Главная Рубрики Политика Чего следует ожидать в случае, если пшеница еще больше подорожает?

Чего следует ожидать в случае, если пшеница еще больше подорожает?

Хлеб – единственное средство спасения значительной части населения, и, если из-за подорожания покупать его станет сложнее, население обречено на голод.

На прошлой неделе в Сочи состоялась встреча лидеров России, Азербайджана и Армении – Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Встреча, которая продлилась более трех часов, завершилась конкретным результатом. После ее окончания Путин подарил Алиеву и Пашиняну оливковые ветки.

«Оливковая ветвь – символ мира и благополучия», — заявил президент России и добавил, что с лидерами двух стран беседовал по конкретным направлениям и получил результат. Первый шаг, который был сделан, — это разблокирование транспортного коридора. Это касается как железной дороги, так и автомобильной магистрали. Разговор коснулся и гуманитарных вопросов, связанных с Карабахом.

«Есть очень важный, чувствительный момент, который связан с гуманитарными вопросами, и тут мы ощутимо продвинулись вперед», — отметил Путин. Вы удивитесь, но после этой встречи и Пашинян, и Алиев остались живы и здоровы, им ни ухо Путин не отрезал, ни западные партнеры их не распяли – дескать, как вы посмели выбрать посредником первое лицо Российской Федерации. Президенты двух стран, при посредничестве третьего, провели встречу и получили конкретный результат. Знаете, почему я все это рассказываю?

«Уже закрыто несколько мукомольных комбината, в том числе –в Батуми «Окрокана», в Гори остановилась «Грузинская пшеница», в Цнори остановился один, также в Кахети – несколько. В конечном итоге, речь о примерно 10 объектах. Остальные сократили мощности, потому что поступила российская мука, и они не выдерживают конкуренции. Однако тут не конкуренция, а неравные условия в отношении пшеницы и муки. Наше обращение к Правительству качается того, чтобы   сложились условия конкуренции, и не было форы у того же импорта муки по отношению к местной переработке пшеницы. Переработка пшеницы у нас создает целую цепочку стоимостей – трудоустройство, переработка отрубей (если мукомольный комбинат остановится, должен начаться и импорт отрубей). Вместе с тем, местную пшеницу, которая финансируется программой, мукомольный комбинат при остановке купить не сможет. Плюс к этому, возникает проблема продуктовой безопасности, потому что, в случае пшеницы, мы работаем с двухмесячным запасом, в случае муки – нет. Если конъюнктура еще больше напряжется, возможно, в направлении пшеницы и муки возникнет довольно критическая ситуация», — такое заявление сделал руководитель Ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава.

Случилось то, что мы упрямо повторяли в течение нескольких месяцев: в России  возросли как цена на пшеницу, так и таможенная пошлина, и уже обнулилась пошлина на готовую хлебную муку. Это означает, что из России выгоднее завозить муку, нежели пшеницу. Однако, как сказал тот же Силагава, этот шаг ударяет по нам в двух направлениях – рабочие места и отруи. К отрубям привязаны как животноводство, так и свиноводство и птицеводство, что автоматически означает, что подорожают молочные продукты, все виды мясопродуктов и яйца. Сейчас многие кивают в сторону России и говорят, что русские с нами так поступают, утверждают, мол, мы же говорили, что северный сосед – враг. Но…

Начнем с того, Россия повысила цены на пшеницу не только для Грузии. Цена повысилась для всех стран, у которых статус недружественного государства. Производством и продажей муки Россия создала дополнительные рабочие места, а вывозя отруби, она получит дополнительный доход. Страны, которые покупали пшеницу, продают отдельно отруби и отдельно муку, сейчас остаются в сухом остатке, и эта прибыль пойдет в российский бюджет. Что получается – мы критикуем Россию потому, что  она приняла хорошее для себя, для собственной страны решение? Путин – враг, потому что заботится о своей стране, в результате этого шага в бюджет войдут дополнительно десятки миллионов, и дополнительно несколько тысяч человек будут трудоустроены? Это – кому как, но для российского народа очень хорошо и заслуживает большого одобрения. Отдельный вопрос – то, что грузинские и те же украинские политики под воздействием Запада принимают решения в ущерб своим странам. Россия не зависит от Запада, американский посол также не устанавливает ей повестку дня, и потому он делает то, что хорошо для его страны.

В этой данности интересно то, что двери России оставлены открытыми, и каждый, повторяем – каждый, у кого будет желание, может приехать , встретиться с Владимиром Путиным и поговорить конкретно об импорте пшеницы и муки. Так поступи большие страны и, самое малое, на десять лет уладили отношения с Россией. А нам это запрещено, поскольку потом послы как раз тех стран обвинят нас в русофильстве и публично скажут, что власть Грузии отошла от западного курса и взяла ориентир на север.

Сейчас представьте, что Грузия – один из крупнейших производителей пшеницы в мире и на сто процентов снабжает Россию. Оппозиция вышла бы на улицу и сказала бы, что мы не должны продавать России пшеницу и убьем ее с голоду..Только не говорите, что они бы себе это не позволили… Не то что позволили бы, легли бы поперек пропускных пунктов и не пропустили бы груженные пшеницей машины. А Россия… Россия по-прежнему готова к диалогу, и ведь это тоже не политика, чтобы нельзя было разговаривать?! Однако то, что и о политике можно разговаривать,  на прошлой неделе доказали Алиев и Пашинян.

Теперь скажем о том, чего следует ожидать, если повышение цен на пшеницу продолжится. В Грузии остановятся все мукомольные комбинаты, и те 3% общего потребления пшеницы, которые выращивают грузинские фермеры, никому не будут нужны, поскольку мукомольный комбинат не сможет работать на таких малых мощностях и запасах. Распадутся эти предприятия, в лучшем случае, будут проданы на оборудование (в худшем – на металлолом). И страна, у которой и так ничего нет, останется без предприятий, перерабатывающих пшеницу. Потом, спустя годы (и в это мы твердо верим), когда установятся отношения с Россией, налаживание такого производства заново будет связанно с колоссальными суммами, и бизнесменам это самостоятельно сделать не удастся. Зато удастся китайцам, которые и сейчас пытаются завладеть мукомольными комбинатами и завезти китайскую пшеницу. По качеству китайская пшеница с российской не идет ни в какое сравнение, но, когда речь о Грузии, о качестве мало думают. Да, именно поэтому к нам поступает негодный картофель, лук, морковь, яблоки… И яблоки, которые мы сразу после сбора вывозим на российский рынок, поскольку у нас нет холодильного хозяйства, а затем завозим из Турции и платим 4 лари за килограмм.

На фоне инфляции и тотальной безработицы, подорожание продуктов тяжелым грузом давит на население, и мы полагаем, что это для власти должно быть главным вызовом. Хлеб – не только главный продукт, но и единственное средство спасения значительной части населения, и, если из-за подорожания покупать его станет сложнее, население обречено на голод. Прошлое лето показало, что и сезонные продукты уже не стоят дешево, и это потому, что землю обрабатывает все меньше людей, труд крестьянина никто не ценит, и все предпочитают перепродавать. Но ведь кто-то этот продукт для перепродажи все равно должен выращивать?!

У Иванишвили было очень хорошее обещание, когда он сказал, что возродит сельское хозяйство, однако обещание осталось обещанием. Теперь мукомольные комбинаты, вместо того, чтобы хныкать, должны попросить у власти хотя бы то, чтобы на уровне низких эшелонов (для начала) иметь право разговаривать с Российской стороной. Должно начаться освоение земель и посев уникальных грузинских сортов пшеницы. Переработка пшеницы местного производства обойдется дешево, и она будет более качественной. Как вы думаете, на сколько процентов можно за счет местного производства заменить привозную пшеницу? Самое малое, на 35%, и это мало, это меньше трети, и кто знает, может, именно местный продукт сумеет урегулировать цены на хлеб. А для этого необходима воля и желание власти…

А в более краткосрочной перспективе с Россией можно начать разговор конкретно на тему пшеницы. Вон, Алиев и Пашинян на прошлой неделе встретились с Путиным и… остались живы, живы!

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here