Главная Новости Грузия Сосо Цинцадзе:Грузия после развала Советского Союза испытала полный крах со всех точек...

Сосо Цинцадзе:Грузия после развала Советского Союза испытала полный крах со всех точек зрения – если угодно, и с политической, и с идеологической, и с демографической

Сосо Цинцадзе:Грузия после развала Советского Союза испытала полный крах со всех точек зрения – если угодно, и с политической, и с идеологической, и с демографической

Почему люди, еще 25-30 лет назад олицетворявшие собой ядро оголтелого антисоветизма, сегодня считают, что развал Советского Союза был для Грузии отрицательным явлением.

Результаты опроса общественного мнения, опубликованные несколько дней назад одной из финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций – «Кавказским центром исследовательских ресурсов», стали причиной истерики в грузинском политическом спектре и, особенно, среди «либеральной» элиты. Согласно данному социологическому опросу, проходившему с октября по ноябрь включительно, значительная часть населения (42%) оценивает развал Советского Союза как отрицательное для нашей страны явление, в том числе, главной проблемой большинство считает сокращение рабочих мест и тяжелый социальный фон.

По итогам исследования, лишь 4% опрошенных считают, что в результате развала Советского Союза Грузия обрела реальную независимость – сохранила национальную самобытность и перешла на новый этап развития своей государственности.

К сведению: премьер-министр страны Георгий Гахария заявил на состоявшемся недавно в Давосе экономическом форуме, что, как минимум, 70% населения Грузии являются сегодня сторонниками интеграции страны в европейские и евроатлантические структуры. Эта риторика еще во времена режима «Нацдвижения» превратилась в политику, декларируемую властями, хотя ни лидеры предыдущей власти, ни руководители действующей не могут конкретизировать в своих выступлениях, исходя из чего они делают подобные оценки…

Какие же реально настроения превалируют сегодня в грузинском обществе, что может означать тяга значительной части населения к прошлому и желает ли действительно народ интеграции в евроатлантические структуры? По этим вопросам с «Грузией и миром» беседует политолог Сосо Цинцадзе.

— Батоно Сосо, недавно неправительственная организация «Кавказский центр исследовательских ресурсов» опубликовала крайне важное исследование. Если верить полученным в ходе его результатам, 42% процента опрошенных считают развал Советского Союза отрицательным явлением. Большинство из них в качестве причины называют тяжелый социальный фон, утрату территорий, сокращение числа рабочих мест и, в целом, падение экономики. О чем свидетельствуют эти цифры?

— Полагаю, что эти настроения и мнения, которые уже сами по себе говорят о многом (и не только в ходе одного конкретного опроса, поскольку они постоянно прослеживаются и в других социологических исследованиях), вполне естественны. И никакой это не плод пропаганды или дезинформации, а потому озабоченность и тревогу, последовавшие за данными цифрами в определенных политических группах, нельзя назвать необоснованными.

Что же конкретно стало причиной подобных настроений? Давайте постараемся рассуждать последовательно: люди, родившиеся в Советском Союзе и жившие в нем на протяжении довольно длительного периода времени, помнят тогдашнее экономическое положение, те возможности, которые государство предоставляло людям; и что главное, все прекрасно помнят социальный фон. Например, люди не забыли о дешевых лекарствах, которые сегодня стали катастрофически дорогими и со временем все больше повышаются в цене; помнят бесплатное образование… Если кто-то возразит, что образование в то время находилось не на должном уровне, я сочту, что спорить с ним не имеет смысла. Я всю свою жизнь провел в академии наук, и могу лишь мечтать о том, чтобы нынешняя грузинская наука поднялась до уровня, на котором она находилась тогда…

Грузия после развала Советского Союза испытала полный крах со всех точек зрения – если угодно, и с политической, и с идеологической, и с демографической

— Какие еще факторы вызывают в людях ностальгию по Советского Союзу?

— Даже не знаю, с чего начать! Например, многие граждане помнят бесплатное здравоохранение, подразумевавшее бесплатные операции и лечение; помнят высочайший уровень наших врачей и больниц. Вы только представьте, вас могли бесплатно обслужить таких корифеи медицины, как, скажем, Константин Эристави – фактически являвшийся основоположником грузинской хирургии, или Александр Цулукидзе, Константин Чачава и др.

Или взять платежи. Можно без тени лицемерия сказать, что коммунальные платежи в Советском Союзе фактически отсутствовали, то есть, тарифы за потребление электричества, воды, природного газа составляли настолько мизерную сумму, что даже самая несостоятельная, нуждающаяся семья их не ощущала. Я уже ничего не говорю о том, что копейки стоило топливо, дешевыми были продукты питания, транспорт и, вообще, все обслуживание…

— Интересен факт, что основную массу тех 42% составляет поколение национального движения 90-х годов. Люди, еще 25-30 лет назад олицетворявшие собой ядро оголтелого антисоветизма, сегодня считают, что развал Советского Союза был для Грузии отрицательным явлением. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такие изменения в нашем общественном сознании?

— Это еще раз убедительно показывает, что в те времена довольно солидная часть общества даже не представляла, какие процессы могут начаться на постсоветском пространстве после развала Советского Союза. Что это означает? Означает это то, что у людей не было ни малейшего представления о том, как обострятся территориальные проблемы, о вооруженном конфликте, который подступил к нам вместе с «перестройкой»; об экономической несостоятельности, отсутствии света, о безработице, гражданском противостоянии, криминале, братоубийственной войне, которая нас, как оказалась, подстерегала и т.д. Наверное, все это было бы уже более или менее залечено, если б не извечная политическая напряженность и бесконечные конфликты рвущихся к власти сил, у которых нет никакой иной цели, кроме той, чтобы встать во главе страны и уютно пристроиться в теплых кабинетах. Вот это и есть те основные причины и обстоятельства, по которым людям, родившимся и жившим в Советском Союзе, которые в свое время, возможно, аплодировали изгнанию коммунистов, сегодня вновь захотелось вернуться в Советский Союз. Хочу еще раз повторить: эти настроения и эта зависимость совершенно естественны, и никакая озабоченность тех или иных политических групп, тех или иных прозападно настроенных людей их не изменят. Все познается в сравнении – люди помнят прошлое и помнят, как они жили в советский период. Факт, что Грузия после развала Советского Союза испытала полный крах со всех точек зрения – если угодно, и с политической, и с идеологической, и с демографической; об экономике я вообще не говорю…

— То есть, период, последовавший после обретения независимости, стал, можно сказать, своего рода временем огромных разочарований для нашего населения?

— Безусловно. Никто не ждал, что начнется гражданская война и власть возьмут в свои руки криминальных группировки; никто не ожидал, что у страны будут такие высокопоставленные чиновники, как сейчас…

Что касается справедливости и верховенства закона, которые служат основой основ любого нормального, состоявшегося государства. Так вот, никто и предположить не мог, что коррупция поглотит все на таком высоком уровне; никто не мог подумать, что ответственные государственные структуры заполнит столько неучей, необразованных, вызывающих раздражение лиц; и что затем все эти люди начнут вести разговор о каких-то высоких идеалах.

Хотя есть тут и еще один важный момент: я слышал от многих, особенно от людей «озабоченных грузинской демократией», что наше общество никак, видите ли, не избавится от советского прошлого, и это создает нам угрозы. Ну просто курам на смех! Советский Союз уже не сможет вернуться, и если кто-нибудь думает, будто Путин стремится его восстановить, то это сказки. Путин, как и все российское руководство, не глупцы, которые даром станут делиться с нами всем – от леса до энергоресурсов…

— Тогда откуда исходит и на что опирается пропаганда того, что, мол, Россия подталкивает постсоветское пространство обратно в прошлое?

— Наверное, это определенный риторический сегмент идеологического и политического противостояния, которое уже давно происходит между Россией и Западом. И, кстати, то, что Путин заявил, дескать, развал Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века, вовсе не означает, что он стремится к восстановлению этого самого Советского Союза.

Что касается общественных настроений, то факт, что значительная часть людей старшего поколения оплакивает прошлое, я действительно не воспринимаю как тревожный и вызывающий озабоченность. Повторяю: когда в стране такая масса нуждающихся, когда если не каждая вторая, то каждая третья семья является социально незащищенной и людям приходится в поисках еды копаться в мусорных баках, естественно, определенная тоска по прошлому неизбежно появится.

Вообще-то, думаю, что сегодня подобные настроения больше указывают не на недовольство, а на нигилизм и отсутствие надежд. Потому что значительной части населения и недовольство проявлять уже надоело. На мой взгляд, наше общество редко выглядело таким уставшим и на все махнувшим рукой, как сегодня…

— Существует ли перспектива, что это положение в ближайшем или хотя бы в отдаленном будущем каким-то образом исправится?

— Перспектива есть всегда. Однако любые условия и обстоятельства в стране всегда формирует государственная политика. Если будут взяты на вооружение такие принципы и подходы к управлению, которые поставят целью фундаментальные изменения, тогда, безусловно, появятся и новые возможности. Впрочем, повторю еще раз: для всего этого, первым долгом, необходима политическая воля. А если вы спросите, есть ли подобная воля у действующей власти, я отвечу, что пока ее не наблюдаю. Дай бог, мне ошибиться, но, тем не менее, в одном я уверен твердо: сегодняшняя наша политическая (и не только политическая) реальность не в состоянии обеспечить условия для развития. Эта не та система, которая ориентирована на прогресс и продвижение к лучшему. Это реальность, которая, в отличие от предыдущей власти, не может создать даже иллюзию движения и успеха.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here