пропаганда, питающая население дезинформацией. В конечном счете это помогает выбивать миллионные гранты. Так, например, прибывшие в прошлом году в Грузию представители Института Маккейна посвятили этому вопросу целую конференцию. И чем как вы думаете все это закончилось? На борьбу с российской пропагандой США выделили 105 миллионов долларов. Но мы-то хорошо знаем, в чьих руках находятся эти деньги и куда они уходят… Эти, якобы, борющиеся с оккупацией «неправительственные» деятели пишут отчет за отчетом на искусственные и высосанные из пальца темы… Этому-то и служат все подобные попытки объявить тревогу и забить в колокола. Потому что если б кого-то реально волновало будущее страны, он бы не мог не обратить внимания на то, как меняется мир вокруг. Но думает ли кто-нибудь, каким образом приспособить страну к новому общемировому порядку дня?
— Между прочим Саломе Зурабишвили несколько дней назад заявила в беседе с одним влиятельным западным изданием, что на фоне кризиса, вызванного пандемией, Россия, возможно, усилит агрессию в отношение Грузии. Она даже намекнула на опасность открытой конфронтации…
— Я бы посоветовал госпоже Зурабишвили почаще читать грузинскую историю и глубже ее изучать. Во всяком случае, она могла бы не размышлять громко вслух и не делать такого количества совершенно несуразных заявлений… Что касается агрессии, то любой кризис, безусловно, повышает вероятность обострения отношений между странами, и история знает немало подобных примеров – взять хотя бы ту же Вторую мировую войну. Но это момент общий, а в каждом конкретном случае все зависит от того, что происходит в конкретном геополитическом ареале, как здесь проявляются интересы больших государств, к чему сводятся их финансовые, военные и стратегические задачи. В случае с Россией данность такова, что ее агрессия по отношению к любому государству возрастает по мере усиления угроз, исходящих с их территории. Начались определенные угрозы со стороны стран Балтии – в ответ было проявлено соответствующее реагирование. Были угрозы с Украины – и там тоже ждать не стали… Нам пора понять, что до тех пор, пока Грузия, пусть даже на уровне голой риторики, будет использовать какой-либо политический вектор против Кремля, мира тут у нас не будет. Да, нам придется вечно жить под угрозой агрессии, и никто страдать от этого не будет, кроме нас самих. В этом кроется реальность, и потому любая власть, навязывающая стране роль козла отпущения, вольно или невольно превращается самого заурядного изменника…
— В принципе, ни для кого не новость, что Грузия управляется Западом, который часто пытается использовать ее в своих глобальных геополитических препирательствах. Каковы же перспективы страны покончить с этой вредной практикой, чтобы начать проводить более или менее независимую политику?
— Кризис, вызванный пандемией, и посткризисная данность создают определенные предпосылки для этого. Впрочем, одно дело обстоятельства, обусловленные объективной реальностью и возникшие по независящим от нас причинам, и совсем другое – когда они связаны с фактором политической элиты, способной превращать возможное в реальное. В нашем случае, к сожалению, правящая команда наглухо застряла в старой повестке дня. Ее члены не в состоянии признать наличие новых вызовов и продолжают вести страну взятым много лет назад курсом.
Теперь о выходе из положения. Боюсь, те, кто у власти, не смогут выбраться из политически заколдованного круга, потому что они не располагают для этого твердой волей и не имеют достаточных ресурсов. Говоря об изменениях, каждый раз важно иметь в виду наличие команды. Я имею в виду не какую-нибудь одну партию, а определенное ядро, способное создавать погоду в политическом спектре. По-другому перемены невозможны, и на них не стоит даже смутно надеяться. В условиях действующей системы марионетку всегда будет сменять марионетка: одна уйдет, другая придет, по ничего не изменится по существу…
Беседовал
Джаба Жвания