Главная Новости Грузия Уникальный проект — грузинский сайт, посвященный Великой Отечественной войне

Уникальный проект — грузинский сайт, посвященный Великой Отечественной войне

Уникальный проект

В грузинском интернет-пространстве появился грузиноязычный ресурс, посвященный Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Об этом 17 октября в Тбилиси инициатор проекта политолог Гулбаат Рцхиладзе проинформировал собравшуюся рабочую группу и представителей общества. 

Сайт называется «Великая Отечественная» (didisamamulo.ge). На странице несколько рубрик, среди которых самым интересным является выстроенный в алфавитном порядке «Справочник о Великой Отечественной войне». Здесь будет собрана энциклопедическая информация об Отечественной войне и Второй мировой войне, а также представлены отдельные сражения, события, личности, в том числе герои Советского Союза из Грузии, с их биографическими данными и описанием совершенных героических подвигов.

Наряду с архивными материалами на сайте будут размещены новости, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и историей войны.

Автор проекта призывает жителей Грузии принять участие в размещении биографических данных и фотографий своих предков — ветеранов войны в соответствующей рубрике сайта («Мой отважный предок»). Это будет большое народное движение, которое увековечит память героев.

Гулбаат Рцхиладзе заявил, что «сайт готов, он был запущен до 9 мая сего года, мы в тестовом режиме опубликовали несколько материалов. На данный момент страница уже оформлена, определены основные рубрики. Материалы будут опубликованы на основе энциклопедических данных; даже самый претенциозный ученый должен признать, что опубликованная у нас информация правдива и достоверна. Все это будет происходить с акцентированием внимания нароли Грузии и грузин в Великой Отечественной войне».

По словам автора проекта, создана рабочая группа по продвижению этого ресурса в социальных сетях, поскольку одного создания сайта недостаточно. Г.Рцхиладзе считает, что его нужно популяризировать.

«Мы реализуем этот проект на грузинском языке, чтобы наши граждане, особенно представители молодежи, почувствовали, что Великая Отечественная война — это не только советское прошлое, а часть истории Грузии. К сожалению, у нас наблюдается культивирование идеи, что эта война была борьбой двух зол — фашизма и коммунизма. Кроме того, грузинская молодежь не знает русского языка, поэтому феномен Великой Отечественной войны для них во многом непонятен», — заключил Гулбаат Рцхиладзе.

В рамках круглого стола также обсуждались актуальные вопросы безопасности, участники вспомнили Парижскую хартию 1990 года, ознаменовавшую окончание «холодной войны», но в результате дальнейшего развития ситуация между Западом и Востоком вновь обострилась.

Участников круглого стола из Волгограда поприветствовал журналист и гражданский активист Виталий Арьков. Он поставил цель реализовать проект, который изучит вклад грузин в великую Сталинградскую битву и их судьбу. Этот проект еще больше обогатит историю Грузии ранее неизвестными материалами.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here