Главная Рубрики Политика Сосо Цинцадзе:Это политический детский сад, не имеющий ничего общего со сформированной в...

Сосо Цинцадзе:Это политический детский сад, не имеющий ничего общего со сформированной в мире реальной геополитической конъюнктурой

Сосо Цинцадзе

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил 20 ноября о том, что Евросоюз в настоящее время не располагает возможностью иметь независимые вооруженные силы. По его словам, данное объединение не в состоянии обеспечивать собственную безопасность, а это, в свою очередь, ставит под вопрос сохранение мира и стабильности на континенте. Он пояснил, для того, чтобы в будущем входящие в Евросоюз государства могли гарантированно добиться мира и стабильности, необходимо осуществить значительные изменения в области обороны, что связано с проведением серьезной и скоординированной работы. Там же Жозеп Боррель добавил, что достаточной готовности к такой работе он пока не видит.

К сведению:

20 ноября министры обороны стран Евросоюза обсудили ежегодный отчет по безопасности. Согласно документу, НАТО в настоящее время доступны только 60% войск и вооружений Евросоюза, что является показателем гораздо ниже нормы. Помимо этого, в документе отмечено, что правительства государств-членов неохотно размещают свои вооруженные силы в соответствии с целями и стратегическими задачами альянса.

Напомним, около полутора месяцев тому назад о недостаточной обороноспособности Евросоюза и возникших по этой причине угрозах говорил президент Франции Эммануэль Макрон. По заявлению Макрона, Европе необходимо создать новую систему безопасности. В противном случае сам факт ее существования и перспективы развития могут оказаться под вопросом.

Могут ли сегодня Евросоюз и НАТО служить так называемым зонтом безопасности для Грузии и какое будущее сулит нам членство в организации, сами руководители которой публично говорят уже о том, что не в состоянии обеспечивать даже собственную безопасность? По этому и другим важным вопросам с нам беседует политолог Сосо Цинцадзе.

— Батоно Сосо, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в настоящее время Евросоюз не располагает возможностями для того, чтобы иметь независимые вооруженные силы. Какие политические посылы заключены в этом заявлении для стран, подобных Грузии, которые именно в Евросоюзе усматривают перспективы для развития как оборонной, так и экономической сферы. В состоянии ли Евросоюз, пребывающий в столь трудном положении, служить для Грузии гарантом безопасности?

— Думаю, упомянутое вами заявление является еще одним холодным отрезвляющим душем для сил, политическая демагогия которых перешла все допустимые нормы и которые пытаются заставить общество вечно жить иллюзиями. Я имею в виду пропаганду того, будто Европа и Евросоюз вместе с НАТО, являются, видите ли, гарантом нашей безопасности как в политическом, так и военном и экономическом отношении. Что касается посылов или подтекстов, которые содержались в заявлении верховного представителя Евросоюза, то, наверное, не было бы большим преувеличением сказать: подобными заявлениями в Евросоюзе пытаются повернуть в сторону реального положения дел разные горячие головы, наподобие наших, которые заключили, что раз Путин ввел войска на Южный Кавказ и упрочил здесь свои позиции, то все, это прекрасный повод, и Америка в ответ уже приняла решение разместить тут у нас свою военную базу. Так вот, это все, скажу я вам, на уровне сказок и так не случится ни в долгосрочной, ни в краткосрочной перспективе, поскольку ничего похожего в политической повестке Запада не фигурирует даже на уровне идеи. Тут можно попросту предположить, что в случае президентства Байдена мы станем свидетелями проявления бо́льшей активности в плане сокращения российского влияния, что придаст Грузии определенное политическое значение. Однако риторика, а тем более, реальные ожидания того, что вот-вот здесь начнут появляться американские базы, являются – хочу это повторить – чистой воды демагогией. И вообще, следует помнить об одной вещи, о которой, похоже, забывают в наших высоких политических эшелонах: какие бы силы не пришли во главу власти в Соединенных Штатах Америки и насколько бы американскую администрацию не представляли сторонники проведения агрессивного антироссийского курса, существуют определенные красные линии, через которые никто переступать не станет. Их невозможно переступить ни против России, ни против Китая, ни против любого другого крупного геополитического субъекта… Если оставить в стороне все другое, руки Бадена не могут быть до конца развязаны, потому что в Сенате, как известно, большинство представляют республиканцы. Соответственно, даже если Трамп потерпит поражение, политическое поприще он покидать не собирается. Он по-прежнему будет оставаться одной из влиятельных фигур в американской политической жизни, которая наверняка создаст Байдену большой дискомфорт.

— Давайте взглянем на этот вопрос так: если Евросоюз и Америка не готовы к тому, чтобы переступить через существующие красные линии – и, похоже, так оно и есть – и раз в повестке дня у них отсутствует оказание более активной и действенной помощи Грузии, в том числе, с военной точки зрения, то чему же тогда реально служит государственная пропаганда, утверждающая, что, возможно, здесь у нас будет размещена американская военная база?

— Я не могу отвечать за других и знать, что за аджап-сандал варится в голове у Кобахидзе или других представителей власти. Так что, об этом лучше всего, по-видимому, спросить у них самих. Впрочем, одно ясно: Евросоюз стоит сегодня перед несколькими нерешенными проблемами, которые ставят под вопрос само его существование. Вспомните заявление Макрона о том, что Европе необходимо создать новую систему безопасности, чтобы самостоятельно обеспечивать собственную безопасность, без чего она погибнет. Вспомните его же критические заявления в отношение НАТО, из-за которых европейские лидеры подняли большой шум. Тем не менее, Макрон и не подумал давать задний ход. Все это свидетельствует о том, что Европа, для которой бесконтрольная миграция, терроризм, а теперь еще и пандемия CoViD-19, стали настоящей головной болью, заботится исключительно лишь о собственном спасении. Я уже ничего не говорю о полном крахе так называемого мультикультуризма, который европейцы потерпели, не сумев обеспечить социальную ассимиляцию миллионов мигрантов и тем самым фактически создав условия для превращения в перспективе Европы в мусульманскую… Что же касается НАТО, то после 2017 года, когда в Североатлантический альянс была принята Черногория, руководители организации едва ли не всех встречах подчеркивают, что в ближайшее время ее расширение не планируется. Иное дело, бывшие генералы НАТО, на которых уже не лежит столь высокая политическая ответственность и которые делают заявления более популистского характера, высказываясь в том духе, что и Грузии, и Украине должно быть безотлагательно предоставлен членство в альянсе… Все это замечательно, и, возможно, кому-то очень приятно слушать подобные слова, но реальная ситуация радикально от них отличается. Именно в этом заключается объективная данность, от которой никуда не денешься.

Потому я сказал и, если угодно, могу повторить: разговоры о том, что в будущем, оказывается, у нас тут будут размещены американские базы и нам больше ни о чем не придется думать – это всего лишь и только лишь показатель крайне низкой политической культуры. Это политический детский сад, не имеющий ничего общего со сформированной в мире или, если угодно, в регионе, реальной геополитической конъюнктурой…

— Что нам в конечном счете даст подобная политика, тем более, после значительного изменения обстановки в результате событий в Карабахе?

— Начнем с худшего. В худшем случае подобная политика приведет к тому, что рано или поздно Грузия вновь станет горячей точкой геополитического противостояния и столкновения больших государств, что мы не раз испытывали на протяжении всей нашей истории. Ну а в лучшем варианте окажется так, что ничего не изменилось, то есть, мы останемся в стабильном кризисном режиме, который руководство пытается подавать нам в позитивном контексте. Впрочем, это тоже своего рода регресс, который ничего хорошего как государству нам не сулит. А что касается процессов в регионе в целом и мнения о том, что если, скажем, активно встанет вопрос размещения тут у нас американских баз, то Кремль, возможно, осуществит определенные действия против Грузии, то я не согласен и не считаю это реальным, хотя бы в силу того, что в отношениях между большими государствами всегда присутствуют негласные договоренности, подразумевающие и так называемые красные линии. В Москве прекрасно видят и понимают, что Запад эти красные линии пересекать не станет, во всяком случае, в ныне существующей обстановке… И то, что вопрос приема Грузии в НАТО не стоит в повестке дня альянса, совершенно очевидно. Ну а если говорить об ожиданиях, то наш политический спектр уже давно пребывает в иллюзорном мире. Говоря о причинах подобного состояния, отмечу, что по моему мнению, они кроются в полном невежестве на научно-политическом уровне. Ни одна из грузинских партий, имеющих претензию на управление страной, не располагает сегодня мощным аналитическим центром, который способен основательно исследовать протекающие процессы. В результате занятие политикой стало напоминать посиделки на сельской завалинке.

Вы только посмотрите, что происходит! Проводятся выборы, в них побеждает власть, но этого не признает оппозиция и начинаются уличные акции, которые в конечном счете завершаются договоренностями. Вот вам та пресловутая схема, по которой уже давно, от выборов до выборов формируется политическая конфигурация… Между прочим, много лет назад, когда Иванишвили еще не было у власти, я писал, что у него в команде недостает квалифицированных политиков. За это он меня отругал и назвал неучем. Однако дело не в этом – ну назвал, так назвал! Беда в том, что такие подходы практикуются по сей день. На мой взгляд, необходимо, в первую очередь, провести изменения, позволяющие искоренить низкий политический уровень в стране. Правда, пока власть контролирует человек, не любящий политику лишь потому, что не имеет ни малейшего представления о политических науках, этого, скорее, всего, не произойдет. Напротив, такие люди всегда предпочитают упрощать процессы, сводить их к примитиву, чтобы можно было управлять страной и решать любые вопросы, не особенно себя обременяя, пусть даже подобные решения с государственной точки зрения окажутся ущербными и даже гибельными.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here