Домой Новости Грузия «Стратегические партнеры» настаивают, что нам надо рубить сук, на котором сидим

«Стратегические партнеры» настаивают, что нам надо рубить сук, на котором сидим

Евросоюз впускать нас на свой рынок отказывается, но невзирая на это, мы упрямо твердим, что альтернатива кроется именно в нем… Финансируемые с Запада неправительственные организации, европейские партнеры, американцы и оппозиция добиваются одного – отгородить нас от российского рынка, а когда это переломит хребет грузинской экономике, в стране начнется даже не экономический кризис – на нее неминуемо обрушится голод. Это заставит население выйти в знак протеста на улицу, что может стать реальной основой для смены власти. В этом-то и кроется главная цель перечисленных выше сил, которые стремятся вынудить руководство Грузии двинуться именно по такому пути

Публично и вслух об этом никто, правда, не говорит, но давно подтверждено документально, что грузинская экономика практически полностью привязана к российскому рынку, и если страна до сих пор дышит, то только благодаря России. Речь идет не только о том, что мы завозим от нашего соседа все 100% пшеницы и пшеничной муки, необходимых для выпечки такого исключительного и жизненно важного продукта, как хлеб, и не о том, что российские нефтепродукты имеют сегодня самую низкую в мире цену и их доля в пополнении энергоресурсов нашего государства неуклонно растет. Дело, вдобавок, еще и в том, что как раз-таки на российском рынке грузинские крестьяне и фермеры продают подавляющую часть излишков сельскохозяйственной продукции, при этом, в Европу и Америку отгружается лишь незначительная их часть… К слову, продукты, завезенные в США, по объему меньше даже того, что нашими сельчанами реализуются на Дезертирском базаре в течение одного дня.

«Международная прозрачность – Грузия» опубликовала очередное исследование, известив грузинскую общественность о тревожной, на ее взгляд, тенденции: как выяснилось, в страну за 9 месяцев нынешнего года было перечислено из России 1 миллиард 135 миллионов долларов, что выше показателя за прошлый год целиком. К концу года этот показатель, надо думать, возрастет еще больше. А теперь о главном: что же усматривает тревожного во всем этом «Международная прозрачность – Грузия»? Вы будете удивлены, но, видите ли, оказывается, очень плохо, что мы так сильно зависим от России, и ситуацию необходимо каким-то образом изменить. Так вот, указанная организация не поленилась и даже выдала государству рекомендации, как действовать.

«Для сокращение торговли с Россией грузинскому правительству следует срочно и более активно начать работу по оформлению соглашения о свободной торговле с теми стратегическими партнерами, с которыми подобное соглашение у Грузии пока отсутствует. Невзирая на то, что реальный положительный эффект подобных договоров проявляется в долгосрочной перспективе, Грузия может более активно потребовать от своих стратегических партнеров ускорить заключение соглашений о свободной торговле», — записано в документе.

Как вам такое нравится?.. Действительно, и вода точит камень! Но имеет ли данная организация хотя бы малейшее представление о том, что означает понятие «стратегический партнер» и кто сегодня выступает в роли стратегического партнера Грузии? Какая из европейских стран пожелала сделать и сделала что-нибудь для развития торговли с Грузией? Которая из стран уступила грузинской продукции хотя бы часть прилавка на своем рынке? Да ни одна! И если где-то что-то, тем не менее, покупается и продается, то исключительно символически, чтобы потом появился хотя бы формальный повод использовать это словосочетание – «стратегическое партнерство». На самом деле в любом московском супермаркете грузинской продукции продается за год больше, чем всеми европейскими «партнерами».

Больше того, «Международная прозрачность – Грузия» рекомендует нашей власти «не выдавать из государственного бюджета субсидии (гранты, льготные кредиты и др.) тем направлениям в бизнесе, которые способствуют росту экономической зависимости от России…». Оказывается, подобными шагами можно повысить экономическую и политическую безопасность нашей страны… Понятно, правда, тоже в долгосрочной перспективе.

И вообще, Запад, прямо скажем, слишком уж приучил нас к ожиданию долгосрочных перспектив. Европа обещает принять Грузию в Евросоюз едва ли не со дня обретения независимости, а НАТО… НАТО уже в течение 30 лет утверждает: двери для вас, грузин, открыты, заходите! — но стоит попробовать войти, как нас немедленно выставляют назад за порог. А главное, все кругом понимают – ни вступление в Евросоюз, ни членство в НАТО абсолютно для Грузии нереально, нам даже в открытую об этом говорят бывшие лидеры и высокопоставленные американские и европейские чиновники, на которых после ухода в отставку больше не лежит политическая ответственность. О том, что зависимость от России необходимо свести к нулю, первыми сказали американцы, за ними – европейцы. Потом Саакашвили попытался всерьез предпринять конкретные шаги в этом направлении, и даже лично раздавал грузинскую продукцию супермаркетам едва ли во всех европейских столицах, отведал ее у всех на глазах, запил минеральной водой. Тем не менее, грузинская продукция не сумела утвердится ни на американском, ни на европейском рынке даже на фоне той абсолютной поддержки, которой пользовался Миша у Запада. Именно саакашвилевская власть закрыла Эргнетскую базробу – место, где мирно общались и торговали друг с другом грузины и осетины, и была возможность именно с нее начать переговоры о восстановлении отношений, сдвинув данный процесс с мертвой точки. Однако, похоже, как раз по этой причине первым шагом, предпринятым националами, стала ликвидация Эргнетской ярмарки.

Сейчас Европа и Америка опять в один голос призывают нас уменьшить зависимость от российского рынка, а оппозиция, так та, вообще, требует введения санкций против России и прекращения экономических отношений. В условиях, когда подталкиваешь страну к таким радикальным решениям, параллельно обязательно надо предлагать ей какую-нибудь альтернативу. Оставим все другие направления – где, спрашивается, альтернатива, если мы откажемся завозить пшеницу и пшеничную муку из России? Европа реализовывать их нам отказывается, поскольку у нее давно заключены со всеми долгосрочные договора, и, кстати, абсолютное большинство европейских стран сами закупают пшеницу в России. Остается американский рынок, который может нас, в принципе, обеспечить, однако из-за гигантских транспортных расходов покупка пшеницы в Америке обойдется, в лучшем случае, в троекратном размере. Иными словами, реальной альтернативы у нас нет, и, тем не менее, «стратегические партнеры» настаивают, что нам надо рубить сук, на котором сидим.

Что касается перечислений, то почему нам быть против 1 миллиарда 135 миллионов или не радоваться, если за 9 месяцев будут перечислены и, скажем, все 10 миллиардов?! Что в этом ужасного? Поступившие деньги пошли бы весьма на пользу грузинской экономике. В стране попросту отсутствуют прямые иностранные инвестиции, и эту роль, заменяя их, выполняют как раз подобные перечисления. «Международная прозрачность – Грузия» утверждает, что значительная часть этих денег попадает на счета въехавших в Грузию россиян, но куда, по-вашему, уходят эти перечисленные средства? На что расходуют их в Грузии российские граждане и в экономику какой, по-вашему, страны оказались в конечном счете вложены эти более миллиарда долларов? Вы задумывались над тем, как и почему укрепился лари? Не потому ли, что россияне и получающие переводы из России грузинские семьи именно на этот 1 миллиард 135 миллионов долларов закупили грузинскую национальную валюту, которая требовалась им для того, чтобы отправиться в магазин и купить себе что-нибудь из продуктов, одежды… Вы исключаете, что как раз указанная сумма вкупе с въехавшими в Грузию российскими гражданами резко подняла спрос на лари, и наша национальная валюта окрепла почти на 70 тетри? Да, укрепилась настолько, что это превзошло самые смелые прогнозы экспертов, и это в то время, когда государство с радостью расписалось бы и на курсе 3.0 лари за 1.0 доллар США.

Вы, кстати, слышали о существовании Совета Евросоюз-Грузия? Так вот, подобный совет существует, и его генеральный секретарь, некто Звиад Чумбуридзе даже заявил: «Российский рынок имеет для Грузии нулевые перспективы и нулевое будущее». В качестве же альтернативного господин Звиад назвал рынок Евросоюза, и… таким образом мы пришли к тому же, с чего и начали – Евросоюз впускать нас на свой рынок отказывается, но невзирая на это, мы упрямо твердим, что альтернатива кроется именно в нем… Раскроем тему пошире и прямо скажем о том, что швейцарские, австрийские и французские компании не позволили развернуться грузинским минеральным водам; грузинское вино не впустили на рынок французские, испанские и португальские производители; а грузинские фрукты выдворили с него те же португальцы и французы. Что же нам прикажете в Европу продавать? Что у нас есть еще на продажу? Лесные орешки и черника вывозятся и без того, потому что спрос на этот продукт элементарно слишком велик, и самостоятельно Европа с его удовлетворением не справляется. Вроде бы, начался бум на мед, но именно тогда, когда в Европе были проданы десятки тонн грузинского меда, Евросоюз принял регуляцию, которая попросту убила на месте больше 95%нашего медав продукте не должны присутствовать вещества, которые попадают к пчелам из существующих в частных домах туалетов – выгребных ям. Иными словами, для грузинских деревень надо будет разработать проекты водостоков и оборудовать канализационные системы, на что не хватит всего государственного бюджета страны. На претворение в жизнь подобного намерения потребуется по крайней мере лет 20-30. Так о какой же альтернативе мы с вами говорим?!.

Реально, финансируемые с Запада неправительственные организации, европейские партнеры, американцы и оппозиция добиваются одного – отгородить нас от российского рынка, а когда это переломит хребет грузинской экономике, в стране начнется даже не экономический кризис – на нее неминуемо обрушится голод. Это заставит население выйти в знак протеста на улицу, что может стать реальной основой для смены власти. В этом-то и кроется главная цель перечисленных выше сил, которые стремятся вынудить руководство Грузии двинуться именно по такому пути.

К счастью, по крайней мере, пока, действующее правительство понимает, что альтернативы российскому рынку не существовало ни 30 минувших лет, ни, надо полагать, ее не будет еще 30. В конце концов, если Европа настроена так решительно, пусть подаст реальный пример: завезет и продаст грузинских товаров больше (речь-то обо всей Европе), чем завозит и продает одно государство – Россия. Тогда-то и можно будет начать более предметный разговор по поводу альтернатив. Но нет, ни одна европейская компания не желает терять ради Грузии даже 2-3 миллиона долларов и не намерена делать это в будущем.

Леван Габашвили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь