В нынешнем году по сравнению с прошлым в Грузию будет завезено больше зелени и арбузов, сельскохозяйственная продукция подорожает, а на прилавках увеличится объем продуктов иностранного производства

    Какие еще привести убедительные примеры и аргументы, чтобы заставить ответственных лиц в нашей стране начать всерьез заботиться о сельском хозяйстве?!

    Сейчас трава на лугах подросла; ее более чем достаточно для того, чтобы в изобилии обеспечить коров, овец, коз и свиней дешевым кормом, и, соответственно, чтобы их мясо стоило сравнительно недорого. Картина , по идее, должна быть примерно такой, как раньше с топливом: стоило бензину и солярке существенно подешеветь, как снижалась и цена на автомобили. Однако с продуктами у нас налицо обратная тенденция – мясо не только не подешевело, но даже поднялось в цене. Наступил сезон чакапули, а килограмм баранины стоит 35 лари, и чтобы приготовить это традиционное блюдо на семью из четырех человек, придется потратить почти 100 лари. Прямо вам скажу: ужин за 100 лари – это в условиях грузинской действительности просто катастрофа! Причем, не забывайте, что речь идет о чакапули, приготовленном дома, потому что в ресторане 100 лари на четверых не покроет и половины его стоимости.

    Что же это за причины, которые загнали нас в столь незавидное положение?

    Постараемся разобраться, а заодно поискать ответ на вопрос, каким образом можно в корне переломить ситуацию, да еще сделать это так, чтобы и фермеры не пострадали, и население осталось довольно.

    Начнем с того, что Министерство сельского хозяйства Грузии по-прежнему пускает это дело на самотек, за что мы уже не раз его критиковали. Если бы не усилия отдельных добросовестных работников, у нас в стране, скорее всего, вообще бы уже не было сельского хозяйства. Скажу больше, остается только поражаться, почему эти искренне заинтересованные люди, даже несмотря на полное равнодушие и, что еще хуже, искусственно создаваемые препоны, до сих пор не махнули на все рукой. Не исключено, им просто обидно представить, что все их труды и старания в течение многих лет могут оказаться бессмысленными и пропадут впустую.

    Чего стоит хотя бы то, что крупные банки так до сих пор и не подключились к ставшему в последнее время популярным направлению – организации тепличных хозяйств. Национальное Агентство по развитию сельского хозяйства, как известно, выдает для обустройства теплиц субсидированные кредиты на сумму до миллиона лари. Учитывая, что в прошлом году нам пришлось завезти импортной зелени более чем на 20 миллионов долларов, ниша это перспективная, и теплицы должны себя оправдать. Однако возникла серьезная проблема: не могу понять и объяснить по какой причине, но крупные грузинские банки инициативу министерства так и не поддержали – кредиты на указанные цели выдают в настоящее время лишь ProCredit Bank и Terra Bank. Естественно, они не в состоянии полностью удовлетворить спрос всех желающих. А наши известные «хищники», входящие в число крупнейших банков страны, на условия министерства не соглашаются. По их мнению, что-то здесь не так, но что именно – никто вслух об этом не говорит.

    Теперь коснемся непосредственно цен на мясо. В этом году вывоз крупного рогатого скота из Грузии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 200%. Больше всего скота – почти на 10 миллионов долларов – ушло в Ирак, на втором месте оказался Азербайджан – на 861 тысячу долларов. То есть основным покупателем и потребителем выступает Ирак. Возраст и вес животных значения не имеет — иракцы поголовно скупают все, до чего у них дотягиваются руки, а местные фермеры, соответственно, и продают все, что хоть как-то передвигается и ест траву. В результате на внутреннем рынке возник дефицит мяса. Но даже если б не Ирак, фермеру в любом случае выгоднее реализовывать скот целиком, нежели забивать его и продавать мясо по килограммам.

    Кстати, с аналогичной проблемой столкнулся и соседний Азербайджан. Правда, там вопрос решили очень оперативно – запретили продавать скот весом менее 300 кг, то есть покупать маленьких телят, на которых существовал огромный спрос стало невозможно. Не подумайте, что спрос на телятину характерен только для Ирака – в Грузии ее любят и потребляют не меньше. Теленок, позволяющий получить после разделки туши остается 20–25 кг мяса, в лучшем случае бывает трехнедельный. Тбилисские рестораны ежедневно покупают по 2–3 таких теленка.

    Что произойдет, если запретить вывоз из Грузии скота весом менее 200–250 кг?
    Прежде всего, подешевеет крупный рогатый скот возрастом до одного года, потому что купить его можно будет только на внутреннем рынке. Также подешевеет и мясо, поскольку забивать животных придется только внутри страны, не вывозя их за границу.
    Именно так в свое время действовала, спасая местный рынок, Дания, и именно так удалось избежать аномального роста цен на мясо Азербайджану.

    Как действуем мы? А пока никак. Главное, у нас никто не думает о том, как взяться за разведение иностранных или грузинских пород скота и делать это в объемах, при которых Грузия перестанет представлять собой рынок исключительно для вывоза скота на убой. Подобная модель способна работать весьма успешно, и это наглядно демонстрирует пример России. Уже и европейцы не скрывают, что в России много скота нидерландских и швейцарских пород, который гораздо качественней, чем в Европе, и стоит намного дешевле. Да, страна по качеству сравнялась с Европой, и, что особенно примечательно, коровы там нидерландские и швейцарские. В результате закупка скота в России стала привлекательна не только для Грузии, но и для многих европейских стран.

    Грузию мы упомянули неслучайно – в этом году больше всего крупного рогатого скота было завезено в нашу страну именно из России, на втором месте – Румыния, на третьем – Нидерланды. Кто-то будет очень удивлен, но Румыния является в Европе главным поставщиком баранины, и конкурируют с ней только африканские страны. Параллельно с овцами румыны занялись и разведением крупного рогатого скота, причем, в таких объемах, что по многим породам обошли Нидерланды, Швейцарию и Францию.
    Вдобавок, у них имеется выход к Черному морю, а транспортировка животных морским путем обходится значительно дешевле.

    Даже не знаю, какие еще привести убедительные примеры и аргументы, чтобы заставить ответственных лиц в нашей стране начать всерьез заботиться о сельском хозяйстве?! В конце концов, именно благодаря интенсивному развитию сельского хозяйства Россия обошла других и резко укрепила свои позиции в мире. Именно обошла, потому что, вопреки ожиданиям, российская экономика не рухнула, и не рухнула она как раз-таки благодаря резко возросшему производству сельскохозяйственной продукции.

    Этот пример заставил страны Евросоюза и даже США обратить особое внимание на сельское хозяйство. Все понимают, что будущее планеты – не за производителями нефтепродуктов, а за производителями еды, потому что Земле становится все трудней накормить людей, и это, прежде всего, отражается на ценах. Единственное направление, где цены сейчас безостановочно растут – пищевая индустрия, и не надо быть профессором или крупным экономистом, чтобы это понять.

    Так вот, в ситуации, когда почти все страны наращивают внутреннее производство сельхозпродукции, в Грузии с каждым годом растет количество импортируемых продуктов, и никого это особо не волнует. Мы возлагали большие надежды на Давида Сонгулашвили, который сменил предшественника на посту министра сельского хозяйства и хорошо знаком с этой сферой, знает, что и как делать. Однако то ли ему не дают такой возможности, то ли он сам решил ни во что активно не вмешиваться, но сдвигов в отрасли не видно. Сомнительно, чтобы Сонгулашвили не знал, что банки отказываются участвовать в широко разрекламированном проекте строительства теплиц (а если министр действительно не знает, то это уже полная катастрофа). Непонятно, почему он не договорился или не пытается договориться с этими банками, чтобы согласовать с ними условия выделения кредитов. Да, очень любопытно, почему он не пересматривает требования, которые не устраивают банкиров. Кстати, поразительно, но даже наши привыкшие «хапать» все без разбору банки заявляют о кабальных по грузинским меркам условиях, которые обговаривает министерства! Вообразите, в каком же положении окажутся местные фермеры, если вдруг рискнут ввязаться в это дело?!

    Что ждет нас завтра или послезавтра, сказать трудно, но факт: начавшийся сельскохозяйственный сезон уже упущен и ничего хорошего ждать от него нам не приходится. Готов спорить, в нынешнем году мы завезем в страну из-за рубежа еще больше зелени и арбузов (!), сельскохозяйственная продукция подорожает, а на прилавках увеличится объем продуктов иностранного производства. Это реальность, в которой мы с вами, к сожалению, живем.

    Тем временем власть и оппозиция заняты исключительно рассуждениями о том, как сложится для них ситуация на предстоящих выборах в местные органы самоуправления. Между прочим, ответственность за развитие сельскохозяйственной отрасли возлагается, прежде всего, именно на муниципалитеты, и говорить с местными избирателями партиям следует сейчас не о том, как поискусней подставить друг друга, а о том, каким путем лучше и эффективней развивать производство продукции на селе. Однако….

    Знаете ли вы, что бо́льшая часть клубники поступает сейчас на грузинский рынок из Турции, и лишь незначительная доля – из теплиц в Картли и Кахети? Местной клубники так мало, что она не может оказывать реальную конкуренцию завезенной по импорту, а в результате иностранцы забирают из нашей страны миллионы, лишая грузинскую казну дополнительных средств. Кто бы мог еще недавно предположить, что Грузия в таких объемах станет завозить арбузы, а местные бахчеводы окажутся в тени и будут лишь беспомощно разводить руками?

    Между прочим, прошлый год подтвердил, насколько тревожное у нас сложилось положение в этой сфере, а в нынешнем – масштабы вытеснения с грузинского рынка местной продукции импортной будут еще шире. Арбузы служили в последнее время своего рода визитной карточкой Кахети, и их здесь выращивали столько, что хватало не только на Грузию, но и почти на четверть России. А теперь?..

    Теперь мы разучились работать, зато хорошо научились покупать и продавать. Еще бы! Ведь это гораздо легче, чем пахать, сеять, выращивать, собирать…

    Бесо Барбакадзе

                                                                                                  

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь