Домой Новости Грузия Георгий Гахокидзе: Не сбились ли случайно мы, неисправимые мечтатели, с пути, следуя...

Георгий Гахокидзе: Не сбились ли случайно мы, неисправимые мечтатели, с пути, следуя так называемым европейским маршрутом, который, возможно, не столь уж и безопасен?!

«Почему мы избрали «витиеватый» путь, «который не ведет нас к Храму?»

8 ноября Еврокомиссия опубликует ежегодный отчет о возможном расширении организации, в котором будет содержаться оценка 10 стран, в том числе, и Грузии, и выдаст на этой основе рекомендации по предоставлению статуса кандидата в члены Евросоюза. А 12 декабря пройдет голосование стран членов Европейского союза по вопросам расширения.

«8 ноября мы ожидаем оценки, 8 ноября – день рождения Ильи Чавчавадзе, и мы отметим Илиаоба. Уверен, что идеи, которые развивал Илья Чавчавадзе и из которых мы почерпнули современные европейские взгляды, будут оценены, и мы удостоимся соответствующей позитивной оценки» — заявил председатель высшего законодательного органа страны Шалва Папуашвили.

Помимо Папуашвили по поводу получения статуса активно рассуждают и другие члены грузинского общества. Они считают, что мы и Европа необходимы друг другу, однако предпочитают не обсуждать, какой ценой. По словам европарламентариев, «Грузия, по всей вероятности, получит кандидатский статус, но на определенных условиях»…

Хотя все не столь однозначно. И, вообще, Европе мы действительно нужны, но насколько нам нужна Европа?

С «Грузией и миром» беседует писатель-прозаик Георгий Гахокидзе (Гоги Рионели):

— Начнем с вопроса – почему мы с таким «нетерпением» ожидаем членства в Евросоюзе и чем продиктован подобный интерес? Например, для меня, как рядового гражданина Грузии, всегда самым главным было, есть и будет стремление к миру. В создавшейся ситуации мне приходит на ум диалог из хорошо знакомого всем грузинского мультфильма:

«- Уважаемый, не укажете ли мне дорогу?

— Что-что?

— Дорогу, говорю, не покажете?

— Что, что-о?

— Дорогу, дорогу?

— Откуда ж я знаю, когда будет готово, я ведь работаю в одиночку…»

Вот я и спрашиваю у общественности: готова ли она вступить на путь, ради которого трудится в одиночку, не покладая рук вот уже 30 лет? И насколько безопасен этот путь, приведет ли он нас к добру? Не сбились ли случайно мы, неисправимые мечтатели, с пути, следуя так называемым европейским маршрутом, который, возможно, не столь уж и безопасен?!

Человеку на протяжении его сознательной жизни не раз приходится делать принципиальный выбор, и сколько бы кто его ни наставлял, он все равно каждый раз будет упрямо считать, что верным для него был именно тот путь, который он избрал. У некоторых людей, составляющих меньшинство, подобный подход себя оправдывает, ну а остальные, если их выбор оказался неверным, обычно объясняют все волей Божьей или роковым стечением обстоятельств. Между тем, все мы в Грузии с детства умеем делиться на две команды, полагаясь на грузинскую считалочку «арчевани»-«арадани». А как, простите, мы грузины стали считать теперь? – Обходимся без альтернативного варианта — без «арадани», и принимаем Европу как единственно правильный выбор, хоть путь этот часто приходится расчищать от завалов засохших деревьев. Грузины издревле любят бессмысленно рисковать. И сейчас мы ведем себя как раз согласно этому принципу. Именно рискуем, потому что не имеем ни малейшего представления, что еще может скрываться под фантиком внешне искушающе вкусной конфеты.

Другое дело, нужны ли мы Европе? Безусловно. И не просто нужны, а крайне необходимы. Впрочем, ей требуется не только Грузия, а весть Кавказ. Что же получается? Мы необходимы европейцам не в качестве равноправных членов их Европейского союза, а как удобный инструмент для эскалации своего влияния и осуществления всяческих манипуляций.

— По всей вероятности, кандидатский статус нам все же предоставят, но, насколько можно об этом судить, статусу будут сопутствовать определенные оговорки и условия. Что именно может в них соодержаться?

— Да, идут уверенные разговоры о том, что статус нам дадут, но я все-таки полагаю и даже рассчитываю, что его не предоставят. И это логично со всех точек зрения. Спрашивается, ну зачем нам этот статус?! Получится, что ничего, по существу, не значащий статус кандидата – это все, чего добилась наша страна в результате 30-летних мучительных усилий. А дальше Грузия – и это доподлинно известно всем – не станет членом Евросоюза, как минимум, еще последующие 30 лет. Но тогда почему мы избрали «витиеватый» путь, «который не ведет нас к Храму? Частью какой игры является все это, и зачем оно нам нужно? Если слегка поднапрячь ум, задуматься и окинуть взглядом прожитые годы, мы увидим, что стремление идти европейским путем обернулось для страны ущербом и потерями буквально во всем. Самая болезненная проблема – это демографическая ситуация, с которой также тесно связана утечка грузинских граждан за пределы страны. И все во имя чего? Во имя так называемого увеличения бюджета?!

В течение 30 лет Грузия поэтапно и добросовестно занималась выполнением условий, которые выдвигал нам Европейский союз и результаты которых, к сожалению, мы сейчас пожинаем. Тем не менее, грузинское руководство продолжает громогласно и упрямо утверждать, что Европа нам нужна.

Хочу спросить, ту часть нашего общества, которая проявляет столь завидное упрямство: а что, по-вашему, станет делать действующая власть в случае, если Евросоюз все же не предоставит нам кандидатский статус? Хватит ли у правящей команды мудрости и воли для того, чтобы перестать идти по этому бессмысленному пути? Нет! И знаете, почему? У нашей власти отсутствует самолюбие, как и у тех имбецилов, которые усматривают в Европе наше спасение. Эта самая Европа уже больше 30 лет видит и прекрасно знает, что в нас нет ни капли самолюбия и ощущается острый дефицит чувства собственного достоинства. То есть, она полностью осознает, что в случае отказа Грузия продолжит мечтать о своем европейском будущем и продолжит выполнять все предъявляемые ей условия. 

А теперь представим, что произойдет, если в конечном счете статус нам дадут? В этом случае, действуя по принципу «дело в шляпе», наша страна смягчит свои отношения с союзом и, по всей вероятности, начнет думать о решении социальных и духовных проблем. Но все это, поверьте, лежит абсолютно не в русле интересов Евросоюза. По логике, ему гораздо предпочтительней иметь под рукой вечно мечтающую страну, чем сотрудничать с государством, которое будет критически пересматривать его указания. И сказанное еще один мотив, одна очень важная причина, по которой предоставлять кандидатский статус нам не следует.

— Создает ли угрозы Грузии ее безудержное стремление в Европу, особенно в условиях, когда, как мы хорошо знаем, шансы обрести полноправное членство у страны крайне невелики? 

— Безусловно, создает. И это, прежде всего, угрозы геополитические. Выше я их и имел в виду, когда говорил об опасностях, подстерегающих нас на избранном пути, слепо идти по которому – удел необразованных бездарей. К сожалению, мы не смогли и, судя по всему, не сможет позволить себе и в будущем такую роскошь, как правительство, которое учитывает чаяния народа. Да, нынешние власть предержащие мыслят, как небольшая ограниченная узким кругом интересов группа общества, которая не сумеет обеспечить грузинскому народу ясную политическую погоду, принести ему радость и солнце. Интересы этой группы, иногда именуемой политическим истеблишментом, как правило, меркантильны и ущербны для государства.

— Является ли европейский путь выбором всего населения Грузия?

— Признаюсь, мне трудно ответить на этот вопрос. Дело в том, что в Грузии общественное большинство находится под влиянием интенсивной пропаганды меньшинства, о котором я говорил, и зачастую принимает неадекватные и неосмысленные решения. В данном случае мы выбрали для себя ухабистый и скользкий путь…

Беседовала Эка Наскидашвили                                                                                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь