Главная Рубрики Общество Хлеб (то есть, жизнь) дорожает и до Нового года подорожает еще больше

Хлеб (то есть, жизнь) дорожает и до Нового года подорожает еще больше

У власти Грузии есть одна большая проблема – она постоянно пытается не решить проблемы, а «усыпить» их. И все это у них прекрасно получается, за исключением одного случая – проблема не должна прямо бить по карману, а вот, если ударит косвенно, это ничего, народ вынесет. Исключено, чтобы представители власти не читали нашу газету, и, если не из другого источника, то хотя бы из нашей газеты не узнали, что хлеб дорожал. Чуть ли не год мы уже вопим, что цена пшеницы на международном рынке, в силу рядя факторов, возрастет, и хлеб поэтапно будет дорожать.

Представители власти все знали, однако ни разу не выступили по телевидению и не объяснили населению, почему во время пандемии происходило субсидирование пшеничной муки, и почему этот продукт подорожает летом. По идее, хлеб должен был подорожать именно летом, однако власть позвала  производителей хлеба и одних  попросила, от других же – категорически потребовала до выборов не повышать цену на хлеб. В правительстве были уверены, что выборы (хотя бы в больших городах) выиграют уже в первом туре, и подорожание хлеба переживут безболезненно. Однако так не произошло – во всех больших городах назначен второй тур, а производители повысили цену на хлеб уже с 3 октября.

К сожалению, это – не последний этап подорожания хлеба. До Нового года он еще подорожает, и, по предварительным прогнозам, цена увеличится и весной будущего года, т.е. до нового урожая. Страны-производители хлеба наращивают площади, чтобы брать больше урожая, и в этом плане в передовиках – опять же Россия. По специальному распоряжению президента РФ, в стране максимально должны быть освоены новые земли, чтобы получить щедрый урожай пшеницы. То, что пшеничную муку мы целиком завозим из России, не новость, однако власть зачастую не говорит и об этом, чтобы западные партнеры не восприняли это плохо. Между тем, преступление, что ни один из представителей правительства не осмелился в прямом эфире убедительно и спокойно объяснить гражданам, что происходит , и что произойдет. Если у них нет информации, пусть перечитают нашу газету, мы детально следуем за процессами, знакомимся и пишем о международных событиях.

Зато гордо сообщили населению о том, что с января пенсия для пенсионеров увеличится на 20 лари, будто бы тем самым произойдет компенсация подорожания продуктов. Господа, для каких пенсионеров, тех, которых коварный вирус ежедневно уносит десятками? Тех, к чьей смерти мы привыкли и воспринимаем обычным делом? Осмотритесь вокруг, сколько раз в течение дней вы слышите: этот скончался, тот не справился с вирусом… И в этих- условиях  бюджет 2022 года сократился на миллиард лари. Причина смешная – оказывается, в 2022 году для борьбы с пандемией 850 миллионов лари власти уже не понадобятся, и потому эту сумму в бюджете уже не предусмотрели. Простите, господа, но пандемия закончилась? Мы закончили бороться с вирусом, и ежедневно более 2500 случаев и до 30 скончавшихся – это простая статистика? У вас даже нет смелости сказать, что из-за пандемии вы глупо и бессмысленно все остановили, в прошлом году доходы сократились, ожиданий лучшего нет и в 2022 году, и потому бюджет сократился чуть ли не на миллиард лари – доходов нет. Это не позор, так во всем мире, и Грузия не является  и не может быть исключением, но… Но у лидеров других стран хватило смелости все это громко сказать, и население поняло, а в Грузии… Потребителя, вошедшего в магазин 3 октября, встретил подорожавший хлеб. Несколько сетевых магазинов знали, что хлеб подорожает, и предупредили часть покупателей. В результате, многие взяли 2-3-дневный запас, но хлеб – такая вещь, что надолго не запасешься.

Что касается перспектив на будущее, то с позиций сегодняшнего дня дело обстоит так: хлебопродукты подорожают, и, параллельно росту цены, все признают, что на рынке пшеницы Россия – среди главных игроков. С учетом осваиваемых территорий,  всего за какие-то 2-3 года Россия может стать страной – производителем пшеницы номер один в мире. Это означает, что на рынке цены на пшеницу будет устанавливать наш северный сосед. Поэтому не одна страна Европы в этом направлении старается уладить отношения именно с Россией. А в здоровой конкуренции, с учетом свободных территорий, Россия превзойдет всех.

В то время, как ведущие европейские страны  стараются наладить с Россией отношения на будущее, Грузия по-прежнему не собирается разговаривать с северным соседом. Точнее, об этом ни один представитель власти не может об этом громко говорить из страха, чтобы его не обвинили в том, что он пророссийский, не устроили у их дома акции и не называли рабом Путина. Между тем, весь цивилизованный мир старается наладить отношения с Россией. И не в том ли состоит наша проблема, что нам не хватает цивилизованности?! Отдельная тема, что каждый проходимец и подлец может публично оскорблять отдельных персон и народ, в целом, и навешивать различные ярлыки, оставаясь безнаказанным – ведь «Мечта» является демократической властью? Что потом скажет Запад? Так вот, и оставайтесь из страха в рот воды набравшими.

Отдельная тема также, что государства, признанные друзьями России, получат пшеницу по специальной цене, т.е. дешево, и льготы на них будут распространяться также  в будущем. Речь о том, что для них тонна пшеницы будет стоить примерно 100 долларов, что означает, что один килограмм муки станет дешевле на 30 тетри, хлеб – еще дешевле. Как вы думаете, господа, если хлеб подешевеет на 30 тетри, скажет ли население, что Россия нас поработила и, дескать, срочно поднимите цену?  Не одобрит этот шаг ибудет против? Разумеется, нет, но, чтобы это сказать, нужно иметь одно место, то, которым столько временем играла власть, и 2 октября чуть было не оказалась в этом играющем месте…

У власти, наверное, хватает разума, и она понимает, что у диалога один на один с Россией альтернативы нет. Но сейчас политическая ситуация настолько напряжена, что желание разговаривать с Россией и оппозиция, и Запад используют так, как им на руку. И без того растерянное население они  повергнут в еще большую растерянность, и дело может дойти до стрельбы. Запад понимает, что оппозиции не удалось сменить власть путем выборов, и им, как минимум, до 2024 года придется общаться в этом режиме. Поэтому сейчас хаос и беспорядки – предпосылка к внеочередным выборам. У Запада не прошел номер и с 43% барьером, и, если присмотреться, объявленные референдумом выборы и этот барьер уже не упоминают ни оппозиция, ни Запад. Это тему замяли, потому что потерпели поражение, и теперь у них для беспорядков и воплей новая тема – Миша и вторые туры.

Почему и как – тема длинная, но скажу, что во вторых турах оппозиция, наверное, везде потерпит поражение. Проиграет не потому, что власть сильная. Нет, та часть населения, которая дала пощечину власти на президентских выборах и затем показала силу, и теперь поступит аналогично. Однако сомнительно, чтобы от этой пощечины «Мечта» чему-то научилась. Во всяком случае, на президентских выборах не научилась ничему, и теперь мы на это не особо надеемся.

А до тех пор, пока будет второй тур, лучше, чтобы власть подумала о том, как снизить цену на главный продукт питания народа. Повторяю: для этого существует единственный путь, и этот путь следует пройти, каким бы тернистым он ни был. И главное, этот путь нам следует пройти безо всяких посредников, и у стола переговоров должны сидеть только две стороны – Грузия и Россия. Мы же не утверждаем, что после этой встречи «Иверия засияет», и все будет хорошо, но мы будем хотя бы знать, каким путем идти затем. Однако со стороны Запада затягивание этого процесса и максимальное препятствование заставляет думать, что все должно сложиться в нашу пользу.

Бесо Барбакадзе

P.S. Напомню читателю, что в период правления Саакашвили в Грузии в пять раз сократились площади вспаханных земель, для исправления положения «Мечта» не сделала ничего и только больше двух миллиардов лари потратила под предлогом поддержки сельского хозяйства.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here