Уже несколько недель грузинское общество слышит подрывающие основы национального мышления пассажи, которые льются почти со всех телеэфиров.  Это тема Бертубани и Чичхитури, которые якобы не являются территорией Грузии, и оскорбление Патриарха. Из-за этих совершенно безобразных передач возмущению общества нет предела, но лишь в социальной сети…  На что стало походить наше медиа-пространство, чьи и какие заказы выполняют т.н. журналисты, что нужно делать власти для того, чтобы молодежь не слушала льющуюся из телеэфира грязь? По этому и другим важным вопросам беседует доктор социологии Хатуна Сагинашвили.

— Существующие в Грузии почти все телеканалы, так сказать, сидят на либеральной платформе. Это не случайность, а хорошо профинансированные пропагандистские машины, которые пытаются промывать мозги обществу в конкретном направлении, и, как видим, у них есть множество щупальцев.

Свободная от совести медиа

Почему случается, что все телеканалы гармонично действуют в том, что антигероев выставляют героями,  дерзки в борьбе с Церковью. Лично для меня как медиа-исследователя этот «феномен» является сферой интереса.

У всего, что происходит на наших телеканалах, есть конкретный заказчик.  Наипервейший заказчик – одиозный Фонд Сороса.  Наши телеканалы и их журналисты получают сытные пайки от заказчиков, а не только от Сороса, хотя он – главный.

От ряда международных организаций существует заказ, чтобы было осуществлено отдаление, отрыв от влияния доминантных религиозных организаций. У международных организаций в горле застряли очень высокий рейтинг и доверие к нашей Православной церкви. Они знают, что Церковь пользуется большим влиянием, и потому пропаганда, которую мы сегодня видим, явно ведется для умаления Церкви и нивелирования национального духа.

Если просмотреть историю Грузии, даже в период правления большевиков не было подобных антирелигиозных кампаний. Даже атеистов превзошли сегодняшние телеканалы и пропаганда против Церкви. Подобного тому, что сегодня происходит в стране, история не помнит.

Все делается для того, чтобы  объявленной в мире либерастической программе дать простор и в нашей стране. Стране, где белое называется белым, а черное – черным, где знают, что тот, кто смиряется с грехом, не сможет стать православным.

Перед гостем одного из телеканалов, антигероем, предателем Ивери Мелашвили встали на ноги, назвали героем и чуть ли не лавровый венец водрузили ему на голову. На тот же телеканал приводят также противников Патриарха. Точно знают, что скажут о Патриархе, а затем якобы стараются исправить сказанное респондентом, но это им не поможет и не сможет помочь, в том, чтобы, подобно Пилату, умыть руки…

Инга Григолия и ее телеканал – это не один рядовой телеканал и журналист,  это целенаправленная пропаганда, которая служит промыванию мозгов грузинскому обществу и смешению ценностей. На передачу Инга Григолия пригласила Владыку Вахтанга (Ахвледиани), который говорил, что существуют губительные грехи. Он также сказал, что грехи против природы особенно гневают Господа. Словом, епископ говорил о грехе мужеложства, из-за которого были стерты с лица земли Содом и Гоморра, и в это время Григолия объявляет, что это гомофобное заявление…

— К сожалению, наша власть ничего не делает для пресечения того безобразия, которое творят на телеканалах. Между тем, эту проблему вроде бы можно решить по мановению руки…

— Все телевидения финансирует Фонд Сороса. Роль власти ограничена. Она не имеет права вмешиваться  в деятельность частных телеканалов. Ингу Григолия уволили, откуда только могли. Имею в виду «Имеди», но тут же скажу, что «Имеди» — совершенно иной феномен, он превратился в рупор власти, и стало невозможно услышать альтернативное мнение. От объективной журналистики «Имеди» так же далек, как и другие остальные телеканалы.

Власть, возможно, не сможет вмешаться в деятельность телеканалов, поскольку ей запрещают международные организации и «основы демократии». Однако она может, имея национальное видение, хотя бы в обществе создать здоровое мнение, создать фонд, базу для того, чтобы произошла реализация второго направления. Направления, которое сумеет игнорировать или сбалансировать эту заполоняющую информацию, которая идет с телеканалов, и выдвинет на передний план подачу патриотической информации, углубление национального духа. Но этого не делают, что или является равнодушием, или им не хватает духа, или профессионализма, или нет патриотизма, или еще хуже – представители власти так же находятся в плену антинациональных тенденций, как наши телеканалы и их журналисты. В этом направлении полный вакуум. Они не могут вмешиваться в политику частных вещателей, ни прямо, ни косвенно. И это уже означает, что они индифферентны в отношении этих процессов, а это означает, что им не хватает ни профессионализма, ни видения…

— В стране существует Общественный вещатель, который финансируется на деньги народа…

— Да, существует общественный канал, который финансируется на бюджетные деньги. В 2012 году я попыталась стать членом наблюдательного совета общественного канала и принесла им не аморфную концепцию, а именно то, что было бы нишей и концепцией государственного телевидения. Концепцией, которая обязательно должна была быть выдвинута вперед, чтобы наше общество проснулось, чтобы проповедовать патриотизм. Словом, я пыталась создать концепцию  государственно мыслящего телеканала. Подчеркиваю – пыталась, но мне не дали преодолеть даже первый этап конкурса, что уже показывает (и сегодня это уже факт), куда в 2012 году шло государство и куда идет сегодня. Мы все видим, что Общественный вещатель – не тот канал, какой хочет смотреть наше общество. Он является безобразным образованием, и из этого мы можем сделать вывод, с чем имеем дело и с какими правителями.

В сегодняшней грузинской медиа не существует платформы, которая помогла бы грузинскому обществу правильно сориентироваться в эпоху глобализации и сохранила бы ему вечные ценности.

Семьям сложно влиять на будущие поколения, поскольку на телеканалах и всех других информационных средствах настолько сильна пропаганда, и молодежь настолько прикована к информационному полю, что и не оторвешь. Молодые сейчас пытаются разобраться в сути жизни, и именно это является главной мишенью тех телеканалов и пропаганды, именно эта агрессивная пропаганда направлена на деградацию сознания молодежи. И я понимаю, о чем беспокоится это общество, и из-за чего вы со мной связались, что намерена сказать газета «Грузия и мир». Я разделяю вашу душевную боль.

— Где выход, и что нам делать?

— Выход в том, чтобы у каждого из нас была очень твердая, здоровая общественная позиция, поскольку наша свободная воля – превыше всего. Будем достойными? Окажется в нашем обществе хотя бы пять достойных человек, которые сумеют взять на себя весь груз проблем народа? – Если не будет таких пятерых людей, если мы не сможем быть достойными, то не спасемся. Господь допустит неминуемые, необратимые процессы, поскольку мы находимся в эпохе апокалипсиса… Выход для нашей страны – в ответственности каждого гражданина страны. Все должны бороться на своем поприще, все должны выиграть свой Дидгори. Иного выхода у нас нет.

Журналистика превратилась в проблему нашего общества, необходимо ввести практику лицензирования журналистов. Если существует практика лицензирования врачей, людей, которые заботятся о телесном здоровье, то также должна быть необходима практика лицензирования журналиста, который будет ориентирован на духовное здоровье человека.  К сожалению, сегодня журналисты направлены на то, чтобы люди духовно заболевали, и за это им даже платят деньги. Если лицензирование журналистов станет обязательным, это будет гарантом респектабельности и стимулятором того, чтобы эта сфера как-нибудь оздоровилась, исправилось телевизионное пространство. Это должна сделать власть.

На протяжении лет мы видели журналистов, которым удалось определить политику страны и неправильно сформировать общественное мнение. Поэтому необходимо, чтобы власть вмешалась в вопрос лицензирования журналистов и сделать это прерогативой.

К сожалению,  практически, не существует свободной медиа, есть только медиа, свободная от совести.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here