Главная Рубрики Политика Состоявшиеся переговоры между Азербайджаном и Арменией показали, что диалог с Россией необходим

Состоявшиеся переговоры между Азербайджаном и Арменией показали, что диалог с Россией необходим

Состоявшиеся переговоры между Азербайджаном и Арменией показали, что диалог с Россией необходим

Проходящая между Азербайджаном и Арменией война  оказывает влияние и на Грузию –помимо того, что в регионе нет спокойствия, нестабильная обстановка между соседями еще больше расшатает и без того шаткую экономику. Однако сейчас мы хотим поговорить не об экономике, а о том, чему можно научиться в этой войне  Также вспомним, что дураки учатся на собственных ошибках, а умные – на чужих, И нам решать, что выбирать.

Как одна, так и другая стороны постоянно распространяли в интернете кадры,  отображающие войну, как уничтожали живую силу врага, как захватывали боевую технику. Все это сопровождалось патриотическими песнями. Разумеется, хорошо, когда отражаешь врага, однако за каждым погибшим солдатом стоит семья – родители, жена, дети, и каждая смерть – это трагедия. Не будем говорить, о какой стороне речь, но несколько десятков танкистов был опоясаны цепями, которыми были привязаны к сидению, чтобы не сбежали с поля боя. В условиях современных технологий, танки с воздуха уничтожаются дронами так, что не то что сбежать, но даже выдохнуть не успевают.  Так вот, этих безусых парней посылали навстречу смерти привязанными  в железных гробах. Для нейтрального человека (если, вообще, во время войны можно быть нейтральным) все это является очень тяжелым зрелищем, и потому мы и раньше считали, и сейчас считаем, что у переговоров альтернативы нет.

Несмотря на то, что после обеспокоенности и возмущения обе стороны были призваны Западом к прекращению войны, ни Азербайджан, ни Армения не остановились. Обе стороны безжалостно бомбили позиции друг друга и бойко сообщали об уничтожении живой силы противника. Наряду с призывами к прекращению войны, европейские и американские лидеры твердили также, что главное – чтобы в эту войну не вмешалась Россия. В противном случае, дескать, все приобретет более широкие масштабы. Оставалось впечатление,  что Запад хотел вовлечь Россию в войну. И в таком случае Кавказ превратился бы в боевой полигон, Грузия автоматически оказалась бы вовлеченной в конфликт. И мы бы окончательно получили то, что Закавказье станет лишь территорией, безымянной, необитаемой, обычным боевым полигоном, который по очереди использовали бы «стратегические партнеры» или для учений, или для войны.

В конечном итоге, Россия в конфликт «вмешалась», да еще как  — нашему северному соседу удалось то, чего не сумели Европа и Америка. Россия посадила за стол переговоров азербайджанскую и армянскую стороны, взяла на себя роль посредника и безо всякого лишнего переполоха и бравады получила от них согласие пусть даже на временное прекращение огня. В трехдневный период мира стороны будут заняты обменом погибшими и пленными, и вместе с тем, Красный Крест ввезет в регион гуманитарную помощь, что не менее важно.  Тысячи людей остались без крова, и, вместе с приближением зимы,  их быт с каждым днем становится все тяжелее.

После прекращения огня в грузинских социальных сетях началась настоящая истерика. Главное, что устроителями этой истерики оказались не рядовые люди, а т.н. узнаваемые фейсы. Они приветствовали прекращение огня, но не одобрили то, что стороны прекратили огонь после вмешательства России. Оказывается, очень плохо, что тбилисцу Сергею Лаврову удалось  примирить Азербайджан и Армению, поскольку Лавров якобы ненавидит Кавказ.   Не могу сказать, где они вычитали ненависть, поскольку Лавров не раз говорил, что очень любит родной Тбилиси и скучает по нему.  Интересно также, что ни один политик Европы и Америки не критиковал инициативу и достигнутый результат России. Напротив, Лаврову аплодировали – дескать, хорошо, что сумел посадить за один стол министров иностранных дел стран, находящихся в состоянии войны. К тому же, это не была встреча ради встречи, она завершилась конструктивным результатом, и это увидел весь мир… Кроме Грузии.

Не знаю, какой другой термин тут применить, но заявления грузинских политиков в этом направлении больше походят на лай. В регионе установился мир, и мы все равно критикуем Россию.  Россия приостановила человекоубийство, и нам все равно не нравится. Несколько сот человек обрели покой в родной земле, несколько тысяч получат помощь, несколько сот освободятся из плена, и все это хорошо. Но и плохо, поскольку было сделано Россией. Уже даже не смешно  безрассудство грузинских политиков, поскольку оно перешло за все пределы. У Космоса тоже есть границы, идиотизм же – безграничен (как раз тот случай). Однако у медали две стороны. Мы почему-то полагаем, что, как в нынешнем году, на Давосском форуме, только мы критиковали Россию, так происходит и сейчас. На сей раз только нас заставляют (да, заставляют) критиковать Россию для того, чтобы у нас случайно не возникло желание, и Давид Залкалиани не сел за стол переговоров с Лавровым. Наверное, помните истерику, последовавшую за встречей Лаврова и Залкалиани. Тогда наш министр иностранных дел ни слова худого не сказал, поскольку он – опытный дипломат и понял, что говорить на конкретные темы с соседом было возможно, но… Нам не дали возможность, и мы по-прежнему продолжили играть в кошки-мышки. Цивилизованный мир аплодирует России за то, что ей удалось. А мы ее ругаем и хотим записывать очки перед Западом. Но почему никто не спрашивает, почему сам Запад не критикует Россию из-за успешных переговоров? Потому что будет выглядеть глупо, несоответственно в глазах мира, и поэтому аплодируют.  Или зачем навлекать на себя лишнюю головную боль, когда есть Грузия, и она любое заявление сделает что даже не задав вопроса.

Если посмотреть в глаза реальности, то именно переговоры, состоявшиеся между Азербайджаном и Арменией, показали, что диалог с Россией имеет смысл. К тому же, это тот случай, когда и Азербайджан, и Армения довольны результатом переговоров, а какой прок России? Никакого. Она, просто,  выполнила роль посредника и выполнила на высшем уровне – справилась со взятым на себя обязательством . Недаром мы упомянули, что умные учатся на чужих ошибках. Сейчас как раз то время, когда  мы должны учиться на чужих ошибках и не начинать изобретать новый велосипед. Давайте, спросим у Залкалиани, остался ли он доволен встречей с Лавровым. Пусть спросят кулуарно, не надо говорить громко, и, может, начнется подготовка встречи между первыми лицами Грузии и России. Пусть будет не Россия, чтобы здесь не проводились акции, пусть будет Швейцария с нейтральным статусом, которая и тогда была готова организовать эту встречу, и исключено, чтобы сейчас  отказалась от роли посредника.  После первой же встречи станет видно, имеет ли смысл продолжать диалог. И, если наше руководство скажет, что не имеет, никто и слова не промолвит. Скажут: мы попытались, но не получилось.

А сейчас все иначе. Большинство нашего населения считает, что ключ к нашему спокойствию, территориальной целостности и действительной независимости находится в России. Повторю: Грузия не должна  быть в рабстве ни у одной из стран, не должна зависеть ни от кого, не  должна выполнять указания лидера или посольства какой-то страны. Поэтому мы говорим, что следует беседовать со всеми, причем, на равных, а не согнувшись в три  погибели, как обычно наши лидеры. А пока Армения и Азербайджан решились, при посредничестве России, сесть за один стол и заключить перемирие. Лавров не съел никого из них.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here