Главная Рубрики Общество Что бы вы пожелали Грузии в 2022 году

Что бы вы пожелали Грузии в 2022 году

Редакция сочла, что было бы к месту предоставить возможность частым гостям «Грузии и мира» выразить в предновогоднем номере газеты свои пожелания, исполнение которых помогло бы Грузии как одной из древнейших стран поскорее вернуть себе свое истинное лицо. Сегодня нас поздравляют с Новым годом политолог Реваз Киласония и доктор социологических наук Хатуна Сагинашвили

 «Хотелось бы видеть среди членов правительства побольше людей независимых, умеющих отстаивать суверенитет и более динамичных при принятии решений и в практических действиях»

Реваз Киласония, политолог:

— Хочу пожелать властям и руководству страны, чтобы 2022 год стал для них годом активного политического творчества. Хотелось бы увидеть среди членов правительства побольше людей независимых, умеющих отстаивать суверенитет и более динамичных при принятии решений и в практических действиях. Всем сердцем желаю, чтобы в 2022 году оправдались, наконец-то, ожидания, которые население Грузии вынашивает вот уже 30 лет.

Ожидания эти действительно большие и весомые, а проблемы, можно сказать, нескончаемые. Главным образом, необходимо выправить экономические положение страны, вернее, заложить основы для, признаем честно, пока еще не существующей грузинской экономики. Надо добиваться сокращения нездорового разрыва между импортом и экспортом, параллельно наращивая объемы, всячески позаботиться об оживлении и интенсивном развитии сельского хозяйства.

Желаю нашей стране обрести в наступающем году долговременную политическую стабильность, получить геостратегический мир в регионе, который поможет навсегда избавить нас от постоянно нависающей угрозы возгорания конфликтов и войн. Пусть в стране и во всем нашем регионе окончательно будут потушены все еще существующие очаги напряженности и страны, располагающие необходимыми силами и ресурсами, окажут нам в этом вопросе всестороннюю помощь. Желаю Грузии заключить в будущем году как можно больше взаимовыгодных соглашений, способствующих процветанию и благополучию ее населения, которое обретет твердую почву под ногами. Нестабильность создает государству лишь ненужные искусственные препятствия в развитии.

30 лет нам никак не удается обеспечить мир и взаимопонимание, чтобы действовать последовательно и в политике, и в экономике, и в остальных сферах жизни. Потому я желаю нашему обществу долгосрочной стабильной среды, чтобы расчет на перевороты через каждые 4-5 лет не закладывался в основу партийных стратегий и планов, как это происходило до нынешних пор, чтобы нам на многие годы были гарантированы уверенность и спокойствие. Не желаю, чтобы в 2022 году кто-то продолжал размахивать фарисейскими лозунгами и каждый месяц политики предлагали очередные версии, в которых озвучиваются лишь кулуарные сплетни. Мы не продвинемся вперед, не избавившись от апатии к реальным делам и конструктивным действиям.

Хочу обрести в 2022 году надежду на то, что в Грузии возникнут новые политические силы и центры. Вроде бы, начало этому даже было положено… Я полностью одобряю изменения в регламентации азартных игр и хочу, чтобы решительные шаги в этом направлении были продолжены, поскольку нездоровый азарт и погоня за легким обогащением развращает и губит будущие поколения страны. Я не хочу, чтобы отчаявшиеся грузинские граждане продолжали покидать свою Родину. Я хочу, чтобы уехавшие из Грузии эмигранты могли побыстрей вернуться на отеческую землю. Я всей душой желаю, чтобы в нас не угасли надежда и дух борьбы за справедливость, а руководство страны научилось действовать более независимо при принятии решений. А главное, чтобы эти решения были направлены на благополучие грузинского народа. Юридически Грузия – суверенное государство, страна с многовековой историей и древнейшими традициями государственности. Правительство должно всегда об этом помнить. Грузия намного старше по возрасту, чем страны, которые дают нам директивы и учат нас жить. Я хочу, чтобы вместе с нами это увидел и осознал весь мир. Чтобы мы поднялись на уровень страны, которой и стар и млад отдает дань огромного уважения.

«Хочу, чтобы у нашего народа как можно скорей началась жизнь, отличающая твердо стоящие на ногах страны, чтобы чистая политика все меньше интересовала наших людей»

Хатуна Сагинашвили, доктор социологических наук:

— Новый год наступит совсем скоро. Исходя из того, в каком сумасшедшем доме заставили нас жить на протяжении всего 2021 года, я желаю моему народу, прежде всего, мира и спокойствия. Как человек верующий, я хочу, чтобы каждый гражданин Грузии был честен, чист душой и телом. Духовные недуги обычно быстро перерастают в физические и материальные, и это особенно дает о себе знать, когда человек отдаляется от Господа. Он перестает адекватно воспринимать события, становится неспособным отличать черное от белого.

Я хорошо понимаю, что наш разговор не может так или иначе не затронуть политической сферы, и потому, говоря об отдалившихся от Создателя людях, я, прежде всего, имею в виду поведение, характерное для членов «Единого национального движения». Бессмысленно убеждать в чем-то сектантов, у которых все в голове перемешано, и точно так же нацам невозможно растолковать элементарные истины. Они не желают верить, что Миша Саакашвили (во всяком случае, теперь) не строитель, возрождающий страну, а разрушитель, губящий ее. Именно так отдалившийся от Христа человек не в состоянии понять, что Господь несет в себе свет благодатный. Такой человек лишен Божьей благодати и не в состоянии правильно оценивать события. Я желаю моему народу обрести целостность духа, что будет возможно лишь тогда, когда все мы повернемся к Богу, направимся в сторону его обители и во всем станем искать и находить его волю.

Что касается политической жизни Грузии, то как гражданин, желающий добра своей стране, я мечтаю о том, чтобы народ мой как можно быстрее обустроил для себя быт, которым отличаются развитые и самодостаточные страны, чтобы у наших людей появился широкий круг творческих интересов и их меньше всего стала бы интересовать политика. Хочу, чтобы наши власти вспоминали о своих избирателях не только перед выборами, помня о них на протяжении всего периода от выборов до выборов. Хочу, чтобы наши люди могли увлеченно заниматься любимым делом. Но поскольку в Грузии мы слишком далеки о того, чтобы жить в гармонии с собой и воспринимать душевный комфорт не как роскошь, наш повседневный быт заполнен бесцельным бурлением нездоровых политических страстей. Потому я желаю, чтобы в моей стране закончился, наконец, весь этот политический цирк с бездарной клоунадой. А если быть поточнее, все это и цирком-то назвать трудно; скорее, это заброшенный и Богом забытый зоопарк, по которому вот уже 30 лет жадно бродят голодные хищные звери, ведя охоту на нас с вами…

Не желаю видеть в грузинской политике одни и те же лица, для которых главное – вовремя переметнуться из одной партии в другую, разыграть очередное шоу. Давно стало очевидно, что даже при желании ничего нового они не в силах нам предложить. Вместо обещаний и шоу, предпочитаю видеть перед собой конкретные программы, направленные на преодоление экономической нищеты, предлагающие пути выхода страны из вассальной зависимости. Больше всего мне претят в наступающем году политики, отчаянно и безнадежно хватающиеся за соломинку в непролазном болоте.

Грузия так и не встала реально на путь развития. Огромная доля вины за это лежит на наших популярных телеканалах, и лишь вслед за ними – на столкнувшихся друг с другом лбами партийно-политических кругах. Не хочу и в будущем году лицезреть на телеэкране эти виртуальные образы и искусственно нагнетаемые баталии. Хочу жить и заниматься реальными проблемами.

Не хочу, чтобы продолжал расти внешний долг Грузии, желаю, чтобы экономика страны уверенно встала на ноги, опережающими темпами развивались отрасли, обеспечивающие формирование национального достояния. В трудовую деятельность должно быть вовлечено как можно больше талантливых, знающих свое дело специалистов, которым не нужна для самоутверждения непотическая помощь родственников и знакомых. Пора покончить с обреченностью, нигилизмом, чтобы не приходилось видеть перед собой грузин, не имеющих возможности заботится ни о чем другом, кроме самовыживания. Пусть возродится в людях надежда, чтобы они каждый раз с радостью и оптимизмом ждали наступления завтрашнего дня. Снова повторю: нам необходимы внутренняя гармония, цельность духа, и тогда мы сможем легко отличать плохое от хорошего, перестанем терпеть рядом с собой политиков, которые, словно хамелеоны, меняют цвет своей шерсти.

Я жду, когда произойдет большой перелом и на политической арене появятся подлинные национально-патриотические силы, главной целью которых станет забота о Грузии и о людях. Хочу, чтобы в политику пришли личности, обладающие независимым мышлением, неустанно думающие о приоритетах государства, чтобы в этой сфере преобладали те, кто готов, не щадя сил и энергии, поощрять в каждом из нас самоотверженность во имя Родины, поддерживать веру и сохранять национальную самобытность.

Вот такую Грузия хотела бы я видеть в будущем году. Помните, как нас в свое время учили в школе высоким моральным принципам? Так вот, нам необходимо побольше таких, как хавесбери Гоча, а не тех, кто превратили измену в профессию. Желаю, чтобы у Грузии появилось правительство бессребреников, и ушли из власти те, у кого в приоритетах строительство фешенебельных частных домов и неистребимое желание нахапать за год столько, чтобы хватило еще и на приобретение дач и нескольких квартир в столице…

Хочу, чтобы нами правили честные и дальновидные патриоты, чтобы наставляли нас посланцы Бога, а не бездуховные пустышки. К сожалению, когда появляется выбор, мы часто выбираем путь Вараввы, вместо того, чтобы идти дорогой Христа, и примеров тому немало.

Хочу, чтобы в будущем году сформировалась консервативная сила из политиков, обладающих высоким достоинством, таких, которые всерьез заявят о себе и покончат с этим двухполюсным сумасшествием. Хочу увидеть свет в конце тоннеля. Мечтаю о едином консервативном фронте, сформированном самоотверженными людьми, которые не будет станут покорно склонять голову перед силами извне.

Попытки создать подобную силу предпринимаются, но при первых же шагах у лидеров разгораются такие громадные амбиции, что декларируемый ими консерватизм вступает в диссонанс с окружающим миром. Очень многие из них проявляют высокомерие, начинают воображать себя центром мироздания и требуют, что вся страна суетилась вокруг них. Они никак не могут договориться друг с другом, не говоря уже о том, чтобы реально объединиться в одно целое. Я желаю нашей стране единства, основанного на природной скромности умных людей, сплоченных консервативным духом.

Понятно, что мировому политическому истеблишменту независимые личности не нужны. Он поощряет тех, кто полностью от него зависит, кто дискредитирован и потому будет проявлять послушание… Им нужны управляемые персоны, чтобы легко было повести страну в направлении, которое они сочтут для себя нужным. У нас, консерваторов, нет возможности для выражения своих мыслей и позиции в публичном пространстве, потому мне бы хотелось, чтобы в следующем 2022 году консерваторы удостоились широкой поддержки в медийном пространстве.

Хочу, чтобы наступил год истинно верующих, убежденных и скромных людей. Хочу, чтобы и политики, и граждане заметили бревно в своем глазу, извлекли его, усмирили амбиции, прислушались к потребностям общества, и тогда все пойдет так, как надо. Мечтаю о том, чтобы в стране появилась новая, отличающаяся здравомыслием сила, которую не в силах будут подавить никакие советчики извне…

Подготовила

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here