Домой Новости Грузия В последние 7 лет рождаемость в Грузии уменьшилась почти на 17 тысяч...

В последние 7 лет рождаемость в Грузии уменьшилась почти на 17 тысяч человек

Страна катится в демографическую пропасть, и выход кроется лишь в серьезных законодательных изменениях

Год выборов, как правило, чем-то напоминает волшебную сказку – политики расщедриваются на столько всевозможных мифических обещаний и посулов, что, как говорится, братья Гримм рядом с ними отдыхают. Между прочим, если б было реализовано хотя бы 10% обещаний, данных нашими политиками после обретения Грузией независимости, мы бы ушли сегодня далеко впереди, и в плане экономики вполне могли соперничать, если не с Германией, то, во всяком случае, скажем, с Польшей.

Правда, до выборов еще остается целых 9 месяцев, однако и партия власти, и оппозиция уже начали традиционно раздавать обещания, среди которых многие изначально не имеют ничего общего с реальностью. Например, совершенно нереально и абсурдно то, что предложил из палаты больничной клиники заключенный Михаил Саакашвили – я, мол, отменю техосмотр автомобилей. Однажды он уже это сделал, а теперь грозится, что провернет во второй раз. Но не тут-то было! Ведь если мы всерьез стремимся к членству в Евросоюзе, то должны знать, что регулярное проведение техосмотра автотранспорта является обязательным условием для любой страны. Иными словами, каскад лжи уже хлынул, и будьте уверены, он будет низвергаться все сильней, и мы еще услышим целую массу мифических посулов.

А теперь напрягите память и попытайтесь припомнить, когда или какой из руководителей последний раз сделал перед выборами акцент на демографической проблеме? Кто из политиков, вообще, встревоженно воскликнул: какие там еще выборы, люди?! – Если вовремя не присмотрим за демографией, скоро в стране некому будет голосовать – не останется избирателей! Я подобных слов ни от кого не слышал. Так может удастся вспомнить вам? Тогда сообщите. Единственное, что приходит на ум мне – это призыв нашего многоуважаемого Патриарха, когда несколько лет назад предстоятель Грузинской церкви объявил, что будет лично крестить каждого третьего и последующих детей в семье. В свое время его обещание принесло хороший эффект, и к Патриарху ежегодно приводили крестить тысячи детей. Достаточно отметить, что сегодня у Его Святейшества более 46 тысяч крестников. 67-е по счету крещение состоялось 11 июня прошлого года, и это начинание непременно будет продолжено и на будущий год, и в последующие… Если разделить число крестников на количество крещений, получится, что через обряд каждый раз проходит около 700 детей. На первый взгляд, это немало, однако с учетом того, что изначально эффект был намного выше, число 700 представляется нам не столь уж большой. С другой стороны, Патриархия сделал все, что могла, использовала все имеющиеся рычаги, начиная с авторитета самого Илии Второго и включая авторитет самой церкви как таковой. Большего иерархи предложить не могут, церковь не наделена законодательными функциями, и она не вправе менять закон или поощрять и способствовать демографическим процессам на уровне законодательства и финансов.

Я говорю обо всем этом, потому что в стране сложилось катастрофическое положение с демографией. Полная статистика за 2023 год пока не выложена, однако данные за 6 месяцев дают основание для неутешительных выводов. С 1 января по 30 июня 2023 года включительно, то есть, за полгода число новорожденных в Грузии составило 19431. Между тем, в 2022 году было рождено 42319 младенцев. Иными словами, за первые два квартала прошлого года на свет не появилось и половины от числа детей, родившихся за 2022 год. Так что, надо быть готовыми к тому, что и годовая статистика в этом отношении будет отрицательной. Попробуем сделать и более масштабное сравнение. Согласно официальным данным, в 2015 году число новорожденных составило 59249 младенцев, а в 2022, как уже отмечалось, 42319. Разница подсчитать несложно – это 16930 младенцев, то есть, за 7 лет рождаемость уменьшилась почти на 17 тысяч детей. Представляете, что это может значить для такой малочисленной страны, как наша? Для страны, численность населения которой ежегодно колеблется в зависимости от того, сколько человек покинуло ее в поисках куска хлеба и сколько въезжает в нее иностранцев с намерением обосноваться на постоянно? Это настоящая катастрофа, Грузия катится в демографическую пропасть, и выход кроется лишь в серьезных законодательных изменениях. Именно это я имею в виду, когда возмущаюсь, почему никто из политиков не делает заявлений, касающихся демографической обстановки, и даже не пытается найти выход из создавшегося положения. Впрочем, я открою вам, почему они ведут себя таким образом. С учетом социальной обстановки в стране, для решения демографической проблемы понадобятся коренные законодательные изменения и огромные средства. Тут не хватит ни 10, ни 100 миллионов лари, речь может идти только о нескольких миллиардах, о долгосрочной программе, которая будет действовать в течении, как минимум, 20 лет и позволит поощрять многодетные семьи.

Давайте обратимся к примеру Болгарии и Португалии. Я неслучайно остановился именно на двух этих стран, потому что ни одну из них нельзя отнести к числу сильных европейских государств. Начнем с Болгарии. На каждого новорожденного (не имеет значения, какой он по счету ребенок в семье) болгарское правительство выплачивает 200 евро, а затем, в зависимости от экономического положения семьи, ей ежемесячно выделяют памперсы, детское питание и средства гигиены для ребенка. То есть, дают не деньги, а конкретные вещи и продукты. Если же родители испытывают крайнюю нужду, государство назначает ребенку ежемесячную компенсацию, которую он получает до своего совершеннолетия. Возможно, сумма эта не так уж велика, но ее действительно хватает на то, чтобы, отправившись в школу, ребенок мог зайти в школьный буфет и покушать.

В Португалии на первого родившегося ребенка семья получает одноразовую помощь в размере 400 евро, а дальше, вплоть до совершеннолетия ребенку выплачивается ежемесячно по 40 евро. С каждым последующим ребенком эта сумма возрастет. Причем, здесь, как и в Болгарии, семья получает питание, средства гигиены, памперсы и т.д. Таким образом государство всячески старается как-то облегчить быт матерям, и, что главное, если официально подтверждено, что семья крайне нуждается и не в состоянии содержать ребенка, ежемесячная помощь возрастает до 1500 евро. Представители многодетных семей пользуются различными преимуществами при поступлении в высшие учебные заведения, при получении страховых пакетов, а также по многим другим социальным вопросам.

 Недавно один политик рассказал нам: у меня был проект, по которому семья, имеющая 4 детей, должна была ежемесячно получать 1000 лари, а на каждого последующего ребенка – еще по 500 лари. Получалось, что семье из 6 детей, государство каждый месяц выплачивало бы по 2000 лари, и выделять эту сумму пришлось бы до тех пор, пока самый младший ребенок не достигнет совершеннолетия. А это значит, что даже имея 5 совершеннолетних и одного несовершеннолетнего ребенка, семья получала бы по 2000 лари, и для нее это была бы не только серьезная льгота, но и одна из предпосылок ее могущества. Такие семьи были бы заинтересованы вслед за шестым ребенком родить седьмого, и таким образом шаг за шагом демографическая проблема получила бы решение. Однако… Это проект чуть ли не порвали о голову его инициатора – нашего знакомого политика, поскольку на эти нужды ежемесячно требовалось выделение примерно миллиарда лари. Кого-то это может, конечно, смутить. Но, возможно, следует спросить нас, мы, не исключено, предпочтем обеспечить увеличение численности грузин какому-нибудь миллиардному инфраструктурному проекту, из числа тех, исполнение которых занимает 5-6 лет, а потом еще столько же уходит на ремонт, на доведение до нужной кондиции, и на это впустую расходуются колоссальные средства!

Можете не сомневаться, суммы, необходимые для улаживания демографической проблемы, подсчитаны всеми партиями. Лидер каждой партии знает, во сколько это обойдется, и именно потому никто не желает говорить об этом вслух. Что поделаешь, не популярна сегодня в Грузии проблема демографии! Населением она воспринимается далеко не так болезненно, как выглядит в жизни и на бумаге, потому что Сакстат цифры-то публикует, но никто ими затем не оперирует, не демонстрирует по телевидению, никто не говорит, что нация разрушается, никто не делает акцент на том, что за семь лет рождаемость в Грузии снизилась на 17 тысяч детей, и что это представляет собой колоссальную проблему. Зато оппоненты из последних сил кричат, что на инфраструктуру, примыкающую к Рикотскому перевалу, были потрачены миллиарды, что разрушился мост, построенный за какие-то 30 тысяч лари, и теперь его надо возводить заново, что кому-то выписали крупную премию, кто-то на бюджетные средства приобрел автомобиль, а еще кто-то потратил в ресторане 25 тысяч на угощение европейских и американских политиков. Между тем, основой основ всех проблем является именно демография, и политики, от которых нам так и не удалось избавиться за минувшие десятилетия, видимо, догадываются, что избиратель попросту погибает, исчезает и, наверное, потому стали делать акцент на эмигрантах, дескать, мы должны предпринять все для того, чтобы находящиеся за рубежом сотни тысяч грузин могли принять участие в голосовании. Не говорят, давайте создадим условия, чтобы вернуть соотечественников домой, на Родину. Нет, потому что гораздо проще там, заграницей обеспечить им условия для того, чтобы они получили возможность принимать участие в грузинских выборах, поскольку здесь, в самой Грузии они никому не нужны. Это еще одно убедительное подтверждение, что наших политиков интересуют не люди, а только их голоса.

Леван Габашвили

                                                                                               

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь