Главная Рубрики Политика Теория «Великого Турана» как информационная поддержка имперских планов

Теория «Великого Турана» как информационная поддержка имперских планов

Обязательное дополнение к статье, опубликованной в №40 газеты «Грузия и мир»

В указанном номере нашей газtты (см. «Яков Кедми: Украиной и Турцией правят карикатурные персоны») известный израильский аналитик Яков Кедми отмечал, что «турецкий султан разошелся и делает все, что захочет». А сделать он хочет то, что Турция и подобные ей страны поставили себе целью отнюдь не вчера и не позавчера – к этому они стремятся на протяжении бо́льшей части всего своего существования: добиться расчленения России как целостного государства и расправиться с ней, прямо и бесповоротно.

Из подтекста данной публикации внимательный читатель непременно сделал бы вывод о том, что подобное публичное заявление Кедми сделано как своего рода предостережением лидерам государств, которые так до конца и не поняли, «что представляет собой (сегодняшняя) Турция». Естественно, под ними подразумевается и Грузия.

Нам это должно быть интересно.

Поскольку: «путь в будущее проложат себе страны с деятельной властью во главе, которые смогут обеспечить устойчивость государства и максимально эффективное использование существующего потенциала».

Поскольку: стратегическое (одно из) направление реализации «Великого Турана» пролегает через нашу страну.

*  *  *

Обратимся к аргументам историков.

В царской России, то есть, до революции 1917 года, советские республики Средней Азии были представлены в империи как части одного суперрегиона – Туркестана. Никакой государственности, никакой независимости. Напротив – острые межродовые и другого типа столкновения. Несмотря на это, единообразие языка и схожесть культуры, которые сформировались в результате монгольского нашествия, как с положительной, так и с отрицательной точек зрения превращали Туркестан в привлекательное пространство для осуществления огромных геополитических проектов.

Такой представлялась историческая реальность, обсуждать которую в данной публикации мы, естественно, не станем, но при этом заострим внимание наших читателей на своеобразной особенности назревавших в ней катаклизмов.

Преображенский собор Святой Софии: храм-музей-мечеть
Преображенский собор Святой Софии: храм-музей-мечеть

«Иностранные патроны поставили перед басмачами цель – задушить и уничтожить в Средней (Центральной) Азии молодую советскую власть. Самой многочисленной армией (которая захватила Душанбе) тогда командовал турецкий офицер, небезызвестный Энвер Паша. В свое время он даже занимал пост министра обороны Турции, был членом правящего страной триумвирата, и, кстати, являлся инициатором и вдохновителем геноцида армян, ассирийцев и греков. Тем не менее, сегодня Энвер Паша возведен в Турции в ранг национального героя.

Столицей пантюркизма историки считают Стамбул, он представляет собой символ той цивилизации и империи, которая сто лет назад была разделена на части и развалилась. Однако в сознании миллионов людей все это отложилось в виде осадка и продолжает тлеть, как недостижимая мечта.

Известно, что идея пантюркизма прорастала на исторической памяти, памяти о том периоде истории, когда Турция являлась огромной империей. Оттоманская Порта была полностью разгромлена после Первой мировой войны. Это крайне унизительное воспоминание по сей день связано для турок с огромной болью.

А вот идею о родственности языка и крови народов Туркестана в середине XIX века публично выдвинул Армин Вамбери – ученый, путешественник и общественный деятель. Хотя в некоторых источниках его упоминают как авантюриста высочайшего класса, венгерского еврея Германа Бамбергера, который пользовался доверием турецкого султана и одновременно являлся агентом британской разведки.

Подчеркивается, что именно он, прибывший в Туркестан в «статусе путешественника», привлек внимание к указанному феномену как к идее, определяющей общность устремлений тюркоязычных народов и приоритетную цель национальной борьбы.

Между прочим, не лишенная оснований параллель: венгерским евреем, так же, как Армин Вамбери, является и Джордж Сорос (настоящие имя и фамилия – Дьёордь Шварц; семья его родителей во время холокоста сменила эту фамилию на венгерскую – Шорош, однако после обустройства в США эта активная фигура стала известна всем под более созвучным английскому языку именем – Джордж Сорос).

Сорос, наподобие Вамбери, прошел «лондонскую школу». Исключено, чтобы британская разведка не проявила интерес к этой молодой, энергичной и готовой пойти на все персоне. Повсеместно известно, что этот бизнесмен, владелец восьмимиллиардного состояния сформировался как авантюрист международного масштаба и биржевой спекулянт, главный финансист «цветных революций».

Он и сам этого не скрывает. Вспомните его признание – мол, Саакашвили был моим проектом, который провалился.

А чей теперь чертов проект представляет активизировавшийся на сей раз на Украине Михаил, который постоянно хохрится и угрожает нам своим возвращением?!

Приедет, и его поведут в «пестрые бани» в Легвисхеви, что напротив места, где в начале бывшего ослиного моста стояла мечеть, и там сразу станет ясно, где белое, а где черное…

*  *  *

Вернемся, однако, к главной теме.

Великий Туран – братство тюркоязычных народов – по своей сути представляет собой глобальный турецкий мир, который объединяет друг с другом Чингисхана и Аттилу, Тамерлана и Ататюрка. – Ознакомьтесь с этим своего рода метафорическим выводом компетентных экспертов в иностранной периодике, и вряд ли станете его оспаривать.

Все это правда.

Такая же, как и борьба российской и британской империй за расширение жизненно важного для себя пространства в Центральной Азии.

Информационной поддержки имперских планов понадобились красивые мифы, привлекательные и масштабные.

«Великий Туран» из их числа.

Его нам подают как огромный регион, который тянется от Албании, Косово и Болгарии до сибирских республик Российской Федерации – Тывы и Сахи.

К пантурецкому миру причислена и Монголия, поскольку современные турки происхождением как раз оттуда. Согласно легенде, из пустынных монгольских степей их вывела кормящая волчица.

Радикальное турецкое движение «Серые волки» именно волчицу сделало своим символом. Такой же символ украшал флаг сепаратистской Чечни и продолжает украшать сегодня знамена и другие изображения, связанные с пантюркизмом. Великая Турция – от Балкан до Великой китайской стены! Казахстан, Туркмения, Азербайджан – и всех в один кулак собирает турецкое население, турецкая культура и турецкий зык. Рядом стоят Чечня и Дагестан.

Вот почему Туран должен быть возвращен Турции! Такова стратегическая цель.

Расовое превосходство турок в нем безальтернативно! В этом – «теоретическое» обоснование.

Такую вот политику осуществляет под лозунгом объединения Турции партия Эрдогана «Справедливость и развитие».

Посмотрим же на нынешнего нашего южного соседа под этим углом. Приехавшие мелкие турецкие торговцы обосновались сначала в Батуми,  а затем прихватили себе и тбилисский проспект Агмашенебели. Пандемия CoViD-19 несколько замедлила этот процесс, но не остановила его.

А.С.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here