Главная Рубрики Политика Тамар Кикнадзе:Человек, который сейчас начнет говорить о НАТО – враг страны!

Тамар Кикнадзе:Человек, который сейчас начнет говорить о НАТО – враг страны!

Грузинские политологи-эксперты и бывшие политики  направили государственному секретарю США Майку Помпео открытое письмо, которое касается настоящего и перспективы отношений Грузии и Соединенных Штатов Америки. Они просят США разместить в Грузии Вооруженные силы. Под этим открытым письмом около 50 подписей, и, как заявила политолог Тамар Кикнадзе, Грузия должна знать авантюристов.

Вот они: Звиад Адзинбая, Эка Акобия, Ираклий Аласания, Ирина Арабидзе, Пикрия Асанишвили, Георгий Астамадзе, Нато Бачиашвили, Георгий Бадридзе, Зураб Батиашвили, Заза Бибилашвили, Леван Бодзашвили, Это Бузиашвили, Михаил Дарчиашвили, Давид Дарчиашвили, Джаба Девдариани, Паата Гаприндашвили, Каха Гоголашвили, Георгий Гогуадзе, Торнике Гордадзе, Георгий Гвалия, Шорена Гвинерия, Гия Джапаридзе, Тедо Джапаридзе, Нино Каландадзе, Нодар Харшиладзе, Тинатин Хидашели, Бека Кобахидзе, Бату Кутелия, Хатуна Лагазидзе, Екатерина Метревели, Григол Мгалоблишвили, Хатуна Мшвидобадзе, Георгий Мучаидзе, София Петриашвили, Алекси Петриашвили, Тенгиз Пхаладзе, Мириан Попхадзе, Ираклий Порчхидзе, Датуна Раквиашвили, Георгий Рухадзе, Торнике Шарашенидзе, Васил Сихарулидзе, Торнике Турманидзе, Гела Васадзе, Темур Якобашвили.

Грузинские т.н. либеральные политики считают, что Россия завела в Грузию Турцию, чтобы потерявшая функцию Россия напоследок предприняла что-то болезненное для региона. «Россия теряет свое цивильное влияние на Кавказе, а Турция усиливается не оружием, а цивильно. Для армян уже нежелательно нахождение в Армении базы Гюмри, которая для их помощи и пальцем не пошевелила. Главное, в регионе мониторами будут представители Вооруженных сил Турции, которые проконтролируют, как русские выполняют свои функции. То есть, начался процесс против России… Россия начала нисхождение на Кавказе, и это будет сложным процессом – возможно, она пару раз что-то болезненное предпримет в Абхазии и т.н. Южной Осетии», — заявляет в одном из интервью член «Грузинской мечты», бывший министр Паата Закареишвили.

Тамар Кикнадзе
Тамар Кикнадзе

«Грузия и мир» беседует с профессором Международного Кавказского университета Тамар Кикнадзе.

— Россия еще раз подтвердила, что является на Кавказе самым влиятельным игроком, о чем я все время говорила.  Говорила, что исключено, чтобы Россия уступила Кавказ. Россия укрепила позиции, а армяне должны понять, что гарантом их государственности является Российская Федерация. Многовекторная политика Пашиняна потерпела крах. А Россия успешно завершила проходящую в Закавказье войну. Тут же следует сказать, что хорошо сработали российские спецслужбы, которые провели переговоры на высоком уровне. Россия вошла в Карабах для установления мира, и останется там в течение пяти лет. Это был большой успех, на основании которого прекратилось кровопролитие. Армян мало, и они не хотели этой войны.

Армяне – умный народ, но события в Карабахе их отбросили назад, армянские политики-патриоты всегда считали, что их амбиции в отношении Карабаха были неправильными, считают, что нахождение российских миротворцев в зоне конфликта положительно повлияет на развитие Армении. Пример Армении должен быть для нас классическим, и Грузии следует подумать, что сделать для того, чтобы проблема Абхазии и Осетии урегулировалась в какой-либо форме.

— Вы полагаете, что Россия укрепила позиции в Закавказье, но в Грузии есть люди, которые говорят противоположное. Например, член «Мечты», бывший министр Паата Закареишвили считает, что Россия на Кавказ завела Турцию, и это не является победой…

— Нет, я совершенно не разделяю это мнение. Документ, на основании которого в Нагорном Карабахе закончилась война, трехсторонний. Его подписали Азербайджан, Армения и Россия. Россия – в этом случае медиатор, а Турция нигде не фигурирует, мир устанавливают около двух тысяч российских военных с серьезным вооружением. На территорию Азербайджана (подчеркиваю – территорию Азербайджана)  войдут турецкие наблюдатели. Азербайджан, в  рамках суверенитета, имеет право завести, кого захочет. Со стороны турок ввод надзорных войск имеет форму, скорее, пиар-акции, нежели реальных действий.

Сегодня в мире положение такое, что очень многие хотели столкнуть Россию и Турцию, однако, к счастью, после встречи Путина и Эрдогана победил здравый рассудок, и урегулирование конфликта прошло безболезненно. Азербайджан поступил умно, он полностью соблюдал все формы договора, и сохранилась Республика Армения, армян ждал геноцид. Война, которая была болезненной для Азербайджана и Армении, завершилась быстро и безболезненно.

— Закареишвили полагает, что Пашинян был поводом, а причиной являлся ввод Турции. Он считает, что Россия утеряла влияние на Кавказе…

— Либералы видят то, что хотят увидеть. Россия посчиталась с Турцией, поскольку Азербайджан осуществлял военные действия вместе с Турцией, в чем большую роль сыграла техника Израиля. Конфликт, который проходил между Азербайджаном и Арменией, был серьезным, в него было вовлечено много сторон. Турция является участником, но не основным игроком. Еще раз повторяю: договор подписали три стороны, и Турция в нем не участвует.

— В регионе есть Россия, Турция, Азербайджан, Армения и… где Грузия?

— Так ставят вопрос либералы, те люди, которые в августе 2008 года поддержали Саакашвили в провоцировании войны – в 2008 году Запад и Россия на территории Грузии «устроили разборку».

В 40 километрах от нашей территории стоит российская армия, и она занимает стратегически важные территории – Абхазию и т.н. Южную Осетию. Хотим мы того или нет, Россия была и остается на Кавказе. Вхождению России в Грузию  в такой дозе способствовал Саакашвили, когда Кодорское ущелье назвал Верхней Абхазией, и в Ахалгори посадил администрацию Санакоева, а затем очень скоро сдал территории.

Когда такие политологи, как я, говорили, что мы должны разговаривать с Россией, Саакашвили называл нас «прорусскими». Но мы знали, что это было обычной политтехнологией, и Саакашвили косвенно делал враждебное для грузинского государства дело. Саакашвили нанес Грузии большой урон. В то время первым лицом в России был Медведев, который является представителем либерального клана. Я читала статьи российских политологов, в том числе — Лаврова, в которых он говорит, что признавать Абхазию и Осетию они даже не планировали, это сделал Саакашвили. Он вынудил Россию признать наши территории независимыми странами.

Теперь либералы проводят политику  обвинения других, что для нас очень плохо. Сегодня необходимо, чтобы их действия были расследованы, выявлены совершенные ими преступления. Сейчас Саакашвили бушует, дескать, переговоры с Россией обязательны, но он не имеет на это права. Он вообще не имеет права говорить. Из-за бывшего президента Грузии, который добровольно отказался от грузинского гражданства, наша страна потеряла все. В том числе, перспективу того, чтобы в ближайший период  в нашей стране хотя бы что-то изменилось к лучшему, не только в плане территориальной целостности, но вообще…

— Либералы говорят, что, если Грузия будет принципиальна, мы сможем вступить в НАТО, поскольку путь открыт… Почему они полагают, что «путь к НАТО открыт»?

— Это чистейшей воды авантюра. Если бы НАТО хотело, чтобы мы вступили, то на многое закрыло бы глаза, как в случае с другими странами. Человек, который сейчас начнет говорить о НАТО – враг страны. Несколько дней назад около 50 грузинских экспертов и бывших политиков подписали обращение, в котором они просят Америку разместить в Грузии военные базы, это очень большая авантюра и предательство.

Парадокс, но факт, что часто наши т.н. западные партнеры о благополучии Грузии думают больше, чем грузинские политики.  Такие авантюристические обращения и заявления, которые в эти дни сделали грузинские политики, ставят судьбу нашей страны под удар, в особенности, когда в 40 километрах стоят российские войска. Политики-либералы хотят уничтожить  эту маленькую, красивую страну, сделать ее полигоном военного противостояния.

— До визита в Грузию руководителя Государственного департамента Америки президент России встретился с де-факто президентом Абхазии Асланом Бжания, они говори о восстановлении железной дороги…

— Грузия должна пойти на конструктивные переговоры. Диалог альтернативы не имеет. Грузии не следует поступать, как Саакашвили, должна суметь торговаться и придумать такую матрицу, которая устроит участников переговоров.

Позиция, которая есть у нашей страны, плоха – сначала должна уступить Россия, а потом будем с ней переговариваться. Этот подход будет оправдан, если у нас будет сила и оружие. Грузии никто не поможет. Из-за нас с Россией конфронтировать никто не станет. В особенности, тогда, когда в Америке наступили плохие времена, и ее гегемония испытывает упадок. Грузия должна перестроиться, в соответствии с новой реальностью. Нашей стране следует брать пример с Азербайджана и в нужное время действовать соответственно.

Сегодня функция грузинского государства резко сократилась, его суверенитет ослаб. Мы часто говорим о самопожертвовании, но это сегодня смысла не имеет, поскольку у государства нет даже функции. Сегодня обязательно действовать так, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Резкие движения делать нельзя, поскольку, еще раз повторяю, суверенитет Грузии ограничен, к тому же, нам это не нужно. В отличие от Азербайджана, военные действия для нас противопоказаны.  С кем мы должны воевать? С нашими согражданами, абхазами и осетинами, с которыми собираемся жить в одной стране?  Желаемого результата мы добьемся только правильной дипломатией.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here