Домой Новости Грузия У России покупаем дешево, продаем дорого. С Европой и Америкой все обстоит...

У России покупаем дешево, продаем дорого. С Европой и Америкой все обстоит наоборот – продаем дешево, а покупаем дорого

Пока не опубликованы официальные данные, представители правительства стараются не говорить о том, что Россия опять опережает всех как рынок по реализации грузинской продукции, что больше всего ее покупают там и что мы, в свою очередь, больше всего покупаем для себя именно в России. Причем, дело не только в количестве, но и, что весьма для нас немаловажно, в цене

Сегодня Грузия имеет возможность вывозить на экспорт только фрукты, алкогольные напитки и пресную и минеральную воду. Мы, конечно, продаем и земляные орешки, улиток, однако их удельный вес в экспорте очень незначителен, к тому же цены на орешки зачастую зависят от урожая, полученного в других странах. Ну а главным рынком сбыта для вод, фруктов и вина является рынок российский, и большую часть всего мы продаем именно на нем. Более того, в моменты, когда, казалось бы, уже не видно выхода, грузинских крестьян выручает именно российский рынок, где им всегда без проблем удается реализовывать излишки сельскохозяйственной продукции.

Вот и за первые 10 месяцев текущего года Грузия, продав за рубеж различных вин на 201 миллион долларов, основные доходы получила именно с российского винного рынка, освоившего нашу продукцию на 129 миллионов долларов. И это невзирая на то, что страна находится в состоянии войны. Более того, надо особо подчеркнуть, что нынешний показатель выше, чем за аналогичный период прошлого года. Остальное же вино на сумму 72 миллиона долларов продано в 50 других стран.  «Для нас остается вызовом, что доля российского рынка в грузинском винном экспорте достигает 65%. В минувшем году нам удалось снизить данный показатель до 58%, но теперь он вновь пополз вверх. Виноваты в этом объективные причины – начиная с 19-го века мы зависим от российского рынка, и потому быстро уйти с него не сможем, хотя, уверен, поэтапно добьемся своего», — заявил руководитель грузинского Национального агентства вина Леван Мехузла.

В последний период у нас стало очень модным критиковать Россию. Главное, при этом, сказать о ней какую-нибудь гадость, и тем самым продемонстрировать всем, как уважаешь западные ценности. Что именно наговоришь, значения не имеет. Можешь, ляпнуть несусветную глупость, тебе все равно зааплодируют. И будут аплодировать, потому как чем больше наговоришь подобных гадостей и глупостей, тем лучше… для Запада. Сомневаетесь? Тогда пусть кто-нибудь объяснит мне, что значит в устах бизнесмена, да и просто нормального здравомыслящего человека фраза «продажа вина увеличилась, однако это плохо»? Ты вывозишь вино на экспорт, кладешь в карман 129 миллионов долларов, и это плохо?! Продукцию на 72 миллиона долларов ты с трудом растасовал по 50 странам, в среднем заработав с каждой всего по 1,5 миллиона – но это тебя, видите ли, бесконечно радует, а доход в 129 миллионов от одной страны, как ни поразительно, угнетает?!

«Из-за войны многие компании перестали завозить в Россию алкогольные напитки, и доля грузинских вин потому увеличилась, а то до этого продажи шли в сторону сокращения. Как только закончится война, показатель опять начнет падать, а это явится предпосылкой к тому, что мы добьемся цели – уменьшим зависимость от российского рынка», — этот абсурдный перл тоже сорвался с уст господина Мехузла.

Что же получается? Из-за войны доля грузинского вина выросла, н вместо того, чтобы пытаться этот рост сохранить, нам необходимо дождаться окончания войны, чтобы на рынке нас заменили другие? Не кажется ли вам подобная логика странной? Руководитель Национального винного агентства, то есть, один из идеологов одной из ведущих наших отраслей, громко и внятно заявляет: главное, чтобы закончилась война и продажа наших вин в России пошла на убыль, потому что это хорошо. Но в других-то странах войны нет? Что нам мешает уже сейчас расширить экспорт за их счет и нарастить продажи? Ответ до банального прост: мешает то, что добиться этого не удается, что, однако, не мешает ставить нереальные цели, разбрасываясь и не дорожа тем, что у нас есть.

Между прочим, Грузия в нынешнем году закупила на 41 миллион долларов электроэнергии, и больше 50% из всей суммы приходится опять-таки на Российскую Федерацию. Я уже ничего не говорю о пшенице и муке, которые мы на все 100% завозим из России, или об ощутимо подешевевшем за последнее время российском топливе, завоз которого в Грузию позволил несколько снизить цены на автозаправочных станциях. Если следовать абсурдной логике, которую нам усиленно навязывают, надо вообще отказаться от российского рынка – ничего в России не покупать и не продавать и, в конечном счете, дойти до эффекта, к которому так стремится подвести нас Америка – стать государством, полностью зависимым от ее помощи. Фрукты наши сгниют, вино скиснет в уксус, а экономика попросту перестанет существовать. Потому что грузинская экономика, сколько бы кто ни говорил, целиком и полностью опирается на российский рынок. Вдобавок, иностранная валюта, завезенная и потраченная в Грузии въехавшими за последнее время российскими гражданами, заменила прямые иностранные инвестиции в экономику. Прочность лари – прежде всего, результат обмена этих денег на национальную валюту, как и их заслуга, что у кассы магазина нам не приходится выкладывать по 4 лари за одну буханку хлеба. А ведь именно столько бы и стоил в Грузии хлеб, если бы мы, вместо России, начали завозить пшеницу из Америки.

Мы ходим словно по заколдованному кругу – стоит какой-нибудь из сфер успешно внедриться на российский рынок и конкретным людям зарабатывать на нем деньги, как тут же на них обрушиваются упреки в том, что это очень плохо, что нам надо любым способом найти ему замену. Затем следует шумная возня по поводу рынка европейского (американский – даже не обсуждается), и после 2-3-летних бесплодных мучений все в очередной раз убеждаются, что в отношении грузинской продукции Европа настроена точно так же, как и по отношению к грузинскому государству в целом — нам лицемерно говорят: дверь для вас открыта, добро пожаловать, но внутрь не впускают. Можно без прикрас сказать, грузинская продукция не нужна была Европе раньше, не требуется ей теперь и не понадобится в будущем, даже если произведенное в Грузии будет по качестве лучше европейского, не говоря уже о цене. По цене грузинская продукция вне конкуренции, она гораздо дешевле, однако на европейский рынок нас все равно не пускают. От нас Западу необходимо только одно – наша территория. Ну и чтобы на этой территории жило как можно меньше населения и меньше людей пришлось кормить и содержать. Именно так, ведь если Западу удастся полностью подчинить себе Грузию, ему придется содержать оставшихся жителей. И давать им ровно столько, чтобы они не поумирали с голоду. То есть, примерно, как сейчас – ждать лучшего очень наивно. Почему? Да потому что поработить сильную и прочно стоящую на ногах страну трудно, а затравленную и беспомощную – просто. Не случайно и Америка, и Европа постоянно вопят: отвяжитесь вы от российского рынка и сделайте акцент на нас – то есть, на пустое место. К сожалению, ни нынешнее руководство, ни все его предшественники ровным счетом ничего не сделали в плане расширения нашего присутствия на российском рынке и обеспечения беспрепятственного ввоза на него грузинской продукции. Даже отказавшись от всех других, мы смогли бы полностью реализовывать здесь излишки своей продукции. Да, широким выходом на российский рынок мы добились бы решительного перелома в сфере экспорта, но на это необходимы политическая воля и усердие. Жаловаться на отсутствие усердия было бы, конечно, не совсем справедливо. Пока не опубликованы официальные данные, представители правительства стараются не говорить о том, что Россия опять опережает всех как рынок по реализации грузинской продукции, что больше всего ее покупают там и что мы, в свою очередь, больше всего покупаем для себя именно в России. Причем, дело не только в количестве, но и, что весьма для нас немаловажно, в цене.

Вернемся, тем не менее, к Мехузла и его, мягко говоря, алогичным экономическим взглядам. Человеку доверена одна их из самых стратегических отраслей грузинской экономики, а он вместо того, чтобы заботиться о ее всестороннем  развитии, занят тем, что увяз в политических заявлениях. Когда трезво констатируешь, что удельный вес грузинского вина, проданного в Россию, вырос до 65%, и при этом считаешь, что нам теперь следует любой ценой данный показатель снизить – это слова не хозяйственного руководителя и не бизнесмена, а сугубо политическое заявление, к тому же, вредоносное. То есть, речь идет не о том, чтобы реализация продукции возросла еще больше, а напротив – высказывается намерение всячески способствовать ее падению. При этом главный винный идеолог уверяет, что за счет этого сокращения, он обеспечит рост экспорта продукции на европейский рынок. Простите, но если это реально и есть силенки и связи, давайте действительно увеличим отгрузку. Причем, не надо ничего сокращать – у грузинских компаний на складах достаточно излишков вина – так что, карты вам в руки, господа! Вывозите, продавайте – России ничего от этого не убавится. Но когда вы стремитесь искусственно сократить показатели реализации и, соответственно, поступления в бюджет, это уже преступление. Представьте, кстати, что в один прекрасный день Россия вдруг заявит – ничего грузинского больше покупать не стану и в Грузию отныне ничего не продам. Мехузла и ему подобные «стратеги» тут же встрепенутся: вы только посмотрите, что Россия с нами делает! Она наш враг. Но когда вы постоянно пытаетесь ее ущипнуть – это, по-вашему, в порядке вещей? Почему кто-то считает, что Россия должна такое сносить?! Причем, аргументы столь же абсурдные – обязана, и все тут!

Между прочим, Мехузла умалчивает еще кое о чем: за последнее время потребление вина и внутри самой Грузии увеличилось на 30%. Грузины стали больше пить? Нет, в реализации божественного напитка на помощь нам пришли въехавшие в страну российские граждане. Правда, никто говорить об этом вслух не желает. Вот если б речь шла о приехавших к нам в страну европейцах или американцах, тут бы такое началось! Не исключено, члены правительства стали бы вместе с ними распивать вино в прямом эфире телекомпаний, не переставая благодарить за поддержку грузинской экономики. Но те не едут.

А с Россией – полный облом. Облом в глазах Запада.

Бесо Барбакадзе                                                                                                           

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь